看板 Japan_Travel 關於我們 聯絡資訊
這個周末在淺草的愛和服租和服體驗 相信有在淺草穿過和服的人都有遇過 只要一穿上和服就會有很多人來要拍照或是一起合照 甚至還有很多人直接在旁邊偷拍 這次遇到比較奇怪的事情,想一想還是來跟大家講一下比較好。 我們一共有5個女生,所以可能比較顯眼? 在淺草寺本殿參拜完後,在側面階梯下開始拍照 在找路人幫我們拍團照的時候, 有一個白髮、妹妹頭劉海的阿伯(大概6.70歲)拿著一台裝小腳架的相機(canon) 主動向前跟我們搭話,阿伯大概用英文說了photo等簡單的單字, 一邊比手畫腳表示幫我們拍,之後用他的相機拍我們 因為我們都會日語,所以後來是直接用日文跟阿伯講話 一開始以為是個好心的阿伯,但在他用朋友手機幫我們拍完照, 在看拍的成果時,往旁邊滑了好幾張,都看到其他不是他拍的照片了 當下已經覺得有點奇怪,後來阿伯用他的相機幫我們五人拍完照後, 還問說要不要兩個兩個拍,覺得太奇怪了就婉拒他。 之後我們走到走免費茶可以喝的那裏時,另一個阿伯B就拿著相機給我們看 叫我們要小心照片裡的白髮阿伯,他會到處幫穿和服的人拍照,之後把照片拿去轉賣之類 我們一聽嚇一跳!這就是剛剛那個阿伯的照片啊!!! 這時候旁邊一個圍著中華民國國旗圍巾的阿伯C也靠上來,跟我們說白髮阿伯很奇怪等等 叫我們最好去雷門旁的交番跟警察說,請警察跟我們一起去找白髮阿伯把照片刪除比較好 阿伯B還說之前也發生一樣的事情,那些女生就去請警察一起去找阿伯強制把照片刪除等 等 聽起來非常不舒服,所以我們也去了交番。 沒想到那時候交番就有兩個穿和服的日本女生正在跟警察講事情 一聽之下發現跟我們一樣的事 只是日本女生有自己去找阿伯請他把照片刪掉了 白髮阿伯還跟他們說自己是電視台的人,但名片也拿不出來非常可疑 且阿伯還有請日本女生擺姿勢還出手調整姿勢碰他們身體等等 警察請我們稍等一下回報總署之類的,之後說之前也有一樣的事件但不確定是同一個人物 其他交番內的警察也說他大概知道是誰 但因為白髮阿伯是有徵求我們同意才拍,也不是有露點等等照片 沒有明確的法規可以強行逮捕,加上白髮阿伯現在也不知道在哪裡 只能之後加強巡邏,如果有看到疑似人物的時候會詢問他拍照的理由 並請他將我們的照片刪掉這樣 不知道分類是不是屬於資訊 不過希望大家在淺草可以小心一點,不要像我們一樣遇到這種奇怪的事情 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.236.171.42 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Japan_Travel/M.1520234542.A.743.html
MANSUN999: 好奇照片是要當素材照賣嗎? 03/05 15:29
MANSUN999: 其實也還好啦03/05 15:30
comuluffy: 我好奇的點是,誰要買這些照片?03/05 15:32
birdy590: 理論上凡是有人像的照片都要有 model release form03/05 15:32
dog37: 被當成商品賣會不舒服+103/05 15:32
birdy590: 否則無法做商業用途 更不用說有誰會買03/05 15:33
確實沒有露出也真的還好,但就是覺得不太舒服。我們自己也覺得拿去賣也太怪,但因為 也有前例,所以想說上來提一下好了 ※ 編輯: e33112 (118.236.171.42), 03/05/2018 15:35:34
hithu1827: 五個會講話日文的女生……該不會其中有三個是我認識的03/05 15:37
hithu1827: 吧Orz03/05 15:37
hithu1827: 給別人拍照都要小心啊!03/05 15:39
yyyyssss: 這個阿伯我好像有看到專門找穿和服女生拍照03/05 16:50
littlemiss: 這阿北不打算搬去京都嗎XDDDDD03/05 16:58
robler: 這有啥好小心的?? 他不是有問你們要不要拍嗎?03/05 17:32
robler: 至於轉賣三小的 第一 完全沒證據 第二 講要買這個?03/05 17:33
robler: *誰03/05 17:34
robler: 你們的根據就是一個完全不認識的阿伯和你們說的03/05 17:36
robler: 然後你們就信了? 還去報警?03/05 17:36
robler: 想報警去抓一個沒有違法的人你們都不覺得有哪裡怪怪的嗎?03/05 17:38
不太知道r大為什麼這麼激動, 第一我們不是報警並沒有提出被害屆出,只是和警察相談這件事,詢問該怎麼處理 第二,當時也有其他日本女生正在和警察講同一件事,且警察也有表示過去也有發生過一 樣的事情 第三,我們自己也知道拍照有經過同意站不住腳,所以只是上來提醒大家要小心 不知道您這麼生氣,連三小都講出來了是有什麼意思嗎?
MANSUN999: 其實有很多素材網站可以把自己拍的照片放上去賣03/05 18:42
sieda: 滿無聊的 03/05 19:02
cooxander: 我不會買,我會找你們合照然後把自己修掉 03/05 19:19
RINPE: 聽說 猜猜看那個說謊 03/05 19:40
s955163: :-\ 03/05 20:11
winnie759281: 我是覺得一開始本來就別答應.... 03/05 22:12
真的只是想找人幫我們拍照,沒想到...
jtch: 嗯 被搭訕千萬不要先開心 或是覺得有好心人 03/05 22:26
jtch: 這篇po出來 也是讓有看到的人能夠一開始就拒絕吧 噓文讓推文 03/05 22:29
jtch: 數降低的人確實蠻無聊的 03/05 22:29
我們也不覺得被搭訕開心,反而覺得很討厭,且連吃波羅麵包都被拍超煩。都直接跟偷拍 的人說請他不要拍。Po這篇真的只是想提醒大家要小心,不要因為找不到人幫忙拍照就隨 便答應人。
winnie759281: 日本本來就不少喜歡拍特定人物的人03/05 22:44
winnie759281: 我是覺得預設立場的發文頗為偏頗03/05 22:45
winnie759281: 當然出門在外多點謹慎提醒是好的03/05 22:47
winnie759281: 畢竟那地方人多也亂,就不要隨便答應讓人拍照吧03/05 22:50
謝謝w大。只是不知道哪裡有預設立場,是覺得滿客觀敘述事情,也沒有附上照片什麼的 ,謝謝提醒。大家要小心。
jennytakashi: 謝謝提醒03/05 22:58
chiahui7713: 被little大搓中笑點03/05 23:04
allen101pq: 日本很重視肖像權03/06 01:23
allen101pq: 許多部落客和youtuber都會把路人的臉遮掉03/06 01:24
allen101pq: 這不是會不會有人買的問題03/06 01:25
Veronica0802: 蠻不舒服的 謝謝提醒03/06 09:42
※ 編輯: e33112 (118.236.171.42), 03/06/2018 11:29:09
nyszd: 謝謝提醒 03/06 11:36
poohmin: 謝謝提醒 03/06 14:55
blueslovetw: 就不要理就好...別人說的不一定是實話 03/06 22:11