看板 Key_Mou_Pad 關於我們 聯絡資訊
剛剛得知鍵談坊要辦的站聚其中一個講師被講師自己公開了,過來想看一下講師發了 什麼文XDDD,剛好看到這篇疑問。那順便打一下小小廣告好了,10月18日會請alps.tw 講軸,如果有疑問的話,可以跟alps.tw聊一聊,他對於軸的想法有很多,看的軸種類 比我還多。 ※ 引述《DANTEINFERNO (DANTE)》之銘言: : 最近因為RGB鍵盤的選擇很關注一些論壇 : 當然多數人認為櫻桃比較好 凱華比較爛 : 凱華爛的原因不外乎大陸製 便宜等 其實在凱華軸開始興起時,就有想要寫軸的差異,畢竟之前有在做歷史上的軸研究(不 過後來alps.tw做得比我還強,請教他其實還比較快)。後來Razer軸出現的時候,就 更想寫一篇了,但一個人的時間有限,短期內寫不出來XD,但講講感想以及一些方向 還可以。 晚一點問一下alps.tw看他有沒有興趣弄這,有的話我想他出文章的速度比我快。 不過他手上沒Razer軸,就算他有興趣寫,也還需要支援這部分才有辦法實行。 : 1.軸體是否真的比較便宜呢?或該說或許價差沒很大? : 畢竟大陸軸剛進入市場 所有模具跟開發可能都是一筆錢 : 沒多久又因為櫻桃出了RGB而立即投入研發 說不定成本比櫻桃貴? : 或許被中國=便宜的框架侷限了? Razer拿一定是很便宜的啦,畢竟他的鍵盤量最大,而且等於又是扶持工廠的廠商。所以 價位的問題不用想太多,與拿Cherry軸受限制的情況相比,要好非常多了。 至於其他廠商拿的話,有的廠商拿是不會比Cherry便宜這點倒是真的。 : 2.也有些論點是凱華軸感覺比較不好跟每顆鍵感覺不同 : 不知道握有POSEIDON Z的大大可以幫我指點迷津嗎?真的有這回事嗎? : 我手上只有RAZER軸 綠軸3把 分別在剛上市、6、7月購入 : 剛上市時確實有按感不一的問題 但不是每一把 6月7月並沒有發生這樣的情況 : 到現在也沒有明顯不同感覺(也有可能我木手) 橘軸我只有一把無法比較 也許是品管問題吧。這點我沒確實玩過不太確定。 : 3.另外被討論的點是凱華的鍵程比較短(這也能被唾棄...) 鍵程這種事情我覺得沒什麼好講的,我是認為這是行銷的問題。彈簧的公差不小喔, 最好每個軸都可以比Cherry短個0.Xmm。 如果今天談的是手感,因為每個人的手感不同,要說Razer軸比Cherry軸好或是差 其實沒什麼意見,但短個0.Xmm就要說比Cherry軸好或是差,我只能說科科了。鍵程差 這麼一點點,而彈簧公差變因這麼大的東西也可以談好壞,那真的就不簡單了。 Razer今天是廠商,不會告訴你這麼多,有些部分資訊不會跟消費者提,這是必然的 所以拿鍵程較短來打遊戲強項,沒什麼意見,這是對的。但玩家就拿廠商提供的訊息 不加思考,就說多棒多棒或是多差多差,我也沒什麼好說的。 今天鍵程要比較短其實不難,但一堆工廠做軸就是仿Cherry製作,整個機構跟Cherry軸 差不多,我們可以說現在各家就是站在Cherry軸這個巨人肩膀上製作,彈簧敢隨便改嗎 能夠有小幅度的修改也就不錯了,但你說要更改什麼機構讓鍵程確定一定會比Cherry短 ,那不如改成類似像ML這種短軸會不會比較快一點。 : 使用凱華軸的幾乎都是遊戲場商 鍵程短觸發快我覺得對遊戲有幫助阿... 如果廠商沒有宣稱,真的會有感覺觸發比較快嗎?這點也是我好奇的,還是你玩遊戲 的功力進步了XDDD : 感覺這只是習慣問題 還是櫻桃的鍵程是完美鍵程比較適合人體? 以大方向來說,我是覺得Razer軸與Cherry軸大方向沒差太多,但細節感受會有落差。 至少我不算很能夠接受,但正如之前所說,也有人會比較喜歡Razer軸吧。不過因為有 落差,遊戲中使用的感受一定也會有差,比較想知道遊戲玩家對於兩者的想法(僅就 遊戲而言)。 : 在老貓鍵盤趴的影片中提到有些廠商拿凱華軸可能比櫻桃軸貴 : 我想EPICGEAR可能就是其中一間(SE版本拿掉一堆功能才少300塊 大陸售價更可怕...) : 蛇蛇可能先商量好所以定價不變 功能沒少(也沒多..)但堅持掛RAZER名 : POSEIDON Z作為我印象中第一把近期凱華軸鍵盤 凱華想推銷所以價格較低 : 鍵盤越來越貴 所以事前研究想越做越好 麻煩大家指點了 : 題外話 RAZER軸體跟凱華軸體其實長得不一樣 也不相容 : 說不定RAZER自行開發研究這件事是真的!!?? 注意看一下Razer軸有沒有掛其他品牌的mark,就可以知道這個「自行開發研究」的強 度了。 因為沒時間拚出文章,大概提一下我本來就有注意到的點。因為現在大家都站在巨人的 肩膀上,你要說機構有什麼不同或是高下之分,實在不太可能,但最重要的地方是在於 接觸的點,軸的使用壽命也是看這邊,幾千萬次就是看接觸的地方。 所以凱華軸或是Razer軸講六千萬次,我是覺得看看就好了。觸點就已經說明了一切 沒有第三方公正單位,幾千萬次的標準是不一致的。 因為看過實體軸,所以如果是我軸比較的話,我會從接觸點來下手,很明顯這方面差異 最大。所以你有興趣的話,去找一下有沒有人談到觸點的問題與比較,看看現在有沒有 玩家注意到這塊。 : 題外話二 拿到ONE白橘奶軸一按下去就知道這才是我的本命了 可惜RGB不會出奶軸.. ……回文回到最後看到這個有嚇一跳……,原來有遊戲玩家還是會注意到One這把鍵盤 ,有機會的話希望可以請教一些問題XDDD。 -- http://kbtalking.cool3c.com 鍵談坊是關於鍵盤、滑鼠、USB小物、生活上的小玩意以及 哈拉打屁的討論區(  ̄ c ̄)y▂ξ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.34.213.242 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Key_Mou_Pad/M.1408344827.A.D8C.html
natsugo: 花大來了,最近不是都在房板XD 08/18 15:00
樓上也有看喔XD,沒辦法,身為魯蛇還要上班養家,去看看身上最缺的東西很重要。 房地產被萬惡投資客炒成那樣,一定要去了解他們想什麼XDDDD ※ 編輯: evilmask (1.34.213.242), 08/18/2014 15:07:27
DANTEINFERNO: 把質感跟燈光還有特殊軸結合在一起的就是ONE發光版 08/18 15:08
DANTEINFERNO: 也謝謝您詳細解說 我會再去找觸點的研究的 08/18 15:12
leiyanYO: 推花大~ 08/18 21:35
new1337: 推 08/20 06:59
vic81324: 花大來也 08/20 11:35
kaiwei1213: 專業! 10/23 10:38