看板 JinYong 關於我們 聯絡資訊
: 請您翻譯詮釋這一段原文,並且告訴我,為何二老來現場會歡喜不盡? : 「獨孤九劍」是敵強愈強,敵人如果武功不高,「獨孤九劍」的精要處也就用不上。 此時令狐沖所遇的,乃是當今武林中一位驚天動地的人物, 武功之強,已到了常人所不可思議的境界, 一經他的激發,「獨孤九劍」中種種奧妙精微之處,這才發揮得淋漓盡致。 獨孤求敗如若復生,又或風清揚親臨,能遇到這樣的對手,也當歡喜不盡 一切的紛爭根本只在對上述文字的解讀 我補充問一下反方所有人,我很好奇各位能如何回答。 還有F大跟T老兄上面這個"態度" "歡喜不盡"就我看去就有二種解讀方式 第一個就是F大T老兄的解讀方式 獨孤與任我行棋逢敵手 所以歡喜不盡 可以打個爽 第二個就是我個人比較偏好的解讀方式 所謂"歡喜不盡"指 獨孤碰上的對手拆沒幾招就掛了 因此不爽封劍 但是碰上任我行應該可以多拆一會 比較有"玩玩"的心態 今天F大跟T老兄看過這段文字是用上面的解讀方式 你們的推論也很合理 導向了東方應該強於獨孤求敗 那沒話說 但是今天亦有不少人認為所謂的歡喜不盡是用下面的解讀方式 推論過程也並無矛盾 只是下面的解讀方式就是東方與獨孤之間強弱的差距證據不足 因此採用下面的解讀方式"本來就不是要證明獨孤比東方不敗強" 然而F大跟T老兄的態度? 想必二位認為結論與你們導出來的結論不同 就是"相反" "反方" 你們顯然的認為 使用第二種推論是要導出"獨孤求敗比東方不敗強"的結論 而某T大甚至認為用下面的解讀方式是"白看"小說原文 尊重在哪裡? 今天同一段文字同一個東西 獲得不同的解讀方式本來就沒什麼稀奇的 我要訴求的只有這樣 吾非"反方" 但是不同意F大跟T老兄的解讀就是唯一解 以上 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.122.206.3
tuchichi:他是強調:九劍不是用來秒人的,我才說他白看! 01/13 18:33
tuchichi:我是有冤枉他嗎? 01/13 18:34
tuchichi:招招攻人要害,中者必重傷,這還不算秒人啊? 01/13 18:34
josephhou:如果獨孤求敗的實力在東方不敗之上,就算至少不輸好了, 01/13 18:36
JEFFCHO:秒人方面 理論上是"功力差距大" 那就是秒人 但是功力較深 01/13 18:36
josephhou:那任我行對他來說恐怕也是「拆沒幾招就掛了」.... 01/13 18:36
JEFFCHO:者被攻破綻仍有切換招式之道 這邊敘述我認同你的觀點 01/13 18:37
JEFFCHO:他強調的是"高手之間 使出獨孤攻向破綻"不至於秒人 01/13 18:45
JEFFCHO:但是像黃鐘公那種猜想上就是有誤 01/13 18:46
JEFFCHO:解讀方式理論上還不只我提到的這兩種 還有細微的如任我行 01/13 18:48
JEFFCHO:與令狐沖是否用上內力去打 實際用上內力的狀況又如何 01/13 18:48