看板 JinYong 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《lifehunter (壟天)》之銘言: : ※ 引述《Gaujing (高進)》之銘言: : 其他部份沒啥意見 回一下這段 : : 為了國家拋棄對自己有養育之恩的蒙古 : : 這樣算為了大義? : : 為了成全大義,把自己女兒手砍斷? : : 先不說這什麼道理,把別人手砍掉之後再把自己手砍斷,這樣有什麼意義? : 這是一種負責任的表現 怎麼會沒什麼意義? 你能想像郭靖說這種話嗎? : 郭靖拍拍楊過的肩膀: : "過兒我跟你說 人死不能復生 斷臂不能再續 所以這件事 揭過就算了 : 了不起我把芙兒許配給你 不過我本來就打算把她許配給你 : 所以這莫非是一種機緣 注定我們兩家注定要聯姻 哈哈哈 你白賠一條手臂了" : 楊過聽了這種話 不活活氣死才怪 負責任? 來排列一下因果關係 因為大小武爭吵,楊過撒謊,小龍女誤會,郭芙誤會,楊過誤會,砍手 這時黃蓉也慌了,沒有仔細思考過程,與郭靖一致認定--女兒"又"對不起別人 黃蓉想法可能是要先釐清一切關係 郭靖想法是直接砍掉女兒的手 相同的論調 郭靖拿著女兒的手臂,大義凜然的說女兒不教乃為父之過 楊過會怎麼想? 整件事情就是一連串的誤會,找小龍女就很煩了,況且他本來就不想待在 他們身邊,現在又多一條手臂的誤會牽連 沒必要,做作的過份,為了我這個外人把女兒手砍掉 這是種很恐怖的事情 以他那種聯想力,難免不會聯想到這是在嘲笑自己,因為殺害父親的愧疚 而在用另一種方式懺悔或者用這方式可憐他們 利用郭芙的手臂綁住自己 這是指即時找到楊過的情況 況且他報仇靠自己,靠敵人的父親砍下手臂 以楊過的驕傲,有恩報恩有仇報仇,怎麼可能會允許這種事情發生 別忘了他還有一個亦師亦友的東邪 第二次面對郭芙時他有傷害她嗎? 如果一旦把郭芙手臂砍下來,他會成為黃蓉的敵人,黃藥師說不得關係破滅 還要防範郭靖是不是對他心有芥蒂 已經想脫身了,弄條手臂欠人家 怎麼可能 : : 只會給女兒一種概念---為了外人(義大利),連親生女兒的感情都可以隨便抹去 : : 這是要全自己的義還是全女兒的義? : : 對這點來講,他不瞭解事情真相隨便砍人手,真不是個相當稱職的父親 郭靖一直想教訓她 她母親卻一直袒護她 不是說他郭靖大義凜然嗎 怎麼這麼聽妻子的話? 潛意識也是在袒護不是嗎 負責任有負責任地作法,但不是以牙還牙以眼還眼 正確情況是,想辦法找楊過,把女兒關在某地讓楊過處置 不是自己一廂情願的砍人手,也不想想楊過會怎麼辦 (這已經是一種自私了) 這郭靖難道帶兵也是這種方法? 問題是情況剛好相反 找不到楊過,可惡的郭芙一定要負責任,負責任方法就是砍掉妳的手給楊過看 怎麼不想想為什麼她會砍人手 難道平常郭芙就砍人嗎? 只是這次比較嚴重,被砍下來了 如果真是這樣,這郭靖未免私心太重了吧 所以這大俠的思考模式就是這樣: 兩人武功相差這麼大->一定是楊過處處禮讓->郭芙笨蛋不知道砍了她-> 1.欺負手無縛雞的人真可惡->為了正義我必須大義滅親 2.為了負責任,女兒把一條手賠給他 所以我必須執行也砍了她這項工作 這根本就接到上級指令的殺手或者劊子手 你說這負責任或大義什麼的 我真的很難認同,說是負責任,倒不如說在套用平常使用的公式 : 不了解事情真相隨便砍人手 這是在說郭靖還是說郭芙??? : 郭靖怎麼會不了解事情真相 楊過沒事掉條手臂 郭芙毫髮無傷 兩人武功天差地遠 : 想也知道郭芙是趁人動彈不得 痛下殺手 這樣還不用負責??? : 那路上砍人的飆車族通通都不用負責啦~~~~~ 這種矯枉過正的極端例子還頗糟糕的 至於李萍自殺,如果我是鐵木真,根本不會殺她 反而會利用她箝制郭靖,李萍就是看到這點才自殺,並不是鐵木真本來就想殺他們倆 因為鐵木真知道郭靖很傻,然後被七位師父教導要效忠大宋 (統領大軍,領導者踟躕反而會損失更多人) 換個方式想 郭靖那幾個朋友也從情理分析,除了那幾位師父,認為大宋根本沒欠他什麼 不過就是教導他一些禮儀跟不會變通的為人處事態度 況且國家這麼衰敗 難道鐵木真統治下會比較差嗎? 堅持是為了國家的名稱還是為了國家人民? 這部份其實處理的好就是相當完美的作品 不同於天龍八部的寫法 想的遠反而會顯得無情,思考不夠透徹就像這樣奇怪 -- 對於那種為了(自己認定的定義)國家犧牲或者殺害別人的說法一向很感冒 尤其是知其不可為而為之那種 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.135.244.211
pcmangood:我認為郭靖是中國式的完人,帶有很多傳統思維, 11/01 11:59
pcmangood:蕭峰則是比較有思考性的「真」人,多了悲天憫人的想法, 11/01 12:00
pcmangood:郭靖固然也有阻止屠城的愛人思想,不過我覺得他太完美 11/01 12:01
pcmangood:,有一個很明顯的道德框架限制住他,蕭峰這個角色比較 11/01 12:01
pcmangood:偏離傳統的價值觀,不過顯得很有人性,郭靖性格比較死板 11/01 12:02
m19871006:不少人都忽略了郭靖當時的心理狀態...他處在一個不曉得11/01 12:00
m19871006:怎麼辦的狀況 他疼愛的親生女兒砍了他最想彌補遺憾的故11/01 12:01
m19871006:人之子 你說他能怎麼辦? 他當時可是恨不得把自己手臂11/01 12:01
m19871006:砍下來還給楊過啊...但那可能嗎? 他當然也不可能笨到以 11/01 12:02
m19871006:為砍了郭芙手臂就能怎麼樣...只是以他當時狀況 他是真的 11/01 12:02
m19871006:"不知道該怎麼辦"了...至於黃蓉 她根本沒有很在意楊過 11/01 12:03
m19871006:死活 總之先護著女兒再說... 11/01 12:03
m19871006:郭靖性格本來就是死腦筋 這跟有沒有人性可能沒太大關聯 11/01 12:04
NPLNT:推P大跟M大 11/01 12:06
※ 編輯: Gaujing 來自: 220.135.244.211 (11/01 12:07)
Gaujing:修一下推文,不然看起來很複雜 11/01 12:08
NPLNT:傳統華人父親不管小孩有沒有錯只要有人來告狀都一定要打小孩 11/01 12:09
NPLNT:給別人看的吧 去掉郭靖所做的一些事與想法不談 郭靖是我最喜 11/01 12:10
NPLNT:歡的主角 11/01 12:10
Gaujing:原來如此 可是我很難理解就是了 11/01 12:12
NPLNT:原PO不是在台灣長大的? 11/01 12:15
Gaujing:是阿 只是這種行為很難理解 11/01 12:19
lifehunter:我覺得一直用宋蒙之爭去思考郭靖的行為有所偏頗 他並不 11/01 12:22
lifehunter:是想對大宋盡忠報國 他只是想減少生靈塗炭而已 郭靖跟 11/01 12:23
lifehunter:過蒙古西征 鐵木真一打下城池都要先屠城的 郭靖當時就 11/01 12:23
lifehunter:對這件事感到非常反感了 救撒馬爾罕城的無辜百姓也是超 11/01 12:24
lifehunter:脫於漢蒙對立之上 這點跟蕭峰是一樣的 只是他口才沒蕭 11/01 12:26
lifehunter:峰這麼好就是了 11/01 12:26
NPLNT:也推L大 11/01 12:32
psychoF:推文精闢阿!! 11/01 19:27
winken2004:推p大l大 11/02 20:17
u2gogowin:黃黃蓉想法可能是要先釐清一切關係 你想太多了吧 很明 11/06 02:28
u2gogowin:顯黃蓉根本不會CARE郭芙到底有沒有砍別人手,就算有,他 11/06 02:29
u2gogowin:頂多就是罰郭芙禁足之類的啦 , 在傻的人一看就知道是郭 11/06 02:29
u2gogowin:芙砍得,很容易判斷吧,難道還要找目擊證人 = =在做指紋 11/06 02:30
u2gogowin:比對 XDDD 另外你接下來" 相同的論調 ......." 這段 11/06 02:31
u2gogowin:坦白說 看不董你想說什麼,有點莫名其妙 11/06 02:32
u2gogowin:另外郭靖對於楊過來說也不單單只是敵人的父親,楊過是聰 11/06 02:35
u2gogowin:明人,他知道郭靖對他很好 11/06 02:35
u2gogowin:當時如果沒發生郭靖要砍郭芙這段,說不定楊過會想東想西 11/06 02:36
u2gogowin:的,到時候就眞可能復仇了,不過郭靖也不可能想到這一步 11/06 02:37
u2gogowin:來演戲,那是真性情,直接的表現 11/06 02:37