看板 JinYong 關於我們 聯絡資訊
其實看的出來作者在神鵰初期 一直想塑造出楊過跟他爸爸楊康的相似處 所以有許多脫軌的行為 在射鵰時郭靖是主角 而主題是這樣憨直的他遇到何謂正義 何謂英雄的課題 而武功這種傷人的本質的力量 要怎樣自處和定義 最後作者有給出答案了 可以說郭靖從小媽媽對他的人格教導的很好 就連他的身世 一度可能造成他對國家的憎恨或報復 可是他也沒有那樣做 大汗對他有養育之恩 可他也不因此而幫助大汗攻宋 他看到的是百姓的命運 以天下倉生為己念 對比起來 楊康被大金國收養 最後選擇幫助滅掉自己出生的宋 中間即使看的出來有真心的親情跟愛情都無法改變他的決定 而且當初楊康還在穆念慈場子比武招親 只是玩玩而已 對女子都不是真心的 一整個富家公子哥嘴臉 只是比較聰明而已 所以在神鵰初期作者很故意地把楊過寫的跟楊康個性相似 容貌相似 聰明狡猾 可是就算命運很慘 本性很壞 人就應該 一定 會變壞人嗎 小混混就是無法成俠義之道 變成大俠嗎 作者不這麼認為吧 於是經過郭靖光輝耀眼正直之氣的薰陶 (其實小楊過是崇拜郭伯伯的吧) 黃蓉就算故意 也總是先教他四書五經 最基本的做人的道理了 (長大後的楊過還親自謝謝黃蓉) 然後為他而死的婆婆 讓他知道世上還是有人關心他愛他 小龍女教他道家的一些生命道理 中間有一些紅粉知己 他也未曾花心 看過李莫愁為情生恨變成魔頭的模樣 他心中對愛情是從一而終型的痴心吧 看到五絕中的四大高手的丰采 經過跟龍兒的生離死別 也經過想對郭靖復仇卻反被感動的過程 楊過的人生實在太精采了 他的經歷中 有很多段 都足以讓他像李莫愁一樣成魔 可是最後他都沒有那樣做下去 如果說郭靖是天生的善 那楊過所表現出來的就是用心中的善去勝過心中的惡 這樣的靠近我們真實的平凡人能成大俠 感覺就是作者想傳達的 神鵰"俠"侶了 而令狐沖是完全不一樣的 他灑脫不羈 是要映襯出他個性愛好自由自在 從學獨孤九劍就可以看出他心性不受拘束 愛好自由 他的資質聰穎在能靈活思考及運用 所以他做事就會帶點大方瀟灑 可是他對於養育之恩 還有對小師妹的暗戀 又表現出他對感情方面很死忠 這是兩個方面的東西 個性面 和情感面 令狐沖比較像是太陽牡羊 金星巨蟹的那種 個性是火象 調皮 孩子氣 愛玩 講話不正經 愛情是水象 內心對喜歡的人柔情似水 纏綿悱惻 日久生情 喜歡像家人感覺的愛情 而楊過比較像太陽雙子 金星處女的那種吧 個性像風象 一下這樣一下那樣 性情跳脫 這個碰一下那個碰一下 心思敏捷 愛情觀卻又是土象 一旦認定了就固執地無法改變 等小龍女18年 除了土象大概沒別的星座了 寫成閒聊文了 不好意思啦^_^ ※ 引述《tr0711 (元仔)》之銘言: : 令狐沖和楊過都是金庸筆下資質很高的人物 : 令狐沖的資質甚至比楊過還高 : 但兩人的不同點在於楊過的邪氣很重 : 甚至不把師道放在眼裡 : 兩人同樣常被冤枉 : 但情況可不太同 : 楊過向來我行我素 : 對全真教上下不禮不敬 : 原因當然是因為趙志敬以及郝大通誤傷孫婆婆等事 : 趙志敬當然沒話說 : 但郝大通事件換做是沖哥應該是不會那麼是非不分的 : 像楊過和小龍女在一起的事 : 跟沖哥和魔教的盈盈在一起的事 : 一樣都不被名門正派的人所茍同 : 但楊過的處理方式就像腦充血似的 : 只要不順他意的就殺無赦 : 甚至因為殺父之仇還投靠蒙古軍 : 但沖哥的情況是逼於無奈明明知道盈盈 : 黃河老祖 計無施 藍鳳凰 平一指 游迅 : 向問天都是好人 只因為他們是魔教中人 : 就必須被五嶽劍派的人視為公敵(當然莫大先生及恆山派除外) : 但沖哥並沒有這樣就討厭五嶽劍派 : 一直很尊敬師父岳不群 : 即始岳不群三番兩次的陷害沖哥 : 他也還是很尊敬岳不群 : 不違背師道 : 而且他三番兩次被懷疑偷劍譜 : 被他最愛的小師妹冤枉 : 也是默默地把痛苦往內心裡塞 : 到最後岳不群變得喪失人性連師娘都難過的自盡 : 他始終還是不忍心殺了他 : 同樣是聰明的人 : 沖哥表現的是個性灑脫不拘小節的人 : 而楊過卻是個性辮扭亦正亦邪的人 : 甚至有點自我為中心 : 不過兩人還有一相同點就是到最後都是不想過問江湖是非 : 和自己喜歡的人在一起 -- 我的音樂創作:"晚安,夏夜" http://tw.beta.streetvoice.com/music/mardrea/song/149487/ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.126.145.41
osolemio:明明就16年,你一定嫌楊過不夠慘,要他多等兩年 T__T 05/09 18:08
mardrea::P 啊啊啊 我記成18年了 瘋女18年才是 >< 05/09 18:24
wed3qla:我喜歡你的說法 05/09 18:34
novel5566:前面還好,看到星座就直接end了 05/09 18:50
kororoDX:楊過感覺早期性格像令狐沖這樣 05/09 19:04
kororoDX:可是斷手之後 大人的穩重就有點出來 05/09 19:05
kororoDX:雖然還是會跟陸無雙鬧來鬧去這樣 05/09 19:06
kororoDX:16年後個性整個就更不一樣 05/09 19:06
spko:等了18年的是王寶釧 XD 05/09 19:07
gendarme1:楊過愛恨分明感情專一執著這還比較像天蠍吧 那來的雙子? 05/09 22:34
YesNoter:星座個性根本套用每個星座都說準... 05/09 23:34
turnpoint:之前不是有人用同一段形容詞拿去12星座版po,結果每個版 05/10 06:37
turnpoint:都好多人跳出來說,那段話跟自己很像 05/10 06:37
turnpoint:其實我只要用褒大於貶,加上有些含糊來描寫一些共通人性 05/10 06:38
turnpoint:大部分人都會覺得這段話是在描寫自己... 05/10 06:38
nixing:看到星座也很想end,原來是星座決定人的個性喔~厲害厲害 05/14 21:03
sneak: 明明就16年,你一定嫌 https://muxiv.com 11/04 10:02
sneak: P 啊啊啊 我記成1 https://daxiv.com 12/29 01:43