看板 KINGDOM 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《rokuman (ロックマン)》之銘言: : 當時兀魯多身邊還有一堆騎兵守著,怎麼想不管是亂箭射死或亂刀砍死都比較 : 來的簡單務實,那為何要冒著損兵折將讓他跑掉的風險下令活捉他? : 個人的猜想王翦是想用燕軍主帥當人質當場策反整個燕軍,要是合縱軍背後突 : 然被原來的友軍+王翦軍襲擊肯定會讓合縱軍士氣大受打擊,而且還能緩解秦軍 : 的壓力可說是一舉兩得(當然前提是燕軍要乖乖聽話...) 就兩方面下去討論 公開面 你抓了對方的頭目 就等於握有相當有利談判的籌碼 如果對方不談判 回歸基本面把頭目殺了而已 如果肯好好的來談 那你就擁有討價還價最大的本錢 殺了 燕軍群龍無首等於喪失了戰力 不殺 就看王翦的談判功力了 私下面 王翦當然希望自己手下的高手越多越好 能夠當到一個國家軍隊的統領 能力應該不差吧 我是想到這兩點啦 不知道有沒有板友要補充的 -- 第一難 須有一批竭誠擁戴變法的新銳骨幹 居於樞要職位 起新黜舊 贏渠梁當全力為變法凝聚力量 第二難 法治不避權貴 宮室宗親違法 與庶民同罪 六親不認是難 但贏渠梁能做到 第三難 國君須對變法大臣堅信不疑 不受挑撥 不中離間 為秦國富強 贏渠梁九死無悔 萬難不足以擾亂我心 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 210.209.138.73
linsatsuki:板主分析的精闢!不過我認為私下面的原因遠大於公開面 08/09 23:13
phix:王翦是目前贏的最漂亮的 不愧是戰國四大將...戰力也沒受損 08/09 23:14
phix:要逆轉戰局要靠他吧 08/09 23:15
linsatsuki:在上一戰他對上姜燕時也是這樣直接勸降 08/09 23:15
phix:在這漫畫里 應該只是要抓人才吧 08/09 23:15
linsatsuki:王翦深不見底啊! 08/09 23:15
linsatsuki:就公開面來說,就如此篇文的原PO所質疑 08/09 23:16
linsatsuki:活捉要比直接殺掉難太多了,在這麼艱難的時刻 08/09 23:17
rokuman:但他目前在宮殿內的聲望跌到谷底了吧... 08/09 23:18
rokuman:在讀者的角度看是贏的漂亮沒錯 08/09 23:18
linsatsuki:兵力是少一點都不行,與其耗費人力特地把對方制伏不殺 08/09 23:19
linsatsuki:乾脆亂箭把他射成馬蜂窩之類的比較合理 08/09 23:20
excelsior:我也覺得就算實力保存 但是在老闆面前黑掉真的沒問題嗎? 08/10 13:00
AhUtopian:老闆不得不用它 08/24 10:07
EggAcme:可是一旦價值用完 就很危險 08/24 12:41
AhUtopian:他不會讓自己價值被用完XD 08/30 10:58