看板 Japan_Travel 關於我們 聯絡資訊
鑑於 京都溫泉 版上資訊不多 我來分享這個有趣的裸湯經驗好了,這間百年溫泉建築也很美, 滿推薦劇烈腿酸到小腿筋變很粗的背包客來泡泡湯,呵呵 http://cafuca2.pixnet.net/blog/post/2858360 往溫泉的路上,裸湯也是有另一番風情 旅行在關西,在一個充滿旅行氛圍的土地上, 有很多場景,是在許多文化裡很難碰見的, 拜這次旅行的運氣,才能有幸共襄盛舉。。。 諸如:多到無法細數的裸體,就在眼前走動著!(哇!) 而且, 低頭一看,自己竟然也赤裸裸的在其他人眼前走動啦(哇!哇!恐怖級小孩不能看) 赤裸裸地有如嬰兒、有如夏娃(不是青蛙)、有如回到最原始的生物狀態, 乾淨地、自然地、放鬆地,回到不用掩飾、不再裝飾、不需再思考的狀態。 咦~想到這裡,好像開始不再那麼害羞了。 其實,一開始的我,在走進裸湯之前, 也是心裡爬滿了小蟲那樣猶豫不絕、害羞的不停扭動來扭動去, 畢竟,在眾人面前輕解羅衫、而且要解到一絲不掛的經驗, 這輩子是第一次嘛。 可是, 當我走進一個充滿歷史氣味、四處煙霧裊裊的溫泉風呂之後, 這些原本並不習慣的日本風情,頓時成為超級吸引人的異國文化, 到處瀰漫著親切樸實的笑語, 好像回到一個人與人之間褪下武裝、只為了簡單的生活需求而靠近的族群, 距離現代物質社會很遙遠的一種狀態。 也許有人很享受彼此像小時候那樣親密的距離(例如姊妹聯袂來洗溫泉) 也許有人是在傳承一種幾十年前的戰時克難回憶(例如爺爺帶孫子一起來洗) 也許有人更是一種家庭情感的延續(例如中年爸爸與年輕兒子居然也能一起洗,在台灣應 該超難得的!) 在日本, 「一起洗溫泉」變好有意義, 這種超越形式的情感記憶, 我想在這種隱身在巷弄間、與許多家庭一起慢慢變老的錢湯、溫泉,是最深刻的吧! 所以,就有越來越多的旅人, 也跟著入境隨俗地褪下衣物, 沒入充滿溫暖的熱氣裡, 一起共享了對歷史的回憶。 ============================== 船岡溫泉,就像我剛所描述的一樣,是具有情感記憶的老溫泉了, 老東西,總是特別有溫度的, 尤其是仍一直存在著的那些, 就像有呼吸一樣,隨著人慢慢變老。 建立於大正12年,西元1923年,距今87年了, 看樣子還會繼續佇立在那裡,證明著歲月的增長。 他的建築真是有味道, 老式屋簷厚重優雅、有著圓滑柔軟的拱狀曲線, 看似建築語彙裡的破風形式,傳自唐朝, 上頭鋪著許多的青銅色瓦,有些褪色了, 看樣子歷盡風霜,卻依舊昂然, 那刻著名稱的石牌仍整齊有力, 淡淡留著時間流過的痕跡。 屋簷下的藍綠色琉離飾瓦, 有著潮水的模樣,形色生動鮮豔地告訴人們, 這裡泉水仍鮮,溫泉正暖,就算經過了幾十年也沒變, 等太陽快到山腰下的時候, 就可以來洗去一身繁華疲憊了。 (因為平日傍晚三點才開門,一分不差!) 我們就在附近東逛西晃, 看著假日的小巷,就像慵懶的還在午睡那樣安靜。 當老爺爺騎著腳踏車在門口坐了下來, 當老奶奶彎著腰、步履蹣跚地走到了木頭欄門旁靜候, 似乎, 這個時間,老一代的人根本不想午睡, 都正在等待這間老溫泉的大門開啟。 好啦,後來年輕的人潮也出現了, 騎哈雷的大叔應該也會希望我們將他算進年輕掛的吧!哈哈 總而言之,這裡不分年紀。 拉開木頭欄門的老闆娘,大聲的笑談著「抱歉啦」「久等啦」~ 好像跟大家都挺熟的, 在櫃臺裡都能跟每個人聊個兩三句, 親切地問候著、招呼著,感覺很好。 我們兩隻小白兔跟在人潮的後頭,有點興奮、有點期待地, 也有點不知所措地,魚貫踏進了這老字號的溫泉囉。 小胖子又開始唸著了, 他說為什麼我都不上網查清楚到底泡溫泉的步驟有哪些? 像是怎麼走、要遵守哪些禮貌、洗的時候有哪些注意的細節... 我知道我知道, 在不熟悉的地方,總是讓人特別地焦慮, 但不就是泡個溫泉嘛,台灣泡過多少次了, 只不過這又特別一點,是個「裸湯」, 唉呀呀~ 我們在大阪那間提供錢湯的飯店裡已經練習過幾次了呀!哈哈 (從一開始超驚訝超害羞、到早已習慣麻痺) 沒事的啦, 可以的, 看人家做什麼,照著做就行啦。 (我就只會說,說的最會了,呵呵) -------------------------------------------------------------------------------- 照規定,風呂分了男女兩個泉池,顯而易見, 男生請到御殿方,女生請到御婦人方, 一踏進去,就踏進了國情大不同的地方, 『請在寬敞的褟褟米脫衣場裡,愉快地恢復成赤裸吧!』 我壓抑著有點少女雀躍的臉紅(只有這時候能回到少女般豐潤的臉色了), 快速地整理好衣物,放進每人可挑一個的置物櫃裡, 就當我鎖好櫃子,猛一抬頭, 才看見那男女浴場中間的檜木格子天井,是這麼的大,橫跨兩個浴場, 彰顯著當年氣派的模樣, 再回頭, 整個更衣場被古意盎然的欄間木雕環繞著, 多麼細緻的窗欄,精彩地像是正在說一個故事(註), 天花板鑲嵌一幅巧奪天工的天狗神雕像, 繁瑣細膩的構圖,色彩斑斕, 實在是令人看傻了!!! 真美。 不小心瞄到牆上那口發黃的大鐘(古老的就像爺爺的大鐘), 跟小胖相約半小時之後就要去休息區喝牛奶, 就快來不及囉。 我隨著幾位婦女一起進了寬敞的浴室, 先是洗淨了自己風塵僕僕的軀殼, 再來把就在浴池旁的位置給恢復乾淨, 一切有禮貌、有規矩地、照流程做完了, 就可以拿著自己的小籃子裝著小毛巾與貴重物品, 踏進不同種類的泉池裡享受囉。 船岡溫泉並不是錢湯而已, 他是專業的溫泉風呂, 泉脈是碳酸鹽泉,無色無味美人湯, 能消除筋骨酸痛, 那不就是旅人最最最渴望的慰藉嗎?! 一定要泡到過癮為止!為了我的小腿肌在日本日漸壯碩,更要泡呀! 在戶外的露天風呂裡,只有我一人, 周圍是隱密的小樹林、竹圍, 我半躺臥在用裸石堆起的石頭溫泉池裡, 聽著風吹過樹葉的風聲, 聽著從石雕龍首噴出來的熱泉注入池子的水聲, 也聽著在從室內浴場裡傳來,婆婆媽媽們開朗的閒談問候, 我好像不屬於他們的世界, 但又好像很靠近很靠近, 一股朦朧慵懶的親密感, 很放鬆、很放鬆, 什麼都不用再注意小心了, 脫掉了防備, 由內而外。 後來覺得不徹底泡過很可惜,還是去輪著泡完所有不同的泉池, 有冷池(打寒顫~)、高溫池、穴道衝擊池、紅茶藥池、跟最後一個不敢泡的電氣池, 據小胖回憶,那電氣池是極品呀, 全身酥麻,像被輕微電療, 還不到中醫復健常用的那種電療(抖~~抖~~)啦,呵呵! 但,以防萬一,心臟衰弱的人就被禁止使用了。 在泡的時候,非常明顯的感覺到時間不夠用, 所以等到相約見面的時間到了, 形色匆匆地趕快起身、沖浴乾淨就去準備著衣, 在更衣場有著投幣式的吹風機, 一次三枚, 我轟愣愣地在更衣場吹著長髮, 身旁盡是一絲不掛的軀體來來去去, 現在倒是有點難為情了! 原因在於, 我看了你們的最真實一面, 可是我卻穿得好好的, 沒能公平的回饋真實的自己給你們, 嗚!真是不好意思捏~ (應該沒人在想這個吧,哈哈哈) 接著走到可以看電視的休息區, 從小冰箱買一瓶冰到透心涼的玻璃瓶米嚕庫, 櫃臺阿罵說了,不是milk(糾正貌),要講米嚕庫,要入境隨俗, 哈哈~ 一口乾盡!舒暢呀~~~ 整個人被高溫的熱氣蒸的像輕飄飄的饅頭一樣, 只想要好好地休息睡大覺啦~ 於是,兩人愉悅滿足地帶著鬆鬆軟軟的眼皮跟身體回家, 路上夕陽餘暉照耀, 兩個人的影子被拉的好長。 多虧了這個溫泉, 我們終於又能展開一個嶄新的背包客的明天! 下次來日本旅行, 一定要多排幾個當地的老溫泉, 好好地感受復古的年華, 裸湯的感覺其實挺不賴的。 我發現,只要有那麼一次,就會上癮耶! -------------------------------------------------------------------------------- 船岡温泉 (ふなおかおんせん) http://www.m-brearts.jp/search/detail.php_id=1153 【地址】北区紫野南船岡町82  【営業時間】15:00~25:00(日祝8:00~)  【定休日】無休 日本全国ユニーク銭湯10選 http://park.org/Japan/Hitachi/nippon/sento/j/sent2005.htm 関西の名銭湯【京都市北部】http://www.sairosha.com/meisento/kyoto-k.htm 很值得細細品味的老溫泉!推薦給各位熱愛泡溫泉的旅人。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.146.53.178
jerrylin:從鞍馬口出來大概走多久?? 05/26 04:16
Minilla:伊豆也很多這種的,我超愛脫光光跑來跑去... 05/26 09:00
spencers:看標題還以為會是特殊的戶外或混浴裸湯 XD 05/26 09:59
spencers:我有看過爺爺帶小羅莉一起洗的 05/26 10:00
airpretty:to 1F:鞍馬口距離約五分鐘吧,我覺得"大德寺前"更近 05/26 12:50
airpretty:但是...小的不才,光是迷路就超過五分鐘...請參考 05/26 12:51
airpretty:to 2F:我也開始喜歡脫光光泡溫泉了,我也要去伊豆~ 05/26 12:52
airpretty:to 3F:我還沒有那麼專業啦...新手新手,請大家多包涵 05/26 12:54
greenday0827:寫的很棒~~ 看了都很想去泡一下了~~ 05/28 23:32
※ 編輯: airpretty 來自: 122.146.54.138 (11/10 22:07)