看板 Jolin 關於我們 聯絡資訊
其實剛發片時就想要動筆寫了,不過經過半年幾乎每週都會完整聽過一、二次專輯後 更有心得寫出對於這張大作的想法。 從讓人眼睛為之一亮歐洲意境封面就稍透露這次新專輯的概念走向,果然首波主打「 藝術家」沒有讓歌迷失望端出了入圍歐洲MTV獎的PV外、前所未有的曲風上創新比前幾張 專輯更能帶給歌迷衝擊,Jolin每張專輯主打的電子舞曲外融合了管風琴以及將巴洛克風 格融入了搖滾舞曲之中讓首波主打就將天后的氣勢完整爆發了出來。 巴洛克音樂接續文藝復興,節奏強烈豪華宮廷音樂主要為展現貴族財富權勢,接續上一張 專輯「美人計」的女性抬頭意識,此次提倡著讓女性活出自我、無分男女每個人都是名藝 術家,透過自己的手來描繪自己心目中的愛情是什麼模樣? 「妳給他色盤 去拼貼背叛」、Dr.Jolin「貓頭鷹的眼淚是最佳療癒的香水 Dr.Jolin 複製快樂的解藥」還是柵欄間隙偷窺你等,這次專輯出了幾乎舞曲都由西方人製作外、 Jolin的唱腔及詮釋方式也較之前不同。沒過讓人覺得跳tone外、比起這4、5年來華語電 子元素舞曲,聽得出來有心製作而非聽過幾次就讓人忘記或是等到其他歌手出了更好的快 歌舞曲就扔到一旁的歌。這也透露出現在台灣唱片市場以可怕的速度快速萎縮,沒有好的 資源或是從演唱會、商演等其他所得獲得足夠資金也沒辦法再在音樂本質上砸下重金製作 好的歌曲吧! 穿著可愛護士短裙、粉紅色褲襪踩著高跟鞋,這張專輯除了女性意識外還加了同志及性別 主義進去,包含了Dr.Jolin MV著挺著大肚子的陽剛男人,Jolin從出道開始同志族群歌迷 就不算少,經過MUSE還是myself演唱會中都可以看出想要幫助同志發聲的思想。 自從特務J開始每張專輯抒情歌皆有維持Jolin一貫水準,但是識曾相似的公式旋律常讓人 聽完幾遍還是欠缺記憶點是我個人認為近年每一張專輯須待加強的部份。而MUSE這張專輯 有改善了這部份,「馬賽克」JJ林俊傑將此曲情緒一層一層地往上疊,抒情搖滾是Jolin 舞孃開始拿手的曲風,因此連同同張專輯也是比起前幾張專輯更有記憶感也是適 合成為KTV新的熱門K歌之一吧!詩人漫步是此張專輯時間最長的歌曲,但比起前曲還是後 面曲這首歌的感動及共鳴就沒有那麼出色了,而拉著長音感覺稍微過了頭讓我覺得些些聽 得有點不耐煩。 當然除了出色的舞曲外,專輯最後一首「我」演唱會上讓歌迷及Jolin哭紅了雙眼,由Tan ya所譜出的曲沒有節奏強烈的樂曲、也沒有像前面快歌、抒情歌有特別的唱腔咬字還是假 音滑音…等等,Jolin輕聲地徐徐唱出她自己 即將迎向出道15周年的蔡依林。打從出道 第一天開始她就註定在演藝圈中無法如多數歌手一帆風順地出專輯、站上舞台唱歌,永遠 都必須被閃光燈追著跑或是拿著放大鏡被人檢視或是遭受了許多批評、公司紛爭等的她, 如今可以站上這個地位一定是壓力很大的吧! 個人認為六月初公佈金曲獎入圍名單,這張《MUSE》入選機率應該可以算100%了 甚至比當初拿下歌后的《舞孃》相比更有突破感以及享受聽覺上的豪華饗宴 感想之後附上官方版「我」加油影片 https://www.youtube.com/watch?v=B9FLcBlq-So
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.249.112.6
tea12:寫得很好 也希望金曲獎能順利入圍拿獎! 04/23 16:48
jj72283531:Jolin的舞曲一直有一定的水準 但MUSE的舞曲非常有國際 04/23 16:59
jj72283531:觀 有別於現今的華語舞曲 至於抒情歌就實在比較少動人 04/23 16:59
jj72283531:之作 感覺很制式化 但這張真的是拿捏的恰到好處 情感 04/23 16:59
jj72283531:堆疊很棒 04/23 16:59
jimmy701090:情歌我覺得是依林聲音的問題! 04/23 17:33
weiike:還有咬字...不過選材選曲也還可以更好 04/23 17:54
jimmy701090:天空算是情歌中經典了 04/23 17:56
jimmy701090:多希望能有像我要的幸福或開始懂了這種芭樂歌 04/23 17:57
julybettygon:我反而不愛天空 比較愛非賣品 降落傘之類的 04/23 19:25
PTTOnline:情歌我比較推舞孃以前的歌耶,像天空、假面的告白或是 04/23 19:33
PTTOnline:環球的都很喜歡 04/23 19:33
jimmy701090:環球歌好聽但沒情感 04/23 19:35
weiike:奴隸船 天空 非賣品 無言以對 馬賽克 >///< 詩人漫步也很棒 04/23 20:10
hellalove:環球時期可能小蔡談得感情較少,沒辦法投入太多自身情感 04/23 20:13
hellalove:我其實不覺得後期的情歌有多差,只是舞曲鋒頭太盛容易蓋 04/23 20:14
hellalove:過,有共鳴的人自然能品出箇中滋味,只是多數人只聽主打 04/23 20:15
hellalove:歌,容易錯過藏在專輯裡的非主打逸品~ 04/23 20:16
jimmy701090:我喜歡酸甜 04/23 20:18
lrsnv:好喜歡裝 Q_Q...現場聽都要落淚了 ~~ 04/23 20:51
lrsnv: 假裝拉 XDDD 04/23 20:51
cprincess:天空 假裝 假面的告白都好喜歡!!! 04/23 21:12
jj72283531:酸甜大推 之前情傷每次聽每次哭XD 04/23 21:13
hellalove:來推個離人節好了~ 04/23 22:01
PTTOnline:檸檬草的味道假裝酸甜我很愛! 04/23 22:12
nccuer:我推天空 非賣品 離人節 無言以對 馬賽克 04/23 22:19
jimmy701090:再推個最終話 04/23 22:28
hellalove:還有開場白跟節拍器,節拍器有種讓人淡淡的聲嘶力竭 04/23 22:46
weiike:舞孃情歌都很真摯,雖然不大氣,但更令人動容,Jolin唱小品 04/23 23:43
weiike:比起激昂大路情歌來得好... 04/23 23:44
PTTOnline:記得J-GAME那張有首什麼神話的也很好聽! 04/23 23:55
weiike: 力宏葛格的獨佔 04/23 23:59
mikejason38:喜歡開場白 jolin有唱出豁達的感覺 04/24 07:50
mah0919:推假裝 04/24 11:01
tncshes86608:推開場白、酸甜、有人 04/24 16:29
star951357:娘娘下張專輯應該會更晚出了必竟muse真的是神碟啊 04/27 00:31
star951357:最佳女歌手獎甭猜了一定是jolin 04/27 00:34
iamthebest08:真的今年金曲獎可以期待蔡阿JO!!!!!! 04/27 22:55
iamthebest08:這張是我最喜歡的一張 04/27 22:55
iamthebest08:連我同學都覺得這張很有水準 04/27 22:55
iamthebest08:快慢都很好聽 而且重點他不是蔡阿JO的歌迷XDD 04/27 22:55
iamthebest08:其實我覺得彩色相片跟柵欄應該都要強打才對 04/27 22:57
tea12:推酸甜 最終話 節拍器 04/29 14:21