看板 Japandrama 關於我們 聯絡資訊
開季之前,我個人最期待排行榜前三名分別是: 隔壁的力/勿說是推理/妻子變成小學生 (預計再加追9部左右) 目前開季第二週, 實際看完幾部的第一集之後, 已經大致有個底了, 整理短評如下。 (以我個人觀劇時間排序) =================================== 1)Gossip小道消息 最大看點當然就是女主角黑木華, 這個角色的基本人設, 就是有點社交障礙, 一板一眼又不苟言笑, 具體表現就是會隨身攜帶一本厚重辭海, 既可以用來當做武器(?), 又可以用來查找單字定義。 觀察力異常敏銳行動力又特別強, 具體表現就是很會熬夜(?)。 這類型女主角(機器人+超人), 最早可以回溯到家政婦女王的松島菜菜子, 近期也有房仲女王的北川景子, 跟繼母女兒藍調的綾瀨遙等等。 這類型女主角因為大部分時間板著一張臉不苟言笑, 所以會特別讓觀眾期待 他們的慌張、微笑、心動時刻……甚至是痛哭流涕的樣子, 也就是"恢復人性"的那一刻。 個人是相信也期待, 黑木華能把這樣的角色詮釋的很好。 不過看完第一集之後, 感覺這部戲除了黑木華之外, 也就真的沒有什麼其他亮點了。 以網路媒體為主的職人劇混合推理劇, 推理的部份以第1集來說還算是合情合理; 但是職人劇的部分, 新聞媒體的設定本身就有點老套, 幾位主要成員除了黑木華以外, 人物塑造也都沒有很鮮明、很令人期待的感覺。 主編劇關惠理香算是頗有實績的資深編劇, 但是近期主要從事改編而非原創, 整體而言無法期待 這部戲在中後段有什麼爆炸性的成長。 不過光是看黑木華飆戲搭配 雖然不創新但還算紮實的推理情節, 也已經足夠下飯了。 評價:★★★ (3/5) https://imgur.com/KASx7HM 2)勿說是推理 號稱改編超人氣漫畫的新感覺推理, 再加上菅田將暉的主演加持, 實際看完第一集之後, 果然令人非常驚艷。 為數不多的場景, 為數不多的演員, 搭配大量的對白以及整體偏慢的節奏, 讓本劇看起來有比較偏向舞台劇的感覺。 這種感覺其實很容易讓觀眾覺得單調枯燥乏味, 所以絕非日劇主流。 但是沒想到這些不利的因素, 經由演員陣容的精彩表現 以及製作團隊的創意整合之下 反而變成本劇的一大特色。 尤其不得不提劇本 或說原作本身的精彩度真是超乎預期! 對白雖然量大, 但是大部分充滿趣味或者富含深意。 例如第一集主角 在辯證真相並非只有一個的時候, 明明是長篇大論的說教, 但是看起來卻不會覺得枯燥, 反而覺得很有趣、很有道理。 (但我相信還是會有觀眾昏倒在這一段) 不同角色之間有做出區隔 跟各自鮮明的特色。 偶爾穿插的無厘頭笑點, 巧妙的緩和了懸疑緊張的氣氛。 最厲害的是在精彩紮實的推理解謎之上, 還添加了很多溫暖的人性刻畫, 讓這部戲每個角色都很立體, 沒有純粹的反派, 如果你有看完第一集可能還會非常同情真凶吧。 像我就是看到在心裡怒吼 為什麼爆炸頭不趕快代替他認罪啊啊啊! 演員的部分,男一自然不在話下, 遠藤憲一的表現只能用震撼兩個字來形容。 其他配角也都恰如其分, 片尾驚鴻一瞥的永山瑛太, 更是令人無比期待。 (欸我說那個瑛太啊 最近你的扮相都很難讓人認得出來欸) 附帶一提的是, 本劇的配樂似乎沒有固定調性, 有時候是古典樂有時候是流行樂, 聽起來常常覺得有點怪異, 但是又好像還算協調? 後續還要再觀察看看囉。 評價:★★★★ (4/5) https://imgur.com/PNAdqXQ 3)不能相愛的兩個人 應該是我看過的第一部 以無性戀為主題的日劇。 這個主題本身就很有話題性, 選擇高橋一生與岸井雪乃, 個人覺得是很大膽但是又很適切的一個組合。 尤其是一路走來常演怪奇女配的岸井雪乃, 這回終於熬出頭成為女一, 我自己是很期待他怎麼詮釋這個角色, 以及他會跟高橋一生擦出怎麼樣的火花呢。 看完第一集之後, 不意外演員就是最大的亮點。 其他部分這都是中規中矩乏善可陳。 編劇吉田惠理香長期專攻主流愛情劇類型, 看完第一集內容以及第二集預告, 也感覺出來是老梗連發。 整體而言不期不待不受傷害 但是為了高橋一生跟岸井雪乃, 我可以忍! 評價:★★★ (3/5) https://imgur.com/hKAnfKY 4)心動迎戰Song! 主演的清原果耶對我而言是新面孔, 開季之前本來沒抱多大期待, 實際看完第一集之後…… 立刻被圈粉了! 初步看起來他的演技可以很外放也可以很內斂, 以不到20歲的年紀來說相當超齡! 相比之下男一的間宮祥太朗遜色不少, (私心覺得他目前還是比較適合 尼采老師或帝一之國那種喜劇) 男二的菊池風磨表現甚至壓過男一, 是值得注意的未來新星。 另外就是久違的藤原櫻, 又出演了音樂愛情類型劇, 可以期待他之後在劇中開金口唱歌, 應該會唱的比男一好很多啦(笑) 編劇岡田惠和當然是資深招牌老編劇之一, 不過近幾年來除了倒數第二次戀愛 我對他的劇 好像都沒有什麼特別的好印象。 第一集看下來, 劇本部份也只能說是中規中矩無功無過, 甚至覺得有點老梗連發了。 整體而言無法期待是什麼大作或者神作, 但是作為下飯用的佳作還算稱職。 尤其如果你是perfume的樂迷, 更是值得一看哦。 評價:★★★ (3/5) https://imgur.com/3dMhAhk 5)婚活偵探 向井理主演一個 表面上很man的硬漢偵探, 私底下卻因為渴婚而不斷相親 又不斷被拒絕的故事。 雖然知道會被罵還是不得不說, 向井理的問題非常單純, 就是他真的不太會演戲…… 不過 主演這種不太需要深刻演技的鬧劇還算ok。 漫改過來的劇本本身推理性就不高, 主要看點就剩下男主角一邊耍酷 一邊婚活的反差萌, 還有一集一個客串女優的期待感而已。 合理預期應該最後是成海璃子 會跟向井理修成正果。 不過反正結局好像也不是很重要 因為我應該也不會往下追了(泣) 評價:棄追 6)亂來!我居然會成為社長 本劇最大看點當然就是高畑充希。 他在劇中的那頭俐落短髮造型著實令人驚艷! 如果要選本季主角最佳造型前三名, 我會投給高畑充希第一名, 接著是高橋一生跟菅田將暉, 永山瑛太因為不是主角, 所以我會給他特別獎。 回到正題, 本劇類型偏向熱血餐廳經營職人劇, 我一再提及好看的職人劇, 必定滿足兩大要素: 1.結合專業知識細節 2.特色鮮明的團體人設 第一集看下來, 根本沒有出現過什麼有趣的專業知識細節, 松田翔太的社長感覺很無能只會出一張嘴, 就連主角高畑充希這個秘書, 看起來也沒有什麼本事…… 真的就如同事所說的只是社長的傳聲筒, 新規事業企劃書也是 隨便交個以前的報告就草草了事, 身為秘書卻完全不認得業界大佬還要社長一一介紹, 怎麼感覺松田翔太才是高畑充希的秘書啊。 關鍵的主廚離職風波, 解決方式竟然是因為主廚突然良心發現, 不想害高畑充希這個新社長下台…… 這這這根本是勞工楷模啊 看不出來之前對美食有任何研究的高畑充希, 熬夜一個晚上就可以幫助主廚 做出一套全新法式料理菜單, 那之前木村拓哉在天才主廚餐廳裡面 那麼辛苦是做心酸的哦? 至於第二點特色鮮明的團體人設, 第一集看下來只有志尊淳比較讓人有印象, 但其實也很老套不夠鮮明。 (就是常見的不得志資優生設定啊…) 如果想知道什麼是成功的職人劇, 去看重版出來第一集就知道了。 編劇渡邊真子之前主要從事編劇副手或者改編, 這回的原創截至目前為止看起來是失敗的。 另外值得一提的是, 本劇結構其實跟同季的 Gossip小道消息 非常類似。 都是有一個幕後高層, 指派一個女主角 去拯救一個沒落的或者新興的組織, 而該組織中原本最有力的男性大將, 雖然一開始最會跟女主角唱反調, 但之後慢慢就會被收服, 甚至還會跟女主角之間產生粉紅泡泡cp感, 再幫助女主角去收服其他團員。 同時我也預測 兩邊的幕後高層 (也就是安藤政信跟松田翔太的角色) 到了劇情中後段都會逆轉成為反派大boss, 再由女主角帶領著已經團結一心的團隊, 共同打倒大boss來做結。 https://imgur.com/JYUgqcg 整體而言, 本劇的看點只有高畑充希一個人, 其他角色沒有什麼期待感 劇情又是老梗連發, 連用來配飯都覺得難以下嚥。 看完第一集的感覺 就跟劇名頭兩個字一樣:亂來(怒吼!) 評價:棄追 =================================== 其餘細節請洽YT連結: https://youtu.be/BfAorSgb3-w
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 124.218.48.8 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Japandrama/M.1642838397.A.814.html
kamihio: 小道消息 我竟然成為社長 01/22 17:34
kamihio: 雙雙氣番 雖然有黑木華跟高鈿但劇本太… 01/22 17:35
kamihio: 棄 01/22 17:35
Gossip的劇本比較好一些,而且我很期待黑木華的心動時刻XD
Raidensnake: 推一下 勿說是推理 01/22 17:39
fack3170: 我目前看完第一集只喜歡勿說是推理、Doctor White、爸 01/22 18:18
fack3170: 爸說我不可以嫁給YouTuber 01/22 18:18
fack3170: 其他水22、木22棄追 01/22 18:18
YCL13: 談無性戀的日劇真很少,我只知道下輩子再好好過和17.3關於 01/22 18:28
YCL13: 性,但這2部都只是主要配角而已 01/22 18:28
原來"下輩子再好好過"裡面有提到無性戀哦?好的我有機會再來追看看~ 其實大豆田永久子裡面的惠愛應該也是無性戀吧。
vini770803: 婚活偵探看兩集棄了,其餘看了1~2集就沒興趣,感覺只 01/22 18:49
vini770803: 能追這季月九和山口的四十之後 01/22 18:49
shirona: 竟然沒有契X約,不要錯過美顏 01/22 18:52
rechinn00: 這季我目前看完竟然只期待契x約 勿說是推理 01/22 19:19
kandaxa: 本季意外的收穫也是契x約 勿說目前還可以~ 01/22 19:20
契X約我昨天抽空看了,是值得看的戲!會納入下集評測~感謝推薦~
dy2012: 波瑠和林遣都那部不錯看 01/22 19:43
心愛謊言我會在下一集作評測哦~
spencers: 我也在祈禱岡田劇本的品質,清原果耶一直是以演技著稱 01/22 19:47
spencers: 本年度各大電影獎最佳女配角項目全數入圍並已獲獎兩次 01/22 19:47
原諒我之前沒注意過清原果耶!以後會好好關注她的~
Vanses: 最推しもべえ,次推youtuber, 社長也蠻喜歡 01/22 21:41
Vanses: youtuber可謂找到佐佐木希的說明書,找一群會演的在旁邊惡 01/22 21:43
Vanses: 搞 01/22 21:43
希望佐佐木希工作與家庭都能愈來愈好哎哎。
onepersonme: 勿說是推理第二集後半覺得不太好吞Q Q 01/22 21:57
我剛追完第二集,主角輪流舌戰收服人心的確是有點刻意了哎哎 不知是編劇還是原作的問題。
Raidensnake: 波瑠和林遣都那部叫 心愛的謊言-溫柔的黑暗 01/22 22:08
Raidensnake: 感謝dy大提醒 不然我差一點漏看了 01/22 22:09
likejah: 勿說是推理第二集後半直接炸開,輪流說教真的有點難吞= = 01/22 22:14
canifly: 阿部寬那部不知道哪時候才看得到 本季看完一輪覺得都普 01/22 22:16
canifly: 普而已 01/22 22:16
elisabeth: 勿說推理真的超級好看,瑛太怎麼越來越回春了!但我個 01/22 22:24
elisabeth: 人也覺得婚活偵探不錯,雖然主角的配對有點難說的違和 01/22 22:24
elisabeth: 感,但每一集的婚活經驗鋪陳的人生問題,我好像有點被t 01/22 22:24
elisabeth: ouch 到了! 01/22 22:24
抱歉,婚活偵探我真的無法,我有事先下車了XD
hiris: 心動迎戰song不錯,勿言推理讚讚 01/22 22:29
sliverexile: 女強人機器人設定其實很套路但大家就是喜歡看 01/22 22:37
hyeok23: 契X約 可以追一下 覺得不錯看 後面的小劇場很白目哈哈 01/22 23:13
ChrisDavis: Gossip編劇跟我說是遊川我也不意外 超模板 01/22 23:52
yuly: 婚活偵探看了兩集,覺得故事本身還蠻合胃口的,但感覺就是還 01/23 00:03
yuly: 差了一點什麼,有點想棄追了 01/23 00:04
thindust: 第一集最愛不能嫁給youtuber 太超展開了 01/23 00:05
nolimits: 黑木華那部完全不像遊川的好嗎 01/23 00:07
nolimits: 而且劇本明明還不錯 01/23 00:08
brightchen: 婚活偵探看到第三集,可以看出黑崎是一個刻意誇張化 01/23 01:10
brightchen: 的角色,但這個誇張化的角色要漸漸往正常自然方向延 01/23 01:10
brightchen: 伸收斂的,比僵硬角色瞬間露出人性化的一面類型其實 01/23 01:10
brightchen: 難度高不少,到目前為止我還蠻喜歡向井表現的。 01/23 01:10
婚活偵探的整體調性我真的吞不下哎哎。 劇集第一集至關重要, (跟電影不一樣,電影基本上一定會看到完,可以在中後段才逆轉觀影感受) 如果第一集作得不好, 後面作再好也沒有用。(除非是有特別的理由,例如編劇很讓人信賴或演員很讓人喜愛)
evil3216: Doctor White 美波太可愛 01/23 02:00
Doctor White我會在下集作評測哦~
aprilita: 黑木華一直展演那幅無辜的眼神,看久了有點煩,男配角 01/23 03:01
aprilita: 還演得比較好 01/23 03:01
inthecircle: 這季日劇只有覺得勿說是推理和心愛謊言不錯而已 01/23 11:59
sisterfei: 不能相愛 我看得膽戰心驚 深怕一個不小心又變成相愛 01/23 12:24
dino51: 向井理不太會演戲? 01/23 17:20
djmay: "亂"劇評語寫最多結果棄追XD 婚活為了卡司先追兩集看看 01/23 20:09
zoro1022: 婚活偵探的第三集其實不錯 覺得男主角沒把女檢追回來好 01/23 23:13
zoro1022: 可惜 01/23 23:13
Asmodeus: 婚活偵探覺得第三集好看欸,第一集是有點難吞啦,節奏 01/23 23:14
Asmodeus: 比較慢 01/23 23:14
zoro1022: Doctor White 我覺得很讚 逃亡醫還有點找不到氛圍的定 01/23 23:14
zoro1022: 位 01/23 23:14
Doctor White跟逃亡醫我都會在下集作評測~ ※ 編輯: ShunjiIwai (124.218.48.8 臺灣), 01/24/2022 11:42:06
moonsmile: 我蠻喜歡婚活偵探的 我覺得向井理演技不差啊 01/25 00:01
captainmm: 目前小學生最超出期待 01/25 00:08
ginhua127: 不能相愛我覺得目前挺喜歡 但阿一真的太白目太渣了吧… 01/27 00:17
阿一那角色演得很over,我覺得跟整部戲其他人的調性很不搭…對我而言是大扣分
Sasa: 心動迎戰是蠻小品的愛情溫馨劇。看完三集覺得不溫不火不 01/29 23:53
Sasa: 會特別期待也不會覺得無聊但很期待清原果耶後續的演出。 01/29 23:53
Sasa: 「婚活偵探」看完了兩集覺得劇情頗無理頭的,劇情有些許 01/29 23:53
Sasa: 的幽默成分在裡面休閒時間看看蠻舒壓的。 01/29 23:53
心動迎戰Song是會讓我對下一集有所期待的小品,婚活我直接放生了XD
edimax: 向井理的評論有點中肯 他的感覺跟玉木宏差不多 每一部戲 02/02 17:52
edimax: 的講話方式 皺眉 轉頭等小動作 都已經定型了 02/02 17:52
沒錯沒錯您懂的XD (不過玉木宏我個人覺得比向井理好一個等級~) ※ 編輯: ShunjiIwai (124.218.48.8 臺灣), 02/06/2022 16:03:52