看板 LAW 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《HuliYh (狐狸笑滿懷)》之銘言: : 這學期第一次修法律系的課,正在做教授要求的報告,我選的案件是上個月智冠科技和河洛工作室的判決,判決書是106,民著訴,48,目前我查詢到的都是判決書不公開,但我看到的新聞或PTT文章有些有引用到原判決書的附件或爭點,代表前幾個禮拜應該是有公開過的? : 想請問不公開的原因是因為案件正在上訴嗎?本來要把判決書放進報告裡參考和分析,現在找不到有點困擾,又不太清楚不公開的原因,麻煩高人解答,謝謝! https://reurl.cc/qaNa0 「司法院裁判書公開原則之說明」 一、本院為推動法治教育,落實資源共享,乃依「法院組織法」第八十三   條之規定,於司法院網站刊載裁判書全文,接受全民之監督及公評,   並利學術研究。 二、惟為兼顧當事人之隱私,本院除少年事件、性侵害犯罪、家庭暴力事   件、民事執行等審理不公開或依法律規定不得公開或涉及民事執行程   序保密性等案件之裁判書,未上網提供民眾查詢外,另有下列之保護   措施:(一)本院特撰寫程式,自動刪除裁判書電子檔內當事人身分   證字號、年籍及地址等個人資料,以保障當事人之權益;(二)但由   於部分裁判書之製作格式較為特別,未能由程式自動判別,致仍有少   數當事人之基本資料無法刪除,本院特提供民眾以電話來電或利用司   法信箱來函等管道告知本院,經本院主管廳處核定宜予刪除者,逕予   刪除。 三、就前項本院所提供以程式自動判別刪除當事人身分證字號、年籍及地   址等個人資料之服務,本院刻正研究更精準之判別原則,儘量避免因   裁判書之製作格式不同而有遺漏。另本院亦會就「各審裁判書不上傳   資料表」,所載各項不公開之案件類別,適時檢討是否有因時制宜予   以調整之必要,以兼顧資訊公開與保護隱私之平衡。 --
HuliYh: 不好意思 這個我有看到 但我指的這個判決好像沒有違反上 04/29 19:35
HuliYh: 面的規定? 04/29 19:35
showeig: 程式判別錯誤呀 04/29 19:40
HuliYh: 喔喔好的 我已寄信到司法信箱了 希望會快點修正QQ 謝謝你 04/29 19:42
智慧財產法院組織法 第四十三條 智慧財產法院及其分院之裁判書,涉及當事人或第三人之營業秘密部分,不得揭 露。 理由   當事人提出之攻擊、防禦方法或卷內訴訟資料涉及當事人或第三人 營業秘密時,智慧財產法院得不公開審判,或不准許或限制閱覽、抄錄或攝影卷內訴訟資 料,智慧財產案件審理法草案第九條定有明文。則智慧財產法院所製作之裁判書內容若涉 及當事人或第三人之營業秘密部分,亦應限制其公開。 智慧財產案件審理法 第九條 2項 訴訟資料涉及營業秘密者,法院得依聲請或依職權裁定不予准許或限制訴訟資料之閱覽、 抄錄或攝影。 ※ 編輯: showeig (223.139.130.248), 04/29/2019 20:28:04