看板 Kaohsiung 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《anniekk (anniek)》之銘言: : 正好今天開車上班可以走光華路去看看阿婆在不在, : 很幸運的方向是順向阿婆的位置就靠邊停, : (走光華路往北在右手邊) : https://i.imgur.com/ulMJyEw.jpg
: 結果下車詢問時阿婆說有個太太買走了兩箱, : 就把剩下的四瓶買下來, : https://i.imgur.com/m915WRS.jpg
: 希望大家能持續購買不是一陣子的:) 看到很多人這麼有愛心地關注弱勢,覺得十分感動, 想分享一下我在高雄一些相關經驗, 也想邀請大家一起來思考個問題。 先講兩個故事。 第一個故事是這樣的, 自由路同盟路口,不多久以前一直有位婆婆在賣玉蘭花, 價格公道,一串二十, 我曾經買過,也叮囑過婆婆要小心, 因為婆婆有時會走到車道邊上成交, 自由路車流量大,很容易發生危險。 而我經過數次, 看到有非常多機車騎士跟我一樣會停下來跟婆婆買東西, 甚至是不小心騎過頭還會特地倒退回來買一串花, 婆婆非常有禮,很感恩這些幫忙她的人, 過了一陣子, 婆婆賣的東西越來越多, 玉蘭花,抹布,一些生活雜物, 我甚至開始擔心她一個人怎麼把這麼多東西扛過來的? 後來自由路那一段開始施工,人行道被圍起來, 婆婆也不見了。 第二個故事是這樣的, 自由路十全路口附近的一亨Sport旁邊有一條小巷, 常睡著一個無家者, 前陣子天氣很冷,室外只有十多度, 他裹著一條單薄的棉被,睡在紙箱板上,看起來並不溫暖。 我僅僅是送過一次熱飲給這位無家者,沒幫助過他什麼, 可是我發現好心人真的很多, 不多久後無家者多了一條厚棉被, 想來幫助他安全度過了許多低溫的夜晚, 又過了一陣子,更多的善意出現, https://i.imgur.com/wSHM9yq.jpg
陽光燦爛, 無家者已經可以賣棉被維生了。XD 講完這兩個故事, 我想跟大家回頭來想一下光華路婆婆的事。 如果婆婆因為關心她的人越來越多,讓她批更多貨來賣,會有什麼情況? 一,因為位置在路口,導致人行道上堆疊貨物,婆婆被檢舉。 二,因為位置在路口,導致人行道上堆疊貨物,造成行人不便。 三,因為位置在路口,想購買商品的好心民眾,因為緊急臨停而造成交通意外。 四,因為位置在路口,婆婆兜售商品時走到車道上,發生交通意外。 在這裡有個要非常小心的誤區是, 以上的可能性, 完全不是要否定好心人幫助弱勢的心意, 也完全不是要否定弱勢自力更生的機會! 而只是想要進一步地了解, 我們付出的善意,除了在當下可以緩解困境之外, 是否還可以更長久地, 讓這些需要幫助的人,越來越不需要幫助? 在第一個故事裡, 我出於一種想早點讓婆婆賣完東西離開路邊以免發生危險的心意而跟她買花, 許多好心人出於幫助婆婆的心意大量光顧婆婆的生意, 最後反而讓婆婆,越賣越多, 越來越無法脫離危險的路邊兜售環境。 第二個故事裡, 已回暖的高雄,無家者蓋不了這麼多的厚棉被, 也沒有辦法處理越來越多的物資, 只好通通留在原地, 而原地是一條小巷,是交通路道, 無家者是否也有一天會因為堆疊的物資越來越多而被檢舉? 或者因此造成公共困擾,而引發民眾對其的不佳觀感? 其實寫到這裡,我心裡還一直很猶豫到底要不要發這篇文章, 因為我真的十分不願意有人可能會因此覺得:   不該幫助婆婆   台灣人就是濫情   本來就不可以在路邊賣東西啊   本來就應該要檢舉   本來就妨礙公共觀感啊   流浪漢就是活該啊 甚或是我最害怕的:   早知道就不要幫助婆婆了,好心還被批 因此我誠懇地希望大家,願意理解我想表達的, 真的完全不是要在善良的人身上澆一盆冷水, 也真的不是要大家對這些不得已的弱勢從此不聞不問。 我只是覺得, 從看到的這些故事中, 我已經可以很肯定地說, 高雄有很多善良的人, 有很多能夠伸出援手幫助彼此的人, 幫助別人可能已經是很多人隨手之勞, 而這是十分值得驕傲的。 如果我們願意, 是不是可以再提升這份善意, 讓這份善意能長遠地幫助到我們想幫助的人? 上了年紀的人一般筋骨都不好, 光華路婆婆會否有機會因為好心人願意提供優惠而輕便的商品資源, 而不用再扛著那麼多重量到處兜售, 還能擁有更好的利潤,改善生活? 馬路邊那麼危險, 如果好心人恰巧有小商店的資源,是否能夠考慮讓婆婆寄賣? 或者知道哪邊有人潮、更安全, 例如不允許車輛高速行駛的夜市區域等, 能夠告訴婆婆相關資訊, 讓婆婆脫離危險環境? 無家者流落街頭,看到對方已經擁有許多類似的物資了, 是否能考慮另一些更能幫助他的方式, 甚至轉介街友中心,或請街友中心是否能關懷對方? 一定有更多人知道,還能夠如何更合適地幫助需要的人, 或者跟對方交流後,知道對方可能更需要的是什麼, 而存在我們身上、包含金錢、物資、人脈、資訊等相關資源, 也許就是能夠改變弱勢困境的一個轉機。 因此我想拋磚引玉, 在持續光顧婆婆生意之時, 如果板友恰好是田僑仔,可以讓婆婆在安全的地方打零工, 或者家有商鋪,不缺一個寄賣的小位置, 或者手握全台最低進貨價格的神祕商品又不會很重或超越婆婆的操作範圍的, 或者你知道哪個小商區很好賣自己都想去擺攤的, 或者我貧乏的想像力想不到的資源或方法, 只要願意伸出援手, 讓婆婆早點離開危險的兜售環境, 同時能更好地改善生活的, 我誠心希望您願意花一點時間, 讓婆婆有機會成為一個, 越來越不需要幫助的人。 一個城市願意如何對待它的弱勢者, 是一個城市最可貴的評價。 這個評價和經濟,國家,種族,性別,年齡,黨派,都沒有關係。 這個評價,是我們自己能決定的。 希望高雄,越來越好。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.174.243.51 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Kaohsiung/M.1516436355.A.30E.html
darkMood: 廢文。112.104.150.138 01/20 16:29
我把您的推文當成是一種祝福好了 XD 因為當這種想法已經變成廢文的時候, 代表每個人都已經明確知道可以如何選擇助人的方式, 也能夠對不同的弱勢有更合乎情況的思考。 多好~~
hipmyhop: 好文推 223.136.105.35 01/20 16:31
k12587603: 推!223.138.113.206 01/20 16:37
f8210440: 推 117.19.21.25 01/20 16:39
jonahlin: 推 了解 115.82.214.185 01/20 16:41
Paradox: 不錯啊想問一樓廢在哪 27.242.94.40 01/20 16:48
cooljiunn: 推!!!!!!!! 36.238.110.38 01/20 16:54
rumilin: 這是政府的工作 這篇給社會局看吧 182.234.86.97 01/20 16:56
轉請社會局相關處室來安置弱勢也是一種做法, 有時候弱勢並不知道自己可以向誰求助, 主動提供資訊也可以幫助對方,謝謝r大。 如果有些時候, 弱勢不符合法定標準的時候, 例如婆婆可能已經有補助金卻還是不夠開銷, 因為有必須扶養的對象, 或是有其他隱衷, 如因持有未拋棄也無力耕種的少許農地而不符合補助標準等, 那麼共處一個社會的我們, 行有餘力的話, 希望我們都願意互相幫助。 可以當別人的貴人是很幸福的一件事啊。
Anaoo: 推你的想法,真的很無奈.. 42.77.109.201 01/20 16:58
ineleni: 推 223.138.8.105 01/20 17:03
laroserose: 推 1.34.157.50 01/20 17:07
yogonanchu: 推 182.234.83.23 01/20 17:07
acboy123: 推~值得深思 39.9.76.39 01/20 17:13
shinobunodok: 一樓大概是說自己的推文很廢223.141.237.250 01/20 17:19
samug: 推本文,這才是治本之道 36.238.114.81 01/20 17:33
orzkk88: 推140.114.193.152 01/20 17:40
SteveVai: 推 27.242.236.22 01/20 17:41
mazmaitag56: 推 59.127.200.198 01/20 17:44
s02315129: 推 180.218.90.3 01/20 17:45
applebird: 寄給蔡英文看看115.165.240.243 01/20 17:48
說到這也感慨, 其實如何正確地幫助人是一種專業, 但是社福業在社會上應該要得到的資源與專重, 卻十分容易就被觀念不正確的對象模糊焦點。 社工、志工與義工的差異是什麼? 社福業與做功德的關聯是什麼? 連學識與社會地位都高人一截的行政院長之等, 都未必擁有正確的素養, 弱勢,與支持弱勢的正式或非正式機制, 我們如果可以給予更多關注, 會促使整個社會有更好的運轉。 有時我常覺得, 社工本身,社福業本身, 其實也是整個社會結構的弱勢之一... 講究初衷, 勞動部為了保護勞動者而生, 社會局為了保護社會健全發展而生, 但在實際的運行中, 需要人民去關注與監督的情況卻彷彿從來都不曾少過。 因此擁有一種、無論在社會制度是否健全的情況下、 都願意幫助他人的品格, 如曾經或正在幫助弱勢的版友們、 關注政治與社會議題的板友們, 為無關利益的他人伸出援手的人們, 是我覺得最最可貴, 也最值得珍惜的部分。 如果人人都能夠多在乎彼此一點,無論有無利益關係, 並且懂得用合適的方式去幫助彼此, 很多問題, 例如不合理的勞動修法, 嚴重偏袒特定利益團體的行徑等, 都可以得到很大的減輕。 可以活在這樣的環境中, 不是很幸福嗎? (我會覺得很幸福啦XD)
gghost1002: 推 114.27.193.8 01/20 17:53
kkman321: 高雄加油 218.173.79.13 01/20 18:14
cerrutijeans: 推~ 36.239.108.1 01/20 18:15
kickyourass5: 推 1.200.38.225 01/20 18:18
mikali03: 推! 36.238.131.156 01/20 18:28
jj159357258: 真的好文~ 59.102.190.223 01/20 18:28
kazene: 推!應該把這分享出去223.138.254.148 01/20 18:31
staramit: 好文推 101.14.245.241 01/20 18:31
ptter56: 推這才是長遠且能脫貧之道 111.83.230.246 01/20 18:34
honeycandy: 好文 223.138.221.88 01/20 18:36
ppsj: 推 180.204.5.18 01/20 18:43
emily16344: 推 如果能不漠視小事,高雄會更好。 182.234.97.40 01/20 19:02
真的, 其實幫助別人,常常都是在幫助自己啊。
jefflife: 讚 推你一個223.139.151.245 01/20 19:12
Gsister: 推 1.173.29.86 01/20 19:16
fang666: 只能推了 39.9.165.103 01/20 19:18
beginingsjs: 推! 61.227.254.64 01/20 19:22
ups: 推,很棒的想法 223.138.195.82 01/20 19:35
Sfortunate: 噓一下你的寫法很多人會誤解唷 101.15.232.12 01/20 19:40
請教是誤解什麼地方呢?
qaz58857: 推! 101.15.50.132 01/20 19:46
cbc0402: 好想法推 65.49.14.72 01/20 20:39
rafterrios: 推 真棒的想法 希望有能力的人可幫忙 36.236.144.145 01/20 21:33
gigi030507: 很同意你的看法 36.238.44.170 01/20 21:37
onin1023: 其實這才是根本解決之道,希望政府還是 180.217.213.33 01/20 21:56
onin1023: 能正視這些問題,重視基層人民 180.217.213.33 01/20 21:56
era0608: 推 27.52.160.78 01/20 21:59
Reena0920: 推 114.27.110.103 01/20 22:06
isource: 很棒的延伸想法,謝謝版大!220.132.233.177 01/20 22:22
anniekk: 如果政府做得好就不會有弱勢需要大家的小 49.216.178.241 01/20 22:25
anniekk: 恩小惠了 49.216.178.241 01/20 22:25
ascvb007: 推 36.236.224.215 01/20 22:27
asd08140926: 推好文! 150.129.72.140 01/20 22:52
vickiy0000: 推! 36.239.110.129 01/20 23:16
small0725: 推 218.173.28.31 01/20 23:34
aiguo: 推 42.77.58.91 01/20 23:57
usper: 推你的想法,之前民族大樂賣玉蘭花的婆婆經 61.227.185.172 01/21 00:04
usper: 過都會買,後來不買的原因是發現婆婆賣完後 61.227.185.172 01/21 00:05
usper: 又會馬上批來賣,這違背我想讓婆婆早點回去 61.227.185.172 01/21 00:06
usper: 的主願 61.227.185.172 01/21 00:06
當我發現自由路婆婆的貨品開始散落在整條人行道上的時候, 我也沒有再向婆婆買花。 可是我心裡很難過, 因為婆婆可能永遠不知道, 她明明更努力了,為什麼生意沒有更好? 如果再遇見一次相同的情況, 我會選擇誠實告訴婆婆這個原因, 並了解是否有其他的方式可以幫助她, 讓婆婆可以把這份努力放在更適合的地方。 然後謝謝婆婆,是她讓我學到, 如何幫助別人,原來還有很多方式。
QZKLC: 推! 223.136.57.144 01/21 00:15
kagaline: 推 114.27.81.170 01/21 00:29
uniquekr: 推你! 101.13.51.231 01/21 00:36
evan0115: 好文 180.217.242.24 01/21 01:02
chouyuting: 推 1.172.103.10 01/21 01:18
nothing0524: 推 42.77.111.109 01/21 02:25
SacrificesPi: 很棒的想法 推218.161.115.175 01/21 03:29
monicaliu416: 推 117.19.17.229 01/21 09:49
pilot1982: 為了自我滿足的人還是比較多的 49.215.247.203 01/21 11:39
只要受到幫助的人真的能夠得到境況的好轉, 助人者私下在內心暗爽之類的我覺得挺可愛的啦~~ XD
ilsr: 真的很難拿 ,是很欠幫忙,還是背後有人見 101.9.160.202 01/21 14:03
是啊,這也是許多社工或社福機構在真實事件中會面臨的掙扎。 一個低收入戶家庭符合補助款資格, 父親為唯一成年的支領人, 明明知道父親拿了錢之後會去賭博, 可是取消他資格, 他未成年的孩子就陷入生活困境, 也適用不了其他的補助條款, 這時社工該怎麼辦? 助人,有時確實需要專業與智慧, 能夠不因為情況複雜而影響助人意願的人, 是很值得尊敬的。
tim96tim: 推 1.171.41.167 01/21 14:10
atib: 一樓才是無恥廢渣吧180.217.248.138 01/21 15:11
yang0918: 推 180.217.126.83 01/21 15:48
soyjay: 推這篇 現在PTT願意理性思考發文推文的比 42.77.107.91 01/21 21:30
soyjay: 較少了 能看到這篇獲益良多也能進一步省思 42.77.107.91 01/21 21:30
謝謝板友的支持, 很多人一定私下都是願意幫助彼此的人。 希望我們一起努力, 高雄,台灣,都會越來越好的! :) ※ 編輯: andsun (1.174.243.51), 01/22/2018 02:19:34
chen0711: 推!! 27.246.67.166 01/22 22:52
handlee: http://www.grasping.com.tw 高雄監視器218.161.104.242 01/24 01:02