看板 KoreaDrama 關於我們 聯絡資訊
原本對光州事件一無所知,直到韓國要上映本片前看到一些宣傳新聞, 才知道原來[思悼]的阿爸、[老手]泰晤的秘書、[1988]的正煥有演出, 看了劇情簡介知道是真人實事改編+演員也都蠻喜歡的, 當時就想台灣如果有上映一定要去看阿~~ 記得在相關新聞裡有人推薦[華麗的假期],所以就找了這部來看, 也許是因為先看這部,對於光州事件的發生有個底,反而把我的哭點拉高了, 再看計程車時,我以為我會淚流滿面,結果卻異常冷靜= = 直到軍隊掃射民眾和學生,計程車一輛輛出現阻擋砲火營救傷者時, 淚水滿眶,但還是忍住沒滴下來,我旁邊女生的啜泣聲不斷, 一幕幕觸動人心的畫面,讓看的人也產生了共鳴, 整部片元素多又廣,親情、幽默、熱血、憤怒、失望、悲傷等情緒交織而成, "光州 don't worry", 不僅萬燮以破英文向記者彼得掛保證會送他到光州去, 即使再經過心理掙扎後也負責連人帶膠捲載出光州, 光州市民們別擔心啊, 這些得來不易的真實畫面一定公諸於世, 讓大世人看看本該對著敵人的軍人槍口,卻是對著自家的人民, 不容許真實被掩蓋漠視。 看計程車前,記得新聞有提到還未找到金四福司機, 沒想到等看完電影出來後,上網查報導時真的找到司機了, 可惜的是兩位當事人都已不在>_< 其實我很喜歡這部片結尾對兩位主角的呈現方式,只是如今証實並非如此, 彼得記者甘冒危險進入光州報導的精神再對照現今的記者亂象,真是諷刺! 看完計程車後,讓我想到了以前的一部國片[天馬茶房], 看人家的歷史再反思我們的遭遇。 有預告片提到說, [我只是個計程車司機]是光州事件的第三部曲, 第一是[華麗的假期],第二是[正義的辯護人], 剛好在看完芝加哥打字機後,沒再看韓劇,反倒補了一些韓影, 辯護人也在補看的片單裡,正好三部曲都看了XD 華麗的假期是以光州市民們的視角陳述, 計程車司機是以首爾司機的視角切入, 前者軍隊和市民的對抗死傷更加猛烈, 一開始還以為是講述一段美好假期的劇情, 事後才知[華麗的假期]是這次事件的代號Orz 也推薦大家看華麗的假期(有青澀的準基阿)XD 沒有提到太多計程車的劇情,是希望大家直接進影院看喔! PS:有個小疑問,軍方已經查出彼德要搭隔天的班機,理論上對記者的資料已掌握, 為什麼在他改當晚飛機時,櫃檯小姐沒有警覺性是上頭要抓的人,這麼順利的過 關? --
sandra731209: 網友說他之後改班機時間提早離開,而且頭等艙是vip 09/22 03:24
sandra731209: ,不能查,不能隨便抓,機場的地區也不是光州政府 09/22 03:24
sandra731209: 能抓就抓的 09/22 03:24
因為想說當時不是全國擴大戒嚴,雖然軍隊進駐光州, 但其他地區應該也是戒嚴狀態,加上把持媒體扭曲報導, 感覺就是整個國家完全被控制,記者插翅難飛阿XD
hsiiiu: 昨天剛看完,非常振憾...要保護人民的軍隊槍口卻對著人民. 09/22 08:15
hsiiiu: .. 09/22 08:15
SONNEPTT: 應該還是有在怕大使館 不敢輕舉妄動 過去記者追求的是真 09/22 08:24
SONNEPTT: 理真相 現在記者是無禮亂象啊 唉... 09/22 08:24
deer0729: 同樣覺得這部片沒有打到我淚點,有幾幕過於煽情了點 09/22 08:27
chingyi724: 原PO的疑問我在剛看完這部電影時也有,後來想說是不是 09/22 09:28
chingyi724: 那個年代的系統沒有辦法像現在直接在系統上就顯示這個 09/22 09:29
chingyi724: 人是不能出境的,所以那個記者就先打電話去訂機票,當高 09/22 09:30
chingyi724: 層才剛發現他要出境時他立刻就在機場櫃台改機票時間, 09/22 09:31
chingyi724: 所以根本來不及抓人~XDD(整個就自己腦補) 09/22 09:31
系統這點應該也是,還是人工的時候嘛?!
nht: 那年代的通訊還不像現在這麼發達吧... 而且現在這麼發達還是 09/22 10:12
nht: 有人逃出境啊~~~~~ 09/22 10:13
n大一針見血
cimskp: 只看過正義辯護人.. 真的不錯看.. 09/22 10:46
好看,可惜最後那些學生還是..QQ..看得很爆氣...
kellyou: 而且光州政府是想秘密的抓人不想把事情鬧大 所以可能也 09/22 12:42
kellyou: 有這個原因沒辦法光明正大去堵記者(? 09/22 12:42
kate888: 我覺得以前人沒有警覺到這程度,而且資訊傳播不夠快 09/22 15:28
SONNEPTT: 光州是封閉的可以掩人耳目 機場是流動的沒計畫也不敢輕 09/22 16:00
SONNEPTT: 易堵人 09/22 16:00
這樣說法感覺也是
Q311: 也有可能他是外國人的關係,不想把事情鬧到變成外交糾紛,EX 09/23 01:30
Q311: 「被出賣的台灣」的美國人也成功離開 09/23 01:30
Q311: (我是看文推測的XD 其實還沒機會看到這部片) 09/23 01:33
※ 編輯: shinlin98 (122.121.23.164), 09/25/2017 00:03:39