看板 JinYong 關於我們 聯絡資訊
金庸小說的主角不免因為奇遇而武功大增 除了韋小寶在故事中上不以武功為重點,大部分主角都有先打下不錯的底子 我想討論的是主角開始闖蕩江湖時的武功設定,包含那種經過幾年後的情形 以下先列出師承再來討論 -------------------------------------------------------------------------- 飛狐外傳 胡 斐︰自修(家傳武學)、趙半山(陰陽訣、亂環訣) 袁紫衣︰峨嵋派輩份極高的尼姑、袁士霄與紅花會群英 程靈素︰無嗔(但藥王門的重點不在武功) 雪山飛狐 胡一刀︰未描述師承(家傳武學) 胡 斐︰未描述師承(家傳武學) 連城訣 狄 雲︰戚長發(躺屍劍法) 戚 芳︰戚長發(躺屍劍法) 水 笙︰水 岱(家傳武學) 天龍八部 段 譽︰不會武功 喬 峰︰玄苦(少林派)、汪劍通(丐幫) 虛 竹︰少林派(羅漢拳和韋陀掌) 王語嫣︰不會武功,但本身是武學大百科 射鵰英雄傳 郭 靖︰江南七怪(七怪武學+呼延槍法)、馬鈺(全真派內功)、箭術(哲別)、蒙古摔跤 黃 蓉︰黃藥師(桃花島武學) 白馬嘯西風 李文秀︰瓦耳拉齊(拳腳和流星錘) 鹿鼎記(女角過多,因而省略) 韋小寶︰不會武功 笑傲江湖 令狐沖︰岳不群(華山派) 任盈盈︰未描述師承,應該是任我行(長短雙劍和傳音功夫) 書劍恩仇錄 陳家洛︰袁士霄 霍青桐︰天山雙鷹 神雕俠侶 楊 過︰歐陽鋒(蛤蟆功)、趙志敬(全真教心法口訣)、小龍女(古墓派) 小龍女︰林朝英的丫鬟(古墓派) 俠客行 石破天︰謝煙客(有害的炎炎功)、自修(羅漢伏魔功) 倚天屠龍記 張無忌︰張翠山(武當派心法與入門武功)、謝遜(武學精要+七傷拳要訣)、 張三豐(武當九陽神功)、自修(九陽神功) 周芷若︰滅絕(峨嵋派) 趙 敏︰未描述師承,苦頭陀范遙有傳授其武學 碧血劍 夏雪宜︰未描述師承、自創(金蛇秘笈武功) 袁承志︰穆人清(華山派)、木桑道人(暗器與輕功)、自修(金蛇秘笈) 夏青青︰未描述師承(石樑派) 阿 九︰程青竹 鴛鴦刀 袁冠南︰未描述師承 蕭中慧︰未描述師承,應該是蕭半和 越女劍 阿 青︰白猿白公公(高超劍術) ------------------------------------------------------------------------ 金庸的設定中,很多主角闖蕩江湖時就有不錯的武功基礎 描述師承與否則是由師承與劇情是否有關決定 眾多主角中,我想討論的是飛狐外傳中的胡斐 飛狐外傳開頭,胡斐練的是缺乏總綱的胡家拳經刀譜 後來從閻基手中拿回總綱,自修幾個月後就可以打贏商寶震和商老太 胡斐功力不如王劍英、王劍傑兄弟,也可以與之周旋 後來趙半山傳授太極拳要旨的陰陽訣與亂環訣 過幾年後胡斐佛山鎮出場就成為一流高手(雖然小說描述是與苗人鳳比筷子後才算) 過幾年後照計算是三、四年後(書中描述馬春花兩子約三、四歲) 小說中胡斐商家堡登場是十三歲,佛山鎮出場的胡斐不過十七、八歲 也就是胡斐練完整拳經刀譜不過三、四年 雖然不知道胡斐幾歲開始練胡家拳經刀譜,但陪著胡斐的是不會武功的平阿四 胡斐靠著自修胡家拳經刀譜就可以成為一流高手 我想胡家拳經刀譜應該可以算是金庸小說中最神奇的武功秘笈 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.171.196.230
thomaski:你想太少 躺屍根本是屁 隨手一招就可破 = = 12/09 14:21
newtypeL9:我覺得九陽神功也很神奇 12/09 14:22
godmark:金庸小說中內功系的都很神奇 12/09 14:25
godmark:躺屍沒有想像中的弱,狄雲比同輩的萬門弟子還強 12/09 14:27
newtypeL9:那可能是因為萬鎮山藏招藏得更嚴重,一樓說的隨手可破是 12/09 14:29
newtypeL9:指狄雲和戚芳比劍時忘了招式隨手刺出一劍反而贏了 12/09 14:30
godmark:這就跟練七怪武學的郭靖一樣,單挑打得贏黃河四鬼 12/09 14:31
Highflying:張戰神初登場就有外掛 12/09 16:29
shuten:郭靖的是呼延槍法 楊家槍是楊康 12/09 17:23
感謝提醒,已修正,我只記得七怪有針對楊康的楊家槍而要郭靖修練槍法 ※ 編輯: godmark 來自: 1.171.196.230 (12/09 18:40)
Gerrard1004:郭怎麼沒有降龍十八掌阿@@ 12/09 20:06
因為我把遇七公學降龍十八掌算奇遇
woodpicker:盈盈應該不是任我行教的0.0? 小時候老爸就被綁架了?? 12/09 20:21
任我行的確只有掛名,因為以時間推算任我行的確是無法傳授 失蹤12年,失蹤時盈盈7~8歲 我的想法是盈盈武功可能是日月教中長老傳授的,應該與任我行同派系,像是綠竹翁之類 不過,併派比劍時的傳音功夫,令狐沖認為那是任我行秘傳
w1213000:張無忌是BUG 不能算在討論內 12/09 20:25
不知道為什麼張無忌是BUG
TWemperor:狄雲的武功底子是來自於神照經(無誤) 12/09 21:56
就像郭靖的武功底子是全真派內功+降龍十八掌
TWemperor:狄雲比萬家弟子強 是言達平有偷教他三招 12/09 21:58
TWemperor:舉例好了 落花流水有100 萬震山師兄弟大概只有20 12/09 22:00
TWemperor:萬家弟子和沒學言達平三招的狄雲 大概連5都不到 而有學 12/09 22:01
TWemperor:三招劍法的狄雲 大概剛好有5而已 12/09 22:01
TWemperor:連城劍法能流傳江湖 連花鐵幹聽到都會怕 應該是梅念笙的 12/09 22:04
TWemperor:傑作 可惜武功在強 依然死於暗算@@ 12/09 22:05
godmark:沒練神照經前的丁典自認不是萬震山對手 萬震山他們算是 12/09 22:17
godmark:一流好手  另外 言達平教三招之前  狄雲一對一贏萬圭 12/09 22:18
godmark:狄雲是輸在三打一  不過狄雲也沒強多少就是了 12/09 22:18
※ 編輯: godmark 來自: 1.171.196.230 (12/09 22:34)
TWemperor:我覺得鈴劍雙俠可能都比萬震山強( ′-`)y-~ 12/09 23:28
GIJoe:萬震山怎麼說也是有「五雲手」的稱號,且師兄弟三人可以 12/10 00:04
GIJoe:合力殺梅念笙,儘管戚長發有先暗算,還是不算太弱吧。 12/10 00:04
GIJoe:我是認為應該也有落花流水六成以上的程度,只是狄雲對上他們 12/10 00:05
GIJoe:的時候已經開烏蠶衣、神照經、血刀內外功的外掛了。 12/10 00:06
transformer8:其實奇遇要看一下定義QQ楊的古墓派武功也算@@? 12/10 01:17
transformer8:張無忌的九陽更是奇遇中的奇遇吧QQ 12/10 01:18
sougly:有稱號又不代表什麼… 藏邊五醜也是有稱號啊 12/10 01:46
gn00063172:八步趕蟾、賽專諸、踏雪無痕、獨腳水上飛、雙刺蓋七省 12/10 02:20
gn00063172:蓋一鳴也是稱號啊! 12/10 02:21
KYOROD:賽專諸到底是什麼意思? 12/10 10:27
ninjavv:專諸好像是中國古代的一名刺客,好像跟魚腸劍有關? 12/10 13:00
Dejan:狄雲的師傅應該是丁典+血刀僧 12/10 16:08
LittleID:專諸是魚腸劍刺客沒錯 賽的話...就想想賽西施的意思! 12/11 21:37
bobju:專諸行刺吳王僚,假扮烹魚名廚,魚腸劍是藏在魚肚子裏. 12/11 22:17
sneak: 這就跟練七怪武學的郭靖 https://daxiv.com 11/04 09:40