看板 JinYong 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《nightlight39 (乃賴)》之銘言: : ※ 引述《chosenone (獲選者)》之銘言: : : 因為想到趙敏他爸 覺得好可憐 : : 如果是我女兒這樣 我一定會想 "生你這種女兒 不如生個西瓜" : : 把你養這麼大 培養得聰明又有智謀又正 : : 結果去外面走動一下就被敵人騙去 : : 而且這男人還是我們蒙古人國家民族的大敵 真是情何以堪 : : 我想我一定會難過一輩子 每次想到都會唉聲嘆氣好一陣子 : : 後來我就想到楊康 : : 同樣是 背叛祖國 為什麼大多數人對楊康的感覺偏向厭惡 : : 因為趙敏她是正妹 所以要給點優待嗎? : 江南五怪 : 楊康真正的罪就在這四個字上頭 : 如果楊康當真忠於金朝 : 這只能說是他的選擇 : 可能他跟完顏比較久 : 情感上比較認同金是合理的 : 所以不管是假冒丐幫 或是與太湖群盜為敵 : 都不是無可饒恕的罪 : 問題是殺江南五怪 : 與金朝大業並沒有真正的關聯 : 江南七怪在射鵰中有個特殊的地位 : 那就是 他們是紛紛擾擾的武林 : 真正的大宋百姓 : 他們出身市井 : 並不盲目忠於大宋王室 也不願向金朝投誠 : 雖然身具武功 : 但其實到了中後期 : 這七人在眾多高手面前幾乎是手無縛雞之力 : 沒有能力改變大局 但也不願坐以待斃 : 他們只是很務實地面對世局的變換 : 忠於內心最單純的道德律 : 是純粹良善 無害的存在 : 楊康向他們動手 等於是對無辜善良的大宋百姓下手 : 因此 : 認賊作父不單純是只楊康效忠異族 : 更重要的是 他行惡行 施暴政 : 因此無法原諒 我同意版大 楊康最被質疑的就是他殺江南五怪 那我們反過來講 "殺江南五怪" 又怎樣 版大講了那麼大一串 我簡單用一句話講 "因為殺江南五怪這群無辜的百姓 所以十惡不赦 所以該死" 至於後面的什麼施暴政 我就不提了 可是反過來想 金老小說裡殺無辜百姓的人難道就少了? (江南五怪我個人是不會把他們當成百姓 他們算江湖人物) 除了洪七公有自信敢講自己從未殺過一個無辜的人之外 (事實上有些讀者不太同意洪七公的講法 和本串無關 就不講了) 其他人物好像都沒像洪七公那麼有自信 其實我主要的疑問是放在趙敏身上 大家只要把自己換到蒙古人 換到他老爸的立場 真的還能喜歡上他嗎? 至於楊康 我沒什麼要為他翻案的意思 他只是我剛好想到另一個賣國賊而已(我也知道有人對楊康是否賣國有意見) 換成趙志敬來比較也可以 我只是覺得趙敏這個人會被很多人喜歡 感到有些不解罷了 不知蒙古有沒有射鵰讀者 真想問問他們對趙敏的評價為何? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.138.106.87
ronray7799:因為人家是正妹啊!! 02/17 13:38
mask82:正妹大勝帥哥!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 02/17 13:39
Gaujing:愛情+正妹=萬歲 02/17 13:45
jasonsugar:這就是小說文本的迷人之處~一種文本大家解讀都不一樣 02/17 15:33
violing613:重要的是對主角好還差吧 哪這麼複雜 02/17 16:57
culala:楊康要是正妹 一切都不同了~ 02/17 17:32
violing613:對主角不nice就變成岳靈珊了 02/17 17:57
shihpoyen:拿趙志敬又差更遠了 基本上叛國只是他討人厭的理由之一 02/17 19:08
shihpoyen:還是比較不重要的那種 02/17 19:08
shihpoyen:另外 就算趙楊兩人的國家不同 一個選財 一個選愛 02/17 19:10
shihpoyen:一般人也比較容易認為選愛的是好人 02/17 19:11
chosenone:不然樓上覺得換誰比較好 我本來只是想找個人出來和趙敏 02/17 22:52
chosenone:比較 結果楊家果然是一門皆戰神 戰文都戰去楊康那了... 02/17 22:53
wfelix:趙志敬差遠了吧,趙敏雖然跟的張無忌,但她可不會獻計去殺 02/18 11:03
wfelix:他老爸或他哥哥。趙志敬可是殘殺自己同門不手軟 02/18 11:04
wfelix:你舉李沅芷可能會好點。她至少有大殺清兵 02/18 11:05