看板 LA 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《edonis0724 (難道你不期待彩虹嗎)》之銘言: : 想請問各位會覺得到什麼樣的程度才敢自詡為“懂車”的人,好讓我有個做功課的方向 : 我在台灣開車開了有七八年,但只開過家裡的兩台車,保養也都回原廠,根本就不懂車XD 我覺得這跟文化有差 我認識一些老美,很小的時候就跟著爸爸在車庫修修打打 我是不解他們懂到什麼程度 但最起碼換換機油,剎車皮,輪胎這些對他們來說都是基本中的基本 當然,他們碰的也不是什麼hybrid的好車,很多都是修修一些舊車 這裡講的懂車,絕對不是指maintenance 一般所謂的懂車,當然最基本的就是自己曾經把一台不會動的車搞到會動 (不是沒油加滿油) 講白一些,就是車子出了狀況,你零件買回來自己就能處理 現在很多新的車子都是行車電腦,出了事,原廠也只是整個unit換掉 其實買一台便宜的二手車,與其說懂車 不如把車帶去一些修車的師傅,給他們check一下 然後問一下有沒有什麼看得到的大問題 有些深入一點check會貴一點(但也就是2-5百),就看你賭不賭 有的人會把車開去,問師傅這台車如果要整理一下,大概要多少錢 然後再和賣車的人談,如果車子沒出過什麼車禍 過去的保養記錄也算齊全 其實買這種3-5千的車,也沒什麼好特別要求的 有時候你在那砍個三五佰的同時,突然間就收到email說已賣掉了 當然,最理想的是和相識的人買二手車(不是買了不會有問題) 而是你知道為什麼他會想賣車 是賺了一筆sign-up bonus,還是要回台灣了等等 Craiglist最怕的是車有問題,然後才要出脫,這種一般的懂車,也很難防 就算開去檢查,最後只是花了檢查費,然後不成交 如果真的要說懂車,不如說平常就對車子有興趣 自己會敲敲打打改改,然後懂得一些常發生(正常老化) 一般的留學生,除非自己有興趣,不然”懂車”的機率是不高的XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 98.248.107.149
edonis0724:我家停車場也常看到美國人拿塊布墊著就鑽到車底下修東 01/27 13:23
edonis0724:修西XD 01/27 13:24
edonis0724:在台灣這種工資便宜很少看到有人會自己動手修車 01/27 13:24
oushiza:台灣也很少有地方可以自己修車吧,除非比較鄉下 01/27 23:08
kruz:這是藉口吧.台灣很多人都有車位..基本上情況就跟美國這邊住公 01/28 02:10
kruz:寓的一樣..人家要動手還是會動..不想動手有理由就是. 01/28 02:10
afung:基本上就是台灣工資便宜大家懶得弄髒手啊 01/28 03:27
marathons:不見得要自己動手修車才叫做懂車,瞭解修車細節就夠了. 01/28 12:41
marathons:能瞭解故障前因後果以及如何修,不會被修車店唬爛就夠了. 01/28 12:46