看板 Japandrama 關於我們 聯絡資訊
一直以來不算是個愛追劇的人,但日劇一直都比較對我口味,這部更是直接戳中我心中最 有感的地方:技藝的磨練、記憶的失去與相互羈絆的家庭。 不過十集,圍繞能劇世家觀山家展開,喜歡上這齣且將之認定為傑作的原因,除了每位演 員的演技之外,是因編劇宮藤官九郎神來一筆的將能劇劇目與劇中角色的真實關係相互襯 映。 例如第四集最後主角觀山壽一與其子演出《曾我物語》,係由兄弟攜手起舞的作品,但在 宮藤的巧筆之下,改為父子聯袂演出,卻同時對應著兩個世代的兄弟二人,其中都有一者 因有更喜歡的事物而離開能樂的練習;又或者是最後的《隅田川》,原先為世阿彌之子元 雅所作,是母親尋找失蹤兒子最後發現愛子身亡的悲傷故事,到了劇中則呈現出壽一與其 父親觀山壽三郎的父子情深,同時台上的是不同世代兒子的演出。 除了能劇與角色關係、情感的巧妙呼應,這齣劇用來連結能樂與摔角二者的竟然是長照議 題,更讓家裡有失智阿公的我倍感共鳴。從失智的測驗、病情的忽好忽壞到命懸一線時摔 角振奮出奇跡。壽一因為只有小時候一起看摔角時父親會對他展露笑顏,才決定離家之後 走上職業選手之路。從那時起的他,就已經是一個一直在為別人而活的人了吧。直到最後 都是。 回過頭來看,這部片還有好多好多值得稱讚之處,而我要特別強調的是人物設定這件事。 要不是失智症的關係,身為人間國寶的觀山壽三郎不可能讓原先與他不親的子女們看到像 小孩的一面;要不是學習障礙的緣故,秀生就沒有了練習能且喜歡能的原因;要不是舞和 踴介生為女性和資質不佳,壽限無的不爭跟氣憤就沒有了正當性;要不是壽一的逞強個性 ,一家人不會團結在一起,他是一個脾氣不太好但一直堅持到最後的人,不管是家族旅行 也好、摔角擂台如此,就連呼喊老爸回來也都特別賣力大聲,身兼多職的拼命三郎是他。 日本的傳統藝能當中,能與歌舞伎幾乎是擁有相同的地位與同樣悠久的歷史。去年歌舞伎 這領域中我看到了吉田修一的《國寶》、是我心目中對於「藝」的最好描寫。我很開心今 年又能看到了這部劇用截然不同的方式說「藝」的故事,其中「家」的成分更重。在主角 壽一一直因為練習狀況不佳而沮喪時,父親壽三郎用世阿彌的話對他說:「唯有傳承家族 技藝的人才是繼承者。」這樣的話。或許壽一到最後都沒能做到,但他成功地連結了整個 家,這又何嘗不是一種傳承? 用力推薦給大家,這絕對是一部不能錯過的好劇,也是我心目中目前第一名的影集。看完 會想要好好珍惜跟家人所有相處的時光,不管有沒有血緣關係。 「雖然你沒辦法成為國寶,但你是個家寶。你就是觀山家的人間家寶。」看到最後一集這 段話的時候我哭到過度換氣,請收下我的膝蓋吧宮藤官九郎。 最後附註說明一下,最後讓壽一倒在最愛的摔角擂台真是太好了啊,我想這也是編劇對他 的溫柔吧,死在自己最愛也是老爸最愛的舞臺上(;′ Д `) ---- Sent from BePTT on my iPhone 12 Pro -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.205.157.119 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Japandrama/M.1619143433.A.DB3.html
kakashi71: 最後一集真的完全無法忍住眼淚...全家一起看這部 04/23 10:06
kakashi71: 每個人都看到哭 04/23 10:07
kakashi71: 真的是神劇,這部劇演編導都非常的厲害 04/23 10:08
kurotuna: 前面還忍得住,最後一集直接QQQQQQQQQQ 04/23 10:51
BoyGeo: 逐集緩慢累積的家族情感在最後一集徹底爆發哭到無法自己QQ 04/23 11:03
Toy17: ぜあ! 這部我刷三遍了啊 04/23 11:55
mecheers: 真的寫得太好了,想到這部就會感覺心酸了一下 04/23 12:17
liang0523: 看文也想哭哭!ぜあ 04/23 12:55
nut7470: QQQQQQQ 04/23 14:36
lcmk: 寫得真好!謝謝分享 04/23 14:59
evil3216: 推 04/23 15:42
Xruu926: 推,謝謝分享 04/23 16:07
takabashi: 這齣真的好看 推 04/23 16:22
abcdw12345tw: 推 04/23 16:29
mickeybo: 推!謝謝分享,寫的讓人好想哭呀~ 04/23 16:56
smiko: 去年也看完了國寶! 04/23 18:26
sherry99178: 這齣真的超棒 超好看!!!! 04/23 19:07
yum17: 真得超愛這部!!! 04/23 20:10
nacheong17: 超級愛這部,每個角色都讓人喜愛 04/23 20:20
thindust: 能三刷好厲害 我沒勇氣二刷 04/23 21:56
arashiaki: 看你的文章又哭了qqqq 04/24 01:01
candy2212: 推!最後一集真的哭到爆,角色設定超級細膩立體 04/24 08:44
Yofu: 能和摔角都要強健的體幹,相輔相成XD 04/24 10:12
angelology: 推 04/24 10:15
misslondon: 最後兩集一直掉眼淚QQ 04/24 14:49
df76226: 我幾乎每集都有哭點啊! 04/24 23:18
ranie1017: 文筆好好QQ 04/25 04:03
ranie1017: 終於解開我遲遲不懂,為何壽一堅持摔角的原因 04/25 04:03
hey88: 這部真的好看到不行! 04/25 22:45
a968126326: せあ! 04/26 02:19
sunnyhnh7: 推 寫得好好 04/26 14:28
selina0202: 最後一集真的爆哭……無法看第二次 06/04 00:25
batis: 人間家寶這句真的讓人爆哭 06/07 03:51