看板 KingdomHuang 關於我們 聯絡資訊
最近沒什麼發文的欲望 (舊著醉拳的介紹交給r大. 其他玉記類以外的港漫.講了也少有人知道.也就談不上討論了...) 正好看到眾版友對封神紀與春秋戰雄的劇情討論 我想發表一下自己拙劣的觀點 其實就編劇技巧而論.多線主軸發展的戰雄.其編寫難度 是大於只有單單一條大路劇情的封神紀 但為什麼普遍評價:封神 > 戰雄 我想是因為勝公子.花癡香.傲嬌龍等人物塑造太做作 (換個角度想.角色特點倒是寫得挺成功: 比如一提到 人生充滿挫折 的勝公子.我馬上想到他幸運到很雞掰.常常得了便宜還賣乖 ============================================================================== 港漫的劇情.通稱為一條"橋".大致上分成以下幾個步驟 起橋:設定主題.也就是故事種類的大方向 以 賭聖傳奇 做例子. 一開始起橋的主題...應該是單純的賭博港漫...不過後來走偏了.Orz 度橋:設定並分配創作素材資源 最有名的例子是托爾金的魔戒. 世界觀的設定已經達走火入魔的地步.甚至還自創精靈語 (不過設定得再完美.故事主軸還是要以劇情為主才對 儘管老托度的橋.啟發後世的奇幻小說良多.老實說我還是覺得魔戒蠻難看的...) 建橋:構築情節及組合的方式 這是一本港漫最重要的部分.也就是劇情 當然多線式交錯的劇情.編寫難度也較難. 單論這點.封神紀要到達"神作"的地位.仍有很大的進步空間 對於大長篇的劇情.多線構架也變得必要. 因爲出現的人物越來越多.要交代的故事也不會僅限於一個故事 把一些創作資源分去做外傳是個不錯的方式 港漫如火武耀揚.耀武揚威 (我絕對不會舉火雲邪神傳2當例子.凸 = = 凸) 美漫更是眾英雄們在同一故事大綱下.以各自的觀點.發展不同的劇情 關於建橋技巧的文章.網路上一大堆.我就不再贅述 我只能說.建橋建得不好.就算畫面再好也沒用.只會讓讀者想撕書罷了 而專有名詞 "撕圖建橋" 就是這個意思 踢橋:依別人對作品的意見.做bug的刪除 一條建好的橋.是否經得起邏輯.流暢度等種種考驗.給其他人踢一踢就知道 我想港漫版眾版友踢橋的功力.絕對比玉記.天下兩公司的編劇部員工高深 撞橋:加入意見後的修改.順著劇情原有的套路.再不斷的衝撞中激起高潮.阿~~~撕 也就是集中所有的伏筆.主線.節奏.在關鍵的高潮點一次爆發出來 港漫最常見的就是強者間的大決戰. 我舉個簡單的例子: 斷臂.入魔.當老爸.戰.戰敗.臨陣突破.再戰.沒意義的跨頁特寫.最後大爆炸收尾 這樣的港漫堪稱極品 扭橋:加入意見後的修改.突破劇情原有的套路.產生出乎意料的發展 關於這點我也不再贅述.最快的了解方法是去看天下畫集 因為他每一集的劇情發展都出乎我的意料... 號稱"不會成為經典的好片"的電影-劍雨. 姑且不論踢橋的合理程度...其懸念式的劇情.已經算是有達到扭橋的目的 ============================================================================== 綜觀一條橋的製作原則來看.其實我是比較喜歡春秋戰雄 文敵他架構型創意的大格局深得我心 當然以小細節的"點形創意"而論.目前是封神較優勝 同樣的比較法.放在刀9的作品上...我也把刀9歸納為"點形創意"作家 老梗題材已經演到爛.如何同中求異.是戰雄日後重要的課題 看看電影-三個傻瓜.一樣是老梗到不行... 尤其是三傻交考卷的笑話 http://www.youtube.com/watch?v=Qqdj3qiDBZo
若是放在joke版上.我看絕對被會噓到爆. 但是這一段放在電影裡.反而突顯主角的活腦筋的特色 (當然也可以解讀成他知道這老梗笑話) ============================================================================== 最後我要推薦大家一套單元武俠連續劇...劇情各自獨立.合在一起又可連貫成長篇 (這種格式是我們這一派的基本寫作風格.我特別喜愛) 怪俠一枝梅 http://www.verycd.com/entries/517187/ 讓我感覺...刀劍笑三大盜帥又回來了... 註:本文主旨是希望能提供大家一些"編劇者的觀點". 讓大家除了讀者身份之外.能以不同的立場來審視港漫作品 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 219.84.209.200
stevepili615:推一下!!!! 01/17 16:41
kaihsin:文敵跟毒劉是我看港漫27年以來最欣賞的港漫編劇(夠多元) 01/17 16:42
kaihsin:封神紀的和仔比較類似肥良那一派的編劇法!另外天下的丹青 01/17 16:44
kaihsin:跟天子6編劇黎巴嫩算是偶有佳作;胡家寶跟李中興就不予置評 01/17 16:47
kaihsin:老黃這邊的鍾英偉算是新一代比較強的編劇(別扭橋就好) 01/17 16:49
全盛時期:舊龍的編劇-蕭若元.舊李小龍的編劇-老寶.都是不錯的
reaturn:推你一個撕圖建橋 01/17 16:57
yenhawk:沒想到是舉天下,我還以為會舉黑豹 01/17 17:39
黑豹也是很棒的例子
jiok:好一個撕圖建橋 01/17 17:51
roader28:推撕圖建橋 01/17 17:56
wingthink: 撕圖建橋XD 01/17 18:16
kinnsan: 推撕圖建橋XD 01/17 18:44
Modchip:"撕圖建橋"XDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDD 01/17 19:15
lemonblue:"賭神怎還不變超級賽亞人".. 01/17 19:25
lemonblue:事實上是賭聖變成超級賽亞人(見港漫) xD 01/17 19:26
dorae0903:勝公子...恩, 那個中箭不會死的簽名檔可以改一下了 01/17 19:51
simbaplus:撕圖建橋XD 01/17 20:42
judyblesion:推撕圖建橋~!! 01/17 21:06
kenzo5:推撕圖建橋~!! 這個好笑啦~我看完都笑出來了。 01/17 23:01
peirol:跑去當算命仙的林壹一怎麼不推呢 他也算不錯編劇 01/18 00:10
搜禮.He's Not My Type
crow0801:推 這篇有梗 XD 01/18 00:42
GSX:推老黃版友都是踢橋高手 01/18 01:35
※ 編輯: daniellue 來自: 219.84.209.200 (01/18 08:15)
linbigheads:撕圖建橋XDDD 01/18 10:15
kyhkyh:撕圖建橋XD 01/18 10:50
Howard00:春秋戰雄我是看過第一集就不太有興趣繼續看..跟神兵太像 01/18 10:57
Howard00:蕭若元是真的強者.雖然我只看過他編的電影 01/18 11:03
djboy:一般來說,「創意」仍然是王道,畢境人都喜歡看新鮮的事物。 01/18 11:27
djboy:春秋的老梗雖然難度高,但是沒有讓人意外的驚喜,這是敗筆。 01/18 11:28
wingthink:沒人規定女主角一定要是聖女 我倒覺得這樣很有趣 01/18 14:01
wingthink:勝公子雖然外掛開很大 至少都一挑多或單挑王 01/18 14:01
wingthink:然後我發現我推錯了 囧> 01/18 14:02
Kreen:撕圖建橋XDDD 01/18 20:14
KingKingCold:撕圖建橋XD 01/18 22:56
kaihsin:林一壹編劇是個奇特案例,爛尾比例特高(是繪者的問題嗎?) 01/18 23:40
kaihsin:黑豹的沙維...耶...我已經無法說什麼!天馬行空到另一境界 01/18 23:43
kaihsin:黑豹跟舊龍有一點類似...就是從現代技擊搞到神的等級@@" 01/18 23:45
Howard00:我是覺得林一壹的問題在"他不會想把一部作品編完" 01/20 15:24
brucep:撕圖建橋!!! XD 01/20 15:47
tsairay:所以林一壹適合編四格? 01/20 15:58