看板 Jay 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《toofat (只有大笨鐘才生氣那麼久)》之銘言: : ※ 引述《lgtafv (lgtafv)》之銘言: : : 1.JAY高音前半段根本上不去, 用其他唱法打馬虎眼帶過 : : 有人說他身體不好, 乾我什麼事? 我付了錢, 是要聽到百分百的周杰倫 : : 自己身體沒養好是你自己的問題, 我付了錢就是大爺, 我可以批評吧? : 演唱會最吸引人的部分並不是逼近CD音質的演唱 : 因為這樣會讓人失去變化 : 現場最可貴的是 去感受歌者的情緒 : 如果要達到完美 在國外很多歌手的做法是利用預錄聲軌 : 許多國際天后級女歌手 在簽了演唱長約 : 或許是在Las Vegas 或許是國際大城 很多場次可能是無法推掉取消的 : 為了確保演唱者不因身體狀況而影響難度較高部分的演唱 : 會預先錄好和CD略有不同的"假Live" : 一般來說 如果對嘴對得很好 觀眾應該是不太容易聽出來 : 而另一個做法是預錄聲軌作為背景 烘托現場演唱 : 一旦狀況不好時聲音比較乾的時候 背景音可以把厚度補足 就比較不算全對嘴 : 事實上 這也算是和聲的一種方式 : 另外就是快歌型的表演 因應舞蹈根本也很難收音 : 所以少數偶像團唱快歌時 甚至全場對嘴 : 杰倫本身不屬於song bird型的歌手 : 他也曾經自嘲是個錄音室歌手 : 所以我很難以張學友的標準去檢視他的現場演唱 : 但我喜歡他和歌迷互動的現場即興 感覺很有創造力 : 對於他這場現場演唱的失誤 : 或許若使用上述背景預錄聲軌的方式 : 當他出現音色比較乾、扁的時候 可以用來補足音色飽滿度 : 但因為我本身並沒有預設他是屬於巨肺的演唱家 : 我是寧可去感覺他因為身體的變化 而有所差異的現場演唱 : 有時候 生病時也是一種滄桑 讓我可以感覺到一種"杰倫需要我"的需求 我針對你這段來做個討論 先說說我的想法 當初會注意周杰倫 是因為他歌好聽 但自從我聽了他第一次演唱會cd(2002年底)之後 才確立我真的喜歡這個藝人 而原因很簡單 他live現場的即興r&b還有變奏、改歌詞(04年開始比較多,04年園遊會印象最深) 真的很吸引我 也影響我長大成人之後會比較喜歡聽歌手的現場版多於cd版 太經典的歌曲我不說了 連分裂 上海1943 鬥牛 這種一般人不會知道的歌都唱得很有自己的味道 而且是更豐富的曲調 而這也是我心目中歌手的"情緒" 但上次跟這次周董的演唱會感覺演>唱 即興變奏感覺就變得比較少 或許你我還在期待 也許頹廢也是(脫) 沒關係我依然支持 因為你是我最愛的周杰倫 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.172.108.99
yeah8466:認同你的想法!也許杰倫這次想呈現不一樣的感覺~還是很棒! 09/08 11:49
help1268:不見得人人喜歡 09/08 12:16
rockok71:推上海1943 這首歌 09/08 12:25
lulu1028:推最後一句!!! 09/08 13:17
silinduo:推 最後一句 09/08 13:49
iijay:推最後一句!! 09/08 15:31
min615:我要推也許頹廢也是(脫)那句XDD 09/08 16:02
toofat:我要推也許頹廢也是(脫)那句XDD 09/09 01:16