看板 Japandrama 關於我們 聯絡資訊
http://www.tbs.co.jp/kazokugari/interview_cast/vol2.html 《家族狩獵》巣藤浚介 役-伊藤淳史 專訪 Q:請說說接到OFFER時,直接的想法。 「家族狩獵」不論是標題或是內容都具衝擊性,嚇了我一跳。這真的能夠拍成 連續劇嗎?這是我一開始的印象。但是看過劇本後,覺得很有意思、推理部份 也不少讓人感到緊張刺激,因此想要挑戰這種作品。如果我能辦的到的話,務 必讓我嚐試看看。 Q:「家族狩獵」這種作品映像化,有什麼感覺呢? 不光只是自己的事,我覺得這是個重新檢視重要的家人、朋友、還有身邊的人 的事的好時機。 小說影像化,特別是「家族狩獵」是非常難表現的作品,拍成連續劇可以讓觀 眾體驗真實,希望能夠被連續劇吸引,進而自然思考自己的事、身邊的人的事、 家族的事。我自己也是邊拍戲、邊思考了許多事,發現現在正是時候。 Q:對於看護、家庭暴力等主題,有感同身受的地方嗎? 「家族狩獵」具有懸疑要素,雖然終究就只是部娛樂作品,但其中之一的主題 「家庭」是誰都擁有的,我自己本身也是,我想觀眾應該更是感同身受。在劇 中描述了很多家庭,也描寫了父母的看護、DV、家庭暴力等社會問題,會讓人 覺得「啊,這邊搞不好跟自己很接近」「說不定走錯一步就會在自己身邊發生」, 我想這是一部可以讓大家自然思考這些事的作品。 Q:你所飾演的巣藤浚介是什麼樣的人呢? 「家族狩獵」有各式各樣的登場人物,就一個角色而言,是一個普通的人。在 那之前他是什麼樣過生活的呢?在那個地點、他是怎麼渡過的…不論是如何完 美的人有時候也會想著「算了」「這麼做就好了吧」,但是浚介則是以「總是 有辦法」的想法而過活的,這種人應該在這世上還挺多的吧?他是個會讓人這 麼想的人物。 浚介在高中擔任美術老師、同事(清岡美步)是他的戀人,但是因為成長家庭 環境、讓他產生抵抗成立家庭的反應,沒有自信。明知道不得不改變、但還是 沒變化。而且在這主題沉重的連續劇裡,搞笑的部份是由浚介和(北山飾演的) 溪德所擔任。如果兩個人無聊的對話、可以鬆一口氣、讓連續劇取的好平衡就 好了。 Q:對松雪泰子小姐的印象如何? 雖然對比我還要年長的女演員有點失禮……她對我非常好(笑)。 用跟我一樣的視線、親切的跟我講話,是位非常溫柔的人呢。不只是對我、對 工作人員也是如此,不是配合著講話、而是一起享受在其中、自然的就讓話題 討論的很熱烈、一起歡笑…松雪的存在讓現場的一體感是最棒的。考慮片場的 事該熱烈的時候就熱烈、該繃緊神經的時候就繃緊,做出讓大家都很好工作的 環境、是位很棒的人。 Q:你覺得松雪小姐對你的印象怎樣呢? 我嗎?開朗。很會講話。大概是這樣子吧? Q:她說「你是她的最大、最愛的夥伴」。 咦!!真的好高興(害羞),我要請製作人舉辦聚餐。在那裡熱烈討論這個訪 問內容(笑)。松雪小姐會在劇本上備註,「關於這場戲啊,我是這麼想的… 這邊這樣演如何?」等等,很積極的提案。「如果游子這樣子的話,那浚介就 這樣子囉?」等等,在這個片場就像這樣常和導演討論而詮釋,很感謝她創造 出這種氣氛。我能夠全心詮釋浚介這個角色,這也是多虧了松雪小姐。 Q:和北山宏光先生的戲如何呢? 我覺得這部戲的關鍵就在於北山君。如果沒有溪德的戲的話,那整部戲就會失 衡了。溪德的戲可以成為故事的調味料呢。就像是在很辛苦痛苦難過裡有種甜 度。雖然好像是從長輩的角度在說話,很抱歉,但是北山君負責的是個重要的 角色,很重要的存在呢。我也很愉快的在演和溪德的戲,並不是特別去搞笑, 而是溪德的認真造就了搞笑戲。 Q:伊藤有沉重的部份、也有開朗的部份呢。 是的。人只要活著,有著笑到停不下來的高情緒的話,也會有嚴肅煩惱的瞬間, 要說是生活感呢,還是就是個人……。浚介很容易被影響,雖然時而陰暗、時 而開朗,也會被溪德耍。於是和游子認識,生活方式和想法都受到她的影響。 這部份就很真實,結果論來說,是屬於最能讓觀眾投入感情的角色。 Q:你有印象深刻的台詞嗎? 劇中有一場戲是,看到全家自殺的現場,說出「真美」。這明明就絕對不會在 那種場合說的話,但實際演出的時候,自然就這樣子覺得了……色調的部份被 用絕妙的台詞描述著,這是表演出(劇本)大石老師的主張。這不光是我、所 有登場人物都可以這麼說吧,每一個細節都很棒。 Q:有印象深刻的戲嗎? 現在我還不能說。某個家庭發生了大事情,「那個現場裡,那個人!?」我不 能再多說了,真對不起。是非常具衝擊性的戲,所以等到看到那場戲時,一定 會知道「伊藤說過的那場戲就是指這個啊」,所以暫時放過我吧。 Q:對伊藤先生而言,家族用一句話形容。 「空氣」。因為還有好友、朋友、認識的人、各種關係,所以是最理所當然的 存在。正因為理所當然,才不會去發現重要性,當然了理所當然。但是沒有「 空氣」人類是活不下去的,所以這是必要不可欠缺的。 Q:你希望「家族狩獵」成為怎樣的連續劇。 從標題也可以猜想到,是部衝擊性的問題作品。要表現到多真實這是有困難的, 所以希望不逃避接受挑戰。只要我們認真的與作品正面挑戰,這種想法也會傳 達給觀眾、而欣賞到最後吧。看完連續劇後、自然的為自己重要的人、家人、 朋友著想,如果能夠成為這樣子的作品就好了。 Q:最終結果你覺得是救贖嗎?還是絕望呢? 如果說是我個人意見的話,我希望感覺到「救贖」。但由「家族狩獵」這部 作品來看,大既感覺不到大大的救贖,所以看完最終回後,希望觀眾可以思 考一下「這或許就是救贖。雖然發生了很多事,不過未來還可以繼續」,如 果可以讓觀眾這麼想就是很棒的最終回呢。到目前為止,雖然還看不出來結 局如何,希望能夠在片場跟大家一起討論、一邊演出就好了。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.238.129.22 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Japandrama/M.1406814197.A.DF2.html
KurokiMeisa:好想知道他在說哪場戲喔XD 07/31 22:54
sounan:如果沒有他跟北山的對手戲的話 幾個星期看下來我看觀眾都要 07/31 23:05
sounan:憂鬱症末期了(? 「好美。」那段我也有同感 那幕拍得有異樣 07/31 23:06
sounan:的美感...好期待那場戲+1 XD 07/31 23:06
KurokiMeisa:那段我也覺得好美,完全被導演擄獲XDD 07/31 23:19
medancegod9:看到他我就會想到"巴斯奎特"XD 溪德真的是重要的角色! 08/01 12:14
bsnyyp:看完這訪問好期待接下來的發展啊!感謝翻譯 08/01 13:38