看板 Japan_Travel 關於我們 聯絡資訊
圖文影音完整版: http://yuann.tw/?p=1403 去年六月來到築地市場吃了一碗海鮮丼一償宿願(因為當時距離上一次吃海鮮丼已經有 三年),可是當時兩個人只吃了一碗,實在是非常的不過癮,所以不到一年後我們又來 到東京,而且,五月份之內來了兩次!剛好湊滿頭尾各四天,完全不懼怕日本 H1N1 的威脅,也是平安無病的回到台灣囉!話說回來,這兩趟日本行共吃了三次這家”築 地どんぶり市場”,並且嘗試去吃一些海鮮丼(市場丼)以外的口味,可以說是大滿 足! 我們最愛最想念的海鮮丼 (市場丼,1000日幣) 是一定要來一碗的: 這碗的美味就不重複多說啦!看一下去年的食記 (http://yuann.tw/?p=750) 都有描 述。 雖然店家以生魚海鮮蓋飯為主,但也有熱熱的熟食喔!很多人都推薦的這道”まぐろ ホホ肉ステーキ丼” (鮪魚牛排丼,1000日幣) 就是其中一例。顧名思義,這明明是 鮪魚,但是煎烤的功夫讓他吃起來像是牛排,真的有這麼神嗎?點一碗來就知道了! 哈!說是像牛排可能多少還是言過其實了些,不過,確實是迥然不同於鮪魚應有的口 感,店家的調味也很棒,配上蔥絲實在是很美味。既然用的是全熟且剛烤好的鮪魚肉, 下面的白飯自然也就不是冷醋飯,而是熱白飯了,這種小地方也許不經提醒就不容易 注意到,可是”築地どんぶり市場”就是如此認真用心對待每一份料理,該用什麼米 飯絕對不馬虎。再說,煎烤鮪魚的醬汁也有淋在飯上喔!很下飯! 我們注意到,店家中間的柱子上貼了一張額外的”中とろ丼”(中鮪魚丼)菜單,看來 這是臨時性的菜色,不是每天都有喔!確實,我們月初來的時候有這份菜色,但是月 底來時就沒有,所以想要吃到這份中鮪魚丼,還要看運氣勒! 這一碗 1500 日幣的中鮪魚果然是比 1000 日幣的市場丼中的普通鮪魚要更好吃,油 脂更為豐厚,肉質綿密,真是美味啊~ 最後是該店最貴的菜色:一碗要 1800 日幣的”にいくらねぎとろ丼” (海膽‧鮭魚 子‧蔥花鮪魚丼),說真的找不到什麼適合的中文名稱,但如果說這是「三色丼」又好 像委屈了他,畢竟一般會講「三色丼」的多半用的是比較普通的魚料,但這個有大量 的鮭魚子和海膽,不便宜啊!也難怪一碗要 1800 日幣。 先講海膽,”築地どんぶり市場”的海膽從來沒有讓我們失望過,每一次吃到的都是 在嘴中化開的甘甜,從來沒有吃到過任何藥水味(明礬),更不要說有腥味了,這麼大 量的海膽就是整個大滿足!鮭魚卵亦是同樣沒讓我們失望過,粒粒飽滿多汁,可以在 嘴中享受被爆漿的快感,味道鮮美絕不死鹹,真的是只有在築地才有的美味啊~而這 蔥花鮪魚泥的部分,也是我們吃過最美味的蔥花鮪魚泥了,鮪魚的油脂香味會在嘴中 散開,配上蔥絲提升口感與香味,棒透啦! 雖然沒有把”築地どんぶり市場”的菜色都吃過一輪,不過吃過的每一樣菜色都是如 此的讓人驚喜與美味,”築地どんぶり市場”真的是我們心目中的 NO.1。 從我們 2004 年吃到”築地どんぶり市場”的第一碗市場丼(當時售價 900 日幣)開 始,回台灣後就不斷尋找這種美味,雖不能說是吃遍大街小巷,但憑著一股不死心的 熱忱大概前後也吃了十來家台灣的海鮮蓋飯,售價從一百出頭到一碗五百的都吃過, 可就是沒有一碗可以和”築地どんぶり市場”相比擬,我思考了許久,有些想法想拿 出來分享。 其實漁貨的鮮度,大家都能掌握到基本水準,不擅長的、當天不好的,只要是稍具水 準的店家都不會推出來蓋在飯上,比較常見的問題是海膽這玩意兒,要好吃的話一定 要從日本空運過來,不但價格高昂,師傅還原的功夫也很重要,因為時常聽聞在台灣 吃海膽不是遇到了腥味就是有明礬藥水味兒。撇除這些條件,海鮮蓋飯上面也沒有限 定一定要有什麼魚料才叫做海鮮蓋飯,只要是新鮮的生魚海產大概都可以,就鮮度來 說其實台灣並沒有落後日本什麼,還是要看店家的努力與師傅的功力來成就生魚的新 鮮與美味。但是都吃到一碗五百台幣的海鮮蓋飯了,為什麼還是覺得比不上”築地ど んぶり市場”?我認為「米飯」是相當大的原因! 米飯份量:在台灣吃這類的海鮮丼、散壽司,白飯的份量都不太夠。相對上面的生魚 片來說,白飯應該是便宜的東西,可是從來沒吃過在米飯份量上足以和上面生魚片搭 配的店家。代表性的店家也許可以拿大安路的「春日」;春日的散壽司上面,魚肉又 多又大塊,對某些人來說這是很划算又好吃的一份散壽司,可是我吃起來就覺得米飯 實在是太少,魚肉太多,有比例失衡的感覺。其他類似像是三井、游壽司、金泰海鮮 等都有輕重不一的狀況。講這麼多不如來看看”築地どんぶり市場”的市場丼下面有 多少白米飯吧: 看看這個厚度!其實白飯絕不會多!這樣子配合上面豐富的生魚片才是剛剛好!更能 吃得飽! 米飯溫度:事實上我們在築地市場這邊吃過相當多家的海鮮丼,每一家都是採用冷飯, 這與握壽司的道理一樣,甚至看熟了「將太的壽司」的人,一定還記得壽司師傅為了 讓握壽司的口感達到最好,每隔一陣子就要讓雙手浸一下冷水,避免體溫傳達到生冷 的魚肉上而影響口感。同樣的,海鮮丼應該可以粗略的視為握壽司的一種變形,同樣 是上面魚肉下面飯,配上熱騰騰的白飯當然也是會影響口感的。只是這個等飯變涼(或 做成冷醋飯,稍後會提)的動作,有些店家就會省略後直接用熱飯,例如在上野阿美橫 吃的鐵火丼就屬此類,台北的漁僮小舖也是採用熱騰騰的白米飯,這些都是省工下的 產物,尤其是漁僮小舖的白米飯燙的嚇人,一碗份量也是小到嚇人,我們實在是不能 同意這叫做便宜好吃的海鮮蓋飯。總而言之,只要上面覆蓋的是生魚肉,下面就配冷 飯,應該是比較正確的料理手法才是。 拜託各方大德不要來戰握壽司不是把魚放在飯上這麼簡單而已啊!我已經強調是粗略 的視為相同了。 醋飯白飯:就像握壽司會使用冷醋飯,海鮮丼也應該如此,味道才會對!可是有些店 家只有把飯放置到涼,卻沒有處理成醋飯,工就少了一道,味道自然也差了一截。這 次吃”築地どんぶり市場”,就特地挖了一塊沒有碰到醬油與山葵泥的白飯確認了一 下,果然是冷醋飯!醋的味道只有一點點,淡淡的,可是美味的原因就是在這個小地 方啊!難怪我們一直覺得”築地どんぶり市場”的海鮮丼如此好吃了。 米粒品種:例如像是金泰,甚至與海鮮蓋飯無關的燃MOE燒肉,都沒有用上品質較佳的 米飯,這是相當可惜的地方。很多人到日本遊玩用餐時,都會問說怎麼米飯好好吃? 我想人家種植稻米的功夫與品種都有關係,煮飯的技巧也有關係,但重點是台灣其實 可以做到,端看願不願意花那個成本而已。我們現在在自己家裡開伙,米飯真的是買 比較貴的,因為同樣的電鍋與煮法,貴一點的米(例如強調產地是關山、池上或品種 是台梗X號等),真的會好吃很多,煮好的米粒Q黏飽滿有彈性,被飯匙拌來拌去也不 會斷裂,但是便宜的米就沒有這些特性,被飯匙掃過後,不是斷裂就是糊成一團,吃 進嘴裡當然就覺得普普。而日本的海苔壽司、握壽司、海鮮蓋飯這些與米飯息息相關 的料理,之所以能擄獲大家的心,除了美味之外,米飯本身的口感也是不能忽視的因 素。換個角度,有人用泰國長米做壽司的嗎?口感不對、不Q黏,所以在國外的日本料 理店都要不惜成本千里迢迢的弄來日本的米,原因就是在此。 海苔等配料:除了這些米飯的問題外,還有一個影響口感的地方,就是夾在魚肉與米 飯之間那些不起眼的配料。就拿”築地どんぶり市場”的市場丼來看吧!魚肉與白飯 之間藏有兩種配料:海苔絲與芝麻: 其實份量不會多,可是這兩樣帶出來的香氣就很重要!在台灣,有吃過幾家海鮮蓋飯 會添加海苔絲,但不是添加太多,就是海苔絲早就被下面的熱白飯給蒸到軟爛,或是 被上面生魚片的水分給泡爛,不論是賣相與口感都會被嚴重影響;但是看看上圖”築 地どんぶり市場”的海鮮丼,雖不敢說海苔絲還是脆的,但絕不軟爛,芝麻的香氣也 就這樣低調的襯托著海鮮丼,是小地方,卻很重要! 我覺得正是因為台灣師傅普遍忽略或沒有注意這些小地方,才會讓美味度無法和”築 地どんぶり市場”相比擬。在台灣師傅趕上這方面的水準之前,我們還是只好到築地 市場來吃一碗海鮮丼啊~就算日幣現在比較高,吃起來的美味與份量還是強過台灣五 百元一碗的甚多啊! 離開嚴肅的話題,最後來看看影片吧!片頭是地鐵大江戶線的車內,因為想要來到築 地市場多半就是利用大江戶線,所以用大江戶線的電車來當片頭背景;接著會看到” 築地どんぶり市場”一家人(應該是吧?)和樂融融歡喜經營的畫面。說到這個,我 覺得女老闆人真的不錯,來過這麼多次,每次見到她都是笑嘻嘻的招呼客人,而且已 經會用簡單的英語來對話,真的讓人覺得很親切;相對於不遠處有一個不喜歡外國人 用餐也不喜歡有人拍照的惡名昭彰老太婆,實在是極強烈的對比啊!那個老太婆還會 當眾翻臉趕人,好恐怖的~扯遠了,再來是自己倒冰麥茶,因為”築地どんぶり市場” 這方面是自助的,店家不幫忙送茶喔!最後就是我們很白癡的自己在轉四碗蓋飯,好 讓畫面看起來像是美食節目那樣的效果 :P http://www.youtube.com/watch?v=CbsjNWPtbYE&fmt=22
築地どんぶり市場 東京都中央区築地4-9-5 基本上24小時營業,不受築地市場休市日的影響,國定假日則可能休息。 地鐵大江戶線A1出口 日文Tabelog介紹: http://r.tabelog.com/tokyo/A1313/A131301/13020376/ 圖文影音完整版: http://yuann.tw/?p=1403 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.133.14.156
sharonyukr:半夜看這個肚子好餓.... 06/03 00:33
willie0812:這家是24小時營業!?!? 半夜去都有的吃!?!? 06/03 02:24
TonzG:我吃過築地另一間24小時營業,年中無休的「すしざんまい」 06/03 02:54
TonzG:好奇問了收銀台的歐巴桑原因是?笑著回說「不思議ですよね」 06/03 02:57
TonzG:據其的說法是,深夜常有從銀座應酬完的人想吃壽司,所以…XD 06/03 02:58
JohnsonWang:各方資訊查來都是24小時營業,但我們沒有勇氣半夜去 06/03 07:51
JohnsonWang:如果沒有電車可以回去,搭計程車就貴死人啦! 06/03 07:51
JohnsonWang:我忘記講一件事情。今年5/4遇到了築地市場半價日活動 06/03 07:52
JohnsonWang:這家店也參與了半價活動,賣到一點多說休息不賣了 06/03 07:52
JohnsonWang:我們趕去現場只能興嘆沒吃到,所以人家也有休息的時候 06/03 07:53
JohnsonWang:去年的食記 http://yuann.tw/?p=750 對營業時間有描述 06/03 07:54
JohnsonWang:但基本上還是建議早上去,不用管築地市場定休日是真的 06/03 07:57
JohnsonWang:因為吃完還可以逛逛,就算是定休日也會有些店家營業 06/03 07:58
JohnsonWang:可是晚上去,這附近就真的冷清到不行啦! 06/03 07:58
vanessassa:這次有吃這家覺得不怎樣也 = =, 那杯茶有嚴重的魚腥味 06/03 09:42
vanessassa:我都不感碰,除了海膽不錯以外其他都soso,不知道為何 06/03 09:43
vanessassa:大家都那麼推薦... 06/03 09:43
vanessassa:還有飯雖然是冷的,是我在日本吃到最不好吃的冷飯也... 06/03 09:47
AandC:每個人口味不同吧,不過茶有魚腥味這點不覺得耶,因為連婆婆 06/03 11:51
AandC:都覺得茶好喝,她應該很敏感~ 06/03 11:52
vanessassa:我懷疑是我們去的那次不好吧,我們本來都很期待的..= = 06/03 16:13
thebest22:可否請問錄影那段的背景音樂是哪首歌呢?好耳熟 06/03 16:36
thebest22:還有那段影片做的真不錯~ 06/03 16:36
JohnsonWang:其實那段音樂是日劇「一升的眼淚」是悲劇啊 XD 06/03 21:17
JohnsonWang:雖然是悲劇,可是這個主題音樂聽起來卻很輕鬆愉悅 06/03 21:18
JohnsonWang:謝謝 thebest22 的不嫌棄,雖然你沒有問,我還是講一 06/03 21:18
JohnsonWang:下,是用 Vista 的 Windows Movie Maker 製作的,錄影 06/03 21:19
JohnsonWang:是用 Nikon D90 數位單眼相機。 :) 06/03 21:19
Cocy119:我吃的時候是900日元耶..XDDD還有,請問拍照有經過老闆同意 06/03 22:26
Cocy119:嘛?? 沒有的話,還是別放人的照片在網誌上比較好唷^^ 06/03 22:27
Cocy119:當初去吃的時候是五點多..六點就大排長龍了Orz.... 06/03 22:29
thebest22:之前去築地只吃大和壽司,下次一定不放過這間~! 06/03 22:40
JohnsonWang:Cocy119,那您大概至少兩年沒去囉!2008年已經漲成一千 06/03 22:52
Cocy119:因為之後去都不是東京呀(大哭~~~) 我還想再吃一次~~~~ 06/03 23:24
Cocy119:去的時候可以揪一下嘛~~(跪求XDDD)一個人去有點寂寞~ 06/03 23:25
※ 編輯: JohnsonWang 來自: 220.133.14.156 (06/23 12:24)