看板 Japandrama 關於我們 聯絡資訊
リッチマン , プアウーマン 山上芳行 役 佐野史郎 RICH MAN POOR WOMAN 第七集裡日向徹(小栗旬)的社長職務被解任了。 而和背叛日向的朝比奈在一起的山上,他的言行也很令人在意呢。 雖然這次拍戲還滿早就拿到後面的劇本,但朝比奈的突然轉變還是讓我很驚 訝呢。因為他們一直以來的夥伴意識很強。但是從第四、五集左右開始,朝 比奈和山上之間就開始出現一些引人聯想的對話,讓我也有點緊張的想說「 這故事該不會是講山上和朝比奈怎麼聯手幹掉徹吧」。因為這種行為,並不 在我對這個角色的設定表現之內。就我自己的觀察,山上他應該純粹是被徹 的才能,以及徹和朝比奈之間的合作無間所吸引,因為覺得「經營團隊這麼 有才很可靠,再加上自己就變無敵」才加入的。雖然他嘴巴上常說「如果事 情傷害到公司就糟了」,但他也會說「我只是在講“一家公司最重要的是經 營”這個理念而已」,讓我覺得他應該是真心的被這兩個人的創造出來的新 東西所吸引了吧。因為要不是這樣,他應該也不會辭去他工作一輩子的證券 公司,選擇進入NEXT INNOVATION 吧。而隨著這樣的選擇,山上心中一樣會 有必須壓抑抹殺掉的野心或夢想,並且應該都把希望寄託在那兩個人身上。 在我心中他是這樣的人,但從劇本的字面去看,卻也看得出來整件事是山上 和朝比奈聯手。不管怎麼看都是這種感覺,所以我很確定編劇的確有加了這 樣的不協調感在裡頭。於是我和導演談了這件事,導演只跟我說「就直接( 的演)吧」(笑)。其實我原本也是打算直接的演,但因為劇本的寫法讓我覺 得這個角色的背後有內幕,所以就算我很直接的演,也一定會產生一些微妙 的不協調,會下意識的帶有邪念,一定會和真正的「直接」不同。因為我很 喜歡像這樣從解讀故事或角色無意識下的心情來進入一部戲,所以就這方面 也讓我演這次山上這個角色還滿開心的。 能夠解讀角色到這種程度,是否也是因為劇本事先完成的部分很足夠,讓 您們能夠事前知道後來發展的關係呢? 那的確影響很大呢。特別是對連續劇來說,因為通常現場拍攝進度都很趕, 所以準備角色花的時間甚至可說佔據了我們百分之九十九的時間。除了演員 之間,跟工作人員也花了很多時間來交談、準備,正式拍攝時幾乎可說只是 在感受現場的那種氣氛而已。準備過程是非常快樂的一件事,而且花的時間 多少對結果的影響也很大呢。不過,像這次這樣有那麼多的時間,其實也是 會有壞處,那就是台詞會記過頭(笑)。我會小心自己,不要一直只想著要講 台詞、要講台詞,背完的東西也要記得忘掉。 說到山上,第九集裡有一場戲讓人可以了解到他的真心呢。 很像累積很多人生經驗、遇過很多大風大浪的人講的話對吧。山上雖然不是 一個負責推動故事的人,但就某種意義上,我覺得或許可以說他是觀眾的發 言人,或者是導演的一種分身吧。可以說是從觀眾的角度去看徹和朝比奈之 間的發展吧。因此,我在演的時候會希望自己可以,一方面做為讓觀眾們清 楚這兩個人之間發生什麼事情的一個角色,另一方面又能演的保持客觀,不 過……結果好像有點做的太強求了呢(苦笑)。平常我都會希望盡量讓自己演 得不像在演戲,好像自己只是在講話的感覺,但這次我全部都會給自己一套 形式。雖然說這樣演對我來說也是滿新鮮的啦。順道一提,第九集的這場戲 ,是山上第一次和朝比奈講有關錢以外的話,所以我也和新桑說「到時候這 段我們就不要靠演技,自然的演吧」。讓我現在就開始期待的一場戲呢。 就您來看,「Rich Man, Poor Woman」是部怎樣的作品呢? 不管設定再怎麼新穎,這部戲的故事就是王道的愛情故事。然後,因為我自 己對古事記之類的神話故事或民俗故事很有興趣,所以會有點小敏感,但我 發現這部戲裡很多人的名字,像是日向、朝比奈、澤木千尋、山上,還有公 司員工的細木、立石、宮前這些名字,竟然都和日本古代的神話或傳說有關 。一開始拿到劇本看到角色名,我就想說「這是要演現代的神話嗎?」不過 這樣一想,就能了解為什麼這部戲的主題是「經濟」「戀愛」這種沒有實體 "虛無飄渺的事物"了。經濟或戀愛總有一天都會隨風而逝,但這並不表示這 些東西就沒有意義,反而就是因為它們只存在於現在,所以現在活著的人更 應該重視彼此之間的交流互動。去年的地震,讓我們沒必要地真實地感受到 「重要的東西在瞬間消逝」這件事。雖然現在大家表面上都跟以前一樣的生 活著,但大家都體會到人生的那種"飄渺"。在這樣的時代裡,這本劇本給我 的感覺就像在問「現在我們應該做的事是什麼?」因為我自己是一名演員, 所以我認為,找出透過戲劇跨越這個時代的方法,將它化為訊息傳達給觀眾 是我的工作。如果這部戲其實是一部現代的神話,那它想要傳達的,就也包 括了將神話時代誕生的日本武尊(「古事記」或「日本書紀」中出現的皇子 )或素盞鳴尊(日本神話中出現的神)串聯到現代這個訊息。這樣一想,我 自己該做的工作就變得很清楚。不是那種心靈上的意義喔(笑)。我認為, 演藝工作就是一段現在進行式的神話。有興趣的可以到我的部落格去看。 ※佐野桑的部落格 在他的官網「橘井堂(http://www.kisseido.co.jp/column/rich.html)」 裡,有興趣的可以看一下。 聽完您講解這部戲的主題之壯大之後,讓人更好奇結尾會如何了呢。 我們目前也還沒有拿到最後的劇本,所以我也只能說希望最後能歡喜收場, 不過對我個人來說這部戲還有更大的意義,包括與自然之間的共生、人與人 之間的共生、以接受代替戰爭、寬恕他人等等這些精神,希望這部戲能有一 個將這些東西傳達給觀眾的結尾。其實這種主題,應該外表看起來更裝模作 樣的的戲來傳達比較好啦(笑)。不過,要遇到這種作品可是千載難逢的呢。 因為這部作品讓我感覺非常有做的價值,所以我也希望自己能夠開心的飾演 山上這個角色到最後。 リッチマン,プアウーマン http://www.fujitv.co.jp/richman-poorwoman/ 欲轉錄請附上原作者ID及出處 並請推文清楚告知轉出處 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.250.152.118
ericyi:這篇非常之難翻 所以有些地方可能翻的不順 請見諒 09/08 16:27
dragonsoul:推 09/08 16:58
Eiichirou:ZONE~~~~~~~~~~~~~~(他這季去演ghost mama一定很好笑XD) 09/08 17:13
yufangshih:佐野說話很有深度!! 謝謝翻譯~ 09/08 17:19
killus:感謝翻譯 我也覺得好有深度喔!!! 09/08 18:11
cheerytree:好有深度的演員喔!原來這劇中的人名出自古神話... 09/08 19:05
cheerytree:那劇名就該好好取啊...囧... 09/08 19:07
TinaJones:推! 翻譯是很不容易的! 謝謝!!!!!!!! 09/08 19:18
liar621:推翻譯,謝謝! 09/08 21:22
ancientfish:在不知道後續劇情的情況下對演員來說感覺也滿微妙的吧 09/09 00:37
jane050177:好有深度的想法!! 感謝翻譯!!! 09/09 01:08
sasapuma:謝謝翻譯,謝謝佐野史郎先生 09/09 04:26
ab2:推翻譯!! 一邊看就一邊覺得「這篇的用詞也太難了吧」XD 09/09 23:38
chao0201:原來是「現代的神話」啊,有一種會心一笑的感覺XD 09/10 11:44
sneak: 在不知道後續劇情的情況 https://muxiv.com 08/16 00:52