看板 Japan_Living 關於我們 聯絡資訊
可以的話,我真的不想發表這篇文章。 我真的希望我從來沒遇到過這樣的事。 但是,很不幸的,它確實發生了。 不幸中的萬幸是,我沒事。 所以我上來提醒各位住在日本的單身女性,請不要認為這樣的事不會發生在你身上。 請各位千萬要隨時把房間門窗上鎖,並留意住家安全。 簡單來說,就是上週日的半夜兩點左右, 有一個陌生男人試圖從陽台的落地窗闖入我的房間。 我的房間是位於二樓的。陽台外有半身高的鐵欄杆。 而他是從懸空的鐵欄杆外跨進來的。 最令我害怕的是,我認為他就是我隔壁的鄰居。(這點稍後解釋) 事情發生的經過是,當天晚上我刷完牙準備就寢,想去把落地窗鎖上時, 窗簾一掀開後,發現有一隻手正準備伸進來。 落地窗那時候是半開的,但外面的紗窗本來是關上的,那時也已經被他打開了。 我在驚嚇中退後一步,隨即立刻又掀開窗簾,迅速把落地窗拉上鎖上。 就在那時我看到對方似乎也因為被我發現而嚇到, 所以已經逃跑到鐵欄杆那邊,掛在陽台右側鐵欄杆的外面。 我看到他穿的是上下成套的灰色運動服。但是我沒有看清楚他的臉。 我不敢想像如果我沒有剛好在那時候拉開窗簾的話會發生什麼事。 因為驚嚇過度,所以當時立刻打電話給男性友人,一邊發抖一邊跟他報告事情經過。 一邊跟他討論著我懷疑是隔壁住戶的推測,心驚地聽著隔壁一直傳來可疑的聲響。 直至20分鐘後,我才決定要報警。 電話打通110,首先他們會問:事件ですか?事故ですか?(是事件還是事故?) 這次是事件。 然後他們會問詳細狀況,事件大致的經過,住家地址,你是哪一國人, 隨後說會馬上派員過來處理。 兩位警察大約在通報完後的5~10分鐘左右到達我家。 一位留在屋內詢問事發狀況並觀察屋內和陽台環境, 一位到屋外從樓下觀察地形。 我跟留在屋內的警察說,週日晚上我回家時, 正好在外面走廊碰到隔壁的住戶打開房門出來,兩人也簡短的打了招呼(晚安之類的)。 那個時候他身上穿的,就是上下成套的灰色運動服。 雖然我沒有看清楚侵入者的臉,但體型偏瘦和身高的感覺都很類似。 而且,當時我的房間燈還是大亮著的,在有燈光的狀態下還想闖進來, 可見對方一定原本就知道屋內住著女性,而且有自信撂倒對方。 不是等關燈後才想偷東西的小偷之類的,我發抖著跟警察這麼說。 警察似乎沒有想到我還有辦法這樣分析,他露出同意的表情。 但他說,如果我沒有確實認出侵入者就是對方的話,他們沒辦法去調查隔壁住戶。 我問:那你們不能去問他說,昨天隔壁有發生這樣的事件,請問你有察覺到什麼嗎? 警察回答:是可以,但如果對方說我沒有察覺到什麼的話,我們也無法再問下去了。 隨後留在屋內的警察說要出去回報。這又大概過了10分鐘。 回來後他說,他已經請鑑識科的人過來,看有沒有辦法採集到指紋之類的。 大概又過了15分鐘,鑑識科和其他警察穿著裝扮的人又來了三個。 但因為週日半夜下大雨,鐵欄杆和陽台地上都是濕的,所以採集不到任何指紋或腳印。 於是警察下了結論和提醒我注意事項: 1.在沒有發生實際傷害,也採集不到指紋之類確切的證據, 我也沒有看清楚對方的臉可以指證的狀態下,他們無法進行後續的調查。 2.事件發生後請在當下立刻通報110。 3.請隨時把窗戶鎖上,有必要的話,可以去HOME CENTER加買補助錠(補助鎖)。 4.他們之後會加強巡邏,但無法派人留下來陪我,雖然他們知道我很害怕, 但他們認為侵入者那天晚上應該不會再回來了。 然後大約在半夜快四點左右,警察就回去了。 這段時間,男性友人一直在SKYPE線上視訊陪我,我真的很感謝他。 警察走後,我還是怕得睡不著,加上跟友人討論說, 我覺得對方應該覺得我看到他的臉了,於是決定這間房子我應該一天都不要再多住, 所以起身收拾行李。 等到早上七點半天亮人多了以後,我才敢衝出門到公司。 跟公司報告後公司的人也很體諒,不但派人陪我回家拿行李, 還開車送我到暫時借住的朋友家,也以外勤為理由准我放一天假好好休息。 事件至此,算是告一段落。 當然之後我還是會回去正式搬家,那時候公司的人也都說會陪同。 「沒有發生什麼事,算是不幸中的萬幸。」警察前天大概說了這句話有五次。 前天晚上我一直發抖,覺得很對不起我爸媽,因為沒有把自己保護好。 覺得太相信日本治安的我是個傻子。 我再也不想拿自己的安全開玩笑了。 而我也決定把這次經驗PO出來,希望各位女版友千萬要注意。 不要認為這種危險的事不會發生在自己身上,就因此而輕忽了。 因為你不會知道在何時,會有誰,在突然之間就起了歹念。 那個時候,就真的晚了。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 210.191.175.36
Machadango:還好妳沒事 >_< 11/03 19:11
Machadango:突然覺得我推這句好像很不對,但原PO一定受到很大驚嚇 11/03 19:12
Machadango:加油! 11/03 19:12
minibabe:真的好恐怖!!還好你沒事(抱)我也都是少根筋明明住一樓 11/03 19:13
minibabe:還是一天到晚忘記鎖們開著落地窗就睡著 看完你的文章馬上 11/03 19:14
minibabe:去檢查門窗了>< 11/03 19:14
VISEE:原PO遇到很好的公司和友人,祝妳之後能找到個安全舒適的新家 11/03 19:25
VISEE:雖遇到這種事有點倒楣,不過以後還是提防點吧。感謝經驗提供 11/03 19:25
curiousbaby:我也住二樓..立刻去關窗鎖門.......(抖) 11/03 19:51
TheRock:幸好妳平安無事。相信這只是特例,祝妳之後一切順利平安。 11/03 19:56
pink0518:好可怕 住二樓 立刻檢查門窗+1orz 11/03 20:15
groovy:這一定很恐怖很恐怖很恐怖...還好妳有發現!!!還好妳沒事! 11/03 20:18
izu:原po拍拍...妳一定很害怕TAT 自己住在外面的女生真的要很小心 11/03 20:31
izu:我看完原po的文以後馬上去鎖落地窗QQ 11/03 20:32
mugetsu:還好沒事...我落地窗一直鎖著,可是前兩天我才發現我不知 11/03 20:34
mugetsu:道幾天都忘記鎖門... 11/03 20:35
pink0518:常忘了鎖門+1orz 原po拍拍 11/03 20:38
shoma:我是住學校宿舍,可是室友有時晚回來都會忘了鎖大門,加上因 11/03 21:11
shoma:為一些原因,所以房門也沒辦法鎖(跟同寢室友的關係),變成 11/03 21:13
shoma:我都得等全部的人回來以後,再次檢查門鎖後才敢睡 11/03 21:14
shoma:真得很討厭,偏偏其他人總是覺得我大驚小怪,難道要等事情發 11/03 21:15
shoma:生,其他人才會正視這問題嗎?不知道該怎麼跟她們溝通 11/03 21:16
isnotme:所以我一直不敢住低於三樓的房間 好恐怖唷>< 11/03 21:54
isnotme:我每天回家第一件事就是快速關窗簾 (不透光那種) 11/03 21:55
isnotme:而且夏天晚上不管多熱也不開落地窗 除了怕壞人還有蟑螂Orz 11/03 21:55
YuiLiao:我也是趕快檢查門窗 >< 可以問原PO住哪區嗎? 11/03 23:18
ALMA710602:真的好可怕,還好人沒事~ 11/06 18:48
bobochiu: 幸好沒事 希望你在外一切平安 09/30 00:50