看板 KoreaDrama 關於我們 聯絡資訊
片名:26年 導演:曹根賢 主要演員:陳久、韓惠軫、任瑟雍、裴秀彬、李璟榮: 電影前言: 1980年5月大韓民國國軍虐殺了要求民主化的無辜市民們。當時傷亡人數是自625 戰爭後最多的一次,到目前為止確認的傷亡者有4122名。當初的軍隊最高權力者 ,利用此次野蠻行為,坐上韓國11屆總統……。 ~以下有雷~ 看完後心情難以立即獲得舒緩,沒有《爐熔》那番的震憾,卻也一再讓我想到韓 劇《推奴》中小人物們的英勇舉事、及《追擊者》那份權力底下掙扎的無力感, 最終受傷的還是一般市井小民。 電影,隨故事的鋪陳起伏,讓人涉入其中,與劇中人物一起充滿憤怒的、無奈的, 感受到劇中要角們對全斗煥的鄙視與厭惡,以及光州人對他入骨的痛恨。電影結 束抽離後,能夠以旁觀者角度仔細體會與思量各種立場的盈虛。我想這是留給局 外人特權吧。 故事中有總統全斗煥、特戰部隊、被射殺的市民、及那些被留下來的家人們。 這裡沒有去實際研究該事件、及其演進、後續。但我想電影主旨並非要為518討伐 某些人的罪過、或是敘述事件是否獲得大白(其實作者是歷史廢XD),而是那4122 人背後被留下來的人故事。這故事也僅僅是事件後的冰山一角。 電影一開始的動畫很具衝擊力地敘述了這場殺戮。總統全斗煥政治軍人為了個人 野心、為了政治權力而殺人,經過26年這些光州民主化運動被害者家屬們凝聚, 密謀暗殺韓國前總統全斗煥,以祭奠家人在天之靈的故事。 這26年來,每當看見光州事件再度被報導、或是全斗煥特赦等新聞時,美進父親 砸壞電視的恨之入骨及衝至官邸丟汽油彈行為、鎮裴母親的動彈不得的發抖與恨 意。當事件躍上新聞的同時,一再膨脹這些家屬的恐懼與憤怒,一如26年前的恨 ,毫無減反增。 故事中,當年的戒嚴軍代表化為二種代表性人物-公司經營者金甲世與隨扈馬室 長。前者對當年的殺戮滿懷歉意,後者則去加強、正當化當年的行為。金甲世多 年來暗中謀策及集結受傷者家屬預備進行密謀暗殺一事。雖是場暗殺計畫,金甲 世目的是要主事者的懺悔與真心認錯。而馬室長呢?他或許知道前總統該死,但 一如他最後那句話,只有留著他小命才能證明過去作為的合理性。若不如此,我 想他另一選擇該會是自盡吧。 流氓鎮裴、國家級射擊運動員沈美進、在職警員正赫、金甲世領養的孩子主安、 以及那群流氓小子們正是當年那事件後被留下來的人。事件的沸騰也波及許多人 的人生,面對著各種糾結情緒,有些人選擇沉默、隱忍,而這群要角們選擇以激 烈的方式來對抗以面對多年來的憤怒、家人的冤屈。 看完電影,只能要求自己以宏觀的角度去看待這事件。這令人扼捥的結局好像逼 迫我去體現現實。另外,關於「加害者家屬與被害者家屬間寬恕」的議題,我更 推薦《今天》這部電影。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.121.251.207
ayumori:聽說這部電影拍攝時因為爭議一時資金不足拍不下去 後來是 03/25 02:14
ayumori:靠網友的募款才完成的 片尾跑一大堆人的名字就是捐贈者名 03/25 02:14
ayumori:單 去年底上映的吧~票房不錯的樣子 也捧紅男主角陳久 03/25 02:15
flygaga:廣告天才李太白XDDDD 03/25 07:00
kinyu:推這部 好看!!!看了這部 讓我很認真的去查了光州事件 03/25 10:37
ann9680:推熔爐,看完久久無法平復!!!!也因為這部去了解事件! 03/25 13:50
KISSCHUN:我也好愛這部,看完也認真的查詢光州事件,也因此看了廣 03/25 14:08
KISSCHUN:告天才李太白。很喜歡26年裡的陳久 03/25 14:10
kanone:另外一個講光州事件的電影: 華麗的一天 男主角是李準基 03/25 22:10
loveorangel:推心得,我覺得這片真好看,但寫不出來XDDD 03/25 23:37
loveorangel:26年和南營洞1985都是去年底韓影亮點 03/25 23:39
jane2004:這部挺好看 不過瑟雍飾演的角色在結尾的舉動讓我理解不能 03/26 00:07
jane2004:不懂他的舉動到底是想幫哪一方? 03/26 00:10
我是這樣想這個角色~ 將「姊姊的冤屈」與「當名正義的警察」放在天秤上對他來說不容易。 內心存在強大的不確定感,難以權衡這二件事的輕重,很掙扎。 平反姊姊的冤屈重要,但參與作戰可能會當不成警察。 或許成為警察的初衷是因為姊姊,對現在的他來說「正義的警察」是自我期許。 他難以將"現實"放下,讓他行為舉動上搖擺不定。 ※ 編輯: toveaki 來自: 36.237.11.217 (03/26 21:26)
KISSCHUN:我感覺他一直都是搖擺不定,即使最後有點幫忙,他還是在 03/26 22:11
KISSCHUN:掙扎,沒有豁出去的義無反顧(我本來以為後來他會),所 03/26 22:14
KISSCHUN:以觀眾會有點不明白她到底幫還是不幫,另外這齣算開放結 03/26 22:17
KISSCHUN:局嗎?我好想知道復仇者他們的結局,死或是坐牢之類 03/26 22:18
loveorangel:警察角色心理很煎熬,完成姐姐對自己的期許,和替姐姐的 03/26 23:26
loveorangel:遭受的迫害,讓他對執行勤務充滿矛盾 03/26 23:28
loveorangel:侍衛長也可悲,悍衛歷史的威權不是因為服從其魅力,而是 03/26 23:29
loveorangel:因此才能使自己以往的作為合理化,減少羞愧和良心譴責 03/26 23:31