看板 JinYong 關於我們 聯絡資訊
之前我提出『壓箱寶』想法…   為什麼我會覺得:《被看出最後一張底牌後的人,他的勝率會比較低呢?》   那張無忌現在是一位「最容易」就被人家看出他底牌的人… 而他的底牌就是:《乾坤第七層》這一個武功。  【在華山論劍之前】    洪七公的《打狗棒法》,怕萬一被歐陽鋒看過之後,會被破解… 所以一直隱藏著不發動,求必勝! 歐陽鋒的《靈蛇拳》,黃藥師的《奇門五轉》也是這樣的想法… 還有周伯通的《雙手互博》、郭靖的《降龍+北斗陣》、楊過的《黯然消魂掌》等等的…              都是當比武一時僵持住的時後,或呈敗象之時,逼不得以放大絕,來勝個一招兩式。 而張無忌的底牌:《乾坤第七層》 當然我不能說:「他的壓箱寶無法全勝其它五絕級人物!所以他必輸!」 只是人家其它五絕,能隱藏就盡量隱,就是怕被人家看穿他的『最後絕招』… 【那在華山論劍那天】(前題:如果彼此都沒有見面過) 如果你堅持:《 張無忌的「第七層」可以勝過其它五絕級人物…(從頭勝到尾)》 那你應該也要堅持:打狗棒法、靈蛇拳、雙手互博也可以勝過其它人物才是… 總不能「好處」都給張無忌,然後「壞處」就給其它五絕吧…      ↓           ↓ (我的第七層沒人防的了!)(你們的壓箱寶,我一看過,就覺得沒什麼了不起!) 有一個例子,可以表達出我這種想法: 宋青書是武當派第三代弟子中的佼佼人物,但初習峨嵋派的「金頂綿掌」,究竟不甚熟練, 掌法中的精微奧妙變化施展不出來。他鬥到四五十合之後,已迭逢險招, 自然而然的便以武當派「綿掌」拆解。這是他自幼浸潤的武功,已練了二十余年,得心應手 ,威力甚強,與峨嵋派「金頂綿掌」外表上有些彷佛,運勁拆招的法門卻大不相同。 旁人不明就里,還道他漸漸挽回頹勢。 殷梨亭卻越看越怒,叫道:「宋青書,你這小子好不要臉!你反出武當, 如何還用武當派的功夫救命?你不要你爹爹,怎地卻要你爹爹所傳的武功?」 宋青書臉上一紅,叫道:「武當派的武功有甚么稀罕?你看清楚了!」 左手突然在掌缽龍頭眼前上圈下鉤、左旋右轉,連變了七八般花樣,驀地里右手一伸, 噗的一響,五根手指直插入掌缽龍頭的腦門。   宋青書的實力,大概就跟丐幫的掌缽龍頭、執法長老差不多…都是要打很久  最後,他放大絕,使用他的壓箱寶「九陰白骨爪」秒殺掉兩位…  過沒多久,他的壓箱寶就被人看穿了…換他被秒掉了。   換言之,那除非啦,張無忌在華山論劍之前,「從來」都沒有遇過五絕級人物  也從來沒有跟他們玩過…那「或許」可能有機會跟他們爭勝個一招半式… 否則,只要華山論劍之前,他們曾經『試玩』過一下… 張無忌還沒測出五絕底牌前, 而他的底牌是在五絕在使七成功力後,就開始「被逼」發出去了… 那人家當然會驚一下,人家也開始出十成功力(但他未放出壓箱寶)來跟你對打 打一陣子後就可敷衍一下:「佩服!佩服!」(看完了,可以閃了) 然後,他再來跟其它人華山論劍,就得要吃大虧…很有機會不是第一被刷!就是第二被刷! 所以,我的想法是 五絕底牌是求:「出其不意」的勝利 , 張無忌的底牌變成:被逼每一場都要放才能勝利! 相較之下,我實在很難站到張無忌那邊… 那至於張無忌的其它武功,我想就用不著提了… 倚天末那一場玄冥二老之戰,已經完全測出張無忌的武功… 他的其它套武功,完全秒不掉玄冥二老…(太極拳、龍爪手…其它雜七雜八的)    特別是他為了要秒玄冥二老,武功已選定使用《龍爪手》, 結果…秒不掉還被人家虧… -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 58.114.170.187
krajicek:或許張的壓箱寶是聖火令武功,一出手就可以奇襲 01/08 12:22
tuchichi:那在玄冥二老那戰,就應該施展出來...趙敏快死了... 01/08 12:23
krajicek:但張沒有刻意隱藏聖火令絕學,不然這套拿來突襲滿好用的 01/08 12:24
XXPLUS:因為在武林上混的個個都是聖鬥士 01/08 12:26
novashine:明明小張在對武當四俠時用聖火令出奇不意致勝 01/08 12:30
novashine:對玄冥二老反而忘記用 我懷疑小張有失億症 01/08 12:31
GT0806:有點意見跟T大不同,上述五絕的壓箱寶是招式,乾坤不是,另 01/08 12:34
krajicek:其實對武當四俠時是趙敏提醒他用,他才用的 01/08 12:35
GT0806:外,壓箱寶是個很奇怪的想法,正常人在對打的時候流暢度也是 01/08 12:36
novashine:所以我才說他有失億症啊...對武當四俠效果那麼好 01/08 12:37
novashine:對玄冥二老怎麼可能沒用 玄冥二老單打獨鬥勝不了四俠多 01/08 12:37
novashine:少 01/08 12:37
GT0806:很重要的,假設壓箱寶有那麼厲害的話,新五絕為什麼會推周伯 01/08 12:37
GT0806:通第一,他們之間沒有正式比武那是不是可以說我的壓箱寶沒 01/08 12:38
GT0806:有出,不然我早就贏過你一招半式了@@ 01/08 12:39
ilikebulldog:小張個性溫和本就不是逞兇鬥狠的練家子,打來打去 01/08 12:42
ilikebulldog:好像打不出應有水準不是他武功差而是宅心仁厚。 01/08 12:42
ilikebulldog:如果照第一版的小張,可能對上仇人就會幾招下毒手 01/08 12:43
ilikebulldog:其實自身覺得這是金老文筆高妙處,藉此呈現人物的 01/08 12:45
krajicek:或許小張要有至親至愛死亡,他才會變成超級賽亞人XD 01/08 12:45
ilikebulldog:性格表現。 01/08 12:47
Gaujing:小張:我不殺趙敏天地不容 見面後 小張:快走 不然見一次殺 01/08 13:32
Gaujing:一次 這種性格真的很有趣 01/08 13:33
BlitzX:那郭靖打誰都用壓箱十八掌要怎麼辦... 01/08 15:44
BlitzX:而且乾坤大挪移比較是心法 跟其他壓箱招式似乎不能直接比較 01/08 15:49
Qnem:使出乾坤大挪移時,玄冥二老都看不太出來 01/08 15:55
Qnem:光明頂之戰大家只隱約知道是四兩撥千斤之類的手法 01/08 15:55
Qnem:如果去論劍 看不看得出來就不知道了 01/08 15:56
tuchichi:郭靖只放降龍,那是基本款~可再加雙手~不夠可再加北斗陣! 01/08 16:03
tuchichi:那心法..什麼的..都是講講而已..就像生死符一樣..威的很 01/08 16:04
tuchichi:可是能把李秋水劃個井字型劍傷,卻沒有補幾支生死符給她 01/08 16:05
wfelix:生死符會六陽掌的人就會解啊。 01/08 22:41
wfelix:無涯子會六陽掌(童姥虎爛說是無崖子教虛竹,李秋水就信了) 01/08 22:43
wfelix:李秋水很可能也會 01/08 22:44