看板 JinYong 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《koreasucks (藍天再現)》之銘言: : 感覺上 : 洪七公的降龍十八掌 : 歐陽鋒的蛤蟆功 : 一燈大師的一陽指 : 都給人一種很強大的感覺 : 感覺上會這種絕技 : 不成為五絕也難 : 但是黃藥師的絕技 落英神劍掌 玉簫劍法 彈指神通 : 名字挺花俏 : 但就感受不到強大在哪裡 : 尤其是玉簫劍法真的是劍法嗎?? : 但黃藥師也沒在佩劍 : 還是跟六脈神劍一樣 只是無形氣勁?? : 黃藥師的內功主要是哪一種功夫呢?? : 能夠成為五絕之一 : 應該要有很強大的武功才對呀.... 因為射鵰神雕二部曲描述概念是 個人>武學 從這2部曲武功來比較金庸其他作品甚至是系列第三部倚天 同樣是降龍18掌 洪七公 郭靖使來遠比耶律齊史火龍強大 同樣是一楊指 南帝使來 耕讀漁樵後人更不能望其項背 比較其他部 倚天的九陽神功 無論是覺遠僧甚至是得其一部分的郭襄張君寶等人 都能很明顯表現出"神功"的效益 天龍八部更不用說了 逍遙派幾個有名頭的武功無論是出現在誰手中都是名牌保證 再說回來射鵰三部曲 王重陽外四絶彼此間的強度 無論是內力還是招式都在伯仲間 這裡不需要強調功夫名頭 神功效應在五絶面前更是微乎其微 比如黃蓉練了快20年的九陰真經 以她的天賦悟性還沒辦法讓她到五絶程度 然而九陰真經卻又是金庸小說代表性武功之一 如此看來不是九陰真經非頂級武學 就是前二部曲 個人>武功設定強橫 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.172.124.86
LewisHamiltn:有條有理 06/30 10:19
larson:這道理到了笑傲江湖就有了平反啦~ 特別是令狐沖在思過崖靜 06/30 10:32
larson:心學劍的那段心路歷程~ 06/30 10:32
twsoriano:人適不適合打架也有差 EX喬幫主 (我就是打架很威你咬我) 07/01 08:14
aarontbeck:是啊,以黃蓉的天賦悟性,練了快20年的九陰真經, 07/01 22:27
aarontbeck:居然跟李莫愁武功只在伯仲間… 07/01 22:28
buyo:樓上同感 我一直懷疑九陰真經到底有沒有小說裡評價的那麼強 07/02 01:12
buyo:而且不光是九陰真經 黃蓉還身負黃藥師 洪七公兩者絕學 07/02 01:13
doubleperson:然後李莫愁最想要的卻是玉女心經...不是九陰真經 07/03 09:02
novashine:郭靖的內功不就是九陰?郭靖不強嗎...? 07/03 10:04
novashine:黃蓉根本沒在專心習武,這在射鵰她和洪七公學藝的時候就 07/03 10:06
novashine:說過了 07/03 10:06
adampolo:劈空掌超強的,相當於火焰刀. 07/06 17:50
vzone:我怎麼覺得黃蓉的例子舉得有點詭異 07/07 23:14