看板 Japan_Travel 關於我們 聯絡資訊
◎好日子遠行15 Days in JAPAN [17]:唉呦喂呀,我的JR PASS不見了! http://mypaper.pchome.com.tw/rick0207/post/1322519283 一個人旅行中,就得一個人掌握所有的事,任何事我都力求仔細,車票護照錢包行李我一 定時時確認以防萬一。 我小時候常粗心搞掉很多東西,小至剛在百貨公司買的玩具,大到家裡剛入手的伸縮鏡頭 相機,常常猛一回神東西就不在我手上了,不僅常被媽媽狂罵,也因此破財失血淒慘無比 。 然而,災難總在稍有恍神之際來臨。這回,我居然弄丟了那張貴商商的JR PASS。 ---故事是這樣開始的 那天早上是我非常滿足的晴明神社和澡堂咖啡和泡澡的行程,一切完美和絕佳的散策氣氛 讓我整個人鬆懈了下來。在京都,我的腳步也因為對這城市的安心而慢了不少,所以狀況 就這樣發生了。 每晚回旅館途中會經過JR的售票窗口,所以我順路拿出JR PASS劃好後天要回東京的新幹 線車票。劃好票後,手上大包小包我,懶得把JR PASS和我的行程表及車票塞進包包中的 夾鏈袋裡,就隨便塞進牛仔褲口袋中。 回旅館路上,我還特別逛了兩家便利商店,挑好飲料和零食,遇到紅綠燈時還自以為很帥 氣的坐在旁邊的鐵柵欄上,對,在京都的每個晚上我都是這樣走回旅館的。 ---終於知道事情不對勁了 晚上在房間裡和朋友在MSN上聊天,聊到一半突然想到該把車票拿出來收好,再確認一下 隔天的行程。沒想到先摸了摸牛仔褲口袋,發現裡頭空空的,接著開始意識到情況不對, 把整個行李箱都翻過來,房間都找遍了,但JR PASS就是不見了! 當下馬上在MSN上問了旅日經驗豐富的朋友該怎麼辦,他請我趕緊去報警,還說萬一日文 不會講的話,可以打電話給他,他來幫我講,頓時讓我安心不少。此時我看看錶,晚上十 一點半,距離我回旅館的時間已經過五小時了,感覺我的JR PASS兇多吉少。我當下一算 ,若要買單程票回東京,可要再花日幣一萬三左右啊,我可沒這種預算再花大錢啊。 我腦中迅速用日文演練一下等等該怎麼說明情況,一邊整裝走向旅館櫃台。一到櫃台,我 便直接問櫃台大哥「這附近有警察局嗎?(警察局的日文還不會講,我講英文。)」 這下可嚇到櫃台大哥了,午夜時分,一位一臉囧的台灣人是要找警察做什麼咧?於是我簡 單講了一下我的狀況,對,用日文。 「JR PASS和新幹線的車票不見了。」 「大概是晚上七點左右,從車站到飯店的路上。」 ---日文能力全開的爆發力 兩位大哥非常幫忙,A大哥直接打電話去警局幫我詢問,B大哥則拿出地圖和資料影印後標 明警局的位置給我看。 A大哥講了十分鐘的電話,這其間我聽力真的突飛猛進,我幾乎完全聽懂他們在講什麼。 後來掛上電話他跟我說,警局目前沒收到這樣的失物,JR PASS可能還有機會,但車票比 較難找回來,明天不妨去車站詢問處問問。我滿頭大汗的謝謝他們的幫忙,然後告訴他們 ,我現在出去找一下好了。 於是半夜十二點多,我從旅館出發,在幾乎無人行走的街上往車站前進,打算走原路找一 下,即使知道機會不大,但決定還是做些努力。我一路向前,最後決定去晚上逛過的便利 商店問問,對,還是用日文。人在慌亂時,真的是什麼話都敢講了,原本低空飛過的N3能 力瞬間也變N2了。 「你好,我晚上七點左右有來店裡,我的車票和JR PASS不見了,請問你們有看到嗎?」 第一間便利商店的店員幫我問了一下店長,表示並沒有撿到,我謝過他們之後心灰意冷, 京都車站就在眼前了,我的JR PASS和我的青春小鳥一樣都一去不再回來了吧?都趁等紅 綠燈時我拿出iPhone在臉書寫下在京都大崩潰的訊息,內心還想說,今早才在晴明神社誠 心請安倍晴明保庇我旅行順利的啊,為什麼今晚會遭此厄運呢? ---簡直是神蹟來著!京都限定的好運。 正當這樣想時,我過了馬路,準備到第二家便利商店去詢問。就在此時,我在店門口看見 一張小小的紙,我心一驚,趕緊撿起來看看,沒想到!沒想到!就是我的JR PASS!GOD! 簡直是神蹟來著,行程表不見了沒關係,我電腦裡有存檔,新幹線票不見了也沒差,我拿 JR PASS再劃一次就好,而JR PASS就這樣停在原地,被很多人踩過,等著我回來找它啊, 喔耶! 或許是剛剛那聲嘟嚷被安倍晴明大人聽到了吧,總之在大家的幫忙下,這張貴商商的JR PASS失而復得的回到我身邊,後來我一路幾乎是邊跑邊跳的奔回旅館告知櫃台大哥們這好 消息,同時決定接下來不能再掉以輕心,因為這京都限定的好運,可不是會再次出現的啊 ! 謝謝安倍晴明,謝謝旅館櫃台大哥二人組,謝謝好朋友痞克斯,我在京都找到回家的路啦 !! 行前準備,東京暫留,倉敷迷走,廣島宮島散策,京都到著... 更多此趟旅行的文章,請見: http://mypaper.pchome.com.tw/rick0207/category/14 -- 寫字記錄感動http://mypaper.pchome.com.tw/news/rick0207/ 影像保存生活http://www.flickr.com/photos/datorick/ -- ※ 發信站 :批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.136.179.48
takei521:好厲害,標題的JR PASS位置和內文的相同~(離題了) 10/14 11:16
namieamuroma:還好有找回來 我去日本有天忘記用關西THRU就很內傷了 10/14 11:31
peter1:JR Pass其實跟護照放在一起比較好 就不會丟咧 10/14 11:36
senha:神蹟XDDDDDDDDDDD 10/14 11:54
RICK0207:其實我都是放在一起的,但當天就是一個疏忽!!囧 10/14 11:57
suzukihiro:恭喜..我都放在我的大長夾裡 10/14 12:01
Geaux:我也掉過 而且是第二天T_T 從大阪到廣島後 隔天要繼續往福岡 10/14 13:01
Geaux:上車前就發現掉了..還驚動警察協尋 但最終沒找到XDD 後面五 10/14 13:02
Geaux:天行程的JR全部單買..行程是廣島到福岡後 又一路玩回大阪XDD 10/14 13:04
RICK0207:全部重買好可怕囧 10/14 13:50
※ 編輯: RICK0207 來自: 220.136.179.48 (10/14 14:34)
letterman:看到這篇就想起周五又到了XDDD 10/14 16:12
letterman:BUT越看覺得越有拖稿嫌疑....一周才寫一篇 一篇又好短XD 10/14 16:15
RICK0207:這篇有一千多字耶XDDDDDD 10/14 18:47
RICK0207:上一篇應該也有一千多字喔~哈哈~ 10/14 18:47
gitans:真是恭喜喔,我自己是今年六月在荷蘭掉護照,而且是非常神 10/15 17:19
gitans:奇的在通過護照查驗之後等行李時就把護照弄丟了 10/15 17:19
RICK0207:弄丟東西總是在一瞬之間啊囧 10/16 09:22
MMaze:比起JR Pass 我弄丟香港八達通真的不算什麼QQ 10/16 16:12
RICK0207:真的完全不能比啊囧 10/16 22:13
akinchu:真的好幸運!!!讚啊 10/17 20:16
omg6999:我第一天到日本也把行李忘在電車上,轉車後過了三站才發現 10/17 23:58
omg6999:那時也瞬間日文聽力和口說能力全開orz 我完全能體會你的感 10/17 23:59
omg6999:覺...而且經過快一個小時的溝通尋找後,我也找回了行李(泣) 10/18 00:00
RICK0207:日語全開真的是一瞬間的轉變啊哈哈 10/21 21:46