看板 Japan_Travel 關於我們 聯絡資訊
圖文影片版: http://yuann.tw/?p=1399 一般認為,上野的阿美橫 (アメ横) 這條商店街,以及週邊地帶,算是東京比較平價 的地方,而阿美橫的雜貨多,逛起來也挺有樂趣的,就來做個紀錄。 站在阿美橫的北邊看對面,就是 JR 上野車站的南口。 阿美橫是順著 JR 高架鐵路的西側,其實在高架鐵路的東側也有商店街,都可以來回 逛逛,不是只有阿美橫而已。若想確認阿美橫的位置,可以參考文末的地圖,其中紫 色的線就是阿美橫,是我附加上去的,方便大家辨認。 上野站南口對面的橋下已經有商店,來往人潮很多。 阿美橫這兒的藥妝店有好幾家,售價相對於東京其他地方會略一點,所以對女生來是 相當好逛的地方。趁著安安去逛藥妝店,我則是進入一家大型電玩店逛逛,看看現在 最新的電玩是啥。首先是這個很壯觀,八個人各自都有自己的螢幕與操控面板,然後 大家一起踢足球,前方的大畫面還會實況轉播,真是華麗啊! 另外一個則是紙牌遊戲,很有臨場感,因為紙牌真的要打在桌面上,會有感應器知道 你出了什麼牌。不過這東西不合我的胃口就是,因為我覺得漫畫「遊戲王」的劇情扯 到我後來看不下去,所以對於可能是衍生出來的電玩一點興趣也沒有。不過無論如何, 這電玩實在是很有臨場感。 聽說台灣也有這些電玩,反正我在台北市沒見過就是了,只好到日本來聞香啊~ 下圖右手邊就是我剛才進去看電玩的店家。 阿美橫這兒也有許多的特價商店,像是下圖這一家門口就聚集了很多日本人駐足觀望, 大概是真的很便宜很有特色吧?不過我們是看不太懂啦! 反而是以下這些東西,都還蠻容易看懂的,哈哈! 也有一些賣現切水果的攤位。注意水果的切法是切成長條狀,然後插根竹筷,讓客人 邊走邊吃的: 漁貨攤位當然也少不了: 其他像是包包、衣物、配件等東西可說是琳瑯滿目。可愛的宅宅需要逛 3C 的話,阿 美橫北方入口處旁就是一家 Yodobashi,我也在那邊玩了好一陣子,下至最新的翻轉 螢幕 Nikon D5000,上至旗艦機種 Nikon D3,不要說是充好電等你玩了,旁邊還有一 堆鏡頭讓你換著玩,超過癮的啊! 很多人來到阿美橫都會吃一碗鐵火丼,這次我們也來吃一碗看看。大大的鐵火丼布幔 ,上面的築地直送字樣,一目了然,並不難找,或可參考文末的地圖標示位置。 菜色很多,除了日文之外,也有英文可以幫助判斷有些什麼料: 接近傍晚,吃的人不少: 乍看之下有很多的小瓷盤。 其實全部都是保麗龍做的啊!然後塗上一層看起來像是瓷器的圖案,遠看還真的會被 騙到。 另外還有自取的冰茶可以喝,忘記拍照了。 由於待會還要吃大餐,所以就只打算點一碗。雖然知道這家鐵火丼就是以 500 元的鐵 火丼(鮪魚蓋飯)著稱,不過我也聽說這鮪魚肉非常的普通,所以看了半天想說選別的 好了,就挑了”ネギトロ月見丼”這碗,我私自翻譯它為「蔥花鮪魚泥溫泉蛋蓋飯」: 把上面的山葵泥拿起來倒點醬油攪拌好,再倒回去碗裡,這是正確的吃法喔! 上述過程的影片: http://www.youtube.com/watch?v=GGa4QU8m2J0&fmt=22
吃下第一口赫然發現,這裡用的是熱熱的白飯,而不是冷的醋飯。唔… 這真是不習慣 啊~冰冷的魚肉配上熱熱的白飯我覺得並不好,過去在築地市場吃過多家的海鮮蓋飯 也都是採用冷醋飯處理,但這裡用的是熱白飯,少了加醋與置冷的功夫,我想這可能 是他便宜的原因之一。只是既然在日本都有人用熱白飯當底了,那我想大家說很便宜 的漁童小舖也在用熱白飯似乎是可以諒解的事情。想當年吃到第一口漁童小舖的時候 真的很生氣,那麼小一碗是哪裡有便宜,又是燙白飯配冰冷魚,還兇惡的不准我們拍 照,排隊又超久,用餐從頭到尾都是一肚子火,最後乾脆連食記都不寫(扯遠了…) 我覺得即使是熱的白米飯,這個米飯的水準也略低於我們平常在日本吃到的米飯,比 較沒有那麼粒粒分明與 Q 黏,我想這也是這家鐵火丼的價格可以比別人低一點的第二 個原因了。 用餐環境也稍微比較簡陋一點。 話雖如此,其實這碗味道還不差喔!鮪魚泥拌著半熟的白煮蛋以及醬油和山葵,味道 還是相當不錯的。而吃了這一碗,更是讓我們可以放心推薦永康街日式蓋飯的蔥花生 鮪丼,因為其實永康街的還比較好吃與道地。 所以結論是,這家確實是比較便宜,當然便宜的有道理,只是已經來到東京,想吃碗 真正道地的海鮮蓋飯,還是要跑一趟築地市場比較好,例如我們最愛的築地どんぶり 市場。 鐵火丼 (鉄火丼) 台東区上野4-1-9 11:00~19:00 定休日1月1日~2日 圖文影片版: http://yuann.tw/?p=1399 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.133.14.156
fruitnba:好用心的文章+1 05/26 22:16
JohnsonWang:謝謝。 ^_^ 05/26 23:38
Cocy119:我喜歡阿美那裡有家牛之 力 的好棒好好吃 05/26 23:38
dreamysky:推!! 05/26 23:48
※ 編輯: JohnsonWang 來自: 220.133.14.156 (06/23 12:25)