看板 LCD 關於我們 聯絡資訊
雖然這兩天的時間並不是很夠 加上手上還有團購要跑 不過,我曾答應m板友(不是板主喔XD),拿到機器後,要寫一篇測評測, 並且校正一下顏色 本測試分為上下兩篇: 上篇是FP2091的整體測試 下篇是個人校正過後的說明 有購買或是興趣的人看看就好,畢竟這台現在不容易買到,就算看了想買也沒用。 當然,測試的環境是要嚴謹一點比較好 不過,要是太嚴謹,我就寫不出來啦。 因此,我所寫的,並不是那麼絕對的 如果有人跟我測試的結果不同 那並不代表他的是錯的,而我的是對的。 因為所用的標準都不會相同 所以我的東西參考一下就可以了。 測試環境: 一、辦公室,在LCD上方的6、70公分處(目測),有亮幾盞日光燈。 二、使用ATi的9800 RPO(印象中) 三、使用DVI(D-sub就不用了吧XD) 測試標準: 一、採用32、64、128、256等灰階 二、寫的時候,剛好手上只有功夫的DVD 三、太平洋榮譽勳章(應該是吧XD)與CS遊戲 四、自己所準備的數張數位相片 ------------------------------------------------- 測試內容: ★一、外觀造型: 首先從外觀談起,這款是明基2004年所作的產品。就外觀而言,其實正跟隨當時三星 所造成的薄邊框風潮,論薄邊框的風潮與技術,其實還是以三星居首。不過,各位手 上有尺的,可以量一下這台FP2091的四周邊框,算是非常薄的。我旁邊還有EIZO L567 ,竟然比L567的側邊還要薄。 因此,純就LCD正面外型來說,即便這是舊款產品,事實上,從某個角度來切 也比現在新的幾款還來得強,我看過幾個板友拍的照片,我有些小小的建議,就是拍的 時候,盡量讓lcd在中間,不要讓LCD的邊緣放滿到畫面旁邊,不然的話,FP2091由於是 薄邊框設計,如果拍照時,LCD的邊緣放到相片的兩端,那所造成的變形,會讓FP2091 變得很醜。 對我來說,這樣的外形設計很好,只可惜不是黑的XD 我還蠻偏愛黑色的。再加上有一天若放回家裡用,有可能會在接近無光環境用的時候 黑色會比較讚一點XD 再來就是腳架的部分,之前個人說過,其實個人覺得FP2091的腳架是最強的(當然, 這個強,是明基中的強。我目前最偏好的,還是L567的腳架設計) 重點並不在於他的外型,而是這個腳架的實用度 不僅可以上升、下降,還可以前仰、後俯與左旋90度。 要知道能夠做到這樣,就2004年來說,大概就是EIZO、三星高階這兩家才有辦法 明基這個腳架說來也很好玩,當你在上升還是下降,除了移到最下方有卡榫 可以固定外,其實不管是移到哪一個點他就是利用LCD本身的重量來讓他固定,不會 慢慢上升或下降,如果你擁有FP2091就會知道我說的話。這腳架還有一個特色,就是很 好拆,而且在固定LCD時,你也不會擔心這LCD雖然會掉下來。 所以這個腳架,真的可說是明基的用心之作。 真要說缺點的話,就是這腳架預設太高,一般人大概用到最低點就可以了。 另一個不算是缺點,但希望是可以修正的,就是他可以左旋,但不能夠右旋。 以外觀造型而言,我的評價給得算高,也許並不算討喜,也稱不上專業 但要講明基代表機種,我想,這款是可以算進去的了。 ★二、整體功能: 這款功能,大概除了FP231W比不上之外,大概算是明基最強的產品了。 擁有D-sub、DVI、AV端子、S端子、四個USB埠。而且還有子母畫面的功能, 可以說是相當強了,其他牌子,就我所知,大概就是DELL有這樣的強度。 不然的話,就是要找LCD TV了。只可惜喇叭是選購的,到時個人打算要花錢買一組。 買喇叭,並不是因為它的效能比較好,而是我空間需求很高,放喇叭佔位置。而且 內建喇叭並不會破壞LCD整體的造型,也有音量旋鈕的設計,在方便性用途上相當不錯。 不過,請原諒我不會去做AV端子與S端子的測試,太累了,我要偷懶XD。 我本身有三隻鳥N5增強版的電視盒,原則上我都是接電視盒。 ★三、畫面表現 老實說,我其實不太敢評這款的畫面表現 因為我看習慣了L567,再來看這款,對這款還真不是很公平。 不過,身為明基的代表機種,不來聊聊畫面表現,是不行的XD。 首先說明OSD的設定: 1、先按recall,恢復其預設值。 2、預設值的設定:亮度:90;對比50,色彩設定為微紅(共有微藍、微紅、sRGB) 明基的OSD設計,其實個人覺得還不錯,親和度高,配置也漂亮 不過,開放的功能希望能多一點XD。我光是看到色彩設定寫微藍、微紅我就想哭了。 以2004年來說,這款定位為高階產品,會買這款產品的人,在設定上,應該是懂得 什麼叫色溫,OSD寫得這麼消費化的名詞,真的會讓我流下眼淚。 幸好還有最基本的可以手動分別調RGB的功能。 就灰階表現來說,暗階部分其實應該算是還可以啦 但若是大都在暗階的遊戲或DVD,個人認為是勉強可以的 也許可以用顯示卡可以調。 雖然每階的層次分明,但灰階的表現不算是順暢,就一般應用來說很OK 但還是有極大的進步空間。2006年就要到了,希望經過了兩年,明基在高階產品 能夠有一定程度的進步。 就色彩表現來說,嗯,細節表現還可以,但,決定還是要校一下顏色Orz。 不是很滿意色彩表現。不過,20吋產品,又是用不到一萬四的價格 已很超值了XD。 至於遊戲的殘影,我想,就不要問我了 目前最強調反應時間的LCD就我來看,都還會有殘影現象 再加上我遊戲需求不算高,所以這對我來說,殘影不算是什麼。 若把價格定在一萬四以下,這款說什麼都值得買,可說是一款CP值超高機種。 等下就來校一下顏色,若好了之後,再會發下篇。 -- ▄▄▄▄▄ ▄▄ ▄▄▄▄ ▄▄ ◢ ◢ ◢█◢█ ◢██ ▄▄▄▄▄▄ █◢◤ █ █ █ ▄▄ █ █ ▂▂▂▂▂▄ █◥◣ █ █ █ ██◤ ▄▄▄▄▄▄ ◤ ◥ ▄▄◤ ◤ ◤ ▄▄ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.228.144.98
Jimmytp:榮譽勳章之太平洋戰役= =+ 01/01 14:34
uwing:期待校色後的結果! 01/01 14:46
ar880878:PUSH 01/01 15:16
circadian:推啊,還在等老大您的候補通知... 01/01 15:18
evilmask:XD我先把答應別人的弄完,不然會良心不安,這兩天會弄的 01/01 15:24
circadian:老大先忙沒關係,我會忠誠地等下去...:P 01/01 15:54
kasulaku:新年快樂~! 好文就是要推阿 01/01 17:36