看板 KoreaDrama 關於我們 聯絡資訊
自從看了《非常律師》之後,就一直好奇朴恩斌還有沒有其他作品,找了一下網飛只有 《戀慕》,但我個人很不愛古裝(至於過年這幾天一個禮拜把它刷完又是另一個故事... 之後再分享心得),只好慢慢等看看題材我很有興趣的《金牌救援》會不會上網飛。 去年底金牌上了之後,我和太太一起追,結果不看棒球的太太追得比我還勤,比我早一步 追完,還對這部0感情線的職場劇讚不絕口! 一開始看到Dreams和白團長的人設,讓我聯想到富邦悍將和統一前領隊林增祥,一個是多 年前奪冠後年年讓球迷失望,卻又擁有不少球星的球團;一個是非母企業也非球界出身, 風格強烈並帶領球隊完成霸業的領隊,金牌把這兩個現實中並未碰撞在一起的元素交織, 讓人感覺像是韓版Money Ball,剛好配色也是運動家的配色。 前兩集節奏迅速,用林東奎交易案迅速建立了白團長足智多謀的形象,雖然林的惡役部分 讓人覺得有點過頭(特別是搭配後面洗白,暴力事件還是說不過去),但很快帶觀眾進入狀 況,也早早埋下了球隊母企業想解散的伏筆。 解決完林之後,接著處理球探組;不知道球探收賄指名是否球界真的發生過,但這部真的 把韓國的學長學弟制淋漓盡致地發揮(演出最壞的狀況?),而球探高組長原本我還覺得有 悔過洗白可能,沒想到後面只是更加沉淪XD 接著找洋將的部分雖然最後的解法很出彩,但老實說完全不是正常解法?我都跟太太開玩 笑說這種時候找去年打中職的洋將還比較快。另外這邊有一個可能的bug,介紹吉昌周時 提過他為韓國出賽四次、含兩次WBC,表示吉逃兵的時間點絕對晚於2009,而故事發生的時 間點2019才過了十年,難道韓國都沒什麼逃兵追訴期嗎?可以這樣讓逃兵大搖大擺入境? 不管怎樣,吉昌周接合約的那一幕,真的很熱血也很美。 連續處理完三個燙手山芋,編劇也終於讓我們開始看到白團長的內心世界了。永秀的故事 很揪心,但團長封閉的內心則更讓人心疼。這裡很自然地帶入了棒球統計學,也讓Dreams 更有跟運動家致敬的感覺XD另外聽到永秀筆名(羅賓森)的典故真的讓人很開心,這是一個 非常用心的彩蛋!在各種意義上都幫這段故事畫龍點睛。 從砍薪30%開始,太太覺得變得沒那麼神,反派很硬要等等,我自己身為18年不專業中職 球迷,真心覺得:還好!XDDDDDDD看過黑暗年代的那種惡搞法,墊底N年大砍薪真的還好! 只是在母企業明明大賺的情況下砍,讓下屬們為了那一點點零頭殺得你死我活,最後再擺 出嘲諷的架子,的確讓人氣氣氣(但恩斌摔杯子有夠帥XD) 從團長被離職到霸氣回歸(?)那邊,看出他多了一群夥伴,然而他還是那個酷酷獨來獨往的 團長,而這點最終並沒有改變,團長守護了球隊,但沒有人能守護團長QQ 與球員工會衝突那邊讓我看了比較黑人問號,雖然最後的結果是好的,但說是團長故意黑 臉讓長期被架空的監督可以凝聚球隊,有點說不過去。移地訓練更是很莫名,正常來說春 訓超級重要(看向去年的富邦悍將),如果原本的出國等級是去美國的話,不能降級到台灣 就好嗎(誤,用相信我之術把三個過去重要的人物找回來也是有點編劇硬解。 接下來埋了一段時間的重頭戲禁藥風波,讓團長迎回了林東奎,但馬上又被社長惡搞交易 掉姜斗基???如果一個休賽季內這樣搞球迷真的會瘋掉欸XD只能說為了符合劇情的時間 線編劇瘋狂趕火車,畢竟正常的stove league不可能五個月內搞那麼多drama,真要解散 球隊也不會挑春訓完都準備開賽了才解散。 最後的最後,面臨解散風波的dreams在市民球團與找大企業接手之間選擇了不那麼浪漫的 後者,最後白團長再度用相信我之術(X)說服了年紀輕輕的IT代表,整部劇回歸理性和務 實的職場劇風格,dreams獲得新生,白團長卻得再度離開。 恩斌和團長在球場的一席話真的會讓棒球迷熱淚盈眶,是啊,我們支持的球隊可能墊底、 可能連敗、可能打得很爛,但球迷們會記得的就是那些美好時光!! 總結:編劇把可能發生在兩三年之內的drama全部塞進一個休賽季,的確讓人有太趕之 嫌,但每個段落都收得可圈可點,每個主要、次要人物也都夠立體、有自己的故事,以短 短16集來說真的沒什麼冷場、棒球點都足夠有深度,該熱血與感動的地方都有,不愧是 可以跟《愛的迫降》打對台的作品! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.171.185.182 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/KoreaDrama/M.1675005580.A.105.html
AisinGioro: 好看是好看 但根本不合理 01/29 23:21
AisinGioro: 是棒球迷也該清楚 01/29 23:21
AisinGioro: 減薪30趴這種鳥東西也拿出來講 01/29 23:22
AisinGioro: 會說還好 不知道在想什麼 01/29 23:22
AisinGioro: 就像我們覺得金師傅好看 但醫藥專業的也覺得很過頭 01/29 23:23
AisinGioro: 而且拿富邦悍將來比DREAMS也不倫不類 01/29 23:24
AisinGioro: 很難想像你是18年的職棒球迷 01/29 23:25
AisinGioro: 拿林增祥來比白團長更奇怪 01/29 23:25
AisinGioro: 林增祥之前是記者 但白承洙一直都是團長 01/29 23:26
AisinGioro: 還有既然你都知道了減薪三十趴 怎麼會有錢出國 01/29 23:28
感謝愛新覺羅大指教,您不管是在棒球版還是獅版都比我資深專業很多,所以我也虛心接 受。減薪部分的確不合理,但覺得還好是跟中職黑暗期一堆光怪陸離的東西比(不外宿、 全本土、生涯年+1萬、0簽3萬等等);另外出國春訓感覺是早就規劃好被突然砍掉的,如 果有規劃當然是本來有預算,和薪水方面是兩碼子事(白團長後來也拿省下來的錢請亞軍 三人組回來);至於dreams像哪一隊、白團長像誰純屬個人感受,的確母企業惡搞、地方 小球團的部分比較像興農,但興農2006、2010的強勢讓我十分有印象,因此我才覺得他們 的奪冠荒沒有dreams那麼久因而提富邦。 或許我的感想對你來說很爛,但我覺得不用去質疑我看球的球齡,18年前我還只是小朋友 沒有留下什麼可以佐證自己是球迷的人權圖,過往的票根和加油棒也因為占空間、logo貼 紙粉碎被清掉,只能附上10年前的東西跟您證明囉 https://imgur.com/Iw1NWPM.jpg
18年後綴不專業三個字,大大就別那麼氣了XD
Afae: 那麼多意見 不如直接寫一篇回文啊? 01/29 23:29
AisinGioro: 就是這樣囉 不合理的地方很多 01/29 23:30
AisinGioro: 拿富邦悍將比也不對 01/29 23:30
AisinGioro: 要拿 拿儉樸的興農 不是很合理嗎 18年的職棒迷 01/29 23:30
cha0304: 好看推推,但棒球迷認真看就發現後面很多都太戲劇了XD 01/29 23:38
cha0304: Dreams有跟中職像的都像那種一點點的 一點富邦+一點統一+ 01/29 23:39
cha0304: 一點興農 樓上是不用那麼認真啦... 01/29 23:39
smallca: YT可以直接看你喜歡布拉姆斯嗎 可以看到長髮氣質的恩斌 01/30 00:12
※ 編輯: abechang (1.171.185.182 臺灣), 01/30/2023 00:41:52
PAGBR: 好看 也不會太誇張 大家不要想太多啦 01/30 00:26
ysy2003: #1ZiGYfbm 01/30 01:10
ysy2003: #1ZiGYfbm (Baseball) 01/30 01:16
ysy2003: 上面是影射吉昌周的原型分析 01/30 01:17
ysy2003: 我疑惑的是 吉昌周你都知道是洋將了 怎還會疑問? 戲裡說 01/30 01:25
ysy2003: 他放棄韓籍跑去當美國人 自然沒什麼逃兵追溯期 然後原型 01/30 01:25
ysy2003: 某位就是被限制10年不得入境韓國(除了奔喪開恩3天) 現在 01/30 01:25
ysy2003: 20年了依然社會性死亡 然後提某獅的零增強類比白團長 我 01/30 01:25
ysy2003: 絕對不同意 他倆完完全全不同 零是撒錢找外掛洋將補強( 01/30 01:25
ysy2003: 後期花太多卡關 也開始亂套) 真要類比 反而比較接近PELI 01/30 01:25
ysy2003: CANS眼鏡仔領隊 奸巧部份很像~ 01/30 01:25
fcz973: 也是看完金牌後過年三天刷完戀慕,都是男裝有點失望。回到 01/30 01:30
fcz973: 金牌,最不合理就是春訓找回來的那三個,然後看團長跟常務 01/30 01:30
fcz973: 鬥嘴好好笑,沒禮貌的傢伙 01/30 01:30
Fitzwilliam: 林增祥比較像是權慶民吧,一堆莫名其妙的行為 01/30 01:32
Fitzwilliam: 輸球罵女記者、自作主張重新啟用退休背號 01/30 01:33
Fitzwilliam: 如今22號成了曾智偵跟統一球團唯一的心結 01/30 01:34
iyvx7c: 看到邦邦對E全之後,覺得砍30%好像也還好? 01/30 01:46
globekiller: 布拉姆斯的恩斌會不知不覺一直看下去 太惹人憐愛了 01/30 02:40
hankstak: 滿喜歡最後團長跟常務喝咖啡那幕 01/30 10:30
alonzohorse: 看過E全後,30%根本不算啥 01/30 12:42
ww007864: 其實有些地方在道理上不合理 但是現實往往比想像中扯 01/30 12:47
vincealan: 以韓國的民族性,現實整支球隊砍薪30%,我是覺得會被 01/30 13:10
vincealan: 球員工會電XD 01/30 13:11
ysy2003: 不說台灣民族性 中職球員工會還有很長一段路要走 01/30 14:35
reikojkskame: 我是棒球迷但不會把戲劇跟現實比較 電視劇就是要夢 01/30 14:56
reikojkskame: 幻一點浮誇一點更精彩好看XD 01/30 14:56
kakashi71: 畢竟是戲劇 所以會比較戲劇化一些 把全部事情塞在同個 01/30 14:58
kakashi71: 休季期間同個球隊身上 01/30 14:59
kakashi71: 但把每個事件攤開來看 其實都不誇張XD 之前蘇州大有整 01/30 14:59
kakashi71: 跟韓國職棒現實的比較 01/30 14:59
kakashi71: 老實說現實各國職棒發生的光怪陸離事件 有時甚至比戲 01/30 15:00
kakashi71: 劇還誇張~~更加戲劇化 01/30 15:00
kakashi71: 像前陣子MLB Correa的簽約過程就堪比戲劇電影了吧 01/30 15:01
mikejan: 真實世界很多比戲劇更誇張的事 01/30 15:04
dbnkks: 現實真的更多更誇張的 01/30 16:54
kevinjodan: 棒球迷看這部的棒球動作 直接出戲 尤其自己以前打球.. 01/30 17:24
kevinjodan: 機制牢房的投球動作也是超彆扭XD 01/30 17:25
kakashi71: 所以還好這部打球和比賽的畫面很少 01/30 17:37
iceafu: 身為老牛迷看這部一直有膝蓋中箭的感覺XDD 劇中反派的手 01/30 19:29
iceafu: 段都還好,再怎樣也沒有八壯士慘烈,現實職棒比劇中還戲 01/30 19:29
iceafu: 劇,這也是職棒的魅力,但作為職場劇這部已經超棒 01/30 19:29
kevinapo: 我以前都看樓上的圖長大的 01/30 23:35
askey: 1全表示 01/31 10:41
bobon0921: 八壯士就比戲劇還扯了 02/01 08:45
uio3344: 以前都看冰阿福的圖長大+1這篇很多熟悉的id 02/01 18:15
GameTheory9: 好看,但還沒追完 02/01 23:19
bown: 金牌救援最好看的就是沒有感情線 02/02 23:29