看板 KoreaDrama 關於我們 聯絡資訊
這齣戲在版上好像很少人看,目前看到第8集,覺得挺不錯的, 所以來分享一下有點混亂的心得XD 〈劇情部分〉 劇情主線目前為止還蠻簡單的, 這是一個武俠故事裡老梗中的老梗,正邪對立的故事。 主角白東修的父親白師宏為思悼世子而死, 朝鮮第一劍劍仙金光澤則是為了救東修而失去一臂, 本要帶著東修遠走他國的金光澤在一次意外中與東修失散, 而且以為他已遭遇不測,沒想到東修在因緣際會之下,又被朋友黑薩摩撿回去養。 失意的劍仙就這樣到中國去修行,還到少林寺去提昇等級,以便之後幫東修開外掛XD 另一個要角--呂雲身世堪憐。父親呂楚尚認為他命帶殺星而冷淡以對, 甚至一度想殺子,妻子捨身護子而亡,呂雲因此逃過一劫。 他從不准呂雲習武,甚至只要被他發現呂雲練劍,就會對他施以暴力。 但也許是宿命,在父親百般阻撓之下,呂雲還是不可避免的走上殺戮之路。 成為朝鮮第一殺手組織「黑紗燭籠」的一員。 朝鮮第一劍「劍仙」金光澤 VS. 黑紗燭籠掌權者「天主」之間的關係, 彷彿東修和呂雲未來的縮影,他們同樣亦敵亦友,同樣正邪不兩立, 同樣與同一個女人陷入情感的糾葛。 但是遇上東修,與東修之間萌生友誼, 似乎也預示著呂雲即將陷入天人交戰的矛盾,甚而走上悲慘的結局。 〈角色部份〉 白東修 以目前的劇情,還看不出他將會成為絕頂武士的偉大之處,唯一值得稱讚的是過人的 智慧(?),(不過,小東修給我感覺比較單純、無心機,比較可愛......) 長大的東修除了不變的單純個性之外,輕浮、吊兒郎噹又愛挑釁、不服輸......等等, (簡單來講就是個白目小屁孩←喜歡他的人不要打我) 都讓我對他頗有微詞,總之,是我不怎麼欣賞的角色類型,就看隨著劇情推展, 他會成長到什麼地步了。 呂雲 從設定就看得出注定是個悲劇人物,但是俞承豪的詮釋讓這個角色更有魅力了, 尤其是眼神裡那揮之不去的憂鬱,讓我也想像劇中的智善一樣問呂雲一句: 「你的眼神為什麼如此悲傷?」 (題外話,東修和呂雲的童年時代選角真的不錯,神韻相似,因此角色性格與外 型有種連貫的感覺。) 對呂雲這個角色特別有愛,也許是被大呂雲憂鬱的神情給電到了吧XDDD 也很愛他和東修之間非常「友(有)愛」的互動,**ˋ(  ̄▽ ̄)ˊ** 如果不是運命安排他走上與東修對立的道路, 相信他們絕對會是像父執輩那樣情感深厚的至交。 呂雲從小就失去母親,父親也總是冷漠相對,因此他從來沒有感受過親情的溫暖, 童年時期也總是一個人默默練著劍,也從不與其他小孩玩耍, 他的世界裡好像從一開始就只有孤獨為伴,或許也因為如此, 他才會成為一名殺手,而不是武者。 我總覺得,就算父親死後,他被薩摩收養,其他叔叔待他似乎未曾像對東修那樣 熱絡親暱,形成一種強烈的對比。 (當然,無論是薩摩或金光澤,對東修的情感深度自是不可相提並論, 畢竟是捨命救回來,用心撫養長大的孩子。) 因此相形之下,呂雲常常給我一種孤獨、寂寞如影隨形的感覺。 於是,只要有一點點的關心、溫暖,他就會忍不住淪陷。 所以,當天主問呂雲願不願意跟他走時,他看了眼父親喝酒的身影, 抬起手撫著天主為他包紮的傷口,然後做了一個讓他人生再也離不開殺戮的決定。 所以,當智善為他包紮傷口時,那有些不知所措的反應,是不習慣被這麼溫柔的對待吧? 也因此,在意起智善,悄悄埋下情愫。 所以,在與東修相處之下,逐漸萌發真正的友情,讓他發自真心關切起東修,(還會罩著 東修,任他胡搞,結果自己常被連坐處罰)甚至在天主要攻擊東修時,毫不猶豫的跳出來 保護他。 從種種跡象看來,呂雲的本性絕對不壞,他甚至有許多東修所不及的優點, 如果他父親可以不相信殺星宿命,願意在正常環境下,用愛培養呂雲長大, 那麼是否他可以就此脫離那命定的殺戮人生,成為一個人人景仰的武者? 我們無從得知,只知道,隨著劇情的進展,呂雲只會與光明和溫暖漸行漸遠。 其他角色雜感 柳智善,背負著守護「北伐之計」的宿命,與外表不符的是個性相當有原則,也不只是個 需要被人保護的溫室之花,也許是宿命使然,讓她不像外表那樣柔弱。身為世子的女人, 與東修和呂雲之間的情感發展是接下來要關注的焦點。 黃珍珠,表面上是山寨大王黃進祁的女兒,實際上應是黑紗燭籠地主與劍仙之女,身世之 謎也讓未來劇情充滿懸念。個性爽朗,有點粗魯不過是個很率真大方的女孩,(讓我想到 一枝梅的鳳順哪!)但是看目前的劇情發展,未來應該會收到東修的好人卡。 金光澤,天主,絕對是這齣戲最大的亮點,兩個人精湛的演技無須我再多言,看了就知道。 兩人的過去目前劇情尚未交代,但是似乎不只是單純的敵對關係?(兩人與正到翻過去的 地主之間也形成三角戀) 楊礎立,壯勇衛三人組之一,目前最大功用是吐槽東修,而且是會讓你想連按好幾個讚的 超中肯吐槽,所以我還蠻喜歡他的。覺得他一直有把東修-智善-呂雲三角關係的發展看在 眼裡,也許他會是最透徹的旁觀者吧。 〈其他雜感〉 本戲劇情還算流暢,但是剪輯實在是......進步空間很大,穿幫鏡頭也太明顯了吧!? 明明上一幕呂雲的劍已脫手,下一幕還拿著是怎樣,後製如果再用心一點就更好了。 武打的設計個人覺得比較沒那麼驚豔(比起一枝梅的話),不過有漸入佳境的感覺。 慢動作鏡頭使用得當的話,其實效果還不錯,但是不要濫用或許比較好。 武打動作感覺沒有非常俐落流暢,打起來也沒有拳拳到肉的感覺,(套好招的FU有些明顯) 既然是主打武俠的故事,武打部份應該要更費心思才行! 音樂個人覺得配得相當不錯,與劇情的搭配十分交融,令人易於隨著動聽配樂投入劇情。 以下分享原聲帶歌曲的MV: 野餒(BMK) - 武士白東修ost part.1 http://www.youtube.com/watch?v=P6jx4-kIHbU
只要一天(藝聲)- 武士白東修ost part.2 http://www.youtube.com/watch?v=u34_U7XhoGc
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 112.105.68.197
justguess:還有這首劍仙金光澤之歌:http://tinyurl.com/44g9s8x 07/30 18:50
justguess:申成宇的累積 (不知道歌手跟歌名的翻譯是否正確@@") 07/30 18:51
Cirton:感謝樓上補充,本來也想分享,但一時找不到水管的連結XD 07/30 18:53
justguess:這首不好找,我是用韓文去搜尋的,因為我很愛這首歌=P 07/30 18:59
MexLisa:1-8我的心得是第八集白東修的最後一聲吶喊很優秀 07/30 19:00
leoyunsam:俞承豪演的呂雲很有魅力!他和東修的友誼應是他目前為止 07/30 19:21
leoyunsam:唯一的光亮 整個很縱容東修在胡搞 而且完全知道東修在想 07/30 19:21
leoyunsam:啥 以後的天人交戰應該會更深吧...剪接真的很有問題... 07/30 19:22
leoyunsam:板上討論這部好少 明明老中青演員都演的很棒!! 07/30 19:23
justguess:我一直都有在follow,但不敢(其實是偷懶)寫心得XD 07/30 19:25
FeverDance:BMK那首唱的很有味道 我比較喜歡那首@@ 07/30 19:26
justguess:超愛看劍仙跟天主的對手戲,人主大雄(!)超搞威XD 07/30 19:27
Cirton:人主真的很搞威XD 而且他笑聲很尖銳讓我覺得有點崩潰...... 07/30 19:34
justguess:BMK那一首很多人喜歡^_^,啊我跟別人比較不一樣=P 07/30 19:35
justguess:是說演洪戴周的演員好像有客串女人的香氣,演演奏家威爾 07/30 19:36
justguess:森,但我怕我認錯@@? 07/30 19:36
Cirton:洪戴周的造型讓我覺得他好像跑錯棚XD(一枝梅遺毒) 07/30 19:40
justguess:我看到的時候還以為我看錯了,想說一個人軋兩部戲。 07/30 19:50
justguess:他的笑聲是一種特色,很機車的感覺XD。 07/30 19:55
Cirton:這部戲的老中青演員真的很棒,特別喜歡天主、劍仙和呂雲的 07/30 20:26
Cirton:對手戲,尤其是第8集劍仙喝酒時的呂雲那場對手戲非常棒!! 07/30 20:27
Cirton:當然也很愛天主和劍仙的對手戲,這齣亮點是大叔們啊!!!!! 07/30 20:28
justguess:我超愛大叔們,尤其是崔民秀= 3=。期待後天,同時也希望 07/30 21:03
justguess:俞承豪早日康復,很喜歡他演的呂雲。是說不知道劍仙會不 07/30 21:04
justguess:會教東修劍法?不知道地主佳玉生女兒一事是如何瞞過眾人? 07/30 21:10
conan805:個人偏好: 地主的正 殺翻兩個女主角 XD 07/30 21:32
listenfish:呂雲的笑會讓人瘋狂(整個深陷俞承豪的魅力) 07/30 22:05
lynnjure:這部默默的很好看!我喜歡俞承豪的演技!演員們目前都很好 07/30 23:05
masakiluv:飾演天主和珍珠那兩位有上RM 天主被淘汰時候超好笑 07/31 00:59
masakiluv:還要求兩個月內再安排他上節目 他要回去報仇XDDDD 07/31 01:00
Cirton:期待崔民秀大叔兩個月內狩獵螞蚱成功XDD 劉在石剉咧等(抖) 07/31 01:06
Cirton:崔民秀真的是個很豪爽又直率的大叔,十分有魅(殺)力(氣)XD 07/31 01:08
fadeinout:這部戲只能看"呂雲""天主"!!!! 其他PASS 07/31 01:25
fadeinout:好吧 人主也算一個...演成這樣真是佩服!... 07/31 01:26
justguess:當初知道崔民秀要上RM,我超期待的= 3=,大哥氣勢超強! 07/31 09:10
justguess:楊础立那演員的名字我一直沒記起來,也演過不少韓劇。 07/31 09:11
sowe0613:蔗部不是當初韓國播時版上大多已看完~台灣太晚播了啦 07/31 18:38
leeyun:長大後的白東修個性輕浮到有點不討喜 反而呂雲比較順我意 08/01 19:49
justguess:我也在想東修的個性什麼時候才會穩重成熟點ˊˋ 08/01 21:49
※ 編輯: Cirton 來自: 175.180.200.235 (08/02 19:11)
zzzzzjosh:地主是尹智敏 在推奴裡面也有出現唷 角色設定很接近 08/03 21:08
zzzzzjosh:不過這部片風格還真的蠻像推奴 連片頭都很像 08/03 21:09
lupins:推一個~期待崔民秀大叔兩個月內狩獵螞蚱成功XDD 08/13 00:06