看板 JinYong 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《pupu456 (murmur)》之銘言: : ※ 引述《tuchichi (chichi)》之銘言: : : 這句我同意。 : : 對,但是,我的解讀是:最多獨孤求敗只能「略勝」任我行。 (要花時間打) : :  再講明白點,獨孤求敗秒不掉任我行。 : :   獨孤求敗如若復生,又或風清揚親臨,能遇到這樣的對手,也當歡喜不盡。  : :  為什麼會高興? : :   一經他的激發,「獨孤九劍」中種種奧妙精微之處,這才發揮得淋漓盡致。   : :  你把綠色字體忽視了…甚至還有 : 您忽略了這邊被激發者指的是"令狐沖" 但獨孤九劍中種種奧妙精微之處已經被令狐沖發揮到"淋漓盡致"了 什麼叫淋漓盡致 基本上就是100%甚至超過100% 這樣您要說令狐劍法尚遜獨孤很多 有些勉強 : :   再拆四十余招,令狐沖出招越來越是得心應手,許多妙詣竟是風清揚也未曾指點過的 : 簡單來說 風清揚只是指點令狐沖九劍要訣 並告訴他不要拘泥招示 : 從劍意去領會 令狐沖領會不就是風清揚說的"悟"字罷了 是 而既然不要拘泥招式 又何需強調破劍不破劍? 該名使九劍之人對劍意的領悟有多少才是重點吧 其餘則是使劍之人自身內力或用劍火侯等較次的部分 這裡有兩個解釋 1.令狐對劍意的領悟已達甚高境界 雖或仍不及獨孤但也相去不遠 故言淋漓盡致 不足部分在於內力和少許劍意差距 2.令狐面對"用劍的對手" 使用九劍的精微奧妙已可稱淋漓盡致 所以面對"用劍者"的表現和獨孤或風差不了太多 不足部分在於內力+對抗不用劍的敵人部分 但這裡的敵人任我行明明是用劍 所以只差在較次的內力部分 我個人傾向第一種 而無論是哪種 除了內力(令狐那時可說幾乎完全沒有)不及外 其餘和獨孤或風清揚差距不大 所以在整體強度上無庸置疑獨孤或風會強於令狐 但單以劍法或劍意論大概稍勝一籌而已 而對手任我行乃是劍法超卓(只稍遜九劍) 加上內力強勁 無怪乎可讓二老歡喜不盡 : 獨孤大俠是絕頂聰明 : 之人,學他的劍法,要旨是在一個‘悟’字,決不在死記硬記。等到通曉了這九劍的劍意 : ,則無所施而不可,便是將全部變化盡數忘記,也不相干,臨敵之際,更是忘記得越乾淨 : 徹底,越不受原來劍法的拘束 同上 : =============================== : 還有 : =============================== : 獨孤前輩當年挾此劍橫行天下,欲求一敗而不可得,那是他老人家已將這套劍法使得出神入化之故。同是一門華山 : 劍法,同是一招,使出來時威力強弱大不相同,這獨孤九劍自也一般 : =============================== : : 簡單來講:《 令狐冲的「破劍式」已經學到家了! 》 : 令狐沖學到家就不會有後面破太極劍要用猜的窘境 書中說明是因為沖虛劍法實在太高 將破綻藏於最不明顯之處 才會有此窘境 何況沒有證據說令狐看不出來 而獨孤或風就一定看得出來 倘若風清揚也看不出來 難道要說風之九劍也不到家? 這點要看沖虛劍法究竟"(太)高"到什麼程度   : 遇東方後要猜想風清揚會如何做 我這樣舉例好了 福威鏢局時代的林平之在外面被左冷禪打了一拳(左只出半成力所以沒死) 哭著回家的路上想到:如果是父親林震南(林認為比自己強的人)會如何應對 但實際上林震南也差左冷禪非常非常多啊 當然這是個很極端的範例 但今天東方強度顯然是遠勝令狐 光憑這想法只能確定在令狐心中(還未必百分之百對) 風老能耐比自己高出不少 或許跟東方能有一拼之力 並不足以做為風老甚至獨孤一定能抗衡甚至強勝東方的證據 : 這裡的學到家自然是指同風清揚甚至以上水準 如果令狐發揮到淋漓盡致還不能算學到家 那只能說標準實在過於嚴苛 : ============================================= : 令狐沖越是學得多,越覺這九劍之中變 : 化無窮,不知要有多少時日,方能探索到其中全部奧秘 前述火侯問題 但根本還是在於領悟力 : ============================================= : : 你是想要表達出:風清揚的破劍式功力>令狐冲嗎? (強調:破劍式≠獨孤九劍) : 我想表達的已經很清楚 : 另外 破劍式只是獨孤九劍其中一招 : 風清揚教劍時就說過"第一招中的三百六十種變化如果忘記了一變,第三招便會使得不對" : 不知道你"強調"破劍式=\=獨孤九劍的道理何在? : 獨孤九劍既然是概念 劍意又是不拘泥兵器 : 風清揚說明又是環環相扣 : 根本就不存在破劍式只能用劍 : 或可以只學破劍式的道理 : 說穿了破劍式只是針對使劍者的九劍應用 同意 所以就算當場把令狐和獨孤或風對調(對方是用劍者) 戰況至少是能讓兩人歡喜不盡 因為在面對用劍者時 令狐已經將九劍發揮到很高境界了 這兩人最多再高一點(因為內力 火侯) 所以任我行將是劍法小輸 內力和火侯比較則不明 但至少能讓兩人歡喜不盡 也就是差距不會太大 : :  如果是,那先跟你說,那沒用。 : :  因為旁白已經給你『咬死』了… : :   : :  除非啦,除非風清揚有跟東方不敗真的有戰下去。 : :   : :  不然你這種表達,就好像張翠山評斷:『張三丰只略勝謝遜一點』的評價! : : ( 你整部《倚天》看完後,你還會覺得張三丰只勝謝遜一點點嗎? : : 人家張三丰出場二次,都是用秒殺的! : :   還有戰神張無忌的背書,叫他來跟我組隊,一起打三渡! : :   這種實力會只略勝謝遜嗎? ) : 令狐沖會推想風清揚會怎麼做 : 表示他認為九劍領悟較深的風清揚有辦法與東方不敗一較高下 前述已有說明 這邊推論太過勉強 : 若是令狐沖自認自己九劍已經夠水準 : 他何需再去猜想"風太師叔會怎麼做"? 他沒有認為自己九劍不夠水準啊 東方不敗招數中的破綻他全看得出來 只是對手動作實在太快 來不及攻就不見了 簡單來說 眼睛看到 身體卻跟不上 整個就輸在一個慢字 所以猜想出手和身法或許比自己快 內力和火侯比自己高 整體實力比自己好的太師叔會怎麼做很正常啊 但這並不代表風清揚就一定有和東方抗衡的實力 東方可是能憑一人之力同時對抗任我行+令狐+向問天圍攻(上官雲差一截就不管了) 而且還能獲勝的人喔 : :  九劍因人而異是事實! : :  但重點是,九劍中的「破劍式」令狐冲已經學到家了!他連任我行的內力都沒在怕的! : 因為令狐沖跟任我行一戰根本木劍連碰都沒碰 : 任我行也沒想用劍去砸 : 最後用內力陣暈令狐沖 那是計畫中的一部份 : :  有內力,對破劍式來說,只是「加分」條件! : :   : :  有內力後:  : :  你可以多些選擇:可以『對砍』任我行的劍啊… : :   可以『砍中』任我行後,不會被他深厚的內力給帶歪身體, : :          變成:原本應刺中心臟,被內力一激變成刺中非要害部位! : 令狐沖的極端狀況=\=九劍不需內力 : 由神鵰推敲獨孤求敗晚年內力起碼大於等於楊過 : 又若內力只是加分 : 令狐沖對東方時光是被針一擋就不是"幾欲脫手"而以 楊過的內力拉到笑傲時代 = ? 加上東方內力只知道是高 高到哪也不清楚 基本上沒有辦法比較 : : 你的癥結在於:你把『獨孤九劍』跟『破劍式』混成撒尿牛丸了! : :  再強調一次:冲哥的『破劍式』已經練到家了!就跟獨、風二位一樣! : :  為什麼這麼說? : :  因為: : : 一經他的激發,「獨孤九劍」中種種奧妙精微之處,這才發揮得淋漓盡致。 : : 獨孤求敗如若復生,又或風清揚親臨,能遇到這樣的對手,也當歡喜不盡。 : : 再拆四十余招,令狐沖出招越來越是得心應手,許多妙詣竟是風清揚也未曾指點過的 : : 旁白已經送給冲哥的「破劍式」練到家了!連帶著獨孤求敗、風清揚一起來背書! : 那“獨孤九劍”中的“破劍式”雖只一式,但其中於天下各門各派劍法 : 要義兼收並蓄,雖說“無招”,卻是以普天下劍法之招數為根基。那人見令狐沖劍招層出 : 不窮,每一變化均是從所未見,仗著經歷豐富,武功深湛,一一化解,但拆到四十餘招之 : 後,出劍已略感窒滯。他將內力慢慢運到木劍之上,一劍之出,竟隱隱有風雷之聲。 : =========== : 這裡說明就任我行眼中看來他對令狐沖居然能破他劍法感到驚奇 : (比照一下林朝英要破全真劍法還得創一套劍法來針對) : =========== : 獨孤九劍”是敵強愈強,敵人如果武功不高,“獨孤九劍”的精要處也就用不上。此時令狐沖所遇的,乃是當今武林中一位驚 : 天動地的人物,武功之強,已到了常人所不可思議的境界,一經他的激發,“獨孤九劍” : 中種種奧妙精微之處,這才發揮得淋漓盡致。獨孤求敗如若複生,又或風清揚親臨,能遇 : 到這樣的對手,也當歡喜不盡。使這“獨孤九劍”,除了精熟劍訣劍術之外,有極大一部 : 分依賴使劍者的靈悟,一到自由揮灑、更無規範的境界,使劍者聰明智慧越高,劍法也就 : 越高,每一場比劍,便如是大詩人靈感到來,作出了一首好詩一般。 : =========== : 這段就是諸位賴以評斷獨孤求敗約莫同任我行的說法 這段講出一個重點 悟性是佔能將九劍發揮到何種地步的關鍵 沒記錯的話風清揚光總綱的其中一招就學了三個月(這裡不確定 年代久遠...) 單比悟性只怕是不如令狐的 : 但是我引整段 : 重點 : =============== : 使這“獨孤九劍”,除了精熟劍訣劍術之外,有極大一部分依賴使劍者的靈悟, : 一到自由揮灑、更無規範的境界,使劍者聰明智慧越高,劍法也就越高, : 每一場比劍,便如是大詩人靈感到來,作出了一首好詩一般。 : =============== : 這裡的"歡喜不盡"因為任我行武功見識極廣,得連換八門劍法應對 廣有什麼用 需得劍法精妙招數精奇 如果內力還能高更好 剛好任我行完全符合條件 : =============== : 遇上了這敵手的精奇劍法,“獨孤九劍”中自然而然的生出相應招數,與之抗禦。他心 : 中懼意盡去,也可說全心傾注於劍法之中,更無恐懼或是歡喜的餘暇。那人接連變換八門 : 上乘劍法,有的攻勢淩厲,有的招數連綿,有的小巧迅捷,有的威猛沉穩。但不論他如何 : 變招,令狐沖總是對每一路劍法應付裕如,竟如這八門劍法每一門他都是從小便拆解純熟 : =============== : 請注意紅字部分 : 這表示任我行劍法多變對習九劍者來說用意是"絕佳的餵招練習機" : 如此看來獨孤求敗 風情揚也會很開心痛快很奇怪嗎? : 尋常劍術掌門來來去去就一套本門劍法 : 九劍自然用不上諸多變化 : 而任我行能連環多變 自然對九劍者來說是過癮極了 重點不在於多變 如果一個庸手能使七八十門劍法 每門都零零落落 二老還會歡喜? 關鍵是在於這八門都是"上乘劍術" 使用者又無論劍術內力都是上上之選 不能排除使用者本身能力 : 最後請注意 : 任我行與令狐沖並不是"性命相搏" : 原文任我行劍法連變 令狐沖總是對每一路劍法應付裕如 : 表示無論是獨孤或風清揚親臨怎麼歡喜 : 也不過是盡興切磋罷了 還輕鬆寫意(令狐沖都應付裕如了 這樣說不誇張吧?) 既能盡興切磋 代表實力差距不會太大了 否則如何盡興 : 要由此推說獨孤求敗能不能秒任我行 根本是牛頭不對馬嘴 實力差距既不甚大 要能在極短時間內秒掉敵人 可能需要古龍的世界亂入了 : 且說九劍之能根本不是能不能秒人 : 而是"遇強則強" 沒錯 但遇上強到身體都跟不上的東方 這裡可以"玩的很痛快"的九劍卻是一籌莫展 : 所以儘管令狐沖給任我行"餵招"玩的很痛快 : 黃鐘公看的多麼"膽顫心驚" : 作者旁白仍然說明黃是"高估令狐沖"了 : 因為黃鐘公眼中令狐沖神妙到覺得可以秒殺他的劍法 : 是相對任我行連換變招上乘劍法而生的 : : 但是,你不能否定:『 獨孤求敗要跟任我行這種高手,要打一陣子吧~! 』 : : 對吧? : :   : 我的說明請見上方 : :  你不能否定吧....? : : 結果… : : 任我行、向問天、令狐沖連聲吆喝,聲音中透著又是憤怒,又是惶急。 : : 任我行喝道:「東方不敗,今日終于……終于教你落在我手里。」 : : 劇鬥之餘,說話時氣喘不已。 : :  這是三對一,這可不是三連戰喔… : : 是三對一,結果:任我行還在那邊喘… : :  如果一對一,東方不敗夠不夠格可以秒掉他? : : 獨孤單遇到任我行,會很高興,因為可以過招,可以一下子攻,一下子守…很刺激~!  : 請見上方 "遇強則強"說明 還有 令狐沖對任我行是"切搓" : : 東方單遇到任我行,我完全不敢為任講話......因為我覺得:任我行會被東方打爽的! : : 那自然而然,我當然會選武功強度應該是:『 東方不敗>獨孤求敗 』 : 拿黃鐘公的例子來說好了 : 您怎知遇強則強的獨孤九劍 : 若對上東方不敗等級的高手不會更強呢? : 更不用提獨孤求敗 我們提風清揚就好了 : 或者風清揚對上東方不敗"遇強則強"劍法展現能讓任我行驚愕不已哩! 您先提出風清揚能跟上東方速度的證據再提九劍可能會比較有說服力 不然招式再妙卻招招落空要如何取勝 令狐在只攻不守外加兩大高手幫他牽制的情況下都刺不中東方了 何況風清揚和東方一對一的情況? : 別拿令狐沖對東方來說 因為令狐沖九劍根本不成熟 已得大要 所差不過內力和火侯 (修正一下 和東方對戰的令狐不是廢人狀態 有內力) : 東方不敗內功臻化境 又是拿繡花針 內功是不太清楚 只知道挺高的 但最可怕的速度才是東方勝出的理由 : 令狐沖光是對方是拳掌名家就吃不消了 : 遑論像"破鞭式"這種拿蛾眉刺之類的短兵 : 東方的繡花針又更短了,兼之能當暗器射 : 小說中令狐沖破箭式都還做不到內力感應暗器反射回去的程度 : 由此看來 : 令狐沖之九劍如何能說是有所成? : 又從一開始九劍一環扣一環來看 : 又怎麼存在"只要精通一式"就好的說法? : 起碼從東方不敗一戰等級來看 : 令狐沖至少還要精通 破氣式(東方內力高強) 破箭式 (繡花針暗器) : 破鞭式 (繡花針當短兵用) 甚至可能還有 破掌式 (繡花針短到能夾雜拳掌應用了) : 這跟令狐沖與任我行切磋能比嗎? : 任我行要是不限用劍索幸用拳掌 當下令狐少俠就GG了 以下和本文無關 恕刪 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.228.238.113
Qnem:以楊過的看法 獨孤根本用不上獨孤九劍的精微處 01/13 19:01
Qnem:所以主要是任我行有沒有實力逼出來 01/13 19:01
這應該是指重劍法? 但重劍法有兵器限定 (沒記錯的話原文是說若是尋常利劍 輕輕一抖就斷了) 又非獨孤武學的最高水平 應該可以不討論它而回歸九劍 故依我之見任我行是能讓獨孤發揮九劍精微 雙方實力也不會差太多 否則何來歡喜不盡
Qnem:令狐沖就是因為沒有內力才要用劍法補足 01/13 19:02
Qnem:至於東方不敗內力原文是說不高 強在快如電閃 劍被震脫靠巧勁? 01/13 19:06
Qnem:而令狐沖還是有和風清揚交過手 我想他的判斷也只是參考 01/13 19:08
mardrea:聽起來很像是速度對力道的加乘 真神奇 01/13 19:08
在下有兩種解釋 一是東方攻擊速度奇快 (很不想用這個...)根據牛頓力學F=MA 因為加速度極大所以即使繡花針很輕還是能盪開令狐長劍 二是東方武功已達舉輕若重 加上快捷的出手速度 自然能盪開長劍 個人認為是第一個就是了 畢竟二 書中並無交代
Qnem:面對楊過的當頭直劈 如果內勁不高也只能閃了 可是沒有任我行 01/13 19:11
Qnem:與東方的交手 也就是內勁的較量 所以不知道是否東方在閃躲? 01/13 19:12
Qnem:畢竟任老怪內勁可與方證比肩 而東方被說內勁不高 打不中罷了 01/13 19:13
原文是說黑木崖之戰之所以慘敗並非由於東方內功奇高或招式極巧 而是行動如電 攻守進退全然出乎對手意料 之所以說東方內力強度不明也是由於這裡有兩種解釋(好像變成解釋人= =) 一是東方雖然內力奇高 但勝因並不在此而是之後的行動如電... 二是東方內力並沒有奇高 而是因行動如電...所以獲勝 都說得通 又即使是二 也只是沒有奇高 應該還是算高 大概這樣
Qnem:令狐沖內勁應該比不上任我行? 不過任我行打不中東方? 01/13 19:15
firxd:戰役中三人沒有一個打得到東方 反而都受到針刺 01/13 19:30
firxd:而且還是以三敵一的情況 01/13 19:30
Qnem:講到舉輕若重不得不提楊過和獨孤的木劍 01/13 19:31
Qnem:可是我認為任我行的攻擊 東方可能不敢擋 01/13 19:31
是有可能不敢擋(但也沒有證據就是) 但也有可能是不想擋(因為完全能閃根本不需要擋) 而無論不敢或不想 任我行打不到東方是事實(別說人了 三人聯手連東方"衣衫"都碰不到) 速度差異就是勝負關鍵 原文有一句是說東方身法快極難以相觸(指身體) 又"兵刃是繡花針無法吸他內力" 所以兵刃應該是有相交過任才知道不能吸 當然還有個解釋是任過去遇過同樣拿針的對手 知道沒辦法吸 但前者比較有可能啦
m19871006:但三人所被刺的皆非要害 頂多是微不足道的小傷 反之那已 01/13 19:32
m19871006:經是東方自稱盡力而為的程度 01/13 19:32
當時東方以一敵三 一個人要應付當時三大高手(等於三倍攻勢) 之所以刺不到要害是因為其他兩人的牽制 (原文:任我行啊的一聲叫 胸口喉頭都受針刺 幸好其時令狐沖攻的正急 東方不敗急謀自救 以致一針偏了準頭 另一針雖準卻不夠深) 這三人大概都能算笑傲TOP10在內了 結果呢? 東方毫髮無傷 三人卻皆受針刺 如果說把其他兩人去掉 我懷疑剩下那人能否在東方手下走上三招... ※ 編輯: firxd 來自: 125.228.238.113 (01/13 19:47)
m19871006:也就是說在三大高手圍攻之下的東方不敗其實也幾乎無法 01/13 19:33
m19871006:對對手產生什麼損傷 01/13 19:33
但對方卻是全然傷不到東方 而且若再打下去 (原文:但見東方不敗身子越轉越快 一團紅影滾來滾去 任我行等三人連聲吆喝 聲音中透著又是憤怒 又是惶急... 盈盈:看來東方不敗以一敵三 還能取勝...) 東方獲勝的機率很高吧 何況對手不是只有一人 而是當世三大高手聯手
Qnem:有人覺得東方不敗拿劍會不一樣... 不過劍比較明顯 不像針難防 01/13 19:34
Qnem:還有我不認為東方不敗招式極巧 如果要給他內功奇高的話 01/13 19:35
Qnem:至於攻守進退全然出乎對手意料的敘述 是否算是種偷襲的難防? 01/13 19:36
mardrea:其實原文有說東方內力不是多高 所以一切都是速度那個解釋 01/13 19:44
mardrea:總覺得好好笑喔 練葵花會變閃電俠的意思 所以除非對手是 01/13 19:46
mardrea:風暴女這種廣域攻擊型的 不然就算超人 蜘蛛人或浩克來也 01/13 19:47
mardrea:沒用 真的太bug了 01/13 19:48
真的是很bug的一套武功 不過相對來說代價也很高就是了 ※ 編輯: firxd 來自: 125.228.238.113 (01/13 19:53)
tuchichi:三圍一,跟三連戰是不一樣的啊~!那三位都打到心裡很抖了 01/13 19:50
firxd:是啊 要應付三倍的攻勢 還要攻擊三倍的人 這種劣勢還能取勝 01/13 19:54
firxd:只能說實力真的是差很多 01/13 19:54
m19871006:三大高手打不到東方 但東方就算打得到也無法產生有效傷 01/13 19:54
m19871006:害 這種局勢耗下去 內功不見得奇高的東方說不定會先累死 01/13 19:55
m19871006:但單打獨鬥 的確這三人都會被東方樂勝 01/13 19:55
arcadiageha:如果東方拿的不是針 換拿匕首就好了 那些刺傷就... 01/13 19:59
m19871006:匕首重量比針重多了 速度可能會稍打折扣 不見得更有優勢 01/13 20:01
tuchichi:針,東方,岳不群....甚至林平之都有偷用...(引人聯想啊) 01/13 20:10
m19871006:會有一種"葵花寶典的武功要以針來使才是最強"的感覺 01/13 20:13
NPLNT:東方內功很高喔 只是不到奇高的程度 01/13 20:14
NPLNT:"東方不敗手中這枚繡花針長不逾寸,幾乎是風吹得起,落水不 01/13 20:17
NPLNT:不沉,竟能撥得令狐沖的長劍直蕩了開去,武功之高,當真不可 01/13 20:18
NPLNT:思議。" 01/13 20:18
m19871006:武功之高跟內功之高不太一樣吧 就要看奇高是到底要多高 01/13 20:21
josephhou:一個拿長劍的(令狐沖)跟拿針的(東方不敗)硬拼一招,結果 01/13 20:22
NPLNT:可是用針把長劍撥開是內功的展現阿 01/13 20:22
josephhou:手酸的居然是拿劍的那一個,你說東方不敗內力是會多差? 01/13 20:22
josephhou:至少肯定比令狐沖強(令狐沖那時內力已經不弱了喔....) 01/13 20:23
NPLNT:"令狐沖道:“正是。其實我們便是四人聯手,也打你不過" 01/13 20:24
Rain0224:東方不敗的內功當然是高得不可思議,只是相對他的速度而 01/13 20:24
Rain0224:言就沒那麼讓人震驚了 01/13 20:25
m19871006:我同意東方內功很高 但未必有比任我行等三人還高很多 01/13 20:25
Rain0224:這只是相對上的差異而已 01/13 20:25
NPLNT:令狐冲都自承會輸 所以應該是撐不到東方累死... 01/13 20:26
m19871006:當時四人聯手也打不過 久戰之下就是未知數了... 01/13 20:28
m19871006:不過 經各位一說 或許先累死的是任我行三人 01/13 20:28
m19871006:只是令狐沖認為東方內功並非奇高會讓我認為令狐沖自認東 01/13 20:30
m19871006:方內功並未高過自己太多 而手痠麻或盪開劍等等 或許跟使 01/13 20:30
m19871006:力法門有關 未必絕對是內功超高 01/13 20:30
m19871006:當然我絕對同意東方內功很強 01/13 20:31
NPLNT:在金書能震飛或震斷長劍幾乎都是因為內功高強 01/13 20:33
Rain0224:葵花寶典本質上是劍術,所以東方只是拿針代劍,要說葵花 01/13 20:33
Rain0224:有特別的使力法門讓東方能持針如持劍,可能性大概不高 01/13 20:34
m19871006:舉七子圍毆黃藥師的例子...黃藥師內功遠勝七子任一人 01/13 20:35
m19871006:但七子卻沒有先比黃藥師出現內力耗竭之像 01/13 20:37
Rain0224:有一個非常不精確的想法可以猜猜東方不敗的內功有多高 01/13 20:37
m19871006:到頭來究竟是圍毆者會先累還是被圍者先衰 可能還是問題 01/13 20:38
Rain0224:假設今天換成石破天、虛竹、段譽這三人,各位認為他們有 01/13 20:38
Rain0224:可能持著細針與持劍的五絕級的高手硬撼嗎? 01/13 20:38
Rain0224:當然這是誤差會很大的猜想,但是也挺有趣的 01/13 20:39
m19871006:哪就不妨看看小弟於3909篇所做的強度推論 如果覺得小弟 01/13 20:45
m19871006:的推論還稍微有點道理的 就不難發現任我行三人不但不是 01/13 20:46
m19871006:五絕 甚至還相差甚遠... 01/13 20:46
josephhou:「無劍」不是「沒有劍」,而是「沒有固定的劍」 01/13 20:49
josephhou:就像「無招」不是「沒有招」,而是「沒有既定招式」一樣 01/13 20:50
josephhou:因此無劍並非內力境界,同樣還是衡量劍法的標準。 01/13 20:51
novashine:老實說我也不認為任我行等三人有五絕等級 01/13 21:15
novashine:任我行連當時的少林方丈都不見得贏了 01/13 21:16
novashine:3808篇有人推論過沖虛不見得勝俞蓮舟 01/13 21:17
novashine:方證和沖虛 任我行水準大約在同一級的 差距不會太遠 01/13 21:18
novashine:不過跨部設定不同要這樣比較也很有爭啦 看個人解讀了XD 01/13 21:23
novashine: 議 01/13 21:24
XXPLUS:「沒有固定的劍」是啥意思?? 手裡總是要拿把東西就對了?? 01/14 10:24