看板 KMT 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《baboosh (大王椰)》之銘言: : 【聯合報╱記者薛荷玉/台北報導】 人才流失已成國安問題,多位立委昨天要求教育部 我每次看到都覺得太有趣了, 台灣的大學到底是教學生, 還是稿紙上研究? 我不覺得現在的大學教授需要多有知識水準, 需要研究出啥驚天動地的大發明. 而是把學生教育好這才是重點. 諾貝爾獎? 台灣有這個環境和實力嗎? 華而不實的目標白白的浪費國力, 台灣要的是普及實用科學, 而不是讓大學教授揮霍的經費, 所謂流失就流失, 國安問題, 現在是不是馬英九老了不帥了, 也是國安問題, 這麼多國安問題 :) : 但立委蔣乃辛質疑表示,目前一六五所大專院校中,只有四十餘所訂有彈薪實施辦法, : 公私立各占一半;如不給彈性薪資,學校留不住優秀人才,台灣將成為世界的人才培育所 : 。 到底教育是為什麼? 為了少數菁英還是大多數的國民? 台灣的教育到底要走啥路? 這是討論這問題時的重點, 敝人以為, 台灣沒有必要走菁英路線, 因為沒有那個財力和實力. 一個天才的塑造, 需要幾千萬上億的經費, 這是很保守的估計 台灣出的起那麼多錢培育天才嗎? 我想, 基本上出不起, 而台灣的教授真的夠實力嗎? 大家都讀過大學, 研究所甚至博士, 心知肚明的很. 我甚至以為那些教授拿這樣的高薪 , 拿這樣的經費根本是浪費金錢. 說的難聽點很多教授不要說研究, 當個教書匠都沒資格 我認為大學應該要降到當年五專的等級, 教育一般人民不落於世界的通用科技極可, 說的實在點, 根據敝人經驗, 台灣的教授連這點都做不到還說自己是人才?.? 這樣丁丁也蠻有才的. 人才流失? 那有啥關係, 人往高處爬, 如果真的是人才, 台灣本島本來就無法提供 足夠的研究經費和環境, 注定要流失的. 台灣的環境, 憑良心說, 留下來的除非 是愛國心極重的, 不然哪個人才願意留在台灣呢? 你加薪也沒用阿, 因為根本沒環境 要是真的是人才, 留下來只是害了自己. 你說政府加錢? 我覺得太好笑了, 台灣政府出得起德國的經費嗎? 美國的經費呢? 不~這樣說好了, 我們最看不起的大陸, 台灣出的了和大陸一樣的錢, 提供一樣的資源, 和國際交流的機會給台灣的人才嗎? 不行. 不可能. 這樣人才留下來, 五年十年別人 知識起飛, 你台灣的人才受限於國際情勢難以交流和取得新知, 最後也會變成庸才. : 福利;南韓也積極向我高科技人才招手,據她了解,台灣的科技園區已有不少人開始學韓 : 語,準備到韓國工作;中國大陸有三十四所工研院,也積極延攬台灣人才;照這樣下去, : 台灣如何留住好人才? 這是兩回事 和教育部無關, 事實上和勞委會比較有關. 況且你如果說的是工業人才 和教授有啥關係, 那些教授我看來看去只是想自肥而已. : 清大副校長葉銘泉表示,清大去年向企業募款,專款用於增聘優秀師資,延攬到兩位美 : 國伊利諾大學教授到清大電機系任教,該校電機領域全球前五名,師資水準相當高。 : 葉銘泉表示,一般教師平均月薪十萬元,但清大打算若能延攬到諾貝爾等級的學者來台 : ,月薪最高可加三倍,達四十萬,「但我們擔心這樣的薪水恐怕還是請不起大師級的學者 : 。」 : 金門大學校長李金振表示,該校也計畫要請諾貝爾級的學者到金大,年薪可達美金十萬 : 元以上,但還在尋覓;該校已獲馬來西亞、新加坡、印尼僑領各認捐一個學院的華僑獎金 : 。 -- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.128.252.130
LORDJACK:還真的是實話118.165.173.220 04/20 18:24
caseypie:請問一下國情勢如何造成難以交流? 99.90.130.14 04/21 09:39
caseypie:因為總體沒人家多,所以乾脆不要玩 99.90.130.14 04/21 09:39
caseypie:真是個好辦法,台灣可以整組去死一死了 99.90.130.14 04/21 09:40
sealoe:你不玩, 可以把資源用在其他地方 60.248.18.139 04/21 18:23
sealoe:你玩? 不過是給教授自肥 60.248.18.139 04/21 18:23
sealoe:那些教授真的是人才嗎? 人才留在台灣有用嗎 60.248.18.139 04/21 18:23
sealoe:? 李遠哲留在台灣會有現在的李遠哲嗎? 60.248.18.139 04/21 18:24
sealoe:如果李遠哲在台灣, 大概也是個混吃等死的教 60.248.18.139 04/21 18:24
sealoe:授 60.248.18.139 04/21 18:24
sealoe:如果台灣沒環境, 讓那些人才出國深造 60.248.18.139 04/21 18:25
sealoe:有心再回來更實際, 更遑論現在再喊自己人才 60.248.18.139 04/21 18:26
sealoe:的人就是人才? 我只能說真的是放屁 60.248.18.139 04/21 18:26
sealoe:大學教授絕大部分不過是庸才,有能力的 60.248.18.139 04/21 18:26
sealoe:當年時機大好根本不會屈就教授 60.248.18.139 04/21 18:27
sealoe:不, 不能以偏概全, 還是有好的 60.248.18.139 04/21 18:27
sealoe:只是大部分是能力不行, 沒法通過考驗的 60.248.18.139 04/21 18:27
sealoe:才會當教授, 你現在說那群人是人才? 60.248.18.139 04/21 18:28
sealoe:自肥的確是人才拉, 教育和研究? 值得深思 60.248.18.139 04/21 18:28
caseypie:跟仇視軍公教一模一樣的論調嘛(茶) 99.90.130.14 04/21 21:05