看板 JinYong 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《Pbrother (p哥)》之銘言: : 連城訣一開始 神秘乞丐(後來發現是言師伯) : 教了狄雲三招劍法 耳光式 刺肩式 還有一招忘記了@@ : 之後狄雲用這劍法擊敗萬門子弟  : 結果萬震光看到了就以為戚長發已經拿到連城劍法了 : 小弟對這邊有點不解@@ : 既然三人都師出同門 為什麼言師伯教的劍法萬震光既然會沒看出來呢 : 就算是言師伯自創的 也不會精妙到讓萬震光以為是連城劍法吧@@ : 如果這是言師伯想要挑撥萬戚二人的計謀的話 : 是否有點冒險呢? : 還請諸位多多指教 謝謝^^ 這個解釋起來有點複雜 首先,唐詩劍法就是連城劍法 萬震山他們師兄弟學的就是連城劍法 當然,威力和梅念笙相比之下有差,但依舊是連城劍法 只是多了一些沒用的花招(梅念笙故意引他們走歪路) 然後他們師兄弟教徒弟時,也故意讓他們走歪路走的更遠 梅念笙:真連城劍法,假設是A級劍法 萬震山、戚長發等:加一些花招的連城劍法,假設為B級劍法 狄雲、萬圭他們:加更多花招,招式順序打亂,這算C級劍法 言達平故意教狄雲的,是加一些花招的連城劍法,也就是B級的 (萬震山他們師兄弟也是學這版) 這是故意要給萬震山一個訊息, 戚長發一定有拿到A級的真連城劍法,不然他怎麼肯把B級劍法教徒弟? 如果戚長發自己只拿到B級,以戚長發的個性,他教徒弟一定只會教到C級而已 所以不是萬震山沒認出狄雲的劍法 而是萬震山認出狄雲學的這幾招劍法居然是跟自己所學同級的 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.162.198.76
thunderdevil:書中有說過 言達平是三人中武功最強也最有資質的 11/23 02:30
thunderdevil:我比較偏向是言本身會一些萬戚不會的招 11/23 02:31
thunderdevil:用出來後讓萬震山以為是真的連城劍法 以離間萬戚 11/23 02:31
Pbrother:哇喔! 我覺得很合理耶 真是感謝 11/23 09:38
Pbrother:還有名字打錯真不好意思 11/23 09:38
Jabez:唔 原po和一樓的說法都很有道理 都大推 11/23 15:18
wfelix:萬震山和言達平對打過,書上說兩人武功相當 11/23 20:15
wfelix:狄雲也從兩人武功察覺,他們的花招都太多 11/23 20:17
wfelix:言達平教狄雲的那三招,書上有說拿來對付萬震山也是沒用的 11/23 20:19
wfelix:說言達平武功最強最有資質,基本上,個人認為那是客套話 11/23 20:20
wfelix:A級劍法不該是有花招的 狄雲學的那三招不是A級劍法 11/23 20:55
RoyEdo:我也記得戚長發有認出那不是連城劍法~ 11/23 23:05
newcoda:精闢 12/28 04:35