看板 KoreaStar 關於我們 聯絡資訊
媒體名稱:Newsis 新聞連結:https://n.news.naver.com/entertain/article/003/0011204094 記者姓名:Lee Jaehoon 新聞全文: 白藝潾,多情如病...自身即是能夠被愛的存在 https://imgur.com/M2f5SlT 「多情如病,徹夜難眠。」 這是高麗後期文臣李兆年的時調《多情歌》,歌頌春夜的哀傷之情,是文學性傑出的作品。 而現今卓越的多情歌由創作歌手白藝潾(25)所演唱。 收聽她在24日下午6點發行的新單曲同名主打歌《魚》就會懂了。「不論在哪裡消失你都別 擔心/我會讓你馬上找到我/等我紋上小小的刺青再回來」擁有和別人不太一樣的自我,並 且向守在那樣的自己身邊的珍貴之人說道“我會回來”,這是她的多情。 由持續和白藝潾在音樂上合作的製作人兼創作歌手Cloud(31)寫下歌詞並譜出旋律,而那是 在白藝潾心中像魚一般游動著的感情。 如李兆年所述,多情可能成為一種病,但這是能夠細膩感應到某個人的卓越的病。在與他人 交流的同時也能治癒自己,經常為珍貴的人們送上小禮物與信件的白藝潾證明了這一點。 Cloud對白藝潾說道:「我第一次見到像妳這樣在小地方想起了對方就會送禮的人。」 在這次數位單曲《魚》中收錄、由白藝潾作詞作曲的《原來那是我》和《老么》,同樣擁有 多情與充滿歌曲間血緣關係的旋律及歌詞。單曲發行前一天在工作室見到的白藝潾,比十年 前出道時的白藝潾更開朗、更健康,也更愛笑了。以下是和她進行的一問一答。 十年前在JYP娛樂出道時也採訪過,過了十年再見面頗有感觸。出道十週年的感想如何呢? 其實更多的是不敢置信,沒想到時間過得這麼快。還以為我會一直是老么,但(韓國年齡)已 經26歲了。感受到了“時光飛逝”。 接著說說單曲《魚》的收錄曲《老么》吧,本人是一男一女中的老么對吧? 我認為自己是把小時候得到的愛作為原動力,來過現在的生活。雖然從小就開始練習沒能和 家人度過充分的時間,但是有許多珍貴的記憶讓我感受到自己是“接收著愛長大的”,所以 現在也更是感激。懷著這樣的心情開始寫歌,副歌是我以安慰自己的心情寫的。我的父親在 某處也會是老么,我想對他說他是(像老么一樣)“自身即是能夠被愛的存在”。 主打歌《魚》雖然是Cloud寫的,但也是和藝潾有許多交集的歌曲。 本來就經常寫歌,《老么》和《原來那是我》都是早就創作的歌曲。但是沒有能夠當主打歌 自信的歌。不喜歡勉強去製作,所以心想著要等到好歌出現為止,而Cloud哥哥已經擔任我 的專輯製作人六年,他比誰都了解我。我的心情如何、我會有什麼行動,他都知道。《魚》 就是這樣量身打造出的歌曲,是很好地表達了我的歌。在唱這首歌時感受到的是,我和別人 不太一樣、有點特別,雖然歌曲沒有直接表明,但是它傳遞了“不一樣也沒關係”的訊息。 Cloud哥哥的立場是「你隨時都可以回來」,我則是「即便我繞了圈子還是會回來」,都是 對珍貴的人訴說的話。 https://imgur.com/VEOFgoh 藝潾製作的形象也深植人心。沒有直觀從魚連結到大海,而是一起去旅行的感覺。 去年發行的翻唱專輯《禮物》有童話或是畫冊的感覺,不過比起用那樣的感覺去表現,我希 望能用現實的角度去看它。《魚》裡面有這樣的歌詞,「孤獨地再次回來/離開的心也許會 後悔」,雖然是我不太了解的一面,不過從粉絲們的故事中知道上班族或學生也會有想逃離 日常的時候。有不少人需要那樣的瞬間,我認為每個人都會有“突然想離開的瞬間”。 聽這次的單曲,有種在游泳的感覺。 因為好像替粉絲們完成了突然的逃離、拍了大海的照片很開心,也許在大自然面前會有自己 很渺小的感覺,不過用積極的角度去看待就會明白享受大自然是多麼珍貴的一件事了。我看 著大海心情會變好,所以也想給粉絲們看。 收錄曲《原來那是我》有種和自己拉扯的感覺。 我覺得自己擅長“自我客觀化”,對自己很冷靜。這也是我想法變來變去,經常想改變自己 的原因。偶爾會有和自己不合的人,但是有時候我也必須和他們做出一樣的行動或說一樣的 話。隨著年齡增長,結果發現自己也是那樣的人。回顧自己會出現“原來那是我”的心聲。 自2019年發行的《Our Love is Great》後,睽違許久發行韓文原創專輯。用英文演唱和用 韓文演唱有什麼差異呢? 從小就聽著Pop歌曲長大,受父親影響在發聲的時候也是英文歌曲更自在。用韓文寫歌詞或 演唱時有責任感和負擔是真的,因為會有“要寫得更好、唱得更好”的想法,不過在製作上 還是順其自然的。用韓文寫就用韓文寫,用英文寫就用英文寫。隨著歌曲累積,會根據體裁 分類、制定概念來發行專輯,不會特別區分韓文歌與英文歌。 近期都是以專輯單位進行製作,數位單曲是相隔六年再發行的對吧? 這段時間很有野心吧,做了被填滿的正規專輯。我想用我的歌曲開演唱會,以前因為歌曲數 量不夠會進行翻唱。現在(對製作專輯的)強迫感減輕了,之前是掌握特定的概念、想成為 把故事像電影一樣展開的藝人而去製作正規專輯,未來想再那樣創造故事的話就會再出正規 專輯的。 https://imgur.com/H8SM812 除了Solo以外也同時進行搖滾樂團The Volunteers,馬不停蹄地活動。有多產的秘訣嗎? 經常聽人說我敏感,我自己也這樣想。有人認為這是缺點,但我想把敏感當作長處。該怎麼 說呢,對多樣的情感或一句話、一個東西能夠細膩地去感受吧,把每一次的感受記錄下來, 在累積之後我常把它們寫成歌詞。不過這樣下來,去年底有了倦怠的情況,因為COVID-19無 法演出讓我有些洩氣,想著努力的成果該如何展示。因為公演休息了很久,要和粉絲見面就 要更努力才行啊。 從2015年首張Solo專輯《Frank》開始以創作歌手身分活躍,再提起這件事反而感到新鮮。 不過還是想問為了維持寫歌和演唱之間的平衡,在哪些地方努力了嗎? 其實從發行自作曲以來總有要證明些什麼的壓力,和Cloud哥哥合作很幸運也順利,所以也 有人說“那不全是白藝潾寫的啊”。起初因為能力不足加上個性敏感,會想“我要自己寫好 歌曲、要證明自己”。不過現在則是認為“演唱好的歌曲對所有人來說都是好事”,純粹是 以我的標準來決定好歌、想發行的歌。 關於上述的證明,至今為止似乎已經自然而然地完成了。最重要的是嘗試了多種體裁,給人 們留下了製作靈活的印象,音樂人及評論家們都給予很高的評價。 我在人際關係上很有福氣,周遭有許多帶領我嘗試嶄新體裁的人。十九歲時遇見的Cloud哥 哥,除了Pop之外還帶我認識其他類型的音樂。現在我進行的工作,正是建立在哥哥教給我 的基礎上。此外還很幸運地認識了尹錫哲,一起參加爵士音樂節、學習Standard Jazz,這 對我也很有幫助。和Kim Ban Jang老師見面,他推薦我Funk與Soul音樂也和我聊了很多。因 為相處很自在,學到了很多。再加上我有對想做好新的事物的野心,於是在多方面努力,很 感謝有許多人稱讚我做得好。 海外粉絲似乎也在增加,有不少英文歌曲以及和已知的K-Pop不同的歌曲,看來有不少海外 音樂粉絲感受到了樂趣。 其實我追求、想做的音樂很多本來就是來自於外國,能夠得到本土粉絲的認可我很滿足。當 然也因為K-Pop吸引了許多粉絲,我認為這是個好時機。更重要的是,比起以體裁分類,單 純是我受到喜愛這是最有趣的一點。他們是住在其他地方的人,時區也不一樣。 27-29日於首爾奧林匹克公園88草地庭院舉行的〈首爾爵士音樂節2022〉,將在首日演出。 累積了好多沒能現場給大家聽的歌曲,以前的、我想翻唱的等等沒能唱的歌還有《魚》都會 演唱。(在首爾爵士音樂節)第一次分配到了70分鐘的演出,雖然挺擔心的,但是因為好久 沒有見到粉絲而且現在可以歡呼讓我很期待。也有和粉絲大合唱的部分,光是想像就已經覺 得要哭了。 2020年2月在規模較小的YES24 Live Hall成功舉行演唱會後,原先預計在奧林匹克公園體操 競技場舉行的大規模演唱會因新型冠狀病毒很遺憾地取消了。女性Solo創作歌手能夠在體操 競技場舉行個人演唱會有不少象徵意義,實在非常可惜。 其實直到舉行第一次單獨公演(YES24 Live Hall)為止,疫情還不是很嚴重,其他藝人也舉 行了不少演出。而我們是第一次舉行白藝潾單獨公演,無法輕易想像規模大小,因為粉絲們 來的比想像中多,(對於在小規模場地舉行演唱會)可能會覺得遺憾。之後的安可場移到了 體操競技場,本來想說是能見到更多人的機會,很可惜因為疫情延燒不得不取消。今年不管 是Solo或The Volunteers都會以演出為主,盡量多多活動的。 https://imgur.com/AixPVGl 經常提及孤獨,不過因為受到很多粉絲的喜愛,所以應該是指人類本質上的孤獨嗎? 其實我原先是很孤獨的,直到二十二歲前都沒什麼朋友。孤獨地活著也習慣了,覺得一個人 也沒關係。不過在成立新公司(Blue Vinyl)後身邊出現許多新的人,讓我明白了原來和人們 在一起是這麼愉快的事。對我來說孤獨是會跟著我一輩子的感情,在被愛的同時,孤獨的空 間也會變大。即使孤獨會加深,仍舊想獲得更多的愛。很多人說在我的歌曲中代入自身狀況 得到了安慰,如果要說我的歌有什麼特別之處,那就是能夠以多樣的角度自由解析。 也因此妳的歌曲範疇寬廣,像是能夠游泳的大海。Blue Vinyl這個獨立廠牌的名字也很適合 妳,離開大公司、引領著獨立廠牌,這件事似乎也帶給其他音樂人希望。 周遭的藝人也告訴我他們獲得了勇氣。雖然說我們不是從零開始,但我們也經常在面臨各種 第一次的經驗,公司職員們是第一次負責我這個藝人,我也是第一次在大公司體制之外。或 許是和人們預想的道路不同,才顯得特別吧。 這次單曲用一句話表達的話就是「我會回來」,聽起來充滿了情感與希望。 我二十三歲時發行的《守護你》也有類似意義的歌詞,我是感情過度豐沛的人,應該是因為 周遭人們從無到有,於是更加的珍貴。我想讓身邊的人們幸福,就算只是小東西送禮時也很 開心。然後我很喜歡“下次再見”這句話,尤其“我會回來”就是總有一天會來的意思。和 這次單曲的主題很契合,也是我常說的話,帶有一種朦朧感。就是「儘管現在分開但我們一 定會再見面,等到那時會好的」這樣的心情。 好久沒見面了,藝潾比我想的更開朗、更健康了。 見到我的話請多多和我說話吧。感覺會一直低著頭、裝作沒看到,很冷淡的樣子,但其實見 了面會像狗狗一樣的。哈哈,那是十年前的我和現在的我之間最大的改變。習慣了一個人生 活,後來和身邊的人熱絡起來也處得很好,才發現以前的我不懂人們互相幫助、一起生活是 一件多麼幸福的事。 曾經誤會妳是沉浸在自己世界的藝人,但就如上述所說是擅長“自我客觀化”、心態健康的 藝人。 從練習生時期我就努力去理解別人的心情,靠表情變化就可以知道對方的心情,所以也有了 客觀看待自己的習慣。我會傾聽別人對我的看法,也會去看各種反饋。這樣受傷後治癒、再 次受傷又治癒,這個過程已經比以前容易多了。 知道藝潾絕對不是一個軟弱的人了,而是堂堂正正又健康的人。這麼看來找到自己所屬的群 體真的很重要。 一起做音樂的人們很善良、誠實,所以我才能更客觀地看待自己。因為身邊的人都很努力、 善良地生活著,相較之下讓我也有了要更努力、善良地生活的想法。其實我的心理還不是很 強大,尤其是因為以前過著氣餒的生活,有強烈的自我憐憫和被害意識,那對我造成了傷害 。不過隨著年齡漸長、粉絲們也很平靜地看待我,我變得游刃有餘也更堅強了一些。我認為 光是做著自己想做的事就算是過得很好了,我想以此為基礎,有自信地生活下去。 (以上翻譯未經同意請勿擅自轉載、節錄) 心得或評論(選填): 專輯介紹 白藝潾 [魚] 大約在去年,和平時一樣記錄著能夠成為歌詞的事物,羅列當時的單詞與文章製作了這張專 輯。我認為我們都以比現在年幼時的記憶、成長過程的經驗為原動力,過著現在的生活。用 被愛的瞬間的記憶活過一天,一天聚集成了一年,就這樣年齡漸長。 曾經我去到哪裡都是老么,但最近隨著年齡增長,有時候要扮演前輩的角色,也有要成為表 率的時候。所以看著身邊疼愛我、重視我的人們,我想對他們說:「姊姊、哥哥、我們爸爸 在某處也都是老么,是可以盡情撒嬌的存在啊。」當然了,這並不是在說《老么》是最重要 的歌曲...呵哈哈 我很感謝能夠把我最近的想法和學習的過程給許多人聽,希望我的心意能夠觸動大家的日常 生活,成為慰藉與原動力!感謝那些在頻繁陷入自愧、混亂的我身邊守護我的人們,謝謝你 們總是在我回來時高興地迎接我。 白藝潾 - 魚 Music Video https://youtu.be/DNf6mIZz6Zo
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 101.10.11.81 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/KoreaStar/M.1653402460.A.4EE.html
YdNic1412: 推翻譯!訪談好溫柔 111.249.76.58 05/24 22:32
eaushi12: 推好久沒出韓文歌的藝潾223.136.124.203 05/24 22:35
Cchild: 先推 之前有一張翻唱阿 123.193.69.234 05/24 22:37
yutan0802: 正在打他的介紹文欸Xd 59.102.239.27 05/24 22:41
eaushi12: 是說他自己的韓文歌啦 但翻唱也好聽223.136.124.203 05/24 22:41
MoRpheusss: 推翻譯! 223.141.65.42 05/24 22:52
szu32lu2: 看完這篇訪談會想來聽聽她的音樂 感覺是 123.240.79.85 05/24 22:59
szu32lu2: 很溫暖的人 123.240.79.85 05/24 22:59
Ilt0101: 推推 藝潾ost或合作曲也不少 真心推薦 101.9.175.64 05/24 23:08
GalGadot: 推 49.216.83.100 05/24 23:17
kawasau: y大的為愛發現 我有注意過y大的簽名檔之 39.8.104.152 05/24 23:37
kawasau: 類的(?) 39.8.104.152 05/24 23:37
k大嗨~ 偷在名片檔推歌 (原來有人看XD)
chien22089: 推藝潾! 36.232.48.88 05/24 23:37
※ 編輯: yihsuan1122 (101.10.11.81 臺灣), 05/24/2022 23:48:46
vince4687: 推推 223.137.78.89 05/25 00:21
zebra0301: 藝潾 推推~~ 49.158.99.110 05/25 00:23
LilykoKun: 好棒的訪談感謝翻譯 天生的藝術家 111.83.164.80 05/25 00:28
isa81148: 藝潾推推 39.9.107.176 05/25 00:33
iamseanx: QQQ白藝潾我愛你 而且我特別喜歡你那些 223.136.29.143 05/25 01:13
iamseanx: 翻唱啊~~現在有很多自己的創作了,但 223.136.29.143 05/25 01:13
iamseanx: 也請為了粉絲偶爾cover一下吧!!! 223.136.29.143 05/25 01:13
pepepula: 推 認真的訪問 27.52.164.149 05/25 01:33
iamgreen: 推推 39.9.232.227 05/25 06:56
Shibacomtw: 推 101.12.23.162 05/25 09:41
ken35248: 聽oasis的小孩不會變壞 49.216.31.213 05/25 09:59
teiihou: 推推 223.137.130.89 05/25 10:52
aptrss658: 推~ 36.238.82.97 05/25 11:30
SleepArtists: 推111.249.116.137 05/25 11:50
oneep: 推 61.227.243.50 05/25 15:05
yutan0802: push 59.102.239.27 05/25 15:13
ginny0505: 推推 這篇專訪寫得真好 61.223.200.124 05/25 16:27
yamhome: Pisces不錯! 111.240.27.192 05/25 17:35
anchan: 藝潾的歌真的非常治癒,每一張作品都好喜歡 61.223.235.88 05/25 22:01
runa: 真的好喜歡她啊! 49.216.31.177 05/26 00:17
boss100422: 推,一直很喜歡她的聲音,好棒的訪談 111.83.17.89 05/26 07:20