看板 Koei 關於我們 聯絡資訊
PK的大會戰的平衡度,個人覺得頗微妙. 一.大部分的時候都在遠射,在有優勢的情況下才會用亂戰(突擊) 所以不管你是保守還是創造大名,鐵炮都是要優先購買的選項. 二.承上,所以戰法和射擊相關的武將會吃香很多(臨戰這種遠近都吃的自然也算) 遠當型武將合戰實用度MAX,遠當發動射程增加 大筒發動傷害增加. 三.射擊的威力跟打擊面有關(點選部隊時能看到射線) 當兩軍對射時,微控部隊繞著or退後打,讓射擊面變小戰損會降低很多 利用這點一隻部隊可以輕鬆風箏扛住3隻萬人大部隊圍毆. (最好有解狀態的戰法,例如底力. 神速我覺得可有可無,不是很必要) 四.AI很單純,不管如何AI一定會前進,所以開打你只要在原地等 AI自然會出現在你眼前,利用這點可以先預估AI可能出現的位置 先部好陣等他. 五.大合戰發動時機完全取決於玩家,所以玩家可以挑選有利的時候進入合戰 六.PK地圖會戰的夾擊buff似乎被降低很多,縱使神將配波狀攻擊戰損比和 本體還是有極大差距,會戰變成只能拿來欺負弱小. 面對政策全開魔王信長,地圖會戰變的非常不划算.兵怎麼都換不完. 我玩國替,信長在關東,我佐竹在東北,我要至少連打贏三場大合戰才有辦法 完全消耗信長源源不絕的援兵. (被大合戰殲滅的城 兵量回復確實變很慢 我開偵查有看到小高城打完剩3000,過半年後還回不滿4000. ex:上級AI 敵我兵員回復速度標準) 七.承上,很多特性變的沒用.(大合戰不會發動的特性基本就是廢物) 變成有些文官有好戰法的還遠比練滿的武將好用(例如有臨戰) 簡單說PK變的強制玩家要玩手動合戰,不管你喜不喜歡這系統. 另外內政的部分我覺得沒有真的好玩很多,只是要做的事變更雜而已. 簡單說只有增加廣度但沒有增加深度. 尤其隨機特產的設定我覺得只是增添玩家開發的煩惱而已, 加上支城也要建設,遊戲時間長了其實蠻累人的. 另外補充一下夜襲 我派三隻分城部隊去打大合戰後兵力所剩無多的小高城,守城大將是德川家康. 我進入合戰畫面想破壞城防,結果三隻部隊被只有德川一支出城迎擊部隊夜襲了... 不是說好只有夾擊才能夜襲嗎... orz 我猜大概是有蓋馬出,敵我智力有差距 被圍城時出擊就有機會發動吧 (雖然說是蠻符合歷史設定拉 ex.河越夜戰) 但真遇到了還是感覺蠻囧的... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.167.129.219 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Koei/M.1418709193.A.7D6.html
CKnightalker: 夾擊效果降太多了,我北条父子夾擊還被武田信虎換到 12/16 14:04
CKnightalker: 人都快死光...後來索性有機會就進入會戰 12/16 14:04
Alanetsai: 大會戰算是給玩家專用的優勢,可惜起始采配還是只有5格 12/16 14:05
Alanetsai: 因為有軍團長,我大會戰都是靠突擊COMBO決勝負 12/16 14:05
Alanetsai: 比較怕碰到對方軍團長兵力高到見鬼那種 12/16 14:06
阿對,忘了說這點 因為AI很呆,所以一隻去誘敵的部隊就可以騙AI開戰法把采配用光 玩家則慎選開戰法的時機,基本上等軍團長這類的集火對象出現再開就行. 遇到小部隊的遭遇戰就用遠射跟他耗著就行了,開戰法根本浪費 而且實際的傷害效益其實很低.只是浪費采配而已. ※ 編輯: watwmark (118.167.129.219), 12/16/2014 14:12:06
Alanetsai: 不過也要看重視的是戰損還是對方續戰力 12/16 14:07
由於大合戰殲滅敵軍會讓對方兵力回復速度變的很慢(時效多久不清楚) 所以戰損只要別太誇張都可接受,覺得兵力不足就直接退兵回復. 半年後再來壓一波都還來的及.反而要比較擔心糧食和兵裝的消耗.
young000: 1F...還蠻符合史實的,信虎就是戰場開無雙的類型 XD 12/16 14:07
Alanetsai: 硬衝掉對方軍團長,如果我方戰損太高,後面也難續戰 12/16 14:08
Alanetsai: 然後兵力不多時,防戰櫓打非常痛 12/16 14:09
※ 編輯: watwmark (118.167.129.219), 12/16/2014 15:19:52
Alanetsai: 攻戰要把戰損單位減少,然後大合戰就是大侵攻時間 12/16 15:55
Alanetsai: 防戰求勝就好,降敵方回復正好長時間不會再被騷擾 12/16 15:56
Alanetsai: 我信長打三好那次攻戰大合戰就是犯了這錯 12/16 15:57
Alanetsai: 一堆甚至從犬山城遠征來近畿的部隊,剩餘戰力不足 12/16 15:58
Alanetsai: 結果雖然打贏了,戰線卻完全沒能力推進(且糧也不夠) 12/16 15:59
Alanetsai: 攻戰寧可讓一堆小部隊敗退,不要讓大部隊減少太多兵 12/16 16:00
letibe: 話說這次信長更兇了,支城兵數比人家主城多了快一倍 12/16 18:54
letibe: 開始考慮用外掛修改一下這些大平原支城的成長係數了... 12/16 18:55
watwmark: 多打幾場後發現,遠當在合戰發動率超級低... 12/16 19:59
watwmark: 特性強又發動高的,目前比較有印象就神彈 鬼 虎這些 12/16 19:59
watwmark: 然後剣豪戰法確實猛,貼上去亂戰的混亂率非常高 12/16 20:01
JiMau: 我剛把大恒城種到兩萬兵 (炸 12/16 23:12
letibe: 我覺得被動特性的報酬都很低,就算BUFF高也常常在不適合 12/17 11:00
letibe: 的時機發動,PK版合戰又吃操作和時機,被動特性整個爛 12/17 11:00