看板 LAW 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《dachun (大)》之銘言: : 請問 : 國稅局核發的遺產完稅證明書之內容 : 是否為分配遺產之依據? 妳跳太多了 轉貼may i quit 的文章 1.先去刷銀行本子,確定父親過世當天戶頭剩多少錢。(建議不用動,被國稅局查 到會有兩年以下刑責問題) 2.有無車子,有的話,車號及車籍資料。 2-1.去國稅局申請父親財產,能看到股票、利息等子女不見得會知道的東西。 3.去地政查父親到底有哪些房屋以及土地,調出父親名下土地及房屋謄本, 記得要連是否有抵押權的那部份都要調閱。 4.詢問一下地政事務所,不動產部分申報遺產稅還要哪些資料(因家父過世沒留不 動產)。應該是用房屋現值以及公告市價作為房屋以及土地的財產價值吧!? ㄧ筆不動產(房屋+土地)約120元,有建號跟地號的話約80元,視頁數,一頁20 元,沒地號、建號分別再加20元,看總共幾筆囉! 5.列好財產清冊、繼承系統表(可向法院索取以及詢問,辦理限定繼承用,避免父 親在外有民間負債。限定繼承ㄧ人辦哩,效力及於全部繼承人,但得知死亡後 三個月內要辦理完成,還要登報,建議找廣告商登太平洋日報等便宜的報紙) 法院規費好像一千塊還是兩千,小報紙的全省廣告也大約一千左右。 6.調閱聯合徵信中心,了解父親銀行是否有欠款、保證債務、信用卡。因為你或 家人會帶除戶戶籍謄本以及死亡證明書,聯徵那邊應該會順便幫你父親列入死 亡戶。若有保證債務、信用卡,則開始剪卡、通知債權銀行以及債務人關於保 證人已死亡之情事。若有欠款,先告知銀行父親已死,目前辦理限定繼承中, 暫時不能償還(妳只要還一個,就視同你自行否定限定繼承,那就變成概括繼承 了) ps.5跟6寫反了。 7.拿財產清冊開始填寫國稅局遺產申報。主要寫存款、股票、不動產等項目,不 懂可當場問國稅局人員,他們會熱心交你填寫。 8.取得遺產稅完稅證明書或免稅證明書後,就可以開始辦理遺產轉移了。(但也是 麻煩的開始) 9.動產的轉移(存款、股票、車子等記名之動產),先去電相關單位,詢問遺產協議 書的內容以及未同去的繼承人要附哪些資料。(因為我是唯一繼承人,所以我不 用所謂的遺產協議書,這部分我無法回答),另外要準備存款結清的存款簿、提 款卡、原開戶印章(缺其中一個,可能就要帶全部繼承人的了)、死亡證明書、除 戶戶籍謄本(三個月內,可請他們正本查驗後歸還)、免(完)稅證明、身分證、印 章。 10.不動產轉移:建議交給代書吧,費用絕對比22K大學企業實習計畫的薪水要少 非常多。 ps.繼承之移轉,如有合法遺囑,依照遺囑(只要不違反特留份規定),不然就按民法分配。各鄉鎮市公所有調解委員會提供免費法律諮詢,可善加利用。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.120.193.139
RobertAlexy:文不對題 04/13 00:28
hoboks:END 有人噓我只好跟著噓 04/13 00:30
depravity:違反特留分還是可以依照遺囑的等有人抗議再還就好 04/13 00:33
depravity:被侵害的人不說話別人沒資格多事當然也沒資格說不照遺囑 04/13 00:35
depravity:且法律也沒強迫被侵犯一定要主張權益她可以尊重死者遺願 04/13 00:36
thinkstraw:原po忘記跟你說了,是依據這份國稅局的,繳完稅才能分 04/13 01:11
thinkstraw:這些沒品的人,鄉民你們不會討厭嗎? 04/13 01:12
hoboks:有很沒品嗎? 你常常都回答錯誤耶 回錯就算了 還硬要說別人 04/13 01:13
hoboks:錯 請問您這樣很有品嗎? 04/13 01:13
depravity:我是妳PS錯才噓的 如果妳不道歉 那套句妳常用的 04/13 01:14
depravity:等檢察官通知 公然侮辱等妳 04/13 01:14
thinkstraw:那就等檢察官了,反正調查完,不是你賠我,就是我賠妳 04/13 01:17
RobertAlexy:就是有這種人在浪費國家訴訟資源 04/13 02:49
ChrisBear:拜託 快來告我 04/13 09:07
ChrisBear:我等著反告169 04/13 09:08
blockb:沒營養 05/22 22:01