看板 Japandrama 關於我們 聯絡資訊
這部好像很少人討論,『我的裙子去哪了』(俺スカ),分享一下心得。 有些題材就算可預期是老梗或公式套路,但因演繹者的身段表情,還是會吸引人看下去。 古田新太變身偽草間彌生,飾演一個愛穿鮮彩女裝的中年男同志,應邀出任高中教師,在 校園大亂鬥的故事。我想起的不是「麻辣教師」或「東大特訓班」,而是迦尼薩下凡出功 課的「夢象成真」,任性、耍賴、完全不管他人目光,淨想一些瘋狂的點子,但能在眾人 瀕於抓狂邊緣時,張口就讓人閉嘴,這類幼稚的萬能大神人設深得我心,不知不覺就追了 整季,成為近期最想討論的一齣。 主角開學第一天就爆氣幹話登場,面對台下揶揄恥笑「娘娘腔」「變態」「死Gay」亂成 一團的小屁孩,他元氣滿滿回應:「給我聽清楚了,你們這群醜八怪,你們怎麼嘲笑我是 你們的自由,但這麼輕易的以貌取人嘲笑別人,實在醜陋無比,反正你們輕易的接受只要 看外表就能看懂這個世界了。」 台下繼續叫囂「ヤバおじさん」,他索性走下講台嗆聲:「別瞧不起我,我可是超級變態 的大叔,和那些只會飆髒話的人相比,境界完全不同,你要不要試試跟我談場戀愛啊,小 子。」 這齣戲沒有真的壞學生(帶頭霸凌別人的明智小鮮肉根本第二男主角,戲份最多),也沒 有與主角為敵的同僚,劇組把現實狀態中的險惡刷淡成粉白霧面光,建構了幾乎像無塵室 的多樣性教學空間,惡言惡行僅點到為止,機車家長只出現一個最極端的,要兒子退學打 工還他錢的渣爸。所以不若宣傳所設定要炸裂或顛覆既定價值觀,觀看點反而在許多若無 其事的對話上,幾位主要學生的個性鮮明,其他老師也很有意思,各有怪癖,也就是個個 都代表了「多樣性」,猥瑣、愛現、逞強或過度認真,大倉孝二和荒川良良的鬥嘴幼稚得 很有料,讓這戲有了趨近「真實」的日常感;原田老師的家人則是另一種極端,他和女兒 同住,女兒的前男友時不時蹭進來,不是纏女兒,而是太崇拜無緣的岳父,每日都在這「 重新頓悟人生」,之後還加進一個女兒的現任洋男友,熱鬧又惡搞。 第一集,眾人為原田老師舉辦的迎新會上,氣氛尷尬微妙,總在恍神的白目公主里見老師 突兀提問:「你的老二現在怎麼樣了?」(這台詞到底怎麼冒出來的)全場急速冰凍。 原田回:「你是看我這身打扮就覺得什麼問題都能問吧?這世上有人不想被問這種問題, 你知道吧。」 「是,我失禮了。」 「你到底想問什麼?」 「嗯,就是問它是怎樣的?」 「很大啊。你的呢?」 「我沒有。(停頓五秒)......原來是大老二啊。」 其他同事終於忍不住岔開話題,大喊:「飲料還沒好嗎?」 這段實在太機車了,而且很厲害,用一場戲的幾句對話就勾勒出這所學校老師的各種性格 ,各角色塑形之後,英雄之旅於是展開。 一集搞定一個學生或同事,手段比衝突吸睛,像是要被霸凌的學生真的跳樓、帶學生到同 志酒吧看(練)舞、開挖土機夷平校門、讓父子同台打拳擊等,每一樣挪到現實生活都會 被告到死。 先是跩著臉的東條問原田,為什麼喜歡這麼噁心的裝束?對此,原田回敬:「你不能以你 這種程度的常識來斷定我是不是噁心。」 他在黑板上寫「LGBT」,仔細解釋性別認同的定義:LGBT是女同性戀者(Lesbian)、男 同性戀者(Gay)、雙性戀者(Bisexual)與跨性別者(Transgender)的字首縮寫,並用 お前(這傢伙)喝斥學生,引爆反彈。 「我被嘲笑,所以生氣了,有問題嗎?名字要怎麼叫根本不重要,前提是要對人懷抱敬意 ,現在的我無法尊敬你,才叫你這傢伙!」 但學生也沒在怕,班上的頭頭明智也回:「那等我們想尊敬你時,再叫你名字吧。」於是 ,這又是一部逆轉的「夏目友人帳」,往後的發展就是彼此賜名的收攏過程,所謂降妖伏 魔也就是這種樣態吧,正因他理解「異質」存在的寂寞,才能看見身旁的人藏在心裡的眼 淚,像嘴巴壞掉的不動明王,堂堂正正迎受一波波情感的撞擊(如此密集地與人類發展膠 著的感情,需要雄壯的光能資本,稍有不慎可能自己都變黑洞)。只是奇裝異服的話,怎 樣都無法引動百鬼夜行,但古田新太順利將全校收為式神(全因校長是gay吧熟客這層關 係啊)。 全劇轉折在收服了第一集的霸凌者明智之後,終於開始交代原田任教的原因,從隨身攜帶 的綠筆記露出線索,無非是身染重病不久於世的死前心願,也是日劇常見安排,期限讓事 件聚焦,瘋狂得以合理。 最後一集,原田老師因病辭職,擔心得不得了的東條(也就是一開始嗆變態的學生)衝到 醫院看他,無法接受他擅自闖入他們的世界,又擅自離開,為什麼老師可以任性,學生只 能被動的接受? 原田以胳臂圈住東條的頭,要他別哭: 「人生總是有不得不強顏歡笑全身而退這樣的時刻。」 「我其實很想看看那些做得過頭的瞬間,因為我是安室飯,離開時要讓人惋惜,然後華麗 隱身。 我不會死的,還活蹦亂跳呢。 原田信男不會死的。」 這裡,以為感性要決堤了,畫面又切回三位男老師噴垃圾話的辦公室時間,日常仍在持續 ,不會因為任何人離開而改變。很愛比的他們接續著結婚、房子、車子啊,各種人生成就 的評比文。 「我家沒很大啦,獨棟而已。」 「真沒辦法,還是給你看照片吧。」 「我房子比你更大喔,但我沒照片。」 「一定騙人吧。」 「喂,通常不會繼續問下去,男人要適時而退。」 (故意)拗不過同事的刺激,廣田老師秀出手機螢幕:「唉,照片不夠拍只能攝影,每個 房間都拍到的話要花一個小時……」獨棟已經很厲害了,竟然有100LDK的大房子(調布的 城堡,100個房間?!)浮誇用在這種地方,實在跳tone可又切題,原來每個人都深藏不 露。 結尾重現第一集從樓頂跳下的劇情,這次換成原田跳(在學生的「逼迫」下,小孩被大人 整了那麼多集,輪到他們來考驗老師了),全班拉開厚重的大黑布當支撐墊,要老師跳下 來,「來吧,我們會接住你的。」可是,這時很難不出戲——原田頗有份量,且罹患重病 ,學生大概真的很想讓他畢業吧。 唉,算了。這齣戲本就是漫畫風熱血派,第一集老師竟然敢叫學生跳下去,最終話,自己 也不能不跳,現世報來得快(咦),編劇能把現實世界殘酷的霸凌跳樓事件轉換成「全力 接住你」(catch you, do my best),也是一種樂觀過頭的溫柔就是了,可回到這一樣 虛幻到不行的人生,千萬不要相信任何一個要你跳下去的人,人肉支撐架很不可靠,不是 人不可信,而是人體(心)有其侷限,不可久賴。 明智完全複製原田的語氣和思考模式,除了要幫老師完成「參加學生畢業典禮」的心願, 還回到頂樓的原點,師生互信的啟動鈕。 「體諒一下我的年紀吧,跳下去我有自信我會死的。」 「一個人只能死一次吧,你跳下去就當死過了,可以將餘命歸零重數。」 「哎,真的要跳?你們不下去接住我嗎?」 「當然會,你就依賴我們一次吧,變態大叔!」 「哼,你們才是變態學生。」(兩人狂放閃撒嬌裝可愛啊) 原田先生毫不掩飾對每個願意交心的人的幹話和真心話,通常都混著一起講,就因為真心 話是白爛幹話堆裡的點綴色,才會顯眼有效,請謹記這原則,別一味感性,那會沈重得想 死。 然後,偽草間彌生就黃黃蓬蓬從天而降,完好無缺的摔進黑布裡,腳上的黃色拖鞋沒飛掉 ,只有假髮飛出去,爬起來的第一句話是:「蛋都縮進去了。」(學生傻眼,這種時刻為 什麼耍黃段子啦) 「終於有時間去換假髮了。」他很堅持頭髮要撥好,妝不能花,傲嬌任性(討喜的那種, 貼心我慢的那種)魅力爆棚,眼前的年輕人全數收服,所有授課到此結束,他說了再見就 背對生徒不再回頭。(其實,到片尾跑字幕了都還沒死呢) 看完這戲最大的感想是它給了「死亡」最正面的意義......轟轟烈烈的革命吧,一種另類面 對deadline的方式。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.214.188.126 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Japandrama/M.1561398591.A.72B.html
reincarnate: 推 06/25 02:06
lpca: 推 06/25 07:39
chukchi: 推這部 老師和女兒配角群的戲也都很可愛很好看 06/25 07:55
gaiaesque: 古田硬要給他個gay的性向 真的是可有可無 06/25 08:49
mer5566: 現實社會也有很多人就是普通人 但是剛好是gay啊 哪有什 06/25 11:15
mer5566: 麼奇怪的 06/25 11:15
robincrystal: 看到最後一集明明知道這是日劇告別老梗,但還是覺得 06/25 12:34
robincrystal: 挺感人的! 06/25 12:34
gnitgnit: 個人感想 收尾普普 感覺有出sp的機會 06/25 12:45
zeroyaking: 麻衣婚紗那集 真香 06/25 13:04
Rodstrupe: 推 06/25 13:36
umunya: 推 06/25 14:43
VIOLET523: 推 06/25 15:25
joepllee: 我得給gay的形象,就是要大家跳脫框框去思考吧! 06/25 16:20
bybus: 最後一集才知道原來有這麼多學生 06/25 17:41
koori45: 不是藉著校長的台詞說了嗎?「我以為他是GUY所以凡事都跟 06/25 17:52
koori45: 別人不一樣,最後發現其實女裝GUY和我們也是一樣的。」 06/25 17:53
usttsu: 對話很有意思,老師群超好笑 06/25 18:31
usttsu: 將棋到底能讓幾個人玩 06/25 18:31
yamakasi: 推這部 06/25 19:17
catandfish: 大部分學生群沒什麼亮相機會 最後一集喊名字有點尷尬 06/25 21:42
editor2: 每個人都是多樣性的代表 06/25 21:55
ashinsduck: 教師職員室(?)老師們的對話真的是一大亮點 06/25 21:58
hcc570910: 編劇滿會寫的 06/26 07:14
Xie0914: 我覺得收得還不錯啊,原田跳樓現世報真的很有趣XDD 06/27 16:36
evil3216: 推 06/28 22:37