看板 Japandrama 關於我們 聯絡資訊
圖文網誌版:http://siedust.pixnet.net/blog/post/30738950 以下有雷。 忍不住還是動了筆,本來想等全劇終再來寫的,畢竟我對編劇大石靜非常陌生(沒 看過她的作品),根本不敢放心,深怕她會給我來個亂七八糟的結尾,但看完第 四集,實在壓抑不住內心的衝動,不吐不快啊>"<! 關於本劇的基本架構,可以參考我為第一回寫的文章: http://siedust.pixnet.net/blog/post/30670856 雖然本劇到目前為止收視並不亮眼,可是它卻是今年春季我唯二依照進度追的作 品(另一部是《推定有罪》)。我自己也很意外,因為「整形」不像是我會喜歡的 主題,原本打算看完第一回,剩下的等全劇結束再來補全。沒想到無聊看了第二 回後,居然愈看愈喜歡,整個人不由自主陷進去。 關於「整形」,大石靜並沒有刻意鼓吹,朝光明路線前進,但也未一味否定,往 陰暗處刻畫。事實上,她不過是將現況以個案,加上診所醫師、護士們的遭遇, 結合在一起,簡單的呈現罷了。 也許剛看第一回還不以為然,可是進入第二回,熟悉角色們的互動後,現在本劇 已經榮登為每週我最期待的作品! 我最愛峰太(佐藤隆太 飾)每次被診所的女人們吐嘈到沒話可說,然後回家向 裕訴苦的樣子。尤其峰太與小葵鬥嘴時最好笑,第四回小葵向峰太balabala地 談論自己的男友是某某大學醫院的實習醫時,對話笑到我拚命repeat。 峰太是BSC診所唯一的男性成員,病患又多是女性,因此他等於天天遭受女性 真面目的衝擊,加上小時候被母親拋棄的陰影,並不難想像他會變得有多害怕/ 討厭女人。 此時,大石靜偏偏塑造出一名疑似同性戀傾向的角色黑崎裕(綾野剛 飾),將他 放在峰太身邊,這豈不是要觀眾看得心癢癢的嗎?(摔筆) 不同於歐美影集,我對日劇關於同性情感的描寫沒什麼信心,不是怕編劇寫得太 過隱晦以至於我根本看不出來,就是擔心他們為了避東避西將情節、角色全寫壞了。 話說回來,我看過的幾部描寫同性情感的日劇,倒是恰如其分,雋永自然。例如 北川悅吏子的《是誰偷走我的心》,裕子與早紀的純純之愛,在年幼的我心上留 下深刻的痕跡。遊川和彥的《比誰都愛媽媽》,更徹底跌破我的眼鏡,明與小粉 紅居然修成正果,想起玉山鐵二與阿部貞夫舉辦婚禮的誓約之吻,我迄今難以忘 懷XD。無怪乎多年後遊川寫《學校沒教的事》時,一樹與葉夢的互動能寫得如 此感人與美麗。 《是誰偷走我的心》(心得): http://siedust.pixnet.net/blog/post/14356413 《比誰都愛媽媽》(心得): http://siedust.pixnet.net/blog/post/2337294 《學校沒教的事》(心得): http://siedust.pixnet.net/blog/post/21607229 http://siedust.pixnet.net/blog/post/21595061 問題是,《整形艷后》的編劇可是大石靜啊!她有辦法像遊川那樣放得開嗎?我 可不希望她只是想挑戰特別的題材。(斜眼瞟《蜜之味》) 從第一回起,編劇就不斷暗示裕對峰太特別的情感。因為我先看過官網的關係圖, 所以知道裕的設定是峰太的國中好友,同時暗戀著他。 不過縱使事先沒看過關係圖,我想首回的台詞也夠明白的了。 『我活著就是為了峰太!』 『從中學開始,我就是為了支持你而存在的。』 如果這還能當成哥兒們支持對方的話語,那肯定是觀眾腦袋打結了! 我本以為峰太就是遲鈍到打結的代表之一,因為無論裕如何表明情感,他似乎都 當成朋友的好意而接收,絲毫沒有察覺裕的心情。 然而,從第二回開始,我漸漸感覺不對勁。原來峰太知道裕的性向,並且在這個 前提上與他同居!? 峰太:『你也許是Gay,可我不是,但我討厭女人。』 裕:『那你就變成Gay吧!』 峰太:『我才不變成Gay,我也不女氣,我正是清楚這些才住這打擾你的。』 從這對話可以看出峰太確實知道裕的性傾向,也堅持不想成為裕世界裡的一員。 當然,我們或許可以認定峰太得知裕的性向,而他僅僅是裕的好友罷了,他可能 並不曉得裕對他的愛意。 但三、四回的發展卻使我的疑惑加深。 第三回峰太被女病患纏著交往,不得已只好拿出裕做擋箭牌,當時裕非常生氣, 認為峰太不僅傷了病患的心,也深深傷了他的感受。 這不就表示峰太與裕兩人其實都清楚彼此早就知道「裕喜歡峰太」這個事實了嗎? 若是如此,我真的很難接受峰太還若無其事住在裕的家裡。明明知道對方喜歡自 己,如何能假裝沒事般恣意地接收對方的好意與愛意呢?甚至在第四回狀似無謂 地講出傷人的話── 裕:『普通男人都具備應對棘手雌性的DNA,可是我和峰太都沒有啦!』 峰太:『真的耶,我們真另類……可我和你不一樣。』 難怪最後峰太接到市井醫生(稻森泉 飾)的電話趕去救她後,轉身離開的裕會 是那麼落寞。或許裕還抱持著一絲希望:峰太的確苦於應付女人。但事實卻是峰 太並不厭惡幫忙解決女人的煩惱。再加上市井醫生提到她與丈夫之間的愛從來不 平等,不正好反映裕與峰太的關係? 看完第四回,我超希望裕乾脆放棄峰太算了,這世上的好男人多的是,不要單戀 一株草啦!!! 不過,說實在的,我也不是不能埋解裕喜歡峰太的心情。峰太雖然固執,但看到 後面,會發現他固執得很可愛。儘管無法認同BSC的理念,儘管最愛的還是拯 救生死的工作,仍能試著調適。對病患總是出於善意,無論最終結局是好是壞。 所以裕也不是隨隨便便愛上峰太的。當峰太帶著糾纏不休的女病患回家,導致向 來溫和的裕難得生氣,事後峰太極其後悔自己的舉動。當裕說出兩人都對應付女 人不拿手時,峰太即便說出他和裕不一樣,惹得裕不高興時,還是小聲地道了歉。 正因為這些細節,害我真想對峰太大發脾氣都沒法發得很徹底。 況且,峰太每次在診所遇到什麼狗屁倒灶的事,回家總是向裕倒苦水,彷彿裕成 為他的救贖之一。實際上,裕溫柔的開導確也提供峰太另一個思考方向。峰太工 作上快撐不下去時,看完裕的簡訊精神又會很好。峰太雖然口裡嚷嚷著他和裕不 一樣,可是裕的建議、裕的看法他卻不會置之不理。 天啊,我都快搞不楚岸峰太你到底在想什麼了!(抱頭) 都怪大石靜,她將裕寫得太好了啦!既溫柔又體貼,出得廳堂入得廚房,十足十 標準的好男人!即使守著一個不會實現的夢,依然無怨無悔的付出,這叫我們這 些觀眾情何以堪啊? 最初我並不認為佐藤隆太適合峰太這個角色,該說他看起來太正直了嗎XD?在 我眼裡他依然是那個熱血的川藤老師(ROOKIES)。可繼續看下去,我卻發現我 愈來愈喜歡他和綾野剛的互動。尤其兩人每次在廚房做菜洗碗或在客廳聊天時, 超有居家小倆口的fu。 佐藤將峰太那種彆扭的固執詮釋得相當不錯,面對裕的感情時,真的一副很單純 的模樣,所以我才會一直拿不準該不該打從心裡唾棄他。而綾野剛的裕溫柔得彷 彿可以滴出水來,相較劇中其它女人,他甚至可稱得上是最長情的一人。正因如 此,實在叫人很難不心疼他。 看完第四回,我現在只想求大石靜小姐高抬貴手,不要再虐裕了啊!(哭著跑走) -- 「您怕不怕四周的人如何評價您?」 「我努力的結果既然是這樣,那我也沒辦法呀!」 --乙一《瀕死之綠》 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.117.141.135
joepllee:我還以為這齣沒啥人追咧!我超喜歡的說. 05/16 22:57
tenka92417:第四集的稻森暴走得很好笑...而且還滿可愛的.... 05/16 22:58
tenka92417:看到老公來了馬上抽搐...還把寶貴的三根MO弄到地上.. 05/16 22:59
tenka92417:說實話老公這樣酸不溜丟整個家都把自己當提款機外就當 05/16 23:00
shindohikaru:剛剛看完第五集........>"< 05/16 23:00
tenka92417:空氣一般的存在...是俺也會想逃家..\ 05/16 23:00
EchoHina:我也很喜歡這齣!!! 05/16 23:01
tenka92417:星野醫生還因為長得太漂亮太高挑被一個其貌不揚的準教 05/16 23:03
tenka92417:授退貨..只因為年紀太大...這對美女來說根本是羞辱.. 05/16 23:04
tenka92417:外表或許能整,但是還是有東西是整形手術做不到的.. 05/16 23:05
tenka92417:女人的年齡...這部第一二集裡頭的女人太變態一度讓我不 05/16 23:06
kisakisa:我雖然不腐 不過裕實在是太深情了 加上峰太又怕女人 支持 05/16 23:06
tenka92417:太想看這齣,不過第三集第四集連著今天的第五集其實 05/16 23:06
kisakisa:他們是一對~~ 05/16 23:06
tenka92417:都有編劇想說的內涵在,會續追下去.. 05/16 23:07
shindohikaru:整部到現在就小裕看鈍感峯太郎的眼神最有愛..... 05/16 23:08
shindohikaru:其實綾野剛在康乃馨嘗試短髮style後他稍微眼神憂愁 05/16 23:10
shindohikaru:一點就有股哀傷感。剛好康乃馨跟這部都是這種角色... 05/16 23:10
tenka92417:繼細田變態限定後又一個甲甲限定的演員問世嗎? 05/16 23:11
shindohikaru:康乃馨裡綾野剛不是甲甲...... 05/16 23:15
shindohikaru:怎麼說,剪短髮之後,綾野剛隨便擺個表情,眼睛整個 05/16 23:17
shindohikaru:就很少女漫畫(就是眼睛裡面的反光超多那種的XDDD) 05/16 23:17
raywu0807:發酒瘋的市井醫生讓我想到長假中的小桃XD 05/16 23:37
peter4216:原PO唯二追的兩部也是我唯二追的兩部!!! 05/16 23:38
toma410:希望編劇可以給YU一個好結局阿QQ 05/16 23:59
alice13733:我這季唯一追的就是這部,希望裕可以和峯太有好結果QAQ 05/17 01:25
la80620xx:推~ 第四集的稻森好可愛>///< 05/17 08:06
guessjo:是誰偷走我的心...我好開心有人看過這部! (重點放錯@@ 05/17 08:38
joy0910:我也喜歡YU那種溫柔到可以滴水的感覺 05/17 10:35
dragonsoul:推北乃きい >///< 05/17 10:42
daisukeseibu:這部真的很好看 我之前還想說沒什麼人po心得文XD 05/17 16:07
paddlefish:他們到底會不會在一起 部會的話我完全不想追了(賭氣) 05/17 16:53
siedust:就算不能在一起也請賜給裕一個好結局啊! 05/17 16:59
siedust:不然我會很想為大石靜紮詛咒草人>"< 05/17 17:00
shindohikaru:同P板友 05/17 17:04
dragonsoul:以主角的個性來說 結局應該不會讓他跟誰在一起 05/17 19:26
akinosha:我也是為了綾野剛追的 ! 05/18 00:07
O87:>"< 05/18 14:14
qliver:個人覺得除LH 另一部會追的 很好看 05/18 22:57
marymanson:推爆走的稻森泉~ 唯一在追的就是整形~ 05/19 09:40
sneak: 推~ 第四集的稻森好可 https://noxiv.com 08/16 00:26