看板 Keelung 關於我們 聯絡資訊
看到搭車到羅東,忍不住想分享我的經驗^^a 我幾乎每個星期五從羅東回基隆、每個星期日從基隆去羅東,已經持續將滿一年了 各種目前想得到的搭車方法我都試過^^ (若有不同的搭車方法,請跟我說,我來嘗試一下^^) 票價是回數價票價,但原價也不會差很多:) 給大家做參考。 1.搭火車 我逼不得已的時候才會搭火車 例如:註定塞車時,我就會搭火車。 火車會搭到八堵或七堵,我再轉區間到基隆 羅東---八堵(自強):約1小時20分鐘,票價182元 八堵---基隆(區間):約10分鐘,票價15元 如果不包含轉車(走到對面月台)+等車的時間,要1小時30分 但是!!! 台鐵很喜歡誤點= = 而且要算得很準才能銜接 有時候如果我沒先查好時刻就到羅東車站等車,可能會等很久(自強約一小時一班) 總計票價197元。 2.搭客運:基隆---羅東 基隆---羅東的車也是半小時~一小時一班, 會先停汐止;到了宜蘭後,會停礁溪、宜蘭市、羅東,在宜蘭市區繞啊繞的 我覺得精神上很累 我坐過最快是一小時四十分鐘,可是也坐過兩小時 票價是170元(沒賣回數票) 3.搭國光:基隆---聯合報 + 首都:市府轉運站---羅東 這是我最愛的搭車方式。 國光基隆---中崙的車大概10分鐘就有一班(高中搭了三年,很有感情~) 不塞車的話,車程只要20~30分鐘,票價:回數票35元 麻煩的是要從聯合報走到市府轉運站 然後到了市府轉運站,首都到羅東的車很多很多,幾乎可以隨到隨上 從市府---羅東,幾乎是不塞車50分鐘就可以抵達,票價:回數票109元 羅東---市府不塞車的話,大概都要1小時(很奇怪?) 這樣總計不含轉車時間,約1小時30分鐘可以到達, 票價也只要144元 4.搭火車:基隆---南港 + 國光:南港火車站---羅東 這是前陣子因為免費搭車風波上很多新聞的路線 但可能我坐車方向跟大部分人相反,所以我都有幸運搭到免費(而且沒有排隊) 火車基隆---南港,區間車行車時間約31分鐘,票價28元 從南港車站走出來,正對面就是國光站牌 國光南港火車站---南方澳的車,在羅東站下車全票是110元, 我上次搭乘過一次,不塞車行車時間約1小時(不過車距約15~30分鐘一班) 這樣全程約1小時31分以上 票價約138元(若火車站使用悠遊卡,可以再打折) ↑這是最省錢的方法。 另外還有葛瑪蘭客運:羅東---台北車站 我就比較不推薦 因為行車時間好久= = 若沒搭到直達,中間還會繞市區到科技大樓,時間很難預估 而且不知道為什麼,我明明很習慣坐客運 但我每次搭葛瑪蘭都會暈車 (但如果我要去搭高鐵,時間又比較充足,怕麻煩不想轉車我才會搭葛瑪蘭) 剛好最近童玩節,應該很多版友會趁暑假玩 分享這些搭車資訊給各位。 因為我有一次搭路線三 坐中崙準備到市府站轉車 聽到下面有乘客詢問要坐國光:基隆到羅東 結果站務人員跟他說:「車子剛走,還要等一小時。」 他們就真的走去站牌等; 要不是我已經坐在車上,並且有些後面,不然真想跟他們說這樣轉車會比較快。 所以希望我這一年來的嘗試,能多少幫助版友一點:) ps有任何更快捷的大眾運輸方法,請告訴我^^ ※ 引述《Kai0509 (KaiX2)》之銘言: : 小弟 這週末想去羅東童玩節有些問題想請問各為大大 : 基隆往羅東 搭車地點是在? 基隆客運門口?還是旁邊大型公廁那邊? : 時刻表...星期六是大概多久一班 整點會有嗎? : 到達羅東後是在羅東火車站? : 回程上車地點是在羅東火車站?最晚一班是幾點? : 小弟第一次搭 有點怕怕的問題有點多 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.111.179.107
dcjamesw:我去玩都是2, 07/25 12:55
2的確是最方便的啦! 不用轉車。 我有時候帶太多行李時,懶的轉車就會坐直達。
catcherry:感謝分享 07/25 12:56
^^
your0207:1880應該是有賣回數票啊 售票口有看到配色不太一樣的 07/25 13:23
1880是基隆---羅東嗎? 我上個月還有問過櫃檯,他們都說沒有> < 不然有回數票還不錯。
QQDoOR:好強!推實驗心!!! 07/25 13:36
>///<我喜歡找出CP值最高的方式 反正每星期都要坐,就試試看哪個方法快, 當找到快一點的方式時,就很有成就感; 但坐到慢車時,就會想生氣,哈哈哈!
izaly:看的我頭都痛了 買車吧 07/25 13:54
開車的確是最快的 從我家出門抵達我宜蘭住的地方,開車只要一小時; 可惜自己一個人開車花費有點兇 而且畢竟多數人會使用大眾運輸,給大家做參考囉!
LoveMISIA:感謝分享!! 07/25 14:34
^^ ※ 編輯: Kizuku 來自: 140.111.179.107 (07/25 15:17)
your0207:我也沒看清楚哈 因為配色不同常會看一下 07/25 15:57
dana2932:我也搭了兩年了!搭車時間跟po一樣!沒搭過到南港在轉去 07/25 17:42
dana2932:的!個人覺得搭基隆到羅東國光最不符合經濟效益!都去市 07/25 17:42
dana2932:府轉.直接買回數票! 07/25 17:42
isjill:這篇要M!! 07/25 17:50
shineorange:好詳細~ 07/25 21:15
lilychichi:推 07/26 01:05
spannie:好像有時候基隆到羅東的國光不會繞市區,上次有坐到過@@ 07/26 17:52
yichen1230:如果在南港展覽館坐9026回基隆,會不會更快一點? 07/28 22:46
lovingkb:客運真的很久 07/29 16:12