看板 LAW 關於我們 聯絡資訊
請問版上大大~ 前情提要: 小弟原任職於某生技貿易公司 最近公司因為資金問題(積欠原廠貨款,銀行貸款), 想要以結束營業用另外一間公司重新營業 因此在八月中已google表單詢問我們是否願意轉任另外一間公司員工 不同意或是公司不想留的人都給予資遣。 爭議點: 1.申請失業給付時,被就服站告知勞保局回覆公司積欠勞保費用且拒繳 2.查詢健保與勞退,發現公司連同勞保在105年10月起欠繳了(薪轉單上都有扣) 3.公司整個八月份薪水與九月份離職前薪水都沒有支付 4.公司發信通知,所有費用會以分期方式支付(但是詢問計畫,發放方式都不回應) 5.原本公司說法要結束營業,後來似乎又指示變更登記(目前仍營業中) 問題: 1.公司一直拒繳勞健保勞退(聽說有辦分期,但都沒繳),會影響到我們甚麼權益呢? 2.資遣費與薪資,原本覺得公司如果結束營業,甚至脫產,還有工資墊償可以申請, 那如果公司最後沒有結束營業,但是名下都沒有財產,是不是就只能摸摸鼻子? 3.目前已經申請勞資調解,但是公司同事似乎沒有共識,不願意造冊申請調解, 都個人申請調解,除了申請調解,還有別的更積極的方式可以做嗎? 4.公司目前對客戶端都用另外一間公司名義收帳,甚至庫存的部分 都透過第三家公司轉手賣給自己的另外一間公司再賣出給客戶, 這部分有辦法變成到時候上法院要求強制執行的理由嗎? 5.現實面,一個人的這些費用加起來不過就是20-30W左右,上法院划算嗎? 在此,先謝謝大家幫忙回答。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.136.233.110 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/LAW/M.1506068038.A.35E.html
yesohya: 不划算 09/22 16:28
a9301040: 走資遣,然後工資墊償比較快 09/22 18:24
sindyevil: 不給薪就可以走僱主違法中止勞動契約且要求資遣 09/22 19:04
ookubo: 1. 稽核人員表示 財產已轉移完畢 09/22 19:45
ookubo: 2. 20人已經被資遣,工資墊償公司沒倒閉可以申請嗎? 09/22 19:46
a9301040: 應該可以,問一下勞工局 09/22 19:48
saltlake: 根據描述公司目前已經有紀錄欠國家和員工錢 請問原著 09/22 20:37
saltlake: 繼續為這種公司的老闆服務 日後又積欠原著薪資福利 09/22 20:37
saltlake: 原著打算如何處理? 有多大信心連公司目前已欠自己的錢 09/22 20:38
saltlake: 一起要回來? 還是說 目前公司欠自己的金額太小 打官司 09/22 20:38
saltlake: 不划算 所以讓公司繼續欠自己錢 欠到金額夠大再去打官司 09/22 20:39
ookubo: 我們沒有繼續啊…這是我們現在碰到的問題@@ 09/25 15:07