看板 Koei 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《DDRMIX (約翰.史密斯)》之銘言: : 我選的是德川 : 在我千辛萬苦把北條和武田家滅掉後 : 東北方的南部也統一了東北 : 並挾著8萬大軍往我家壓過來(宇都宮) : 好不容易靠著6萬足輕+1.5萬鐵砲把敵人打回去 : 結果我看到他家還有14萬兵力擠在一座城裡 : 我家裡所有的兵力所剩無幾 : 只剩5萬多騎兵在遙遠的北方(春日山) : 守著上杉大軍 : 我強將很多 : 但兵種只有足輕 : 對方只要再派8萬兵過來 : 我宇都宮到小田原就等於完全不用守了 : 這樣…我該怎麼辦呢? : 如果重玩的話 : 要怎麼玩才會比較有效率啊? : 謝謝 1568德川家開局必看這篇: #1H2qfdkV (Koei) [ptt.cc] Re: [天道] 有高手用德川統一天下 偷町,建設,先吃引馬城,緩一下,再吃駿府城。 然後就是穩當當的三城開局,而且引馬城還不跟敵人接攘(低忠的就擺這), 甚至後方還有個十年同盟的織田家,有鐵砲科技可以用古今傳授借來用。 我會用引馬城控這三國(三河、遠江、駿府)。 然後運兵用忠100的雜魚三人以上擺錐形陣,比運輸隊快很多, 三河那邊祇要守住高遠一線就好,攻過去要爬很久,所以我不會從這路進攻。 駿府則是北可攻甲府,東可進出小田原。 建議在"非進攻方向"的那端先建個一砦二櫓,擋個萬人隊不成問題。 甲府是武田主力所在,有點難啃,但駿府過去距離很短,而且一吃下甲府後, 高遠城,這個信濃要衝,對美濃、飛驒、三河都是極難攻,但對甲府卻是有如不設防。 不但可以先偷町,而且通常在甲府之戰中,武田家會把高遠城兵力抽空。 然後,路線上,砥石城(北信濃)的援軍要進高遠城是可以被攔截的, 所以既可以斷補給線,又可以圍點打援,打下高遠後,北信濃唾手可得。 至於小田原有鐵,拿到之後馬上開發當世具足(防+8),基本上前中期就輕鬆愉快。 另外則是地形關係,攻小田原時,可以先去堵岩付城來的援軍, 善用「圍點打援」、「吃傷兵」的方式,小田原可以輕鬆圍下並吃下大量兵力。 接著岩付城就祇是一盤小菜而已。 然後在關東還很亂時,打下來收到鬼義重(絕不能讓他跑!), 還有一些不錯的足輕人材(有個叫愛州什麼會燕飛的也要收到), 對於德川家的足輕戰術會有很大的幫助。 === 看你文章中描述,東方戰線祇打到宇都宮城,那會稍微累一點, 宇都宮城東邊路線比較不好用城防或是鋪路來坑傷兵。 如果可以快一點拿下太田跟小高城,南部家的攻勢就會是來送兵。 若是能再往北推進到名生城這個有趣的盆地地形,那就更會是輕鬆愉快。 之前做過這樣的一個工事: http://i.imgur.com/NgptR1B.jpg
南部家拼了命來拆,但是每次都被我從釣尾城(名生城東北出口的支城)的騎兵繞背, 高水寺城的往哪邊打,我的部隊就從另一邊繞,光吃傷兵就吃到飽了。 所以南部家的進攻不但不是警訊, 反而要高興:「唉呀晴政大人又送兵來了,真不好意思,感謝感謝」 (有次送兵送太猛,他老兄連自己的腦袋都送上了,真歹勢。) 而且南部家往往是有兵無將,以四萬人(兩支五人部隊)需十個將領來說, 通常守住個兩三次,能打的將領就頂多剩這樣,這會影響到他們的防守。 我軍同時攻兩城的話,其中一座城可能就是有十萬大軍卻祇有一個甚至零個將領, 一但進入攻城狀況就是慢慢虐殺,因為沒有將領可以帶兵派部隊出來了。 敲掉城防後再清光城兵,我方就又多了六萬以上的傷兵,比募兵一整年還多還快。 南部家一直被我視為運輸大隊長,不是沒有原因的。 至於北方,春日山城的特點就是町不好守,先偷町,蓋砦,甚至蓋支城。 然後上杉家通常會在春日山城跟新發田城之間拼命調度,部隊與補給隊跑不停, 看準時機坑個一兩次,就可以吃到不少兵,吃不到也可以讓他補不到。 蓋分城對於進攻很有幫助(防守我覺得還好),一口氣縮短非常多的補給線, 我之前玩佐竹家有次是先統一東北才往西打,那時要從新發田攻春日山跟箕輪, 就這樣蓋分城,一城鎖三國(還加上北信濃的砥石城): http://i.imgur.com/x0gRtbi.jpg
雖然1568的話,海津城的位置已經不錯了,應該可以有效壓制住春日山城才對啊。 尤其是「海津─箕輪」應該會有互為犄角的效果, 電腦攻其中一座城,另一座城兵力就去繞背,吃傷兵很補的。 剛剛講到宇都宮城,這城對西邊的攻勢比較好守, 佐竹家那次我的南方戰線就是以此為線,跟另一座城互為犄角: http://i.imgur.com/VTvlk7Z.jpg
中間焦土化拖延敵軍腳步,然後敵軍(武田家的岩付城與箕輪城)攻任何一座城, 就讓另一座城的援軍去繞背吃傷兵。 繞背靠鋪路,可以同一座城去繞,也可以另一座城直接從後面來。 記得把來犯的敵軍「成建制殲滅」就對了。 另外就是陣型與兵種上,碰到上杉家軍神等級的騎馬隊,請把部隊分成: 肉盾當坦 攻擊輸出 這樣兩種組合,德川家的話一般就是足輕當坦(方圓、衝枙),鐵砲負責砍(雁行), 甚至足輕有兩隊還可以一隊坦一隊砍,這時就要微控兵讓敵軍去衝「坦」的那隊。 再配合蓋個砦跟櫓的防禦力,以電腦AI來說應該不需同等兵力也守得住。 而且電腦AI常常讓長尾御姐去鋪路工作隊或運輸, 少了軍神的上杉騎馬隊就更好打一些,至少不是「沒有兩倍兵力絕不能衝突」的狀況。 基本上兩線開戰還好啦,不要拖到十年同盟到期還是這局面就是了, 多個織田家進來變三線開戰,那應該會很慘烈吧... 善用地形、修路(天「道」嘛)、蓋防禦工事,事情會簡單很多。 大概這樣,一點心得。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 114.24.3.210 ※ 編輯: TheoEpstein 來自: 114.24.3.210 (10/19 15:34)
flamer:愛州宗通 劍聖的師父 10/19 15:40
TheoEpstein:感謝^^ 10/19 15:40
mitsui0309:推~講的很詳細,要不是對狸沒好感,我一定會試玩一次 10/19 16:14
j3307002:對狸沒好感XD 10/19 23:08
TheoEpstein:就讓世良田二郎三郎元信取代他吧(誤) 10/20 00:52
j3307002:世良田二郎三郎元信是誰啊 10/20 19:11
TheoEpstein:影武者啊XDDD 10/21 00:21