看板 KoreaDrama 關於我們 聯絡資訊
時間,是以線性行進嗎? 「1991年以前我不存在於這世上,50年以後大概也不會在 但我卻感覺這段時間的前後,好像都會有我的存在,彷彿我永遠會在。」 真實的人世間,是沒有永恆的, 一切都像是流水,你永遠都不可能踏進同一條河之中, 逝者如斯夫,不捨晝夜。 但有沒有可能,時間並不是以線性的方式前進? 13集是時間非常魔幻的一集, 最開始,我甚至一度以為時間是具氏來到山浦以前 「凌晨四點半吃的飯,到底算是晚餐?還是,早餐?」 「我認為在睡覺以前吃的飯都算晚餐,醒來以後吃的飯,則是早餐。」 這樣毫無時間感的日子,具氏究竟是過了多久? 如果以線性的時間來推算, 他應該那樣地過了七百多個日子, 兩年後的某一個秋日傍晚, 他終於藉著要實現「美貞」「今天」想要完成的心願而重新「回家」。 回家的那天和他決定離開的那天一樣是秋日的黃昏, 車窗外西沉的太陽與決心離開的那天一樣地火紅, 一樣地像是要把一切都燃燒殆盡地通紅, 不一樣的是方向、是心情。 感覺是, 一樣的車廂、一樣的月台、一樣的出口,一樣的翹首等待 但實際是, 再也沒等到熟悉的那張帶著淺淺笑意的笑臉, 感覺是, 踏在一樣的泥子路、縮著一樣的身子在冷風中瑟縮著低頭前進, 寂寞到崩潰邊緣的感覺, 正像初次來訪的那個冬日早晨, 但, 不再有她與他迎面而來, 按捺住一次又一次的失落, 終於走到那扇熟悉的大門,望著沒什麼改變的工廠、田野,敲了敲門, 應門的卻是一個完全陌生的臉孔。 剎那間, 我以為具是去龍宮遊玩三日,然後終於重回人間的「浦島太郎」, 他仍是那日離開的他, 但現實的人世間已經更迭了不知多少個季節。 曾經以為會恒常不變的,瞬間,就消失無蹤。 細想著自己究竟錯過了什麼, 那些錯過的點滴便安靜地凝聚成巨大的悲傷, 讓人想拿出龍宮公主送的匣子, 是一如浦島太郎決定打開那個匣子, 讓自己趕上錯過的那些時間,讓自己能契合著時間一起同步蒼老? 抑或是,埋藏那個匣子,無視那些錯過,選擇讓自己重新再活一次? 具氏實踐美貞的心願的那個時空跟美貞渴望具氏實踐心願的那個時空, 在線性的時間中看,絕對是兩個不同的時空, 但,如果我們試著讓時間不是以線性的方式行進, 試著超越著時間給我們的限制,那麼, 其實,現在、過去、未來,他們一直都在彼此的身邊。 「我想在小時候的你身邊,靜靜地陪你坐著。」 「你現在已經做到了。等到我活到了九十歲,現在就是我的小時候。」 「如果生命的每一秒鐘都得重複無數次,我們就會像耶穌基督釘在十字架上那樣,被釘在 永恆之上」 「一旦消逝便不再回頭的生命,就如影子一般,沒有重量,預先死亡了,無論生命是否殘 酷,是否美麗,是否燦爛,這殘酷、這美麗、這燦爛都沒有任何意義。」 所以,我們該選哪一個呢?重,還是輕? ~~~~《生命中不可承受之輕》~~~ 《附註》 具氏第一次猶豫要留下還是要離開時, 鏡頭是媽媽坐在庭院的涼床上收拾著一籃紫色的茄子。 那時候,我總覺得那雖然只是個極為平常的瞬間,卻好像給人永恆的平靜。 日復一日,讓人輕易就無視的日常,只有在消失的那一刻才會突然間有了重量。 珍視身旁所有的一切,當下就是永恆。 13集,很美,但我沒辦法重蕊......(哭) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.160.193.155 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/KoreaDrama/M.1653209598.A.BB0.html
raininglight: 昨天才看了一個我們的未來影響我們的過去的科學論證 05/22 16:58
raininglight: 然後就碰到這集,覺得腦袋整個被捲進時間漩渦裡XD 05/22 16:59
Swivet: 我也很喜歡那幕gussi 看著媽媽處理茄子那個下午 確從未想 05/22 17:09
Swivet: 過是預告媽媽… 05/22 17:09
woodgatel: 山浦就是具子敬的桃花源啊,但廉家人還是要面對自己的 05/22 17:23
woodgatel: 生活難題啊。這集觀眾就是代入到具子敬的角度,看到最 05/22 17:23
woodgatel: 後才會有如此的反差啊。 05/22 17:23
我覺得不僅僅只是物是人非的反差而已, 物是人非的時間是線性的, 我覺得這集的手法像是要把這個「線性」的時間感抹去
ba392817: 工廠好像有變 沒有招牌了QQ 05/22 17:41
pierides47: 爸爸身體不行了吧...工廠只好收了 05/22 18:39
grade1kimo: 想到泰勳想和媽媽問候卻被綺貞阻止 想說以後再問候 05/22 18:41
grade1kimo: 卻再也沒有下一次了 真的好痛 05/22 18:41
grade1kimo: 第一次看的時候因為媽媽問有沒有吃飽而笑出來 再看的 05/22 18:41
grade1kimo: 時候真的哭到不行嗚嗚嗚 05/22 18:41
「這就是人生,看似好好的,卻會突然天降橫禍,你以為能一直相安無事嗎?」 具氏的害怕幸福,其實就是害怕這種消失, 如果不曾擁有,就不會痛苦 然而,廉爸爸的說法似乎是在告訴具氏不要害怕幸福: 「你以為就要撐不下去,卻又可以找到撐下去的理由。」 有了另一個相伴的對象並不是對上一段感情的寡薄與無情, 另一個相伴的對象也並非是上一段感情的替代與慰藉, 要花多少的時間告別悲傷? 一定要告別悲傷嗎? 當有一天不再悲傷了,那究竟是好事還是壞事? 是要輕?還是要重? 你真的想清楚了嗎?
iamleaf47: 這集真的無法重蕊~廉媽的結局太意外了qq 05/22 19:19
kakashi71: 老人家如果其中一個走了,另一個會老很快…身體狀況變 05/22 19:29
kakashi71: 差 05/22 19:29
※ 編輯: petitbonheur (1.160.193.155 臺灣), 05/22/2022 19:48:28
vgybhu: 拜託可以讓具跟美貞好好在一起好嗎 05/22 19:38
vivisa2222: 推好文 05/22 20:53
hc1118: 請問附註那段是在第幾集?想回去複習一下,謝謝 05/22 22:23
RiverPoet: 13集真的沒辦法重看QQ廉媽那部分太傷心了... 05/23 00:25
RiverPoet: 喜歡你的附註,日常坐在外面備料切茄子,場景是傍晚的 05/23 00:28
RiverPoet: 光背景的田跟稀落的屋子,真的有日常即永恆的感覺..... 05/23 00:28
petitbonheur: 是第十集唷!具氏被美貞罵完的隔天,他決定找白社長 05/23 00:32
petitbonheur: 談判前 05/23 00:33
hc1118: 看到了 在45分40幾秒那邊 感謝 那時光真是溫暖 05/23 08:22
mashmallow: 幾天前養很久的貓突然走了 看到那段感覺被多捅一刀QQ 05/23 17:31
kouka: 很喜歡你的心得文跟文中引用的書本字句 05/23 17:52
essendo: 13集其實看得好鬱悶,美貞被拋棄的心情、具氏在首爾無法 05/23 20:31
essendo: 振作的困境!兩個時空似乎失去了重心,卻拼命想平衡在活 05/23 20:31
essendo: 著的軌道! 05/23 20:31
essendo: 這編劇很壞!總是絕望到極點開始嬰兒小鳥飛進來、老爸開 05/23 20:31
essendo: 始發神經飆車!無釐頭的掙扎之後才想通了找去山浦市!XD 05/23 20:31
sodahsuan: 推 你的文讓我重新思考了一次 05/27 16:35
ups: 推QQ 06/03 23:08
baiyao: 13集後面真的太震驚,我哭不出來,但我睡前看的,害我整 06/12 02:42
baiyao: 晚睡不著,凌晨兩點補看完14 06/12 02:42