看板 Japandrama 關於我們 聯絡資訊
圖文網誌完整版:http://siedust.pixnet.net/blog/post/30751528 以下有雷。 看完這集,我開始感慨自己沒事幹嘛在炎炎夏日自找折磨?這種既被虐但又充滿 期待的心情多久沒出現了呢? 隨著集數的增加,編劇漸漸將重心移至BSC眾人身上。 市井醫生家庭不和諧的沮喪、星田醫生因為自尊甚高被現實擊倒、小葵被幸福氛 圍強力圍繞卻可預見未來的坎坷等,似乎暗示即便外在再怎麼利用刀械變得明亮, 也不代表人生可以永遠光明。 我很喜歡這集星田醫生的大爆發(比上集市井醫生更吸引我),在大街上的崩潰, 對照峰太一臉茫然與驚恐,簡直是極佳的笑點。佐藤隆太演這種有點呆呆的、對 女人苦手的角色真是上手,雖然口裡說討厭女人,可是天性使然吧,沒辦法放女 人一邊哭一邊離去,那種無奈、頭大的心情肯定一整天籠罩著他。(難怪回家一 看到裕,就忍不住向他抱怨) 峰太帶星田醫生到擊球場時,我忍不住穿越了,峰太的樣子超像《ROOKIES》 的川藤老師啊!XD 儘管有笑點,這集的情緒依然偏向悲傷。星田醫生與小富在酒吧的對話讓我鼻頭 一陣發酸,看似輕浮的小富,原來思考如此深沉。雖然不覺得星田與小富適合成 為一對(境遇太相近,容易一起陷入泥沼),但兩人走在一起的畫面實在太美好。 這麼說來,裕與峰太在一起的畫面更美好啊!>////////< 觀賞這部作品最令我痛苦與期待的,大概是裕與峰太的發展。 前四集的峰太似乎不斷在裕與自己之間築牆,一再強調「我與你不同」,可是又 允許裕對自己溫柔,允許自己接受裕的種種好意。這點在第四回達到高峰,難怪 觀眾愈看愈火大(包括我),認為這樣利用別人感情的峰太簡直是大混帳! 然而,第五回給我的感覺又不同了。 峰太屢次表現出來的小心翼翼不免令我懷疑:他真的對裕一點心動的感覺都沒有嗎? 前一集他在診所照顧市井醫生,傳簡訊給裕說要回去,最後仍留在診所。隔天裕 喝了小醉回家,峰太先是幫忙裕抬腳踏車,之後遲疑謹慎的問了句: 『你生氣了嗎?』 我當時努力在想,峰太究竟為什麼要問這句話。一整晚沒回家、傳過簡訊又爽約, 若放在一般朋友身上,大多說聲sorry陪個笑臉不就好了嗎?就算峰太誤以為裕 喝醉是因為他,為什麼認定裕會生氣,並且擔心他會生氣?(害我一直聯想到害 怕被主人拋棄的大型犬XD) 峰太對裕的感覺也許沒有我當初想像中單純。 等到裕笑笑說「別在意我啦,不像峰太的性格」後,峰太整個人亮起來,開始 balabala抱怨起市井和星田,好像等很久終於可以宣洩似的XD。 有時我會想,峰太對裕的依賴已經到了不自覺的狀態,峰太有沒有可能根本喜歡 了而不自知? 進入BSC之前,或許峰太不夠成熟也不夠體貼。進入BSC之後,看遍女人的種 種、與身邊同事的互動,可能教了峰太許多東西也不一定。所以裕才會說「峰太 成熟懂事了呢」(怎麼有媽媽讚美兒子的感覺XD)。這樣的峰太,會不會更懂得 顧及並感受裕的心情呢? 之後因為星田醫生的振作而獲得馬卡龍獎賞(笑)的峰太,居然貼心地為裕帶了 一個回來,顯然有進步哦! 這段兩人對話、互動超讚,我repeat了好幾遍,並且覺得搞不好這就是佐藤隆太 和綾野剛私底下的模樣XD。 峰太獻寶似的將馬卡龍拿到裕面前,那一長串的店名唸得不清不楚,可是人家裕 一下子就知道是哪家店。裕模仿女孩子的樣子超‧級‧可‧愛,別說峰太,我都 覺得像女生了呢>/////////<。 不過裕瞬間變臉,嚇得峰太頻頻道歉這段我看得好開心。前面看下來我都覺得裕 好像小媳婦,總是為峰太付出、為峰太操心,但這次截然不同。裕挑眉說明自己 是男人不是女人的模樣超有女王氣息(笑翻),而峰太死命的道歉宛如可憐的狗 狗,感覺兩人立場突然之間顛倒過來,非常有趣。 不知道是不是因為本集前後都很虐心,所以編劇在中間插進一段輕鬆的居家相處 來緩和觀眾的情緒。沒有這一段,看到最後一幕我大概會心痛到不行吧! 其實早在小富和星田醫生聊天時我就很想哭,再看到峰太那沒用的爸爸和裕的對 話,我更為裕抱屈。但真正讓我眼淚奪眶而出的,是最後裕為峰太擦頭那幕。 看著窗外大雨一臉擔憂的裕,在峰太進門後毛巾東一條西一條地板又一條,最後 為峰太頭上覆上毛巾,為他擦頭的舉動彷彿是壓死駱駝的最後一根稻草。 綾野剛這段演得太棒了,擦頭、迷惘、忍不住靠近、驚醒,而後又回到壓抑的狀 態,我幾乎是屏著呼吸看完這段,心揪起來的瞬間眼淚也跟著掉下來。 雖然前幾集裕的失落讓我很難過,但最疼痛的反而是這幕。自己喜歡的人就在面 前,可是不能講明、不能觸碰、不能有種種逾矩的行為,不是最深的折磨是什麼? 後來裕帶著沙啞的聲音回應峰太,我腦子完全亂了。 編劇為什麼要這麼虐裕虐觀眾呢?(淚奔) 奇怪的是,相較於前四集,這集的峰太反應不再是決然的劃清界限。裕晚回家, 他等門;裕生氣,他拚命道歉。最後,在裕情感即將爆發之際,他察覺了,卻沒 有任何迴避、擺脫的言行,反倒硬留在同一個空間,不顧尷尬,穿著濕答答的衣 服對裕說,要親自來做晚飯。 倘若峰太對裕夠理智,確定自己完全不動情,在這種情況下,他不是應該先去換 衣服,避開這種微妙的氣氛嗎?怎麼會一臉失落悲傷,留在原處? 這樣會害我對兩人的關係產生期待啊!(淚) 其實兩人的互動就細微處還可以思考很多,就是不知道是編導的意思或是我們想 太多了>"<。(相關討論可以參考以下兩處: http://www.plurk.com/p/gf7qrshttp://www.plurk.com/p/gfbc9d) 討論期間,我才知道飾演黑崎裕的綾野剛原來就是在《Mother》裡虐待憐南的同 居人,感覺整個差太多。綾野將裕詮釋得愈來愈出色,憂傷的氣質與單眼皮小眼 睛竟意外的合襯,超容易激發女性母性的本能啊>///////<!西裝姿超帥、便服姿又 很有魅力,叫人移不開目光。 剩下沒幾集了,拜託大石靜和導演給個圓滿的結局啦!(合掌) 題外話: 我很喜歡片尾曲與片尾的訪問,無論情節如何開虐,至少到了片尾會有股溫馨緩 和的平復感。尤其第五回的問題我很喜歡:「想要用什麼表情變老呢」,我最愛最 後一位的回答:「這樣就好,就這樣自然而然的變老就好」,這也是我的期望^^。 -- 你想找歸宿,其實,大家都一樣...... 但就算你找到了你所謂的歸宿,你也看不見盡頭, 因為人生是沒有窮盡的,也就沒有什麼歸宿。 --吳哲《士兵突擊》 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.117.141.135
panther0909:裕在GOLD裡面也有演出 頗悲情但很真的角色! 05/21 18:08
lsryu:超仔細心得,但是結局我基本上是做了最壞的打算...orz 05/21 18:11
iamdorayaki:推你的心得 超棒的啦 我也很喜歡裕擦頭髮那幕 05/21 18:18
iamdorayaki:愛都破表了啦~ 05/21 18:18
oktryit:這一部算是小品,日劇中少數我認為不叫好卻固定收看的一部 05/21 18:22
shindohikaru:我真的很想給現在幫綾野剛設計造型的造型師按100個讚 05/21 18:50
tenka92417:看下集預告甲甲不知道會不會被整型女爆無雙給吃掉..... 05/21 18:57
lsryu:之前看GOLD的時候覺得綾野剛怪怪的,但是頭髮剪了之後差好多 05/21 19:00
lsryu:話說HELTER SKELTER中跟澤尻有字母戲的樣子...(滾走) 05/21 19:06
raywu0807:芦名的揮棒姿勢真的很漂亮 那瞬間我也覺得川藤上身了... 05/21 19:29
raywu0807:川藤:要不要加入二子玉川當第四棒?(眼神閃爍中XD) 05/21 19:33
siedust:樓上(拇指),但第四棒是小平的夢想耶XDDDDDDDDD 05/21 19:35
KieAyano:推心得! 只是大石老師BLOG更新說峯裕的結局他已經寫好了 05/21 20:31
KieAyano:讓我愈來愈悲觀了.... 05/21 20:31
shindohikaru:應該就是虐死觀眾的小裕含淚退出結局了Q___Q 05/21 20:43
siedust:看到部落格文章我一整個絕望(淚奔~) 05/21 20:49
hahamayday:裕說"男人雖然容易受傷 卻不會輕易表現出來"這句話時 05/21 21:13
fullmetals:我也好愛裕擦頭髮那幕演得好棒看得好心痛QQ 05/21 21:13
hahamayday:瞬間真的讓我忍不住為他過於壓抑的情感 感覺到很心疼 05/21 21:13
hahamayday:峰太陪市井醫生那晚 裕落寞孤單回家和隔天早上的沉思 05/21 21:14
hahamayday:一直獨自承受這些情緒的裕 會更讓我覺得峰太是個混帳啊 05/21 21:15
hahamayday:希望裕的付出能得到回應 所以我還是支持峰太&裕的^^y 05/21 21:16
mintdream:超喜歡這部的片尾+1:D 05/21 21:16
mintdream:不過下集預告到底是什麼超展開啊xddd 05/21 21:17
mintdream:擦頭髮那段真的看得很揪心啊O_Q 整集都好虐! 05/21 21:20
mintdream:完全不敢想結局...... 05/21 21:21
kohichi0701:結局應該是峰太克服女性障礙 然後跟市井或小葵在一起 05/21 21:41
kohichi0701:雖然這種結局最爛但覺得編劇應該會這樣收尾 = = 05/21 21:42
joepllee:擦頭那幕簡直是這齣的經典之作啊啊啊 05/21 21:51
shindohikaru:綾野剛太適合演這種虐心的角色了!! 擦頭那邊表情的 05/21 22:08
shindohikaru:轉變就像一根針一樣戳向觀眾,讓觀眾跟他一起被編劇 05/21 22:09
shindohikaru:虐Q_Q 05/21 22:09
ichikawayao:擦頭那簡直是經典!雖然不能太期待,但還是希望裕能 05/21 22:36
ichikawayao:得到幸福。但如果是跟峰太在一起反而會有點惱怒XD... 05/21 22:37
b0339576:其實我覺得.. 除非電視台給大石靜壓力or她覺得跟女生的對 05/21 22:41
b0339576:手戲比較有火花 不然BL是可以期待的XD 05/21 22:43
kenshin078:看第六集預告 感覺裕會更可憐.... 05/22 01:16
kenshin078:我希望結局無論走什麼線 都要給裕一個正面的交代 05/22 01:17
kenshin078:不然我無法釋懷 而且會更加討厭峯(超入戲 05/22 01:18
kenshin078:就算無法跟峯有結果 至少讓他心無罣礙的離開 05/22 01:28
kenshin078:如果是什麼"我的心意永遠不變"之類 那就太悲情了 05/22 01:28
wellwel:我也站在裕那邊 >/////< 好為他心疼啊... 05/22 02:03
karieya:預告看到葵也加入戰局 很想說 不要再鬧啦!!! 05/22 17:43
yuibo:片尾真的有奇妙的平復感XD 05/22 19:50
kaoru0423:不會最後是峰和市井 裕和小葵吧?!@@ 05/22 22:30
alice13733:我覺得樓上那個機會不大,真的這樣搞我就棄追... 05/23 00:19
dragonsoul:等他搞完你也追完了 05/23 01:28
kenshin078:峯也就算了 裕能扳直嗎 05/23 02:11
abce368:扳直跟小葵嗎,然後峯這時才察覺自己對裕的心意... 05/23 09:20
kenshin078:裕表示: 我又彎啦~我又直啦~ 打我啊笨蛋 05/24 01:33
sneak: 結局應該是峰太克服女性 https://noxiv.com 08/16 00:27