看板 JinYong 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《lukqwertyuio (縱使相逢應不識)》之銘言: : ※ 引述《anshley (anshley)》之銘言: : : 撇開兩個人的際遇不談 : : (相對於蕭峰,郭靖是很幸福的) : : 各位認為蕭峰和郭靖的情操誰比較偉大? : : 誰的格局比較大? : : 郭靖被評為俠之大者 : : 與黃蓉還有郭破虜死守襄陽 : : 但是蕭峰怎麼沒有人用這種形容詞來形容他? : : 蕭峰不願生靈塗炭 : : 無論胡漢哪一邊他都一視同仁 : : 連掃地僧都佩服 : : 以我的淺見,這種情操其實是神的境界啊! : : 雖然這跟他的出生有關. : : 他本來就是契丹人,又被漢人扶養長大,所以兩邊他都想週全 : : 全篇看下來,他對契丹人實在沒有理由有感情啊!! : : 不過郭靖不也是在蒙古長大的嗎? : : 何以到後來是完全站在漢人這邊跟蒙古打仗 : 我認為郭靖比蕭峰更注重大義 : 為了國家,他可以拋棄數十年的友情 : 甚至是自己的生命 : 為了他的義,他要砍女兒手臂,也不違背 : 反觀蕭峰,當胡人身份被揭露 : 自己成為自己最恨的人 : 被逼走之後 : 他跑去當大王 : 最後才自殺 : 都是為了自己的關係 : 這點跟郭靖比起來 : 在個性上面,郭靖的格局大多了 武俠小說所呈現出來的東西時常有三個盲點(現時依然存在) 一個是國家 一個是正義 一個是感情 效力是從大到小 只要打出為了國家的名號,殺萬人也是英雄 大宋對他有什麼恩德? 只是單純的被其母洗腦,沒錯,真的是洗腦 灌輸那種非我族類其心必異的邪說 對照蕭峰的悲慘,金庸往往寫外族都是強者為尊,不會因為出生地位國籍有所區別 相較於中原什麼武林盟主,好聽點以武會友,披個有禮貌的外皮奉行強者之道 但是排外性卻非常的強烈(暗諷中國歷史跟現在的中國?) 大宋給予他的幾乎為零 蒙古給予他的半生知識,豪邁性格,射箭技術..等 甚至給予外族相同的生活條件,只要你能力夠強 同樣的情況,大宋會一樣嗎? 處於宋國的人可能只會說: 因為宋朝積弱已久,貪官污吏當道 習文棄武,動武是莽夫的行為(沒錯,所以不喜歡單挑喜歡圍毆) 同樣的蒙古血液郭靖,出生在大宋時面對那種官吏追捕我看只會瑟瑟發抖 (假如其母李萍灌輸他階級差別?) 就算站出來搞不好會被滅九族,灌上一個賣國罪 這能比較嗎? 為了國家拋棄對自己有養育之恩的蒙古 這樣算為了大義? 為了成全大義,把自己女兒手砍斷? 先不說這什麼道理,把別人手砍掉之後再把自己手砍斷,這樣有什麼意義? 只會給女兒一種概念---為了外人(義大利),連親生女兒的感情都可以隨便抹去 這是要全自己的義還是全女兒的義? 對這點來講,他不瞭解事情真相隨便砍人手,真不是個相當稱職的父親 說偏執症也不為過,黃蓉怎會嫁給這種白痴真想不透 這種偏執加諸於自身是沒什麼影響 強行加在別人身上就是種惡行了 反觀蕭峰 不管是養育他的大宋跟留著大遼血液的事情都動搖不了他 以人道為基準,大宋有窮苦百姓,大遼自然也有 偏向於兼愛非攻,今天你替大宋攻打大遼,看那大遼有說什麼嗎 反之,連打都還沒打,大宋一些自喻正義的衛道人士就追殺它 這種情況進退兩難,一難是養育之恩與家鄉國土的對立 二難是不忍看見如此多的殺戮 這種情況下,除非當上掌權者協調,不然就是隱匿江湖,不管世事 前者是不可能的,連當個南王都不適應 大遼皇帝甚至給出讓你當宋朝的皇帝的籌碼,這樣你就不會看到多餘的殺戮 反觀大宋那些人有替他做什麼?? 隱匿江湖是逃避,蕭峰想必也知道這樣打下來大宋必亡 逃避的想法到極致,就生出一種既是逃避也是暫緩紛爭的自殺方法 比較一下 一個是輕易把感情推給國家正義來評斷執行的偏執狂 一個是為了成全眾多者的意願而自殺 說蕭峰格局小,怎麼不是反過來? -- 我一直覺得郭靖被丘處機誤導,還拿洪七公那種錯誤的例子 加上他那七個師父洗腦 才會照成那種偏執現象 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.135.244.211
SS159:大推 11/01 10:03
sunny15:好文 11/01 10:06
lifehunter:蒙古給郭靖的養育之恩 我一直覺得那根本屁都不算 若不 11/01 10:20
lifehunter:是(根本就是)李萍含辛茹苦的把郭靖帶大 蒙古到底幫到 11/01 10:21
lifehunter:什麼? 依照李萍的堅忍不拔 基本上把他們母子兩扔到哪 11/01 10:22
lifehunter:他們都能過活 而郭靖能成大俠的關鍵 在於江南七怪的啟 11/01 10:23
lifehunter:蒙(洗腦?) 這更是跟蒙古扯不上半點關係 成吉思汗賞識 11/01 10:24
lifehunter:他也完全是機緣巧合 正好郭靖住在成吉思汗家隔壁 從小 11/01 10:25
lifehunter:跟托雷 華箏玩到大 郭靖對蒙古的感覺大概也就只有與托 11/01 10:26
lifehunter:雷的兄弟情 和殺母之仇不共載天吧 11/01 10:27
Gaujing:他母親好像是自殺的吧 11/01 10:34
Gaujing:生孕過後的女人帶著一個孩子在沒人煙的地方早被野獸吃了 11/01 10:35
Gaujing:光憑這點要報恩也是向蒙古人報恩 跟大宋有何關係? 11/01 10:36
Gaujing:至於大俠什麼的 我不認為他是什麼大俠就是了 11/01 10:37
Gaujing:江南七怪也只是賭約跟一時之氣 為了賭約每天逼郭靖 11/01 10:37
Gaujing:讓他那種腦袋產生我是不是白痴的想法 大俠?? 11/01 10:38
Gaujing:就算不住在鐵木真附近,日後發現郭靖這人的一些才能重要 11/01 10:39
Gaujing:重"用"也很正常 11/01 10:40
Gaujing:鐵木真連哲別都敢用 更何況是會神奇魔法的中原人 11/01 10:40
lifehunter:李萍自殺還不是蒙古逼的 郭靖雖然傻對這件事還是了解的 11/01 11:03
lifehunter:因此也就別提什麼跟蒙古報恩 沒報仇就不錯了 你也提到 11/01 11:03
lifehunter:若非有神奇魔法 成吉思汗應該正眼都不會看郭靖一眼吧 11/01 11:04
lifehunter:而這套神奇魔法也正是江南七怪千里迢迢來此傳授郭靖的 11/01 11:05
lifehunter:若沒江南七怪 郭靖也就是個普通人而已 11/01 11:06
F00L:請參閱1029討論串。 11/01 12:41
NPLNT:板主要不要將那系列文收精華區呢 不然怕被洗掉了XD 11/01 12:49
winken2004:好文推,不過我覺得價值觀是沒有好壞之分的 11/02 20:13
wasely:郭靖幫宋抵抗蒙古不是因為所謂非我族類其心必異,只是不想 11/02 22:35
wasely:看到宋人被蒙古人屠戮,連這點都不知道也能說看過射鵰? 11/02 22:36
Savior09:遊牧民族喜歡勇士 有什麼不對嗎? 11/03 11:04
Savior09:蕭峰若不會武功 遼帝會跟他結為兄弟? 11/03 11:04