看板 JesusLove 關於我們 聯絡資訊
出埃及記中,上帝使法老的心剛硬, 降下十災 讓摩西帶領以色列人出埃及 當時的埃及是世界上最大的政權 有著最先進的文化藝術 以及建築技術 當摩西以上帝的僕人的身份 與法老相會時 及代表著天上最高的權柄與地上最高的政權相會 即便法老的術士也能行神蹟 也能伸杖變成蛇 但他終究被亞倫的杖所吞吃 正如光明進入到黑暗之中 黑暗就被光明所吞滅 因此 十災的第一個意義代表 神的權柄高過地上一切的政權 此外,當時埃及充滿了許多不同種的偶像崇拜 例如 拜蒼蠅神(也就是新約中的別西卜) 青蛙神等等 因此 十災是告訴埃及人 你們所敬拜的神不是真神 是假神 他們不能賜平安給你們 他們所帶給你們的會是災禍 此外 當時埃及最大的神是太陽神 上帝就由第九災(黑暗之災)告訴埃及人 你們以為最大的神是太陽神嗎 若耶和華不許可 即使是一絲太陽光也不準照在地上 聖哉 唯有耶和華是配得讚美的 因此 十災的第二個意義是告訴我們 唯有耶和華是獨一的真神 聖父 聖子 聖靈 同權同榮同工直到永遠 十災的最後一災是所有頭生的都必死 除了門楣上有羔羊血的記號 才能避免 這災告訴我們 唯有上帝才是掌握生命的主宰 其二 得救的根源在於羔羊的寶血 並且要一歲無殘疾的公羔羊 這就是預表 唯有基督替代性的救贖 才能成就救恩 整個預表的最高峰 就是施洗約翰在見到耶穌時所說得那一句話 看哪! 上帝的羔羊 除去世人罪孽的(約1:29) 這其中也教導我們 一旦我們領受了就恩 出死入生 就應該脫去舊人 與基督一同埋葬 穿上新人 與基督一同復活 唐重榮牧師每個星期三晚上7:30 會在懷恩堂 (台大對面,新生南路上)有查經講座 目前在解 出埃及記 我所寫的內容都是從查經會學來的 若大家有興趣 歡迎一起參加 建立純正的信仰 參考網址 www.stemi.org.tw -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.109.32.9
dinosaur803:講得很清楚,謝謝! 61.225.198.86 05/31 00:49