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http://china.hani.co.kr/arti/jejuand/5117.html 記憶中的濟州老市中心紀行 登錄 : 2018.06.11 17:26修改 : 2018.06.13 11:47 【濟州&】乘365路公車游老市中心 七星路的看點日益豐富: 獨立書店、咖啡廳、畫廊…… 經過教會和電影館舊址,走一段石牆路就能看到李孝利常去的店 連接機場和老市中心的365路公車 「濟州的明洞」七星路的回憶 因獨立書店、咖啡廳和畫廊而獲得新生 濟州市廳原址上的倉後洞石牆路 歷史最悠久的教會──城內教會 首家電影館現代劇場 https://i.imgur.com/l2Cs8V4.jpg
圖為濟州市三徒二洞觀德亭西側原市廳大樓附近的倉後洞胡同。曾坐落於胡同盡頭黃色建 築物前的原市廳大樓在2012年被拆除。(攝影:朴英律記者) 偶來小路和聯合國教科文組織世界自然遺產使人們重新認識了濟州島。人們的關注給濟州 帶來翻天覆地的變化:海岸道路周邊建起很多度假村,咖啡廳和餐廳也相繼開門,外國資 本像潮水一般湧入,就連之前人跡罕至的中山間也相繼建起了一些簡潔大方的旅店和咖啡 廳。但現在越來越多人開始認為:濟州最具濟州風情的還是老市中心,而非海岸或中山間 。以前遊客只是經過濟州老市中心而已,並不駐足留戀。但現在這裡卻成為了可以體驗濟 州人「真實生活」的地方,並逐漸變成了Sinabeuro文化氣息濃郁的街道。因此最近內行 的遊客會前往老市中心參觀。若想更深入地了解濟州和濟州人,不妨前往可感受真正濟州 生活方式的老市中心參觀一番。 在濟州機場搭公車時,出機場後會看到一個人潮湧動的車站──3號車站。其他車站大多 是拿著行李的遊客,但3號車站大部分都是上班族、學生和老奶奶等濟州道本地居民。 https://i.imgur.com/8r2wyhs.png
圖為濟州市地標──濟州牧官衙最裡面的望京樓。望京樓意指眺望君王所在的首爾並讚頌 其恩德的樓閣。 3號車站主要停靠的公車是365路公車。該路公車在去年夏天大眾交通系統改制前還是500 路公車。500路公車非常有名,甚至有玩笑稱:即使不了解濟州市地理的人也知道只要乘 500路公車就能前往任何地方。365路公車可到達我羅洞的濟州大學和老衡洞的漢拿大學, 同時還經過濟州道廳、濟州機場、觀德亭、濟州市廳、濟州法院和濟州稅務署等濟州市主 要公共機構和旅遊名勝。該公車路線既貼近濟州本地居民的生活,又貫穿濟州市老市中心 。 公車駛離機場後,窗外可看到藍色的大海。但也只是一會兒而已,公車很快會將我們帶往 另一處風景。經過水平的大海之後,接下來會看到大大小小有些破舊的建築,以及掛著像 名片一樣的褪色招牌的老店和傳統市場。經過幾個車站後,公車會在觀德亭靠站。 若說首爾市中心有象徵著首爾的南大門,那麼濟州則有觀德亭和濟州牧官衙。觀德亭(韓 國第322號寶物)最初是朝鮮世宗30年(1448年)濟州牧使辛淑晴為練兵而建,後於朝鮮 成宗11年(1480年)重修,是濟州現存歷史最悠久的建築。單層的觀德亭看起來有點簡陋 ,但與孤零零地被首爾高樓大廈環繞的南大門相比,觀德亭的氛圍比較平靜祥和。 https://i.imgur.com/Nk5YIBO.png
濟州牧官衙是朝鮮時代官員處理公務的官衙,自古代耽羅國時建立星主廳以來,一直是濟 州的政治、行政和文化中心。此地1434年因火災被燒毀後又重建,此後歷經數次擴建和改 建。日帝強占期時幾乎被損毀殆盡,但2002年又重建了八棟原牧官衙建築。 從濟州牧官衙向東走一段路後,就能看到過去濟州最有名的商業圈「七星路」。這條日帝 強占期時形成的街道,還是第一批近代商店最早開始入駐的地方。這裡算是濟州購物一號 站。坐落於商業街的建築中有很多是著名的品牌店,讓人感覺彷彿置身於首爾的購物街。 七星路承載著很多人的回憶。筆者記得小時候攢零錢買衣服時,會跟朋友搭公車從西歸浦 到七星路,大約需要一個小時的車程。在節日前一天,七星路和地下商業街人潮湧動,甚 至會讓人想起聖誕節的明洞街頭,走在街上還能經常遇到親友。不僅如此,這裡有很多大 大小小的劇場,想看最新電影,就要來七星路。心動不已的首次約會地點自然首選七星路 。若是濟州道道民,可能還會浮現起拉著戀人的手在七星路劇場看電影的回憶。 https://i.imgur.com/wWYANd2.jpg
城內教會。 隨著網路購物中心的出現,商業圈搬遷至濟州道廳所在的新城市中心,往昔繁華的七星路 也已風光不再。難道街道也會有生命嗎?七星路的空店不斷增多,似乎已逐漸被人們遺忘 的它現在卻迎來了重生。從幾年前開始,獨立書店、咖啡廳和畫廊開始接連進駐七星路街 巷。「Like it」是七星路代表性的獨立書店。這裡銷售大書店裡很難看到的特色出版物 以及濟州相關書籍。「Like it」對面的「The Islander」售賣突顯現代美和設計感的濟 州紀念品,非常受遊客歡迎。七星路的店鋪逐漸多樣化,看點也較之從前豐富起來。購物 加文化使得七星路再次恢復生機,值得一去。 若想再感受一下老市中心的氛圍,可從觀德亭往西走。這裡有一條臨近濟州市廳原址的名 為「倉後洞」的石牆路,為老市中心增添了一番韻味。出了巷子後再走一段路就能看到濟 州歷史最悠久的教會──「城內教會」。該教會是濟州首位傳教士李基豐牧師(1865年 -1942年)於1908年設立,相當於濟州新教的根基。其同時還是濟州的首個教會,具有象徵 意義,而且建築本身也很有名。該教會為哥德式建築風格,建築材料採用了具有濟州特色 的黑色玄武岩。用濟州的自然美和樸素美詮釋了哥德式建築特有的高度和華麗,屬於非常 珍貴的建築文化遺產。 https://i.imgur.com/cPol8E5.jpg
轉角服裝店。 教會旁邊聳立著一棟巨大的混凝土建築。門窗均已生鏽,牆壁也出現很多裂縫。這裡原是 從1940年到1978年運營的濟州首家電影館現代劇場,同時還是「濟州4.3事件」當時西北 青年團的據點。建築內部留有一些劇場的痕跡,但因安全問題而無法入內。在鑑賞兩棟建 築物時,建築之間的藍色小型建築格外引人關注。它就是「轉角服裝店」(意譯, ),因李孝利常去而聞名,會有一些年輕的女遊客在這裡駐足攝影留念。從「轉 角服裝店」再往前走一段路,就會看到一條小巷(觀德路4街)。進入小巷就能看到幾棟 20世紀70年代的房屋。乍一看會以為是普通的濟州石屋,但仔細一看會發現這裡有一些非 常精緻的商店,裡面會出售一些漂亮的飾品和書籍。再繼續往巷子裡走,就能看到咖啡廳 ,但招牌還保留著以前的米店招牌。這棟建築原是餐廳和米店,後被改為咖啡廳。店家保 留了原來的米店招牌,只是在原店名的基礎上又加上了「咖啡廳」三個字,變成了「大米 咖啡廳」(cafe ssal)。「 cafe ssal」因韓國電視節目《孝利家民宿》中李知恩(藝 名IU)在此拍照而聞名。在「cafe ssal」前的義大利餐廳「Bisto The Barn」裡還能看 到偶爾做DJ的李尚順(李孝利丈夫)。因此很多遊客都會專程來這個窄小的巷子參觀。 https://i.imgur.com/O4AKpOU.jpg
仁川文化堂。 此外,周圍還有很多能感受老濟州氣息的建築。具代表性的是擁有50年傳統的大型文具店 「仁川文化堂」、原濟州大學附屬醫院和阿拉里奧畫廊(ARARIO MUSEUM)塔洞影院。原 濟州大學附屬醫院去年被翻建為大型畫廊。地下一層有兩家展場,三四層則作為入駐藝術 家的工作室。阿拉里奧畫廊塔洞影院將過去用作劇場的建築變成美術館,人們可在這裡鑑 賞安迪.沃霍爾和白南准等大師的作品。 將濟州大海搬過來的東門市場以及流向港口的山地川 此外,濟州老市中心還有一條絕對不能錯過的路線。那就是東門市場和山地川。從七星路 往東再走一段路,就能看到東門市場和山地川。東門傳統市場因位於濟州邑城的東城門而 得名。濟州邑城僅在一百年前還保留著完整的形貌。日帝強占期,濟州邑城隨著山地港( 現如今的濟州港)擴張而被拆除。雖然邑城被拆除,但東門市場因建在山地港原址上,從 而在解放後得以不斷發展,如今成為了濟州具有代表性的傳統市場。進入市場後首先會看 到左右兩邊的水果商店。天惠香、黃金香、Red香(^和漢拿峰等其他地方所沒有 的濟州特產金色水果使得整個市場金光燦燦。而水產市場則是海產品的天地,似乎是將濟 州的大海整個搬過來一樣。這裡充滿了各種聲音,有討價還價的聲音、收拾魚和活魚撲騰 的聲音等等,增添了不少活力。這就是體驗和生活的現場。 https://i.imgur.com/AVkQynL.jpg
山地川。 沿路向著東門市場北邊走去,就能看到山地川。山地川下游的港口風景非常優美,被稱為 「瀛州十景」之一。但到了二十世紀六七十年代,隨著周邊商業圈的發展,環境汙染嚴重 ,這裡開始逐漸被人們遺忘。幸而從1995年復原項目開始以來,這裡又恢復了山地川以往 河水清澈的風貌。山地川的河水非常清澈,裡面生活著鯉魚和鯽魚等魚類。最近,這裡因 濟州道的城市復建項目──「耽羅廣場項目」而煥然一新。 山地川周圍有各種承載著濟州歷史的建築。代表性的就有日帝強占期建設的「高氏家屋」 。該建築兼具日式住宅和濟州家宅的特色。建築是日本式,但房內的布置則是濟州傳統方 式:以庭院為中心,裡屋和外屋相對。此外,阿拉里奧畫廊東門汽車旅館也是主要景點。 其位於東門市場入口,是由1965年建設的「原東洋劇場」和老旅館建築改建而來。 文.圖 文晨起 旅行作家 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 112.171.107.20 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Korea_Travel/M.1528873553.A.84F.html