看板 Key_Mou_Pad 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《jeta890119 (胖宇)》之銘言: : ※ 引述《supermasuman (MAN)》之銘言: : : 最近從學校挖出了兩個鍵盤, : : 是很久之前的鍵盤,把鍵帽拆開來看似乎是alps軸(台灣白軸?我搞不大清楚) : 如果軸心是十字的,那應該是台白, : 長方形的是alps類的軸,可能是原生也可能是簡易,太多了 從原PO的照片看起來是十字軸心的 應該是台灣白軸 台灣白軸目前沒有地方可以買到單顆軸心 要就要從現有的鍵盤上殺肉了... 所幸腳位與CHERRY軸都是共通的 可以用CHERRY軸來代替,黑青茶軸都可以 這比較好入手 : : 反正拆起來是白色的 (沒有windows鍵,老師說那幾個鍵盤很久了...) : 很正常,我就撿過不少把XD 我倒想撿來練練看換軸功力...上一把FILCO換的好辛苦 撿回來的換失敗比較不會痛 : : 我拿回其中兩個,一個打起來觸感很像青軸但是比青軸還要大聲而且很澀 : : 另外一個感覺比較像茶軸(感覺很棒喔~ : : 比較像青軸的那個幾乎所有按鍵功能都正常 我想大概潤滑一下就可以再次復活吧 : : 另外一個像茶軸的就沒那麼好運了 其中幾個鍵已經比較難觸發, : 如果是台白的話,打到像茶軸那應該壽命快差不多了, : 他一開始比較像青軸,大聲是一個特色,但澀的話就看人了, : 當然機械式鍵盤很多一開始沒磨合過也是會澀(簡易軸就很常這樣)。 : 至於簡易軸,我是還沒碰過可以從青軸打到變茶軸這樣, : 頂多就是新品打起來比較澀跟大聲而已。 我上次高雄鍵談坊站聚有幸摸到一個無聲的青軸 按起來真的跟茶軸很像... 都被按到這種地步 建議先試試能不能正常觸發訊號 可以觸發訊號、確定電路板正常的話再來考慮換軸...不過換軸有鐵板的話還蠻費工的 軸是固定在鐵板上 解焊後還要用小夾子或IC夾(這個便宜好用)才能把軸從鐵板上拆下 : : 所以想請問台南哪邊可以幫忙換軸的 或是 拆解不難可以買軸回來自己換 : : 謝謝大家~ : 台南應該就硬派吧,不過不確定就是了。 硬派確定沒有換軸服務 但是可以單買到CHERRY軸 拆解軸是不難 要潤滑如果是有鐵板的鍵盤也要先解焊才能拆開軸潤滑喔 而且..潤滑如果塗到彈片相接可以通過訊號的地方不知道會不會造成影響 要用什麼潤滑我也沒有概念 解焊、拆軸網路上搜尋一下應該不難找到 (GOOGLE 鍵盤 解焊) 真的不知道要怎樣解焊、拆軸在台南可以找我(我在成大念書) 我可以教你,但我不會親手對你的鍵盤作任何處理 避免解焊壞了造成不必要的衝突 同樣理由,焊槍焊錫請自備 (我相信去請教硬派的郭大他也會教你要怎樣解焊、拆軸) -- 歡迎來到鍵鼠板(Key_Mou_Pad)~推廣大家都有好的輸入介面~~~ Key Board StrongMan 台白/G-Power 101 Pro 黑青/CHERRY G80-3484 HKCUS茶 FILCO FKBT104ML/EB 藍芽黑/FILCO FKBN104M/EB NKRO茶改台白 KBTalking 白燈黑同刻台白/CHERRY G80-3000 LSCRC-2 青/FILCO FKBN104MC/EB NKRO青 i-rocks KR6401-PK -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.175.158.212
dingshan:學長幫XD重點是解銲吧...拆軸我拿陶瓷電容腳就能當工具了 12/11 10:34
clyde001:其實如果只有少少幾個軸接觸不良,只需要解銲、拆軸下來 12/11 18:00
clyde001:用銼刀磨一磨簧片氧化的地方就行了。 12/11 18:00
clyde001:拆軸十分的容易,四個塑膠腳用一字起子往外輕翹就開了。 12/11 18:01
clyde001:台白之前在露天有人買一千顆軸,一顆只要兩元。 12/11 18:05
clyde001:可惜被秒殺光了。 12/11 18:05
clyde001:更正錯字:買→賣 12/11 18:05