看板 Japandrama 關於我們 聯絡資訊
這部日劇的預設是有問題的。 作者似乎認為,高中是每個人值得去的,包括學習知識、學習人際關係和團體活動、體驗 愛情和友情。一言以蔽之,享受青春。 這好像呼應了心理學家Erikson的人生發展分期,認為青少年是發展自我認同的時期。 但是,「青少年」的概念並非自古就如此,而是很近代的發明。學校教育更是如此,和近 代國家的發展以及資本主義興起後需要大量勞動力有關。 所以,學校並非那麼先天的就是個享受青春的地方,不能忽視它出現的社會條件。 所以我很質疑,男主角27年置身黑社會家庭,難道不是另一種社會化歷程? 他和組內弟兄之間的感情,難道就比不上學校跟同學的情誼? 學校教的知識,真的有助於組織的管理嗎? 學校的團體活動經驗,會優於參與黑道活動的經驗? 再者,我也很懷疑為什麼男主角27年間都沒有對女生動心過,一直到27歲重新進入高中才 對女同學萌生愛情, 難道愛情只能發生在學校裡面? 過去27年他都沒遇過女孩子嗎?都沒動心過? 我覺得作者過度美化了高中了。設想沒上高中而去參加黑社會、當學徒或是在家務農,難 道就真的很遺憾嗎? 或者再進一步想,誰賦與了高中教育這種優越的神聖性? 這讓我想到,在台灣也是大家不明所以地一定要唸大學, 究竟是什麼原因讓「大學生」這個群體因數量激增而浮現,成為社會中新興的族群?這當 然有其社會條件存在。 (例如華人社會科舉傳統對知識分子的崇敬、文憑做為社會流動的工具) 回到本劇,或者我們更應批判:高中做為制式化的意識型態國家機器,是否忽略了其他社 會化的可能性? 為什麼一定要上高中呢? 這是男主角父親的迷思,也是作者的迷思,或許也是存在於台灣社會的迷思。 一點淺見。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 193.251.184.73
hn85017889:我想他的設定只是要人體驗青春,不要只有文憑就結束了 02/28 07:49
hn85017889:也不至於過度美化了高中,只是就於男主角而言高中生活 02/28 07:53
hn85017889:他原本是非常不以為然的,結果就是除了知識以外他體驗 02/28 07:54
hn85017889:了更多,除了知識以外從中也享受,以及學到了更多 02/28 07:55
lewissky:............... 02/28 09:40
kevinpeng:...真的很點點點 02/28 10:25
ronald000:MBMH就是一部輕鬆搞笑的日劇,太鑽牛角尖就失去樂趣了 02/28 10:26
devilshen:這篇我笑了 (  ̄ c ̄)y▂ξ 02/28 11:24
jake4funk:能體會你的觀點!高中真的是一個媒體擅用的催化體制 02/28 11:46
Bao:真的是淺見 02/28 11:56
simbook:我想他這麼高大~也只能免強混進高中吧!難道要他進小學? 02/28 13:00
simbook:還是進國中? 如果劇情這樣設定才真的是太扯~一點淺見... 02/28 13:01
simbook: 勉強 02/28 13:02
ericrobin:照你這標準 沒幾部戲是沒問題的 02/28 13:33
leo11427:... 02/28 13:39
cat07280:你覺得黑社會接觸的女生會讓你動心 ? 02/28 13:40
icps:....... 02/28 18:33
a00049g:假如眼戲都要扯心理學派的理論 那麼大部分的戲都不合理 02/28 21:59
joysanchis:原PO真認真 02/28 22:46
acquarious:好好的戲被講的這麼硬 03/01 13:31
acquarious:建議原po再重看一次主角和他老爸回憶母親/老婆的那段 03/01 13:33
acquarious:讓主角重回校園生活的真正原因 我想原PO真的誤很大 03/01 13:35
lulocke:你看不懂這齣劇編導想傳達的內容 可惜了 03/01 13:58
pomyopnion:劃錯重點 03/01 14:00