看板 KoreaDrama 關於我們 聯絡資訊
我好久沒發文了,有點緊張XD 因為網路上關於這部劇的心得真的很少,劇名已經讓人不是很好搜尋了,好不容易搜到又 不是在討論劇情,不覺得很寂寞嗎(?) 我在看這部劇的時候,覺得從演員的演出到畫面的取景、後製的剪接、配樂的安排都是超 出我原本預期的,無論如何當初演員和劇組都付出了很多努力,就這樣被一些八卦新聞蓋 過去太可惜了,所以猶豫了很久還是決定寫一篇心得,至於推不推薦這個問題對我來說是 薛丁格的貓,只希望不管是以前或是以後,什麼時候都沒有關係,只要是跟我一樣真情實 感欣賞過這齣戲的版友們,都可以在這裡找到抒發想法、討論取暖的一席之地。 (結果寫著寫著就寫了5000字我一定是悶壞了希望有人願意看完QQ) - 在決定要看一部劇之前大家應該通常都會先查一下故事簡介看自己有沒有興趣,然後我是 那種如果是已經開播的劇,有劇透我也會偷瞄一下降低踩雷機率的那種。 當初我看了維基百科上的劇情大綱,然後看到的角色關係大概是這個樣子的: 男主和女主妹妹是性交易關係,開趴的隔天發現妹妹溺死在游泳池裡,之後男主跟女主結 婚,並且男主也知道女主是為了報仇利用他。 老實說看到的時候,我覺得這劇情也太狗血了霸!4想吸引誰! 確定不是為了胃痛而胃痛的設定嗎?拒絕!(?) 但後來看到官方YouTube 的男主角特別剪輯影片。 https://youtu.be/nNDY1xAcvKM
影片標題沒有註明是哪一齣劇,也沒有加tag,只有很簡潔地寫了「[特別影片] Goodbye, 千秀浩 」,讓我覺得這不是一支為了宣傳而做的影片,而是出於捨不得、真心 想要用心地跟這個叫做千秀浩的角色說再見而做的,至少給我的感覺是這樣啦(求生欲) 。 我知道韓劇從來不缺令人難以忘懷的角色,但能讓劇組另外花時間剪一支影片上傳到官方 頻道送給他,這讓我很好奇他究竟是什麼樣的人物。 結果沒想到我點開第1集就忍不住點開第2集,明明這虐的劇情說有意義也說不太出意義 是......(?)但一直到第6大集我都是忍不住一集又一集的看下去的,印象很深刻因為 我從前一天晚上看到隔天快天亮。 後半部覺得案情有點鬼打牆,不過我還是有把它追完。 劇裡有負罪感的千秀浩一直被律師刻意針對的言語搞到負罪感更重,明明在事件中更可惡 更該負責的大有人在,但沒有一個有負責任的擔當,結果弄得好像千秀浩罪大惡極一樣這 點實在令人北宋,所以這些令人北宋的片段我不想重刷,但其他有很多片段是我很喜歡、 不時就會重新看一遍的,最近剛好這段防疫在家的日子又重新看了好幾遍。 *最喜歡的片段* ① EP10 秀浩阻止智賢跳樓自殺 https://youtu.be/THgXZjgRLLk
這段的劇情其實也頗沉重,但是因為起承轉合很精采所以很喜歡。 從秀浩接起電話、被車撞了之後爬起來、跑著撞開酒店房間的門,一直到在智賢準備跳下 去的那剎那從樓梯衝出來。 不知道該怎麼形容,但從智賢問他說「你有羨慕過死掉的人嗎?死了就什麼都感覺不到了。 」接著背景音樂開始響起來,再到背景音樂消失,秀浩跨過欄杆跟智賢站在同一個地方, 說其實自己也一直有一樣的想法,然後有幾滴眼淚安靜地從他臉上掉下來。 一整段就好像跟他一起經歷了想要阻止憾事發生的急迫,害怕自己阻止不了的無助跟驚慌 ,最後卻一起陷入一種寂靜的低落。 ② EP10 智賢發現自己不是孤單一個人 https://youtu.be/XC2GerhTNHM
自殺被阻止之後智賢決心展開新生活,她邀請英熙與她同居,一起搬到新住處,結果擔心 她的千秀浩也偷偷在她們入住的前一天搬到隔壁。 裝巧遇的千秀浩和傻爆眼的智賢都很可愛XDDD 從智賢的口白知道讓她打消自殺念頭的不是因為看開了,而是因為秀浩讓她感覺到自己不 是孤單一個人。 整段劇情、口白,配上OST,我擅自把這個片段封為全劇最幸福的一段,因為很幸福,未來 充滿新希望的錯覺幾乎讓人覺得這就是結局了,可惜真正結局的時候,雖然智賢的周圍有 英熙、餐廳的人陪伴,但秀浩已經不在她的身邊了,看完結局回來看這段特別感到唏噓。 ③ EP12 秀浩跟智賢一起去埋伏 https://tv.naver.com/v/3790560 我好喜歡這一段裡智賢傻眼地盯著秀浩的表情XDDDD 千秀浩先生或許您是來野餐的嗎?XDDDD 雖然傻眼但又是無話可說的眼神,這樣的智賢也很可愛XD 從我這段文字一定可以看出這是全劇我覺得最歡樂的劇情吧。 ④ EP12 秀浩接受媒體採訪 https://youtu.be/cwtbxmEQy2k
這一段是很安靜但卻是整部片最讓我驚艷的片段。 第一次看的時候只是很順的看過去,很想衝進去抓住那個說自己可能衝著酒勁殺人但卻什 麼也想不起來的千秀浩,很想搖搖他的肩膀跟他說:「你只是喝掛睡死啥也沒幹當然想不 起來啊傻瓜!」 後來有一天看了《小偷家族》,看到安藤櫻在裡面那段很精彩的演技,才又那讓我想到這 個片段。 這陣子剛好也有看到別人分析這段三分鐘一鏡到底的文章,裡面也有提到安藤櫻那段經典 的表演,我無法做出這麼專業的分析所以直接分享文章。 https://www.bilibili.com/read/cv10857704 雖然無法說出什麼專業的內容,不過這段給我的感覺已經不是表演了,而是好像有一個真 實存在的人叫千秀浩,而我是在看他對這個事件做的訪談,完全沒有意識到幾分鐘就這樣 過去了。 查不太到導演的作品也不太清楚怎麼判斷一個導演(或者說整個製作團隊)的功力,但也 有看過會讓我感覺剪接節奏不順或是取景畫面角度有點怪的劇,而這齣一集一集看下來, 整個鏡頭的設置、畫面與畫面之間的轉換和節奏、色彩光線的拍攝,再加上這段一鏡到底 的判斷我個人覺得是可以挑戰大銀幕規格的演出了。 以上應該很明顯這部劇我最喜歡哪幾集XDDD 還有一個我很喜歡只是官方兩個頻道都沒有上傳的片段,就是智賢意外知道秀浩過去的秘 密之後,在房間裡播放《The End of the World》安慰秀浩,兩個心靈受傷的人嘗試藉由 音樂得到治癒,溫馨而又悲傷的場景。 兩人的房間只隔著一面毫無隔音效果的牆,智賢的房間總是照著溫暖的光,可是秀浩的房 間卻是憂鬱的冷光,這樣的畫面對比也是我很喜歡的安排。 https://i.imgur.com/Da6iHg9.jpeg
*對角色的想法* ◎ 千秀浩 「所謂時間,不是過去了就消失了,而是在我們的體內累積,被我們吸收。匯集了一天天 以為過去了就消失了的時間,成為了我們的記憶,成為了生活,成為了人生,最終完成了 自己。在活著的時候,流逝的時間之所以有意義,就是因為這個,匯集了流逝的時間,然 後完成自己。」 我覺得這個角色讓人很有帶入感的是病情在他身上是可以看到循序漸進的變化的,甚至到 彷彿可以看到形體的程度。 他的病不只是讓他嘔吐,不只是讓他陷入昏迷,不只是讓他痛到在地上發抖,不只是讓他 視力下降,也不只是讓他身體麻痺,他的病更是帶走了他身上所有的戾氣,讓他原本一個 紈絝子弟身上毫不掩飾的囂張跋扈,硬生生地化為後期那個似乎與世無爭的平靜,可能因 為離死亡越來越近了,所以對很多事情也已經不會感到生氣了,這樣的性格變化分明極端 ,卻又太過真實。 第一集他衝進診斷室對醫生大吼「憑什麼我要得那種病」,到後期他跟醫生的對話就可以 看到很明顯的對比。 「雖然你現在過得很艱難......」 「是的......真的非常艱難......但即使如此我還是接受現實,反正大家都一樣不知道什 麼時候會死,這樣一想,就覺得沒那麼委屈了。」 然後在離開診斷室之前,他特地停了下來轉身向醫生鞠躬致謝。 只要剛好心情有那麽一點down每看這段一次我眼淚就流一次。 雖然其實他跟其他韓劇裡患上絕症的角色並沒有什麼不同,只是他讓我們看到了所有他們 同樣都會經歷的過程。強裝鎮定的懷疑,漸漸相信的無助,理解現實的崩潰,滿腹委屈的 憤怒,到最後接受命運的妥協。 讓人更難受的是在這裡的千秀浩不但沒有辦法隨心所欲度過他最後的時間,甚至在這段 時間裡他只卑微地想要擁有與薛智賢一起吃飯、一起旅行的機會,他不敢奢望卻其實希望 他的贖罪能得到一點原諒,希望自己死後也能有變成星星的機會。 一開始醫生說他只能再活六個月,然而最後他僅僅也只過了兩個月就離開了人世。 ◎ 薛智賢 「即使遭受了再大的冤屈,無權無勢的人都只能默默流眼淚的社會,這樣的社會是正常的 嗎?」 接連失去唯二的兩個家人,連自認人生很黯淡的秀浩都覺得智賢的人生比自己的還黯淡, 但智賢在放棄自殺之後依然提起精神認真地過每一天,同時也沒有因為受挫放棄尋找真相 ,還會做點心送給身邊的人,我想秀浩喜歡上的就是這樣的智賢吧。在秀浩的眼裡,跟從 前渾渾噩噩過日子的自己不一樣的智賢,是閃閃發光的,是美麗的。 中間在她發現她最後相信的人竟然就是命案現場的嫌疑人的時候,在她從前男友那裡聽到 所有的真相的時候,我覺得她已經壞掉了,她也有足夠的理由壞掉。她亂花錢,亂吃大餐 到吐,像是不要命,又像是在藉由虐待自己讓秀浩不好過,觀眾不清楚她在幹嘛,她自己 大概也不確定自己在做什麼又想做什麼。 之後秀浩的離開代表智賢在短短兩個月內連辦了三場葬禮,送走了三個她的家人真的慘到 過於不真實,不知道該怎麼說才好,感覺她在送走秀浩的時候,已經接連太多次讓她不知 道要怎麼難過了,可是也是因為秀浩的離開,他留下來的信和願望清單,讓她再次有了相 信的勇氣。 ◎ 殷彩雅 「失去家人的痛苦有多痛,那種痛苦有多麽辛苦,我不知道,說實話也不想知道,但是秀 浩去世之後,我開始有點理解智賢了,失去所愛之人的那種失落感,無能為力的那種無力 感,那種撕心裂肺的痛,最終變為了憤怒。」 這齣戲每個主要角色之間的愛情其實都是隱晦的,前面有幾次秀浩問彩雅該不會是喜歡他 的劇情,但彩雅都一副你少臭美的樣子否認,直到最後一集她在大眾面前對智賢這段告白 才明確證實她是愛秀浩的。 但是就算她喜歡秀浩、愛秀浩又怎麼樣呢?她知道秀浩生病了,知道秀浩其實也不想要過 這種利用關係的婚姻生活,可是她也沒有為此選擇勇敢出面揭開真相,她最愛的仍然是她 自己。 她幫秀浩找了美國的醫生,要秀浩去做治癒率只有0.1%的治療,把病治好再回來守約,或 許她一直都沒有好好面對秀浩沒有多少時間了這個事實吧。 值得欣慰的是最後智賢問她真的就那樣放走申律師了嗎的時候,她回答「我想給他機會, 活得像人的機會。」我想當初秀浩那個自白的採訪,她其實是看過後也有把它放進心裡的 。 ◎ 申珉錫律師 「因為戰爭發生,有人死了,請問是開槍的人殺的,還是引起戰爭的人殺的?要贖 罪的是開槍的人,還是引起戰爭的人?」 秀浩說自己可能因為快死了,所以有試圖要去理解律師,但得出的結論卻跟他不一樣。 我覺得秀浩還真偉大(?),我只是一個觀眾但完全不想去理解,如果智賢是有一段時間 迷失了自己,那申律師幾乎有15大集都迷失到不知道哪裡去了。至今還是很難理解他的所 作所為,只是覺得可憐之人必有可恨之處這句話可能就是適用在申律師身上的吧,不過申 律師這段第一集出現的話真的讓人印象很深刻,劇裡也沒有任何一個角色對這個問題做出 回答。 *千秀浩和薛智賢的愛情* 整部劇裡千秀浩曾對薛智賢做過最露骨的告白只有喝醉酒跑去敲她家的門,在她的質問下 說「因為我想你才來的」。 有一次秀浩害怕她想不開,破窗進入她的屋子後馬上被趕出來,手上的傷口還在流血,他 卻失神地說忘記問她有沒有吃飯了。 不可思議的是,在這個很明顯他對她的感情應該是滿滿愧疚的條件下,觀眾卻和殷彩雅一 樣感覺到了: 千秀浩從來沒有對薛智賢說過愛,可是他的愛卻一直藏在他的擔心裡,充斥了整個空間。 不過就算他對智賢有愛,他也不可能真正去做到愛她這件事。 一個說出「我沒有吃飯的資格」的人,在他能夠愛自己之前,是做不到好好愛別人的。 我的感覺是這兩個人的愛情本身就是建立在「秀浩的死亡」上,秀浩因為面臨死亡才開始 想要幫助智賢,而智賢對秀浩前期只是有好感,到了秀浩死後才昇華為愛。 「薛智賢 是讓我短暫的生命變得有意義、是我要感謝的人, 是唯一一個讓我變得想活下去的人, 是讓我明白要怎麼活、要怎麼死的美麗的人。 因為你,我才能度過人生中最幸福的時光然後迎接死亡, 希望我的死不會讓你傷心太久, 不然我就太對不起你了, 希望不要因為我的死,就停止你想要做的事, 因為這樣我才能完成我的生活、完成我的死亡。 打開鋼琴你會看到你妹妹送給你的手錶, 記住這個手錶,你想要做的事一定會成功, 你能做到的。 你的老公 千秀浩」 「給我的老公 千秀浩 我現在過得很好, 怕你會擔心。 最近我生活得很認真, 一天二十四小時都不夠用。 我也做了一個願望清單, 然後會因為一絲香氣、一縷陽光、一小節歌曲而突然想起你, 以及和你在一起的所有時光。 那耀眼的太陽總有一天也會燃盡生命然後熄滅, 世上沒有什麼是永恆的吧。 珍貴的人、我愛的人, 最終我也會丟下一些人離開。 我們每天可以活得沒有任何希望, 卻也可以每瞬間都活在希望之中, 我因為你而明白了這些。 雖然很短暫, 但我會一輩子記得, 你留給我的所有時光。 在成為星星之前, 我會每天活在希望之中, 度過我人生最快樂的時光。」 很喜歡他們給彼此的信,裡面都沒有一個愛字,但卻通篇都感覺得到愛。 其實秀浩寫給其他人的信我也都很喜歡,尤其是他寫給爸爸和哥哥的那兩封,內容精簡但 意味深長,感覺得到他對生命的體悟。 說實話這齣戲在千秀浩提早離開後就註定失去主軸了,因為《時間》從一開始要描繪的就 是千秀浩的「時間」,雖然也很想看看原本秀浩會是在什麼樣的狀況下死去,會不會是在 智賢的陪伴下迎接死亡呢?但就像智賢說的「你已經盡全力了」,他們都盡力了,雖然不 盡完美,可是真心還是可以打動人的,這就是為什麼會讓人忍不住一集又一集的看到最後 吧。 另外特別想分享秀浩留給申律師的這段話: 「一直覺得自己的想法是最好的人是很危險的, 最終你會為你的所作所為付出代價, 你的所作所為會像迴力鏢一樣再飛回來, 這是這個世界的真理。」 這段話和我的韓劇啟蒙《皮諾丘》中的某個對話不時在我腦海迴盪。 「你能證明這只是個謠言嗎?」 「為何是要我來證明呢?」 願在網路世界能輕易接收到資訊和留下痕跡的我們都能保有時時懷疑和審視自己的能力。 真相是什麼呢?靜待時間給我們答案吧。 最後附上本劇兩首代表性OST供大家回味 1. [MV] Gaho - Time [Time OST Part.1] https://youtu.be/YiDVfnHrbhY
2. [MV] Sohyang - Close My Eyes[Time OST Part.2] https://youtu.be/cmCxVMYOdDk
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.231.238.23 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/KoreaDrama/M.1623832204.A.363.html
jeanoula: 推你一個! 06/16 18:20
syouyawar: 謝謝j大!你是天使! 06/16 19:07
snorkwen: 推 寫的很用心 會再找這齣來看一看 06/16 19:09
syouyawar: 謝謝s大 QQ 06/16 19:14
smallsky28: 這部狗血 但角色的飽滿度跟步調其實我很吃 06/16 19:25
smallsky28: 後來覺得太虐男主就挑片段看(雖然我愛) 06/16 19:28
smallsky28: 可能要等我被虐傾向發作才能補XD 06/16 19:29
syouyawar: small大我也是!沒有愛狗血但這部真的可以 06/16 19:30
syouyawar: 我也都是想哭的時候才回來重看一些傷心的片段XD 06/16 19:31
NickeyOrli: 我最喜歡秀浩兩度阻止智賢自殺,還有秀浩對記者自白 06/16 20:59
NickeyOrli: 的片段,金正賢實在演得太好了,害我哭慘QQ 原本前 06/16 20:59
NickeyOrli: 陣子也想寫時間的心得,後來爆出一連串新聞……就暫 06/16 20:59
NickeyOrli: 時先不寫了,沒想到能看到這篇心得,寫得很好~ 06/16 20:59
NickeyOrli: 這部OST也好好聽,有一陣子一直反覆重播 06/16 21:00
NickeyOrli: 秀浩喜歡上智賢的樣子傲嬌又可愛,很喜歡兩人前期的 06/16 21:03
NickeyOrli: 片段,12集以前都超乎預期地精彩流暢,最後幾集我就 06/16 21:03
NickeyOrli: 沒看得那麼投入了,不過還是收得不錯 06/16 21:03
sofa89: 雖然我沒看時間,但看得出來原PO寫得很認真,推一個 06/16 21:19
sofa89: 話說現在重看皮諾丘那兩句話,讓我想起另一部劇的對話。 06/16 21:19
sofa89: A:既然現在提到那我也問一下,花花公子的基準到底是什麼 06/16 21:20
sofa89: B:就像別人會說"那個人值得敬重"、"那個人很懶惰"、"那個 06/16 21:20
sofa89: 人是說謊精"一樣,"那個人是花花公子",那他就是花花公子 06/16 21:20
sofa89: 啊!因為大家都這麼說。 06/16 21:21
sofa89: 真相之所以被淹沒在口水中,是因為知人知面但不知心,所以 06/16 21:21
sofa89: 當事證不夠明確時,每個人都只會選擇自己想相信的去相信, 06/16 21:21
sofa89: 除非有人比被告自己更在乎,否則這個世界往往都需要被告自 06/16 21:21
sofa89: 己提出證據去證明。 06/16 21:22
syouyawar: N大破窗那段真的也很震撼!而且觀眾也是到後來智賢回憶 06/16 21:36
syouyawar: 才知道當時她是真的想自殺就更衝擊了 06/16 21:36
syouyawar: 秀浩拐彎抹角想對智賢好真的很可愛XD 跟福圭的互動也很 06/16 21:38
syouyawar: 有趣XD 雖然我們都知道現實生活應該只會覺得這人很難搞 06/16 21:38
syouyawar: 希望未來也有機會看到N大的心得~ 06/16 21:39
NickeyOrli: 破窗那段金正賢和徐玄演技都好好,看了很揪心QQ 06/16 21:41
syouyawar: 謝謝sofa大給推~而且提到皮諾丘感覺也是有看到後面了 06/16 21:47
syouyawar: 謝謝QQ 想知道sofa大提到的是哪一部劇 有機會的話也想 06/16 21:47
syouyawar: 去看看 06/16 21:47
syouyawar: N大真的 窗戶碎了我心也碎了QQ 06/16 21:49
henmiaw: 推推!看著部戲一直在哭的狀態...記者訪問那段演技真實 06/16 22:02
henmiaw: 的讓我以為在看紀錄片 TT 06/16 22:02
NickeyOrli: 印象中naver tv上面,記者訪問秀浩的片段很多人推, 06/16 22:06
NickeyOrli: 是觀眾公認整部劇最經典的場景,很多人留言說這不是 06/16 22:06
NickeyOrli: 演技吧QQ 雖然金正賢本來演技就很好沒錯,但總覺得當 06/16 22:06
NickeyOrli: 時他的健康狀態不好,多多少少讓秀浩看起來更加真實 06/16 22:06
NickeyOrli: …… 06/16 22:06
sofa89: 我有看完這篇文啦,從原PO提出的幾個點也有想到其他部劇裡 06/16 22:11
sofa89: 不完全一樣但有點類似的設計,像是不說愛這個字也能感覺到 06/16 22:13
sofa89: 充滿愛的錢花男主還有把不治之症患者從崩潰、接受到再崩潰 06/16 22:14
sofa89: 的女人的香氣女主,都是很吸引人的元素。然後我提的那段台 06/16 22:16
sofa89: 詞是來自"了解的不多也無妨是一家人",只是這段話不能算是 06/16 22:18
sofa89: 那部劇要表達的重點。不過這部劇對人心、情感的描寫也很細 06/16 22:20
sofa89: 膩,是會把人心臟撕裂後又從中獲得治癒的一部很溫暖的劇 06/16 22:21
sofa89: (不過台詞我是憑印象打,可能不完全一樣就是了) 06/16 22:23
syouyawar: http://naver.me/IIFAP8qB 06/16 22:26
syouyawar: 幫補N大說的naver tv 連結~ 06/16 22:27
howard0204: 感覺很虐的一部戲 06/16 22:31
syouyawar: h大這段真的很像紀錄片 真的很厲害TT 06/16 22:31
syouyawar: howard大 這確實是一部虐劇 所以要慎入XD 06/16 22:33
syouyawar: sofa大沒看這齣還看完我這篇落落長的心得也太感人QQ 06/16 22:35
smallsky28: 是說虐男主明明我的菜 但又矛盾希望他能有相對好結 06/16 22:36
smallsky28: 局 06/16 22:36
NickeyOrli: 我不會推薦別人在心情低潮的時候看,因為我就是在低 06/16 22:36
NickeyOrli: 潮的時候看,結果好傷心嗚嗚嗚,眼淚一直掉不停,可 06/16 22:36
NickeyOrli: 是又想繼續看下去因為前2/3真的很好看! 06/16 22:36
NickeyOrli: 看完後也會惆悵好一陣子 06/16 22:37
syouyawar: 其實這齣也算有很多老梗 所以劇組能拍出吸引觀眾看下去 06/16 22:37
syouyawar: 的節奏我覺得也很不簡單 06/16 22:37
smallsky28: 我可能找到我沒看完的原因了 06/16 22:37
syouyawar: 謝謝sofa大推薦其他作品! 06/16 22:38
smallsky28: 因為真實生活太鳥XD 虐歸虐還是希望有相對治癒感 06/16 22:39
syouyawar: 我覺得心情真的很差的時候不適合看 但小難過想要哭一哭 06/16 22:40
syouyawar: 發洩的時候可以看XD 06/16 22:40
NickeyOrli: 雖然說是有老梗,尤其絕症梗現在已經不太流行了,不 06/16 22:43
NickeyOrli: 過編劇的描寫和演員的演出,讓人對秀浩最後這段日子 06/16 22:43
NickeyOrli: 的迫切很有共鳴,加上去年真的有幾個認識的人罹癌過 06/16 22:43
NickeyOrli: 世,看著秀浩都會想起他們 06/16 22:43
sofa89: 其實只要故事寫得好,絕症梗也能翻新,像宋玧妸"媽媽"的劇 06/16 22:50
sofa89: 本和主演演技都很精湛,非常好看。另外像super saddy烈、 06/16 22:51
sofa89: 還有上面提到的女人的香氣,都是痛苦過後但有希望的拍法, 06/16 22:52
sofa89: 雖然過程會跟著哭很多,可是不會太難過。 06/16 22:52
syouyawar: N大拍拍 看到心情太down務必看看別的治癒作品轉換心情 06/16 23:03
syouyawar: 金的爸爸以前也得過癌症 可能也對他有些影響 06/16 23:04
metropolitan: 還沒看這部,但推原po很詳細記錄心得,謝謝原po,我 06/16 23:19
metropolitan: 有很認真看完喔! 06/16 23:19
syouyawar: 謝謝m大給推 還強調有認真看完也太可愛了QAQ 06/16 23:24
winnie1206: 這部真的意外的很好看 當初看得心情超沈重 完全能感受 06/17 00:17
winnie1206: 到劇中角色那種拼命掙扎的無力跟努力 雖然一開始超討 06/17 00:17
winnie1206: 厭男主的個性 但後面真的覺得他很可憐 說實話我其實相 06/17 00:17
winnie1206: 信演員當初的精神狀況應該是真的不太好 06/17 00:17
syouyawar: 第9大集拘留所那裡無力感真的爆重 好不容易掌握到的希 06/17 00:42
syouyawar: 望就這樣被燒掉了 節目也沒了QQ 06/17 00:42
syouyawar: 那段我不敢看第二遍 真的太虐了 06/17 00:44
reikojkskame: 很虐但真的很好看QAQ 06/17 09:11
chengung: 推,謝謝原po寫這篇心得! 06/17 10:25
chengung: 時間真的各方面都很好!ost聽了就想哭 06/17 10:26
syouyawar: 也謝謝r大c大 因為有大家的推文討論就不會覺得寂寞了 06/17 10:45
syouyawar: 官方剪輯影片的那首OST也很好哭 一種像是被安慰沒關係 06/17 10:50
syouyawar: 但又覺得不是真的沒關係的感覺 06/17 10:50
syouyawar: https://youtu.be/U9yp9R6-a1k 06/17 10:51
zi08bfadjd: 推心得 這部真的有夠虐 06/17 14:52
syouyawar: 感謝z大的推~雖然很虐不過也有不少可愛的設定 發現房 06/17 16:34
syouyawar: 間隔音很差那段我看了好幾次~ 06/17 16:34
意外發現智賢給秀浩的信內容被我漏掉三行OAO 覺得滿重要的所以補上了 ※ 編輯: syouyawar (36.231.192.67 臺灣), 06/19/2021 14:18:50
ApinkBnN: 男主死掉後給女主的信是哪一集啊? 06/12 22:50
syouyawar: 在EP26!(也就是第13大集) 06/17 20:48