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有圖網誌版:http://ppt.cc/HA-5 以下為純文字: 一路從清水寺逛回來,就可以走到我們一開始走錯的寧寧之道。我之所以對寧寧之道有印 象,是看了「江~戰國三公主」,這個日劇讓我對日本的戰國時代有了相當的了解。所以 知道這條路與豐臣秀吉的夫人,北政所寧寧有關。   寧寧原是武士之女,後不顧身分階級,嫁給當時尚未功成名就的豐臣秀吉。幸好後來 秀吉發達了之後,並未棄糟糠之妻於不顧,仍是對寧寧以禮相待。直到後來秀吉又納了淺 井茶茶(也就是淀殿),生下了繼承人後,秀吉就逐漸冷落了膝下無子的寧寧。   寧寧也不爭不搶,依然過她的安穩日子。直到秀吉過世,關原之戰後,豐臣家與德川 家逐漸形成對抗之勢,寧寧向德川家康要求興建高台寺,從此搬到寺內替秀吉祈福,遠離 了政治權力的鬥爭,最後在此度過餘生。   而寧寧之道就是一條通往高台寺的石板路。不知道以往寧寧通過這條路的時候都在想 什麼呢?現在的寧寧之道倒是不愧這個「寧」字,一旁是高大的樹木與青草,另一邊是京 都的老房子,安安靜靜的,與熱鬧的二、三年坂有天壤之別。走在這條路上倒真的會勾起 懷古之幽情啊!   從寧寧之道這裡,很多人會推薦往左走進石塀小路。石塀小路的迷人之處在於兩旁都 是古京都的木頭房子,一間連著一間,古色古香;再加上彎彎曲曲的石板小路,走在其中 好似杳無人煙,半點嘈雜的聲音都沒有,宛如走進時光的迷宮隧道,不知何處才是盡頭。 可惜在這裡沒有遇到藝妓,不然都要忘了自己處在現代的大都市了。   從早上一路上到清水寺,再繞一大圈到寧寧之道這裡,到下午此時穿著木屐的腳已經 不太行了。算一算也穿了六個多小時啦!所以從石塀小路出來後,我們就決定先去染匠換 衣服拿東西。   這時候我覺得在染匠租衣服的方便度比較高,因為可以穿著和服/浴衣沿路逛上清水 寺,回來順便退衣服。若是在岡本借的話,想到要走下來再走回去還,就有點累啊!(路 線來說是染匠-岡本-清水寺,所以若是想穿著浴衣或和服去逛八坂神社一帶,還得再爬 回二年坂、三年坂,相當於花較多時間走重複的路線。)   從染匠門前這條路直走,就可以一路直通八坂神社。八坂神社最初建於西元656年 ,原本稱為祇園社,後來在西元1868年時定名為「八坂神社」。寺內供奉牛頭天王( 素盞鳴尊)、櫛稻田姬命、八柱御子神等數位神明。八坂神社最為遠近馳名的是每年七月 所舉辦的祇園祭,相傳在西元859~877年間,京都疫病流行,死傷多人。於是人民 就請出八坂神社中的神明搭乘鉾車(神轎)遶境巡行,到處去驅除瘟疫,保護人民健康平 安。這個習俗就一直流傳下來,到今日成為日本三大祭之一的祇園祭。 這才是八坂神社的正門。鮮豔的西樓門搶走了大門好多的風采啊!右邊的八坂神社石碑上 ,有寫著明顯的官幣大社。這表示八坂神社的地位是很高的。(Wiki:官幣社為由神祇官 主祭的神社,官幣社接受由皇室(宮內省)供奉的幣帛)   八阪神社既然如此有名,人潮眾多也是意料中事了。而我們到的時候,不巧正好數台 黑色轎車直駛入社,我還以為是什麼大官來了呢!後來仔細一看,竟然是穿著正式的多名 祭典人員,其中應該還包括這次祇園祭的稚兒代表吧!我查了一下似乎這天舉行的是「中 之町御供」?這跟八坂神社有關嗎?其實我也不知道,不過反正能近距離看到這天之驕子 倒也值得了。 這些都是長刀鉾的人,應該好些都是稚兒的家屬吧!男男女女魚貫地走入正殿,真好奇他 們在裡面舉行什麼儀式。   至於八坂神社本身,比較特別的是被稱為「祇園造」的建築,它是指本殿與拜殿共用 一個屋頂的建築形式。除此之外還有八坂神社的七大不思議:西樓門之不結蜘蛛網、不留 水痕、正殿下可通往龍宮的龍穴、畫在正殿天花板的龍會龍嘯、代表平忠盛聰敏謹慎的忠 盛燈籠、可通達地心的二見岩、美御前社的美容水,以及在日吉社前方晚上會哭泣的夜啼 石等等。以上我都沒注意去看....嗯,再次覺得自由行前認真仔細的做好功課會比較有趣 一點啦!   在八坂神社待了一下,本來想說晚點離開,神社前的小攤子會越來越多,但是看看後 來也差不多就那樣了。在這裡我買了個大阪燒來吃,呃...好鹹喔!不過學學其他人在西 樓門前坐著吃東西,看著眼前四條河原町的車水馬龍,倒也有一番趣味。   本來今天打算去吃八坂神社附近的鍵善良房,無奈!我們晚到了幾分鐘,明明差幾分 才六點,結果店家已經關門不收客人了。真是失望啊!可是我也沒膽子去敲門問人家是不 是真的不能進去了。只好落寞地離開了(嘆)。正好看到花見小路在旁邊,就去逛了花見 小路。   來到花見小路,最期待的莫過於看到傳說中的藝妓與舞妓啦!來之前我大概知道她們 最常出來的時間是傍晚,所以我們晚上六點在這應該有機會看到吧!結果大街上還真是只 有人來人往的遊客,哪有什麼藝妓舞妓的蹤影啊?後來我又想到看過人家說找拿著大砲的 攝影師,跟著他們後面比較有機會看到藝妓,於是我還真的到處看誰拿著大台相機在那邊 等的,還真的被我找到啦!   嘿嘿!第一次看到的是剛從茶屋出來,要坐上計程車的舞妓,地點則是在大街旁的巷 道內。所以說,要找藝妓舞妓的參考點是:有看到一群拿著相機在某地點等的人,那表示 剛剛那邊一定出現過藝妓舞妓;看到計程車也可以伸長脖子看一下,裡面搞不好就坐著她 們;又或者在巷道裡等是比較容易看見的。 我發現藝伎舞伎們多是來往匆匆,也許是趕場,還是不想被相機一直拍呢?不過大家手上 一律拿了很多東西,看起來有傘、樂器,另外那包袱裡不知道是什麼?   至於藝妓和舞妓怎麼分呢?大家可以從幾點來分: 1年齡:舞妓可以說是藝妓的見習生,也就是剛開始學習這些舞蹈、禮儀、文化的年輕女 生被稱為舞妓,等到年紀漸長,學有所成,才會成為藝妓。 2髮飾:舞妓由於是年輕女孩,所以頭上髮飾相當活潑,琳瑯滿目,充分表現少女的嬌俏 魅力;而藝妓則較為成熟,頭上不再有那些讓人眼花撩亂的飾品。 3髮型:舞妓的髮型通常用自己的真髮去做,常梳的髮型有桃割(割れしのぶ)和赤鹿子 (おふく);藝妓則是多用假髮,稱為「島田髷」。 4服飾:舞妓衣領多為紅底綴有其他花色,藝妓衣領多為淡色甚至全白;舞妓衣服花色以 鮮豔亮麗為主;而藝妓就多顯得淡雅莊重。 5綁帶:舞妓背後多有長長的垂帶,稱為「だらりの帯」;藝妓背後則為簡潔的太鼓結。 6鞋子:舞妓多穿高達十幾公分的厚底鞋;藝妓則可以穿平底鞋或木屐。 另外,她們所穿的衣服是拖地式的和服,稱為「裾引き」。可以看到她們走路時都用左手 拉著裙襬,一方面是不讓裙子拖地,二來也代表著賣藝不賣身。 這位是資歷非常淺的舞妓,因為她連口紅都只塗了下嘴唇而已喔!而且衣領也是大紅花色 的。噢!看她腰上那個蝴蝶,好特別! 這位比起上張的舞妓可能就有歷練多了,不僅上下紅唇都塗滿了,衣領顏色也淡了許多。 我也很愛她們眼尾都畫得紅紅的,整個感覺都不一樣了。   這半個多小時在這邊等待藝妓舞妓真是令人又興奮又緊張啊!(盡管老公覺得在那邊 等很無聊),但是我覺得好有趣,樂此不疲啊!拍到後來有計程車過來,不管下來的是誰 都先按快門啦(暗地裡覺得不是藝妓舞妓的,你坐車來幹嘛,真是的...)哈,看到藝妓 舞妓就像看到寶一樣,對她們身上一切都很著迷。(她們應該算活化石了吧?)可惜不懂 日語又是觀光客,沒機會跟她們近距離接觸。不過拍到這麼多藝妓舞妓,讓我剛剛沒吃到 鍵善良房的失落都一掃而空啦! -- If it could be, let it be, and it will be. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.175.161.219 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Japan_Travel/M.1416056745.A.901.html
kisscoco: 染匠隔壁就是鍵善良房 高台寺店 11/15 23:01
mizuya:轉錄至看板 travel 11/17 21:11